Как помочь малышу пережить жару

Наступило долгожданное тепло, принеся с собой солнечные деньки, а заодно, увы, жару и духоту. «Горячая пора» не щадит ни стар, ни млад, но больше всего от летнего зноя страдают малыши грудного возраста. Как же помочь крохе пережить жаркий период?
Как помочь малышу пережить жару

В жаркие дни и особенно сложно приходится деткам, для которых это лето – первое. И поскольку у малышей первого года жизни еще не отлажен механизм терморегуляции, чтобы избежать теплового удара, к ним нужно относиться с особенным вниманием.

Читай также: Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне

Создаем прохладу дома 

Главное, что необходимо сделать в летнюю жару – защитить свой дом от солнца, пыли и назойливых насекомых. Повесьте на окна жалюзи или темные портьеры: яркий свет неприятен и даже опасен для глазок малыша, кроме того, темные шторы позволят продлить его ночной сон. Теперь нужно «укрепить» окно защитой от комаров и мух, в этом вам поможет испытанный способ – сетка, натянутая на все открываемые форточки. 

Следующий этап – борьба с пылью, которая из-за открытых окон моментально проникает в жилище. Самое надежное средство от неприятной «гостьи» – влажная уборка. В идеале проводить такую процедуру нужно ежедневно, но никак не реже одного раза в два дня. 

Еще одно летнее «бедствие» - духота, поэтому необходимо обеспечить оптимальную влажность. Увлажнить воздух в квартире можно с помощью пульверизатора, разбрызгивая воду несколько раз в день, а также смачивая листья комнатных растений. Малышу, да и вам, станет заметно легче дышать, если поставить на высокие шкафы емкости с холодной водой – испарения победят душную атмосферу. Не отказывайтесь от благ цивилизации – включите кондиционер, однако избегайте сквозняков.

 

На прогулке

В теплое время года ребенку нужно проводить много времени на воздухе. В жаркие дни, когда температура на улице достигает 30 градусов и выше, необходимо придерживаться строгого режима прогулок – до 11 часов утром и после 17 вечером, когда солнечные лучи не столь интенсивны. Для променадов с крохой выберите парки и тенистые аллеи, желательно вдали от автодорог, чтобы шумы и выхлопные газы не беспокоили вас. Перед выходом «в свет» смажьте кожу ребенка детским кремом от загара с высокой степенью защиты от ультрафиолета – внимательно прочитайте аннотацию, с какого возраста можно применять средство. 

Лучший «наряд» для грудничка в летний зной – легкий комбинезон из натуральных тканей (лен, хлопок, трикотаж), то же самое относится к постельному белью. Эти материалы, во-первых, позволяют «дышать» коже ребенка, во-вторых, почти не пропускают вредные ультрафиолетовые лучи. Полугодовалого малыша оденьте в тонкие брюки и кофточку, так, чтобы были полностью закрыты ручки и ножки. Обязательный «атрибут» - головной убор, кепка или панамка, без него ребенок рискует получить солнечный удар. А вот носочки и обувь желательно снять, при условии, что кроха не покидает коляски. На это время откажитесь от памперсов – детишкам в них жарко и некомфортно, вспомните о старых добрых марлевых подгузниках. 

Летнее меню грудничка

В жаркую погоду у грудных младенцев меняется аппетит: для правильного обмена веществ организму нужно больше жидкости и, как правило, меньше пищи. Малышей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо как можно чаще (до 15 раз в день) прикладывать к груди – из-за жары малыши едят понемногу и, кроме того, материнским молоком они утоляют жажду. 

Чаще предлагайте маленькому обычную кипяченую воду. Имейте в виду: манипуляции с искусственными смесями (если вы уже начали «прикармливать» ими ребенка) недопустимы: строго следуйте указаниям на упаковке, любое отклонение от нормы – в сторону уменьшения или увеличения порошка на порцию – грозит неприятностями для детского здоровья. Вообще переход на новый режим питания – смеси или так называемый «общий стол» - лучше начать заблаговременно или отложить до осени, так как в жаркую погоду гастрономические новшества неминуемо обернутся проблемами с пищеварением. 

Однако это не мешает вводить в меню малыша новые продукты – овощи и ягоды. Здесь действует общее правило: любое яство вводим постепенно, следя за реакцией крохи, особенно это касается «летних аллергенов» - клубники, черешни, смородины. Если рацион вашего несмышленыша, помимо грудного молока, уже включает «взрослую» пищу, постарайтесь в часы самой интенсивной жары давать ему легкие продукты (овощные супы, кисели, отвары и фрукты), а более «тяжелые» блюда (овощи, мясное пюре, крупы) – ближе к вечеру. 

Спасение в воде!

Лучший способ помочь малышу в «горячие» дни – устраивать водные процедуры. Самых маленьких почаще (4-5 раз в день) радуйте влажным обтиранием. Для этого мягкую махровую варежку или полотенце опустите в воду (32-35 градусов), отожмите и разотрите сначала одну ручку, когда высохнет – другую, потом так же по очереди ножки, животик и спинку.

Самое любимое и полезное занятие для младенца в летний зной – купание. Не нужно ждать вечера, чтобы искупать кроху. Как только видите, что ребенок вспотел, у него раскраснелось лицо – готовьте ванну (температура воды 38-40 градусов). Не стоит при каждом «ополаскивании» пользоваться средствами гигиены: мыло и пену для ванны оставьте для вечерней процедуры, а вот про нежирный детский крем не забывайте – солнце и вода сушат нежную кожу малыша. 

Легкие на подъем родители торопятся вывезти свое чадо к морю уже в первое лето его жизни. Педиатры советуют воздержаться от такого смелого шага, но если вы все же решили на время отпуска сменить климат, постарайтесь, чтобы каникулы были продолжительными. Акклиматизация у детей отнимает неделю-две, и чтобы отдых принес радость и вам, и наследнику, уезжать нужно не меньше, чем на полтора месяца. Имейте в виду: от купания в море все же лучше отказаться – в нежном возрасте подхватить инфекцию проще простого.

Читай также: Как путешествовать с малышом, чтобы комфортно было всем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Лев
Львы, которые, казалось, созданы именно для того. чтобы блистать и восхищать, просто обожают праздники! И Новый год планируют заранее и очень тщательно. Надеемся быть полезными Львам, чтобы определиться в чем встречать праздник, что приготовить на стол и как похудеть к Новому году.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рак
Раки по своей природе любят все планировать. И им, наверняка, уже сейчас хочется выстроить планы в отношении новогодней ночи в честь 2019 года. Так что информация о том, как что приготовить на праздничный стол, как одеться и как успеть привести себя в форму к праздникам - для Раков будет важной.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Близнецы
В преддверии 2019 года, который пройдет под знаком Земляной Свиньи, всем не терпится узнать - какого нрава новая хозяйка и как расположатся звезды по отношению к вашему знаку. Сегодня ответы на эти вопросы получат представители замечательного знака - Близнецы.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Телец
Перед Новым годом время, кажется, несется быстрей обычного. Поэтому уже сейчас стоит узнать о том, что сулят звезды в 2019-м, что приготовить на праздничный стол, во что лучше одеться и как похудеть к празднику. Сегодня наши советы - Тельцам.
Все материалы раздела
Почему вдруг стала дефицитной пшенная крупа?
Почему вдруг стала дефицитной пшенная крупа?
Пшено стало рекордсменом по росту цен среди круп. Если в прошлом году его можно было приобрести по 12 гривен за килограмм, то сейчас цены стартуют от 25 гривен. А немало магазинов вообще перестали завозить пшенную кашу.
208
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Незаслуженно забытым суперфудом называют топинамбур. Особенно полезны блюда из топинамбура осенью. Входящий в его состав в большом количестве витамин С помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
168
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Молдавские плацинды это очень вкусные лепешки с самой разнообразной начинкой. И со сладкой тоже. Попробуйте приготовить плацинды с начинкой из кураги и творога. Во-первых, они полезные, а во вторых - очень вкусные!
871
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
646
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Многие знают и любят Пражский торт, но ошибочно считают, что он очень сложен. Да, это не рецепт "на скорую руку" Но готовить пражский торт интересно. уединитесь на кухне, заварите себе вкусный чай и начните свое знакомство с Пражским! А гости и ваши близкие будут в невероятном восторге от такого десерта.
1278
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Под оригинальные тематическим украшением скрывается вкуснейший салат с куриным филе и грибочками. Хозяйки, которые уже готовили новогодний салат "Хлопушка", знают, что таких "хлопушек" лучше делать 2, а то и 3, потому что съедаются они в одно мгновение!
465
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Если вы хотите угостить близких вкусным десертом, но сделать его быстро и без лишний возни, то этот рецепт для вас! Аппетитные, хрустящие коржики с нежным сливочным вкусом понравятся и взрослым и детям.
474
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
321
Вверх