Слинг для новорожденных: какой выбрать?

Слинг для новорожденных: какой выбрать?

Еще лет 10 назад в нашей стране никто и слыхом не слыхивал о так называемых слингах. Сегодня их используют не только обычные мамы, но и голливудские знаменитости. Что же это такое? Давайте попробуем разобраться.

Само название «слинг» произошло от английского sling — перевязь, повязка. К слингам можно отнести все приспособления для ношения детей, сделанные из ткани. Рассмотрим три основных вида слинга, которые можно приобрести в детских магазинах. Это слинг-шарф, слинг с кольцами и май-слинг.

Слинг с кольцами
Слинг в кольцами — полоса ткани шириной около 70 см и длиной до 2 метров. В литературе такой слинг часто называют аббревиатурой ССК. Слинг с кольцами шьется из тонкой, но достаточно плотной ткани. Желательно, чтобы она хорошо драпировалась. На одном конце слинга прочно закреплены два больших кольца, обычно металлических. Второй конец слинга пропущен через эти кольца таким образом, что его можно подтягивать. Это позволяет регулировать размер «кармана» из ткани, в котором располагается малыш.

 Слинг с кольцами наилучшим образом подходит для новорожденных. Детей от рождения в слинге носят в положении «колыбелька» — оно идеально подходит для детей первых месяцев жизни: мягко поддерживается спина, шея, голова и ноги малыша, позвоночник находится в горизонтальном положении. Оно полностью имитирует положение ребенка на руках матери, с той разницей, что мамины руки остаются свободными, и вес ребенка распределяется на плечо и спину мамы.

Чтобы уложить малыша в слинг в положение «колыбелька», наденьте слинг через одно плечо. Расправьте карман, который образовался из складок материи. Возьмите малыша на руки и удобно расположите в слинге. Придерживая ребенка одной рукой, подтяните свободный конец слинга так, чтобы ребенок плотно поддерживался со всех сторон тканью слинга. Способ ношения «колыбелька» можно применять и для подросших детей, если друг они заснули на прогулке или в дороге. Кроме этого, эта поза позволяет незаметно покормить малыша грудью на улице, в парке или торговом центре, что в обычной ситуации вам было бы неудобно.

Детей постарше можно носить в положении сидя (ношение спереди, на бедре и даже за спиной). При вертикальном положении ребенка слинг также надевается через одно плечо. Малыша усаживают в образовавшейся складке из материи, затем свободный конец слинга подтягивается так, чтобы ребенок плотно поддерживался со всех сторон тканью слинга. При правильном положении ребенок глубоко сидит в кармане слинга, ножки ребенка широко разведены, карман слинга поддерживает малыша снизу по всей линии бедер от одного колена до другого. Если малыш еще маленький, его ножки можно спрятать в слинг полностью.

Положение на бедре. При ношении ребенка в слинге его положение является более физиологичным, чем в рюкзаке-кенгуру. Малыш поддерживается тканью слинга по всему телу, благодаря этому нагрузка на позвоночник гораздо меньше, чем при ношении ребенка в кенгуру. Кроме того, вес ребенка не приходится только на промежность — слинг поддерживает малыша снизу по линии бедер от одного колена до другого. Ножки ребенка при таком способе ношения разведены максимально широко, поэтому вы скорее всего никогда не столкнетесь с такой распространенной проблемой, как дисплазия тазобедренных суставов у детей.

Плюсом слинга с кольцами является еще и то» что в сложенном виде он занимает немного места. Даже когда ваш малыш научится ходить, вы сможете брать с собой на прогулку слинг на тот случай, если ребенок устанет или же заснет. При использовании слинга с кольцами нагрузка распределяется на одно плечо, спину и поясницу. Если вы используете такой слинг часто, обязательно меняйте плечо, через которое вы надеваете слинг.

 

Слинг-шарф
Слинг-шарф — это полоса ткани шириной около 70 см и длиной до 5 метров. Для такого слинга используется тонкая ткань, тянущаяся по диагонали, или трикотаж, но первый вариант предпочтительней. Ткань должна иметь прочную долевую и рыхлую уточную (поперечную) нить. Это позволяет слингу-шарфу плотно обхватывать малыша, и его положение при этом легко регулировать. Преимущества слинга-шарфа перед другими приспособления состоит в том, что он распределяет нагрузку максимально равномерно, и очень удобен в этом смысле и для мамы, и для малыша. Недостаток такого слинга — чтобы научиться им пользоваться, вам понадобится некоторое время. Начинающим мамам бывает трудно сразу разобраться, как правильно наматывать слинг-шарф.

Как и для слинга с кольцами, существуют различные способы ношения ребенка в шарфе и различные способы завязывания этого слинга. Хотя слинг-шарф можно использовать и для ношения ребенка в положении «колыбелька», но это положение возможно только для новорожденных. Слинг-шарф скорее предназначен для детей от нескольких месяцев, и наилучшее положение — «крест впереди». Возможно несколько вариантов этого положения. На наш взгляд, положение «крест над карманом» наиболее легко освоить новичкам, которые только начинают пользоваться слингом-шарфом.

