Уроки наблюдательности для детей: заметить, осознать, запомнить...

Уроки наблюдательности для детей: заметить, осознать, запомнить...

Если ребенок с детства научился наблюдать за окружающим миром, то в дальнейшем ему будет проще почувствовать настроение людей и понимать их. 

Ему будет проще быстро ориентироваться в обстоятельствах и находить верные выходы даже в сложных ситуациях. Проще отличить истинную красоту от мнимой, правду от лжи, друга от предателя.

Один из лучших уроков жизни, которому вы можете научить своего малыша – умение наблюдать! 

Как развить наблюдательность у ребенка? Это можно делать повсюду – на улице: в песочнице, парке, в магазине и дома. Лучше всего, конечно, преподносить «уроки наблюдательности» в виде свободной игры. Запаситесь непринужденностью, весельем, легкостью полета мысли, и, конечно, терпением. Забудьте о строгости, давлении, торопливости: они убьют у ребенка любое желание играть в эту игру.

 1) Прогулка по городу. Гуляя вместе с ребенком, просите его запоминать, а потом описывать словами любые интересные ему предметы и объекты.

Если у вас мальчик, наверняка ему интересны будут автомобили. Предложите ему внимательно посмотреть на проезжающий мимо вас автомобиль, а через несколько секунд спросите сына, какой был у машины цвет, размер, форма?

Если же у вас девочка, возможно, для нее будут более интересны красочные витрины, яркие цветочные клумбы. Так, отходя, например, от витрины, можно поиграть в игру «Давай вспомним все до мелочей»: цвет предметов, форму, расположение, забавные детали.

Вы скажете: «но, это же обычная тренировка памяти...». Отчасти – да, но прежде чем запомнить, ребенку надо увидеть и заметить важные детали, а потом суметь воспроизвести их устно. Тут работает не только зрительная память, но и логическое мышление, способность думать и анализировать.

2) Развитие наблюдательности у детей на лоне природы. Играя в «Наблюдайку» на лоне природы, вы можете позволить себе дать всю волю фантазии!

Для развития наблюдательности можно использовать все что попадется на глаза: веточки, шишки, камушки, листочки, травинки, кусочки древесной коры. Пусть ребенок внимательно рассмотрит каждый из найденных предметов, определит их величину, цвет, форму, а вы в свою очередь опишите ему их особенности: зубчики и прожилки на листьях, насыщенность цвета, причудливость формы, ощущения при прикосновении... К месту придутся вопросы: «На кого похожа эта шишечка?», «Чем отличаются эти два листика?».

Объясните крохе, обобщая, что все это богатство – природный материал, его подарила нам природа. Предложите собрать его и унести домой – для всевозможных поделок. Листья – для гербария, шишечки, веточки, кусочки мха и прочее – в коробочку. Будет чем заняться ненастными вечерами.

Для развития любознательности приобретите атлас животных и растений, присущих вашему району (полосе). В первую очередь для себя! Для того чтобы: если на прогулке в парке или лесу, малыш задаст очередное «что это?» и «почему?» вы не стушевались, а со знанием дела определили как минимум название объекта интереса крохи. Например, нужно суметь не перепутать вяз с дубом, сороку с вороной, знать названия трав, деревьев, птиц, обитающих в ваших местах. Помните: ваше частое «не знаю» отобьет у малыша весь интерес спрашивать, интересоваться окружающим миром.

Кстати, придя домой, полезно будет заняться с малышом рисованием: пусть он нарисует все, что сумел запомнить, это тоже отличное упражнение для развития наблюдательности – умения подмечать малейшие детали.

3) Развитие наблюдательности у детей: мир звуков. Попробуйте выработать у ребенка привычку прислушиваться к звукам окружающего мира. Благодаря этому вы разовьете у него тонкое чутье. И тогда, в будущем – даже по малейшим изменениям в тембре голоса  он сможет улавливать, какие эмоции на самом деле ощущают люди, независимо от того, что они говорят. Он сможет не только слУшать, но и слЫшать.

