Поговорим о детских страхах

Поговорим о детских страхах
Пожалуй, нет на земле такого человека, который бы чего- то не боялся.  Каждый человек подвержен различным боязням. Но почему каждый чего - то побаивается? Как утверждают психологи, все наши страхи берут свое начала еще из детства.Поговорим о детских страхах

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Когда, в каком возрасте формируются те или иные детские страхи?

 - Первое чувство страха у младенца возникает в возрасте полугода. Это страх разлуки с матерью, и страх одиночества.

 - Примерно к 8ми месяцам ребенок понимает значение «чужих людей». Посторонние люди вызывают жуткую панику, и сильный страх неизвестности.

 - Те родители, которые воспитывают ребенка с помощью сказочных героев «злого волка», «страшной бабы яги» и д.п. к 2м годам столкнуться с проблемой боязни ребенка практически всех сказочных персонажей. А в более зрелом возрасте малыш начнет бояться врачей, злого милиционера, страшных тетенек, которые воруют детей.

 - К 2,5 годам, когда малыш начинает активно изучать и познавать мир ребенок узнает что такое запреты. Если малышу постоянно что-то запрещают, ругают, то у него развивается страх наказания со стороны родителей, обычно в роли строго родителя выступает мама. В этот период появляется страх к неизвестным животным, страх потерять маму на улице. Стоит отметить, что чаще всего страх «потерять маму» наблюдается у единственного ребенка в семье.

 - Дети дошкольного возраста подвержены трем самым Поговорим о детских страхахраспространенным страхам, свойственным этому возрасту: - страх одиночества, - замкнутого пространства, - темноты. Обычно все эти страхи связаны между собой, и наблюдаются у ребенка в комплексе.

В школьном возрасте у ребенка формируются уже другие страхи. На первый план среди них приходят социальные страхи. Например, боязнь неправильно ответа на уроке, невыполненного домашнего задания, боязнь опоздать на урок. Если у ребенка уже в первом классе формируются определенные страхи, то при дальнейшем обучении это может перерасти в страх школы, что значительно усугубит процесс обучения.

В период подросткового развития у ребенка появляется большой интерес к криминальной хронике, и мировым событиям в целом. Многие дети начинают с любопытством смотреть новостные передачи. В это время формируется страх начала Поговорим о детских страхахвойны, смерть близких людей, страх пожаров, и, в конце концов, ребенок начинает бояться собственной смерти.

Подводя итог, хочется сказать, что, безусловно, при любом воспитании, нельзя оградить ребенка от формирования боязни чего либо. Страхи в любом случае формируются у детей, и это является нормальной человеческой эмоцией, это абсолютно нормальная ситуация при формировании новой личности. Поэтому, какими бы заботливыми родителями вы не были, не стоит сломя голову бежать к детскому психологу, как только ребенок начал чего-то бояться.

Однако, вас должно насторожить, если страх у ребенка возник на фоне сильного стресса, или каких-то серьезных событий, и длительное время не проходит. Такие страхи, например, при потере одного из родителей, оказывают сильнейшее воздействие на развитие психики ребенка. Сформированный страх мешает нормальному развитию такого ребенка, ребенок часто болеет, плохо спит, замыкается в себе. В этом случае, конечно же, стоит обратиться к специалисту, который проведя соответствующие тесты выявит форму страха, и степень нарушения психики.

Поговорим о детских страхах  И все- таки, как же избежать развития страхов у ребенка?

Во-первых, во время беременности стоит избегать стрессовых ситуаций. Будущая мама во время беременности должна быть окружена заботой и вниманием со стороны близких ей людей, особенно мужа. Ученные уже точно пришли к выводу, что огромное влияние на развитие страхов у маленьких детей оказывает беременность матери, а точнее ее психическое состояние во время ожидания будущего малыша.

