Как научить ребенка самостоятельно одеваться. Советы «бывалых» родителей

Как научить ребенка самостоятельно одеваться. Советы «бывалых» родителей

Я решила учить сына одеваться, когда пришло время идти в детский сад. Дома на это никто внимания не обращал, а вот когда записывались в детсад, нас сразу спросили: на горшок ходит? сам ест? сам одевается? Если первые два вопроса у меня сомнений не вызвали (все-таки уже три года), то про одежду я даже не думала.

Дома решила сначала посмотреть, а действительно, сможет сам одеваться или нет. В книжке прочитала, что ребенок трех лет сам может:

- надевать носки;
- обувать ботинки;
- надевать штанишки;
- снимать футболку или рубашку;
- расстегивать «молнию».

А к четырем годам он должен научиться:

- надевать свитер или рубашку;
- надевать брюки;
- расстегивать большие пуговицы;
- застегивать большие пуговицы;
- полностью раздеваться;
- одеваться полностью под наблюдением взрослого;
- застегивать кнопки.

Поскольку сыну еще только три, а не четыре, я решила не торопиться, а проверить, сможет ли он надеть самостоятельно носки, ботинки, штаны и футболку и справиться с «молнией». Ну и попробовать, сможет ли он расстегивать большие пуговицы.

Сначала я дала сыну носок. С его собственным носочком у него ничего не получилось, зато он очень хорошо надел мой носок: и пятка была на месте, и носочек. Я подумала, что его собственные носочки немного тесноваты: ходить ему в них хорошо, ножка опрятная, а вот надеть их он не может. Позже купила ему носки на размер больше и с не очень тугой резинкой. Наловчился надевать довольно быстро.

Что касается штанов, тут сразу стало ясно, как только я представила, как он будет их снимать сам, поскольку я ему надеваю комбинезончики на пуговицах. Оказывается, это совершенно невозможная с точки зрения ребенка вещь: ни снять, ни одеть. Придумала ему два вида штанишек: одни свободные на резинке, а вторые – все-таки комбинезон, но «лямочки» тоже с резинками, без застежек. Сначала он научился справляться с первыми, а потом больше полюбил вторые, потому что из них кофточка «не вылазила».

Ботинки пришлось поменять: те, что были на шнурках, нужно было очень сильно расшнуровывать, чтобы ножка в подъеме «пролазила», а сам он расшнуровать не мог – получается, и обуться сам не мог. Купили хорошо «раскрывающиеся» ботиночки с липучками – все проблемы сразу были решены.

С футболками получилось что-то похожее на историю с носками: если футболка или свитер немного свободнее, он легко справляется сам, если они «в обтяжку» – злится, ругается и зовет меня, а потом и вообще от них стал отказываться.

Молнии и липучки, как и большие пуговицы, оказалось, вообще учить расстегивать не нужно: это стало нашей любимой игрой. Пуговицы три, а большую специально пришила к кофте, чтобы тренировался.

Да, еще прочитала одну методику по развитию мелкой моторики у детей и нашила пуговиц, липучек и шнурков на мягкие игрушки сына и даже некоторые домашние вещи. Ну, например, у нашего зайца уши могут прижиматься к голове и пристегиваться на пуговицы, а шторки в детской на ночь скрепляются липучкой, а утром он их разделяет с «треском» и радостью – «здравствуй, солнышко!».

Также я поняла, что есть одно важное условие в обучении ребенка управляться со своими вещами. Ему нужно время. Нельзя учить его, когда торопишься или дома кто-то торопится и отвлекает. Я даже утром разрешила ему ходить в пижаме, пока старший сын не уйдет в школу: тогда мы можем спокойно одеваться столько времени, сколько нужно.

Кроме того, я отдала младшему сыну в игрушки старую рубашку старшего сына, так он эту рубашку надевал и снимал по нескольку раз в день и хвастался, что он большой, как брат.

А еще он очень любил ходить в ботинках брата и его домашних тапочках. Шнуровать ботинки я его учила как раз на ботинках старшего сына.

Источник: Adalin.mospsy.ru
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
Як виглядати королевою на пляжі: обираємо правильний купальник
Кожна жінка перед відпусткою замислюється над тим, який купальник обрати, щоб на пляжі виглядати чарівно та привабливо. Адже саме правильно підібраний фасон купальника може підкреслити всі достоїнства, та сховати недоліки фігури.
Все материалы раздела
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
160
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
147
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
45
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
61
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
221
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Запеченные баклажаны — идеальное решение для быстрого, красивого и вкусного ужина.
172
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Наши бабушки знали толк в рецептах быстрых и вкусных. И если вам по душе проверенные способы консервации варенья на зиму, смело выбирайте этот, чтоб запастись малиной впрок.
264
Теплый салат с курицей в технике стир-фрай (видео)
Теплый салат с курицей в технике стир-фрай (видео)
Сегодня телеведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится вкусным рецептом теплого витаминного салата с овощами и курицей.
84
Вверх