Примерные упражнения на тренировку умения слышать
– Шум ветра. Научите ребенка прислушиваться к ветру и отличать, как шумит ветер в городе (за окном) и как в парке, в листве деревьев. Пусть он научится чувствовать разницу.

Таким же образом можно предложить прислушаться: к шуму крыльев: голубя и воробья; к гулу больших и маленьких машин, проезжающих по магистрали  и по обычной городской улице; дробь дождя по асфальту и оконному стеклу...

– Звуки, воспроизводимые животными. Чем они отличаются? Объясните, что такое высокий и низкий голос. Предложите ребенку повторить их: имитируя различные звуки, ребенок сможет лучше для себя определить их различие.

4) Наблюдательность и осязание.
– Найди на ощупь. Положите в полотняный мешочек разные предметы и игрушки, например, чайную металлическую ложку, клубочек шерстяных ниток, шишку из леса, маленькую куколку и т. п.  Постройте свою игру с ребенком, но смысл ее пусть будет таким: вы называете предмет, а кроха (не подглядывая!) на ощупь ищет его в мешочке и достает.

– Найди в песке. Во время игры в песочнице втайне от ребенка закопайте его формочки. Когда он обнаружит, что игрушки пропали, предложите ему поиграть в следопыта, чтобы найти «пропажу». Для этого надо вспомнить, как они выглядели, какой были формы, цвета и размера, где лежали и что их окружало. «Подумайте» вместе, что с ними могло случиться: затерялись они в песке или их нечаянно унесли другие дети? Рассуждая, ребенок научится сопоставлять, мыслить и наблюдать.
И напоследок… Не останавливайтесь на достигнутом, ищите новые способы развития наблюдательности у своего малыша! Ведь научившись наблюдать, он сможет лучше концентрироваться, анализировать, мыслить, тоньше чувствовать, видеть внутреннюю красоту, любить и осознавать, как устроен окружающий его мир.

 Источник: U-sovenka.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и чистыми. Узнайте, как ухаживать за полотенцами, чтобы добиться их максимальной чистоты.
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы расскажем вам, как устроить "Мафия-пати": чем развлечь гостей, что приготовить, какой выбрать декор и как вообще все организовать.
Как помочь малышу пережить жару
Наступило долгожданное тепло, принеся с собой солнечные деньки, а заодно, увы, жару и духоту. «Горячая пора» не щадит ни стар, ни млад, но больше всего от летнего зноя страдают малыши грудного возраста. Как же помочь крохе пережить жаркий период?
7 дельных советов по обустройству небольшой кухни
Если вам надоела плохая организация на вашей кухне и вы собираетесь перепланировать ее под свои нужды и удобства, данная статья поможет разобраться что к чему, на что обратить внимание и с чего начать вашу новую кухню.
Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне
8 мая – День матери, самое время поговорить о том, как малыши и более взрослые дети могут помогать своим мамам на кухне.
Все материалы раздела
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
54
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
19
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Омлет, приготовленный таким способом, получается очень нежным, вкусным и подойдет как тем, кто следит за фигурой, так и тем, кто ценит интересные рецепты и кулинарные эксперименты
158
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Различные сезонные овощи, особенно сырые, как нельзя лучше подходят для разгрузочных дней.
188
Пряное сало, вареное в пакете (удивительный рецепт)
Пряное сало, вареное в пакете (удивительный рецепт)
Аппетитное домашнее сало с мягкой шкуркой приготовленное по этому рецепту получается таким вкусным и ароматным, что заставит забыть про любую диету!
52
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Каждый год в мае украинцев массово поражает аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред.
34
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Фрикадельки - это небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, которые готовятся в соусе или бульоне. Вкуснейшие рецепты домашних фрикаделек вы, как всегда, найдете в нашей подборке.
53
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Давайте немного поэкспериментируем и вместо классического сладкого штруделя, приготовим этот пирог с пикантной начинкой из большого количества зелени! Такой штрудель прекрасно подойдет для завтрака или в качестве сытного и полезного перекуса.
157
Вверх