 Во-вторых, показывайте на себе пример восприятия той или иной ситуации. Даже самые маленькие малыши чувствуют реакцию матери на определенную ситуацию, и в дальнейшем как мама начинают ее бояться. Например, если вы считаете, что подбежавшая к вам собака причин вред, то не стоит хватать ребенка на руки и как ошпаренной орать «заберите собаку, заберите собаку». Таким поведением  вы можете спровоцировать у ребенка боязнь собак на всю жиПоговорим о детских страхахзнь. Спокойным голосом скажите хозяину, что вы очень боитесь собак, и попросите забрать ее.

 - Разрушительным образом действуют на детскую психику определенные виды наказания. Например,  когда ребенка запирают  одного в комнате с выключенным светом. Мало того, что любое, даже самой простейшее наказание для ребенка – это стресс для психики, так в данной ситуации ужасно то, что вы воплощаете в действие три основных страха, о которых мы уже упоминали выше: страх одиночества, темноты и замкнутого пространства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
Создаем романтическую атмосферу
В День Валентина праздничное настроение создают мелочи. Подготовили для вас несколько идей, как сделать уютную и романтическую атмосферу дома!
Как бороться с родительской гиперопекой
Любви много не бывает, чего не скажешь о гиперопеки, когда родитель не дает ребенку принимать собственные решения и соответственно проходить такие важные этапы взросления и становления личности.
Пластиковые контейнеры на кухне: 3 идеи хранения
Пластиковые контейнеры найдутся на кухне любой хозяйки. Они практичные, дешевые и не требуют большого ухода. Мы собрали для вас интересные и полезные лайфхаки по хранению пластиковых контейнеров.
Детские конфликты – разбираемся вместе
Очень часто даже опытные взрослые теряются, как реагировать на детские конфликты и как помочь ребенку разрешить спорные ситуации со сверстниками. Мы собрали для вас ряд рекомендаций ведущего эксперта Юлии Маньковой
Как маленькие детали изменят ваш дом
Чтобы домой хотелось возвращаться, надо прикладывать силы к тому, чтобы сделать его уютней. И для этого вовсе необязательно делать ремонт или кардинальные изменения. маленькие детали помогут создать уют.
Все материалы раздела
Прощеное воскресенье: 5 вещей, которые надо сделать в этот день
Прощеное воскресенье: 5 вещей, которые надо сделать в этот день
Масленичная неделя – это не только повод повеселиться, но и по-особенному попросить прощения.
На скорую руку: рулетики из лаваша с вяленой ветчиной и хреном
На скорую руку: рулетики из лаваша с вяленой ветчиной и хреном
Эти необычные острые рулетики с начинкой из взбитых сливок и ветчины, понравятся своим вкусом и легким копченым ароматом.
Швейцарский морковный торт от Эктора Хименес-Браво
Швейцарский морковный торт от Эктора Хименес-Браво
Для приготовления этого потрясающего швейцарского морковного торта, кроме моркови вам также понадобятся яйца, сахар, разрыхлитель, кирш, корица, сливочное масло и ваниль.
Необыкновенный салат с уткой и фруктами
Необыкновенный салат с уткой и фруктами
Очень вкусный и оригинальный салат с уткойЮ апельсинами, виноградом и рукколой будет настоящей находкой для вашего праздничного стола.
Как приготовить чебуреки из лаваша
Как приготовить чебуреки из лаваша
Невероятно вкусное блюдо словно магнит притягивает домочадцев на кухню. А готовится - быстрее некуда!
Желейная селедка под шубой на 8 марта
Желейная селедка под шубой на 8 марта
Удивите близких необыкновенным и вкусным блюдом!
Почему, чтобы быть умным, нужно есть яйца
Почему, чтобы быть умным, нужно есть яйца
Польза куриных яиц – очевидна, они низкокалорийны, но при этом питательны и полностью усваиваются организмом. Но знали ли вы, что обычные яйца крайне благотворно действуют на работу мозга?
М'ясний рулет з брокколі і грибами - рецепти Руслана Сенічкіна
М'ясний рулет з брокколі і грибами - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував рулет, схожий на світлофор: червоний - м'ясо, жовтий - омлет, а зелене світло - капуста брокколі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK