Как научить ребенка самостоятельно одеваться. Советы «бывалых» родителей

Как научить ребенка самостоятельно одеваться. Советы «бывалых» родителей

Я решила учить сына одеваться, когда пришло время идти в детский сад. Дома на это никто внимания не обращал, а вот когда записывались в детсад, нас сразу спросили: на горшок ходит? сам ест? сам одевается? Если первые два вопроса у меня сомнений не вызвали (все-таки уже три года), то про одежду я даже не думала.

Дома решила сначала посмотреть, а действительно, сможет сам одеваться или нет. В книжке прочитала, что ребенок трех лет сам может:

- надевать носки;
- обувать ботинки;
- надевать штанишки;
- снимать футболку или рубашку;
- расстегивать «молнию».

А к четырем годам он должен научиться:

- надевать свитер или рубашку;
- надевать брюки;
- расстегивать большие пуговицы;
- застегивать большие пуговицы;
- полностью раздеваться;
- одеваться полностью под наблюдением взрослого;
- застегивать кнопки.

Поскольку сыну еще только три, а не четыре, я решила не торопиться, а проверить, сможет ли он надеть самостоятельно носки, ботинки, штаны и футболку и справиться с «молнией». Ну и попробовать, сможет ли он расстегивать большие пуговицы.

Сначала я дала сыну носок. С его собственным носочком у него ничего не получилось, зато он очень хорошо надел мой носок: и пятка была на месте, и носочек. Я подумала, что его собственные носочки немного тесноваты: ходить ему в них хорошо, ножка опрятная, а вот надеть их он не может. Позже купила ему носки на размер больше и с не очень тугой резинкой. Наловчился надевать довольно быстро.

Что касается штанов, тут сразу стало ясно, как только я представила, как он будет их снимать сам, поскольку я ему надеваю комбинезончики на пуговицах. Оказывается, это совершенно невозможная с точки зрения ребенка вещь: ни снять, ни одеть. Придумала ему два вида штанишек: одни свободные на резинке, а вторые – все-таки комбинезон, но «лямочки» тоже с резинками, без застежек. Сначала он научился справляться с первыми, а потом больше полюбил вторые, потому что из них кофточка «не вылазила».

Ботинки пришлось поменять: те, что были на шнурках, нужно было очень сильно расшнуровывать, чтобы ножка в подъеме «пролазила», а сам он расшнуровать не мог – получается, и обуться сам не мог. Купили хорошо «раскрывающиеся» ботиночки с липучками – все проблемы сразу были решены.

С футболками получилось что-то похожее на историю с носками: если футболка или свитер немного свободнее, он легко справляется сам, если они «в обтяжку» – злится, ругается и зовет меня, а потом и вообще от них стал отказываться.

Молнии и липучки, как и большие пуговицы, оказалось, вообще учить расстегивать не нужно: это стало нашей любимой игрой. Пуговицы три, а большую специально пришила к кофте, чтобы тренировался.

Да, еще прочитала одну методику по развитию мелкой моторики у детей и нашила пуговиц, липучек и шнурков на мягкие игрушки сына и даже некоторые домашние вещи. Ну, например, у нашего зайца уши могут прижиматься к голове и пристегиваться на пуговицы, а шторки в детской на ночь скрепляются липучкой, а утром он их разделяет с «треском» и радостью – «здравствуй, солнышко!».

Также я поняла, что есть одно важное условие в обучении ребенка управляться со своими вещами. Ему нужно время. Нельзя учить его, когда торопишься или дома кто-то торопится и отвлекает. Я даже утром разрешила ему ходить в пижаме, пока старший сын не уйдет в школу: тогда мы можем спокойно одеваться столько времени, сколько нужно.

Кроме того, я отдала младшему сыну в игрушки старую рубашку старшего сына, так он эту рубашку надевал и снимал по нескольку раз в день и хвастался, что он большой, как брат.

А еще он очень любил ходить в ботинках брата и его домашних тапочках. Шнуровать ботинки я его учила как раз на ботинках старшего сына.

Источник: Adalin.mospsy.ru
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Родители могут дать ребенку не только защиту, сытость и образование, но и установку на счастье. Тогда ребенок станет счастливым и успешным человеком в будущем. Как это сделать, рассказываем в нашей статье.
Все материалы раздела
Люля-кебаб в баклажане: любовь с первого укуса
Люля-кебаб в баклажане: любовь с первого укуса
Очень необычный рецепт приготовления всеми любимого восточного люля кебаба в баклажане. Настоящий летный рецепт, который добавит разнообразия в ваше повседневное меню.
Ніжні деруни з молодої картоплі, нуту і сиру фета - Рецепти Руслана Сенічкіна
Ніжні деруни з молодої картоплі, нуту і сиру фета - Рецепти Руслана Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вирішив приготувати неймовірно ніжні деруни з молодої картоплі, нуту і сиру фета прямо на літній терасі Сніданку з 1 + 1.
Грядки по Митлайдеру
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Секреты балтийской кухни: мясо по болгарски
Секреты балтийской кухни: мясо по болгарски
Рецепт этого блюдо пригодится, если вы затеяли большую вечеринку, где придет много дорогих вашему сердцу людей. Получиться много, сытно и душевно!
Рыбный супчик-голубчик
Рыбный супчик-голубчик
Диетический, но сытный суп. В нем содержится много витаминов и питательных микроэлементов.
Когда готовить – сплошное удовольствие: 10 гаджетов для нарезки фруктов и овощей
Когда готовить – сплошное удовольствие: 10 гаджетов для нарезки фруктов и овощей
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Шашлык для большой компании: в пивном маринаде
Шашлык для большой компании: в пивном маринаде
Очень простой способ маринования мяса в пиве, сделает ваш шашлык еще вкуснее. Пиво, лук и помидоры, вот и все ингредиенты, которые вам понадобятся для маринада.
Необычный рецепт: вино из пионов
Необычный рецепт: вино из пионов
Совершенно необычный рецепт приготовления вина из лепестков пионов. Удивит и наверняка вызовет восхищение у ваших гостей!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK