Как помочь малышу пережить жару

Наступило долгожданное тепло, принеся с собой солнечные деньки, а заодно, увы, жару и духоту. «Горячая пора» не щадит ни стар, ни млад, но больше всего от летнего зноя страдают малыши грудного возраста. Как же помочь крохе пережить жаркий период?
Как помочь малышу пережить жару

В жаркие дни и особенно сложно приходится деткам, для которых это лето – первое. И поскольку у малышей первого года жизни еще не отлажен механизм терморегуляции, чтобы избежать теплового удара, к ним нужно относиться с особенным вниманием.

Читай также: Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне

Создаем прохладу дома 

Главное, что необходимо сделать в летнюю жару – защитить свой дом от солнца, пыли и назойливых насекомых. Повесьте на окна жалюзи или темные портьеры: яркий свет неприятен и даже опасен для глазок малыша, кроме того, темные шторы позволят продлить его ночной сон. Теперь нужно «укрепить» окно защитой от комаров и мух, в этом вам поможет испытанный способ – сетка, натянутая на все открываемые форточки. 

Следующий этап – борьба с пылью, которая из-за открытых окон моментально проникает в жилище. Самое надежное средство от неприятной «гостьи» – влажная уборка. В идеале проводить такую процедуру нужно ежедневно, но никак не реже одного раза в два дня. 

Еще одно летнее «бедствие» - духота, поэтому необходимо обеспечить оптимальную влажность. Увлажнить воздух в квартире можно с помощью пульверизатора, разбрызгивая воду несколько раз в день, а также смачивая листья комнатных растений. Малышу, да и вам, станет заметно легче дышать, если поставить на высокие шкафы емкости с холодной водой – испарения победят душную атмосферу. Не отказывайтесь от благ цивилизации – включите кондиционер, однако избегайте сквозняков.

 

На прогулке

В теплое время года ребенку нужно проводить много времени на воздухе. В жаркие дни, когда температура на улице достигает 30 градусов и выше, необходимо придерживаться строгого режима прогулок – до 11 часов утром и после 17 вечером, когда солнечные лучи не столь интенсивны. Для променадов с крохой выберите парки и тенистые аллеи, желательно вдали от автодорог, чтобы шумы и выхлопные газы не беспокоили вас. Перед выходом «в свет» смажьте кожу ребенка детским кремом от загара с высокой степенью защиты от ультрафиолета – внимательно прочитайте аннотацию, с какого возраста можно применять средство. 

Лучший «наряд» для грудничка в летний зной – легкий комбинезон из натуральных тканей (лен, хлопок, трикотаж), то же самое относится к постельному белью. Эти материалы, во-первых, позволяют «дышать» коже ребенка, во-вторых, почти не пропускают вредные ультрафиолетовые лучи. Полугодовалого малыша оденьте в тонкие брюки и кофточку, так, чтобы были полностью закрыты ручки и ножки. Обязательный «атрибут» - головной убор, кепка или панамка, без него ребенок рискует получить солнечный удар. А вот носочки и обувь желательно снять, при условии, что кроха не покидает коляски. На это время откажитесь от памперсов – детишкам в них жарко и некомфортно, вспомните о старых добрых марлевых подгузниках. 

Летнее меню грудничка

В жаркую погоду у грудных младенцев меняется аппетит: для правильного обмена веществ организму нужно больше жидкости и, как правило, меньше пищи. Малышей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо как можно чаще (до 15 раз в день) прикладывать к груди – из-за жары малыши едят понемногу и, кроме того, материнским молоком они утоляют жажду. 

Чаще предлагайте маленькому обычную кипяченую воду. Имейте в виду: манипуляции с искусственными смесями (если вы уже начали «прикармливать» ими ребенка) недопустимы: строго следуйте указаниям на упаковке, любое отклонение от нормы – в сторону уменьшения или увеличения порошка на порцию – грозит неприятностями для детского здоровья. Вообще переход на новый режим питания – смеси или так называемый «общий стол» - лучше начать заблаговременно или отложить до осени, так как в жаркую погоду гастрономические новшества неминуемо обернутся проблемами с пищеварением. 

Однако это не мешает вводить в меню малыша новые продукты – овощи и ягоды. Здесь действует общее правило: любое яство вводим постепенно, следя за реакцией крохи, особенно это касается «летних аллергенов» - клубники, черешни, смородины. Если рацион вашего несмышленыша, помимо грудного молока, уже включает «взрослую» пищу, постарайтесь в часы самой интенсивной жары давать ему легкие продукты (овощные супы, кисели, отвары и фрукты), а более «тяжелые» блюда (овощи, мясное пюре, крупы) – ближе к вечеру. 

Спасение в воде!

Лучший способ помочь малышу в «горячие» дни – устраивать водные процедуры. Самых маленьких почаще (4-5 раз в день) радуйте влажным обтиранием. Для этого мягкую махровую варежку или полотенце опустите в воду (32-35 градусов), отожмите и разотрите сначала одну ручку, когда высохнет – другую, потом так же по очереди ножки, животик и спинку.

Самое любимое и полезное занятие для младенца в летний зной – купание. Не нужно ждать вечера, чтобы искупать кроху. Как только видите, что ребенок вспотел, у него раскраснелось лицо – готовьте ванну (температура воды 38-40 градусов). Не стоит при каждом «ополаскивании» пользоваться средствами гигиены: мыло и пену для ванны оставьте для вечерней процедуры, а вот про нежирный детский крем не забывайте – солнце и вода сушат нежную кожу малыша. 

Легкие на подъем родители торопятся вывезти свое чадо к морю уже в первое лето его жизни. Педиатры советуют воздержаться от такого смелого шага, но если вы все же решили на время отпуска сменить климат, постарайтесь, чтобы каникулы были продолжительными. Акклиматизация у детей отнимает неделю-две, и чтобы отдых принес радость и вам, и наследнику, уезжать нужно не меньше, чем на полтора месяца. Имейте в виду: от купания в море все же лучше отказаться – в нежном возрасте подхватить инфекцию проще простого.

Читай также: Как путешествовать с малышом, чтобы комфортно было всем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
Як виглядати королевою на пляжі: обираємо правильний купальник
Кожна жінка перед відпусткою замислюється над тим, який купальник обрати, щоб на пляжі виглядати чарівно та привабливо. Адже саме правильно підібраний фасон купальника може підкреслити всі достоїнства, та сховати недоліки фігури.
Все материалы раздела
Рецепт из Японии: котлеты с сыром
Рецепт из Японии: котлеты с сыром
Японцы тоже едят котлеты. Японские котлеты с сыром достаточно похожи на привычные нам котлеты, однако кое-чем все-таки отличаются. А вот чем - скажите сами, приготовив их по нашему рецепту!
170
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вы когда-нибудь задумывались о том, что пирог можно связать? Да, да, это не шутки! Украсить пирог вязаной плетенкой – реально!
90
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Рыба, приготовленная впрок по этому рецепту, станет прекрасным дополнением домашнего обеда или ужина. Такая домашняя консерва получается очень вкусной и аппетитной. Рекомендуем!
105
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
169
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из кабачков для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу такое блюдо не стыдно, ведь оно не только красивое, но и вкусное - сразу гости оценят, насколько вы замечательная хозяйка!
2313
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
370
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
569
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
468
Вверх