Поговорим о детских страхах

Поговорим о детских страхах
Пожалуй, нет на земле такого человека, который бы чего- то не боялся.  Каждый человек подвержен различным боязням. Но почему каждый чего - то побаивается? Как утверждают психологи, все наши страхи берут свое начала еще из детства.Поговорим о детских страхах

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Когда, в каком возрасте формируются те или иные детские страхи?

 - Первое чувство страха у младенца возникает в возрасте полугода. Это страх разлуки с матерью, и страх одиночества.

 - Примерно к 8ми месяцам ребенок понимает значение «чужих людей». Посторонние люди вызывают жуткую панику, и сильный страх неизвестности.

 - Те родители, которые воспитывают ребенка с помощью сказочных героев «злого волка», «страшной бабы яги» и д.п. к 2м годам столкнуться с проблемой боязни ребенка практически всех сказочных персонажей. А в более зрелом возрасте малыш начнет бояться врачей, злого милиционера, страшных тетенек, которые воруют детей.

 - К 2,5 годам, когда малыш начинает активно изучать и познавать мир ребенок узнает что такое запреты. Если малышу постоянно что-то запрещают, ругают, то у него развивается страх наказания со стороны родителей, обычно в роли строго родителя выступает мама. В этот период появляется страх к неизвестным животным, страх потерять маму на улице. Стоит отметить, что чаще всего страх «потерять маму» наблюдается у единственного ребенка в семье.

 - Дети дошкольного возраста подвержены трем самым Поговорим о детских страхахраспространенным страхам, свойственным этому возрасту: - страх одиночества, - замкнутого пространства, - темноты. Обычно все эти страхи связаны между собой, и наблюдаются у ребенка в комплексе.

В школьном возрасте у ребенка формируются уже другие страхи. На первый план среди них приходят социальные страхи. Например, боязнь неправильно ответа на уроке, невыполненного домашнего задания, боязнь опоздать на урок. Если у ребенка уже в первом классе формируются определенные страхи, то при дальнейшем обучении это может перерасти в страх школы, что значительно усугубит процесс обучения.

В период подросткового развития у ребенка появляется большой интерес к криминальной хронике, и мировым событиям в целом. Многие дети начинают с любопытством смотреть новостные передачи. В это время формируется страх начала Поговорим о детских страхахвойны, смерть близких людей, страх пожаров, и, в конце концов, ребенок начинает бояться собственной смерти.

Подводя итог, хочется сказать, что, безусловно, при любом воспитании, нельзя оградить ребенка от формирования боязни чего либо. Страхи в любом случае формируются у детей, и это является нормальной человеческой эмоцией, это абсолютно нормальная ситуация при формировании новой личности. Поэтому, какими бы заботливыми родителями вы не были, не стоит сломя голову бежать к детскому психологу, как только ребенок начал чего-то бояться.

Однако, вас должно насторожить, если страх у ребенка возник на фоне сильного стресса, или каких-то серьезных событий, и длительное время не проходит. Такие страхи, например, при потере одного из родителей, оказывают сильнейшее воздействие на развитие психики ребенка. Сформированный страх мешает нормальному развитию такого ребенка, ребенок часто болеет, плохо спит, замыкается в себе. В этом случае, конечно же, стоит обратиться к специалисту, который проведя соответствующие тесты выявит форму страха, и степень нарушения психики.

Поговорим о детских страхах  И все- таки, как же избежать развития страхов у ребенка?

Во-первых, во время беременности стоит избегать стрессовых ситуаций. Будущая мама во время беременности должна быть окружена заботой и вниманием со стороны близких ей людей, особенно мужа. Ученные уже точно пришли к выводу, что огромное влияние на развитие страхов у маленьких детей оказывает беременность матери, а точнее ее психическое состояние во время ожидания будущего малыша.

 Во-вторых, показывайте на себе пример восприятия той или иной ситуации. Даже самые маленькие малыши чувствуют реакцию матери на определенную ситуацию, и в дальнейшем как мама начинают ее бояться. Например, если вы считаете, что подбежавшая к вам собака причин вред, то не стоит хватать ребенка на руки и как ошпаренной орать «заберите собаку, заберите собаку». Таким поведением  вы можете спровоцировать у ребенка боязнь собак на всю жиПоговорим о детских страхахзнь. Спокойным голосом скажите хозяину, что вы очень боитесь собак, и попросите забрать ее.

 - Разрушительным образом действуют на детскую психику определенные виды наказания. Например,  когда ребенка запирают  одного в комнате с выключенным светом. Мало того, что любое, даже самой простейшее наказание для ребенка – это стресс для психики, так в данной ситуации ужасно то, что вы воплощаете в действие три основных страха, о которых мы уже упоминали выше: страх одиночества, темноты и замкнутого пространства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Родители могут дать ребенку не только защиту, сытость и образование, но и установку на счастье. Тогда ребенок станет счастливым и успешным человеком в будущем. Как это сделать, рассказываем в нашей статье.
Все материалы раздела
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт
Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт
Ароматная и вкусная запеканка из лисичек и кукурузы, вне сомнений, порадует вас и ваших домочадцев.
Что приготовить на ужин: митболы с лапшой
Что приготовить на ужин: митболы с лапшой
Вкусный и сытный ужин можно приготовить по этому рецепту. Справится любая хозяюшка. Рекомендуем!
Видео-рецепт: сырные кексы
Видео-рецепт: сырные кексы
Простые и вкусные сырные кексы вы с лёгкостью приготовите у себя на кухне!
Маринованные летние перцы
Маринованные летние перцы
Для маринования болгарского перца вам понадобятся также вода, сахар, уксус, соль, перец и лавровый лист. Эта закуска совершенно не сложна в приготовлении, но отлично дополняет основное блюдо.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Клубнично-инжирный соус
Клубнично-инжирный соус
Соус из клубники с инжиром отлично подойдет не только для любой выпечки, но и для блинов, оладьей или сырников.
Овощной салат с тунцом
Овощной салат с тунцом
Вкусный, а главное сытный салат с тунцом будет отличным дополнением к основному блюду. Для его приготовления вам понадобятся также помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок, лимонный сок и специи.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK