Ребенок и телевизор: мифы и реальность

Ребенок и телевизор: мифы и реальность

Постоянно работающий в комнате телевизор — вреден ли он для детей? И каково максимальное количество часов, которые ребенок может проводить у телевизора без риска для здоровья? По данным недавнего исследования, проведенного исследователями из Университета Вирджинии в США, у четырехлетних детей, которые смотрят мультфильмы с мельканием изображения, такие как «Губка Боб», может развиться дефицит внимания и поведенческие проблемы. Российские психологи полагают, что бесконтрольный просмотр «детской» продукции Голливуда ведет к угасанию функции продолжения рода.

Ребенок и телевизор, попробуем разобраться, где мифы, а где реальность ?

1. Просмотр телевизора — это вид развлечения, и поэтому не вредит здоровью детей.

Это миф. На самом деле чрезмерные часы, проведенные у телевизора, могут способствовать возникновению у детей ожирения, диабета, аутизма и раннему половому созреванию у девочек. В исследовании, опубликованном в британском журнале Biologist, психологи утверждают, что возникающий при этом у детей «синдром дефицита внимания» не проходит со временем и будет мешать в профессиональной жизни. Человеку будет трудно сосредоточиться на одном виде деятельности, его будут выдавать неорганизованность, отсутствие мотивации и импульсивность. Дело в том, что при просмотре телевизора не развивается логика и не накапливается важнейший навык осмысления фактов и образов. Чрезмерный просмотр телевизионных программ ведет к формированию инфантильного и зависимого от «наркотика» поколения. Когда что-то не складывается, а взрослые помочь не могут, ребенок расстраивается и пытается сбежать от проблемы. И телевизор щедро предоставляет ему эту возможность, рисуя потусторонние миры и красивые фантазии.

2. Фильмы со сценами насилия делают детей более агрессивными.

Это на самом деле так, но отчасти. По данным исследования, опубликованного в бразильском журнале Psicologia: Reflex?o e Cr?tica, дети копируют поведенческие модели и могут переносить «киношную» агрессивность на свои отношения с родителями и сверстниками. Интересно, однако, что это утверждение было справедливо для мальчиков, а вот у девочек увеличения агрессивности зарегистрировано не было. Российские психологи считают, что западные мультфильмы имеют высокий коэффициент скрытой агрессии. Это относится к знаменитым диснеевским лентам, таким, как «Белоснежка и семь гномов», «Красавица и чудовище», не говоря уже о «Том и Джерри». Расплата за увлечение голливудской продукцией — страхи, ночные кошмары, заикание.

3. «У меня много дел и ничего страшного нет в том, что телевизор отвлечет ребенка и позволит мне их переделать», – утверждают многие мамы и лукавят.

Они прекрасно понимают, что родители обязаны следить за правильным физическим и психическим развитием детей, в том числе наблюдая за тем, что они смотрят по телевизору. Они знают, что нельзя оставлять малыша наедине с телевизором, превращая аппарат в электронную няню. Но, к сожалению, это наука, а реальность такова, что другого выхода, чтобы отвлечь малыша, у женщины часто нет. В действительности многие мамы, проводящие дома с ребенком целый день, используют телевизор как отдушину — малыш сидит тихо, и у мамы есть возможность заняться своими делами или отдохнуть. Не надо себя уничтожать за час-два передышки, но не больше, советуют канадские психологи.

4. В спальне ребенка телевизору не место.

Это так. Ученые из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса при Стэнфордском университете, наблюдавшие 400 детей младшего школьного возраста и их родителей, установили, что те из них, у кого были установлены в спальнях телевизоры, имели значительно более низкие тестовые показатели в школах. Однако то же исследование показало, что наличие компьютера имеет обратную зависимость. Трудно проконтролировать, что смотрит ребенок в спальне, поэтому в идеале нужно иметь общий телевизор в комнате, где собирается семья, и взрослые могут принять участие в просмотре.

5. Дети до трех лет могут остаться перед телевизором, они не понимают того, что там отображается.

Это миф. На самом деле, по данным исследователей из Университета Монреаля (Канада), «неосознанный» просмотр телевизора особенно вреден для развития младенцев в возрасте до двух лет. Согласно выводам, до этого возраста присутствие детей при работающем телевизоре должно быть исключено. Телеэкран, как известно, мерцает: за секунду на нем сменяется 24 кадра. Это утомительно для глаз, плохо для нервной системы, даже если сам ребенок не смотрит передачу, а просто находится в комнате, где работает телевизор. Результаты самые безрадостные: от капризов, упрямства, агрессивности, головной боли, бессонницы до заикания, истерических припадков и судорог, когда ритмическая стимуляция сетчатки светом приводит к так называемой фотосенситивной эпилепсии.

С какого возраста можно смотреть телевизор? Канадские врачи, говорят, что с двух лет родители могут смотреть нейтральные программы в присутствии детей, но не более двух часов день. Другие психологи советуют, чтобы ребенок до четырех лет (основной период созревания структур мозга — 80 процентов) не смотрел телевизор вообще. После десяти лет — два-три часа в неделю. После шестнадцати лет ограничения можно снимать.

Источник: Missus.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и чистыми. Узнайте, как ухаживать за полотенцами, чтобы добиться их максимальной чистоты.
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы расскажем вам, как устроить "Мафия-пати": чем развлечь гостей, что приготовить, какой выбрать декор и как вообще все организовать.
Как помочь малышу пережить жару
Наступило долгожданное тепло, принеся с собой солнечные деньки, а заодно, увы, жару и духоту. «Горячая пора» не щадит ни стар, ни млад, но больше всего от летнего зноя страдают малыши грудного возраста. Как же помочь крохе пережить жаркий период?
7 дельных советов по обустройству небольшой кухни
Если вам надоела плохая организация на вашей кухне и вы собираетесь перепланировать ее под свои нужды и удобства, данная статья поможет разобраться что к чему, на что обратить внимание и с чего начать вашу новую кухню.
Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне
8 мая – День матери, самое время поговорить о том, как малыши и более взрослые дети могут помогать своим мамам на кухне.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
98
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
72
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
225
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
446
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
141
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
496
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
74
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
225
Вверх