Май-слинг
Май-слинг — это прямоугольник из плотной ткани, по углам которого вшиты плотные и широкие лямки. По внешнем виду май-слинг напоминает рюкзак-кенгуру, но поза ребенка в таком слинге более физиологична. Вес ребенка приходится не на промежность, а равномерно распределяется по бедрам малыша и спине. Несомненный плюс май-слинга для городских мам — он выглядит просто и в то же время красиво. Однако вариантов его применения не так много, как у других слингов. Это вид слинга применяют для малышей возрастом от нескольких месяцев. Возможно положение «колыбелька» или вертикальное положение. Колыбелька используется только для маленьких детей. Обратите внимание, что май-слинг не предусматривает удобных позиций для грудного вскармливания.

Наиболее удобное положение для май-слинга — вертикальное. Накиньте слинг как передник и завяжите нижние лямки у себя за спиной. Возьмите ребенка на руки и поднимите спинку слинга. Закиньте верхние лямки себе за спину. Перекрестив лямки за своей спиной, снизу выведите их вперед. Затем перекрестите лямки на спине ребенка и проведите их под его ножками. В конце завяжите лямки у себя за спиной.

Преимущество май-слинга состоит в том, что он фиксирует малыша так же надежно, как и слинг-шарф. При всем желании ребенок не сможет выбраться из май-слинга без помощи мамы. При этом май-слинг намного проще в использовании, чем шарф. Однако май-слинг рекомендуется только для детей возрастом от нескольких месяцев, лучше от полугода. Если вы планируете использовать слинг вне дома и не стесняетесь кормить малыша на людях, вам лучше остановиться на слинге с кольцами или шарфе.

Источник: Ladushki.info
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
10 важных правил летней кухонной гигиены: все ли вам известны
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
Ребенок и ресторан - совместимы: как пообедать и не сойти с ума
Многие считают, что поход с детьми в ресторан - это сущий кошмар. Однако, есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.
Подорож з дитиною в поїзді: як все передбачити?
Поїздка з маленькою дитиною на поїзді зазвичай викликає страх у багатьох батьків. Але якщо її правильно організувати та подбати про комфорт і безпеку, подорож може стати захоплюючою пригодою.
Живи вкусно: как устроить Pizza party
Когда приближается важное событие, можно сбиться с ног в поисках интересных вариантов его проведения. Отличная идея – устроить мероприятие в формате Pizza party.
Все материалы раздела
Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки
Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки
Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, знает, что сварить варенье или закрутить огурцы – это лишь часть дела. Очень важно правильно хранить домашнюю консервацию.
37
Лучшие рецепты летних пирогов: "Вергильский" со сливами
Лучшие рецепты летних пирогов: "Вергильский" со сливами
Вергильский пирог со сливами – блюдо французской кухни. Для него потребуется всего 8 простейших ингредиентов, а процесс приготовления настолько прост, что вам не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы его освоить.
390
Скорая помощь уставшей коже: 3 домашние маски (обойдутся в копейки)
Скорая помощь уставшей коже: 3 домашние маски (обойдутся в копейки)
Лучший метод ухода за кожей лица - эффективные маски, которые тонизируют, питают, увлажняют кожу лица и борются с морщинами.
717
Маринованные огурцы: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Маринованные огурцы: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Маринованные хрустящие огурцы – мечта каждой хозяйки. Приготовить огурцы на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько вкусных рецептов. Сохраняйте проверенные рецепты маринованных огурцов!
283
Украинский, греческий и итальянский - 3 вкусных рецепта на День хот-дога
Украинский, греческий и итальянский - 3 вкусных рецепта на День хот-дога
Бутерброд с сосиской или колбаской - классика фастфуда. Хот-дог стал настоящим символом в Америке. Там в День независимости их съедают более 150 миллионов штук. Сегодня мы будем праздновать день хот-дога вместе с шеф-поваром Вадимом Волковским и приготовим три различных варианта этого блюда.
160
Яичные конвертики с начинкой - готовятся, пока закипает чайник
Яичные конвертики с начинкой - готовятся, пока закипает чайник
Предлагаем порадовать близких, приготовив на завтрак сытное, простое и очень вкусное блюдо - яичные конвертики. Готовится элементарно, а результат - превосходный! Рекомендуем!
571
Пальчики оближешь: как приготовить кабачковое лечо на зиму
Пальчики оближешь: как приготовить кабачковое лечо на зиму
Кабачковое лечо можно будет использовать в виде закуски или горячего овощного гарнира к мясу или рыбе – приготовленное по этому рецепту, в любом виде оно очень аппетитное и вкусное.
686
Творожно-желейный бисквит с фруктами
Творожно-желейный бисквит с фруктами
Нежный бисквит, прослойка из творожного крема с фруктами и застывшие в желе фрукты не оставят равнодушным самых искушенных сладкоежек.
501
Вверх