Основные возрастные кризисы ребенка: как с ними справиться

Основные возрастные кризисы ребенка: как с ними справиться

Психологи называют кризисом у ребенка проблемный период при переходе от одного этапа развития к другому. Поскольку развитие маленького человека происходит обычно неравномерно, такие переходы могут сопровождаться конфликтностью, упрямством, желанием противостоять и противоречить всем просьбам родителей.

Но как быть готовым к детским возрастным кризисам и их проявлениям? Детский психолог Нина Гладских рассказывает, что родителям стоит быть особенно внимательными в общении с детьми в следующие периоды их взросления.

Первые 6–8 недель жизни
В этот период на физиологическом уровне малыш должен научиться самостоятельно дышать, согревать себя, кушать и переваривать пищу. И при этом он лишен основных средств общения и остро нуждается в помощи и поддержке родителей. Держать на ручках, обнимать, кормить грудью, защищать от тревог и стрессов – собственно говоря, это все, что нужно маленькому человечку в это время.

12–18 месяцев
Главные моменты, приводящие к развитию новых отношений ребенка с миром в этот период - обучение ходьбе и речи. Одновременно ребенок начинает понимать, что у мамы есть и собственные интересы, кроме него и начинает опасаться, что его потеряют или бросят.

В этом же возрасте ребенок проявляет свои первые взрослые решения, часто противопоставляя себя другим. Очень важно осознать, что ваш малыш уже не то беспомощное существо, каким был еще недавно, и немного отпустить его, позволить развиваться в собственном темпе.

2–4 года
Это так называемый "кризис 3 лет". Ребенок трудно управляем, его поведение почти не поддается коррекции. Он говорит "я сам" и "я хочу" и делает все наоборот. Отказ в любой просьбе вызывает реакцию протеста.

Не надо сердиться на ребенка, пытаться "сломить" его, отвечать на его крик криком, тем более наказывать. Такая позиция взрослых может лишь закрепить неправильное поведение, а иногда и дать толчок формированию отрицательных, черт характера.

Найдите в себе силы терпеливо отнестись к топанью ногами или крику. Переключите внимание ребенка на что-то, не имеющее отношения к данной ситуации. Если позиция взрослых правильная, подобные нарушения в поведении ребенка обычно через полгода-год проходят. 

6–8 лет
Этот возрастной кризис совпадает с периодом интенсивного физического роста, совершенствования тонкой моторики рук, развития ряда сложных нервно-психических функций. И как раз в это напряженное для организма время меняется социальный статус ребенка - он становится школьником.

Ребенок становится очень тревожным, боится опоздать в школу, что-то сделать не так, у него нарушается аппетит, особенно по утрам, появляется тошнота и даже рвота. В других случаях ребенок, наоборот, не хочет вставать, одеваться, чтобы идти на занятия, забывает задания, не может приспособиться к дисциплине, не отвечает на вопросы учителя.

Первоклассников не следует особо загружать дополнительными занятиями в музыкальных школах, спортивных секциях, студиях - пусть сначала хорошо адаптируются к школе.

12–14 лет
Наиболее выраженные физиологические и психологические изменения происходят в 12-15 лет. Подросткам-мальчикам в этом возрасте свойственны возбудимость, несдержанность, нередко агрессивность, у девочек преобладает неустойчивость настроения. Для тех и других характерно сочетание повышенной чувствительности и обидчивости с эгоизмом, равнодушием, а нередко и с черствостью к окружающим, в том числе к самым близким.

Относиться к подростку в этот период надо уже не как к ребенку, а как к взрослому или почти взрослому, учитывать, как болезненны для него уколы самолюбия. Если хотите от него добиться чего-то, не навязывайте безапелляционно своего мнения, а постарайтесь подвести его самого к тому или иному решению, чтобы он воспринял его, как свое собственное.

Источник: lady.tochka.net
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
У шефов есть свои секреты, как красиво подать салат. Мы разузнали их и с радостью делимся с нашими читателями.
ТОП-5 фраз, которые делают из вас несчастного неудачника
От каких негативных фраз необходимо отказаться в пользу разумных и вдохновляющих установок?
Сезонные продукты: на чем можно сэкономить в сентябре
Чтобы получить максимум витаминов, давайте разберемся, за какими покупками идти на рынок в начале осени.
Чому пліснявіє хліб? Що робити?
Давайте розбиратися, чому ж хліб пліснявіє та що робити, щоб уникнути цього?
Как защитить ребенка от укусов комаров
Идет сезон отпусков, но там где море и парки - там и комары. Как же защетить себя и ребенка от их укусов?
Все материалы раздела
Пряники старорусские
Пряники старорусские
Нежные и мягкие прянички, украшенные орешками - настоящее щедрое угощение для ваших гостей.
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. А еще его можно заморозить!
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
Не в духе с утра? Исследователи из Манчестерского университета в Великобритании пришли к выводу, что более 70% людей с утра находятся в плохом настроении.  Возможно, в этом виновато отсутствие завтрака!
Финики с миндалем в шоколаде
Финики с миндалем в шоколаде
Необычный десерт можно приготовить из фиников, с начинкой из орехов и в застывшем шоколаде. Вкусно, полезно и очень необычно!
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Бессменный судья и именитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво поделился фирменным рецептом испанской сладкой выпечки — чуррос.
Постный борщ с черносливом и грибами
Постный борщ с черносливом и грибами
Этот борщ наполнен ароматами чернослива и грибов. Этот рецепт постного борща отлично подойдет тем, кто придерживается диеты и не может позволить себе лишних каллорий.
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
Здоровый образ жизни и правильная еда еще не означают, что стоит ограничиваться во всем и не баловать себя вкусненьким. Диетический завтрак может быть не скучным, а вкусным и разнообразным.
Как правильно готовить каши
Как правильно готовить каши
Кашу маслом не испортишь, а вот неверными пропорциями – легко! Сегодня мы расскажем, как правильно следует варить каши, чтобы получить идеальный гарнир или - правильный завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK