Чему стоит поучиться у флайледи: 10 шагов к идеальному порядку

Как мы все знаем, свершение больших и важных дел невозможно без предварительного их продумывания и планирования. Точно так же и с делами «маленькими», кажущимися на первый взгляд незначительными. К таковым относятся рутинные домашние дела. И вот уже 19 лет, как флайледи знают, как взять эту рутину под контроль.
Чему стоит поучиться у флайледи: 10 шагов к идеальному порядку

Попытки  упорядочить свой быт и минимизировать усилия, направленные на выполнение рутинных дел, предпринимались работающими женщинами и домохозяйками неоднократно. Одной из них даже удалось создать целое движение, приобщив к нему тысячи людей во всем мире. Именно так в 1999 году появилась система ведения домашнего хозяйства «Флайледи» (FlyLady), придуманная американкой Марлой Силли. 

Кстати, FlyLady – это ник, под которым Марла Силли регистрировалась на форумах. Первая часть его – Fly – переводится как «муха» (в свое время Марла увлекалась рыбалкой на мушку и преподавала это искусство). Fly тоже переводится как «летать», FLY можно читать и как аббревиатуру – Finally Loving Yourself («Наконец любящая себя»). 

Главное правило «Флайледи» гласит: «Съешь слона по кусочку».  Поэтому автор системы предлагает отводить для домашней работы всего ничего - 15 минут в день. Марла Силли для себя составила план действий на 31 день, однако распорядок дня у каждого индивидуальны, поэтому в данном случае достаточно вкратце ознакомиться с основными принципами системы.

10 принципов системы или Словарик FlyLady

1. Контрольный журнал. Это специальная тетрадь, которая поможет держать под контролем ваши повседневные дела. В ней можно подробно расписать свои ежедневные рутины, разделить условно свое жилище на зоны, над которыми нужно работать в то или иное время, составлять планы по уборке, готовке, покупкам на неделю и т. д.

2. Раковина. Это та часть кухни и жилища вообще, с которой предлагается начинать уборку. Раковина на кухне всегда должна блестеть - это постулат.

3. Обувь. Помимо того, что, встав с постели, необходимо сразу одеться, по дому же следует нужно ходить в туфлях со шнурками (не в тапках!) Это делается с целью всегда чувствовать себя в форме.

4. Рутины. Представляют собой список самых простых дел, требующих ежедневного выполнения. Например, утром  - привести в порядок свои волосы, лицо, вечером – поверхностная уборка валяющихся повсюду вещей, составление плана на следующий день и т. д.

5. Хот-споты («горячие точки»). Это те места в доме, где беспорядок имеет свойство появляться практически сразу после уборки (бумаги, разбросанные по столу, одежда на стульях и т.п.). Ежедневные рутины предусматривают регулярный осмотр таких мест и «тушение» пожара в самом начале.

6. Таймер. Один из главных девизов флайледи: «Таймер – лучший друг!» Раз в день засекается время для работы в отведенной зоне – 15 минут, и ни минутой не больше! Главное здесь процесс, а не результат. К концу недели эта зона будет в полном порядке.

7. Генеральная уборка. По системе «Флайледи» она делается раз в неделю и сводится лишь к тому, чтобы пропылесосить и протереть пыль, поскольку все остальное делается в течение недели в зонах. Так что в этом случае «генеральная уборка» – понятие относительное.

8. Избавление от хлама. От всего ненужного, начиная от старых бумаг и неиспользуемых подарков, до отслужившей свой век вещей или тех, которые вы точно знаете, что никогда не наденете, нужно периодически избавляться – выбрасывать, отдавать знакомым, в конце концов отнести в Красный крест. Чем чаще вы будете «расхламляться», тем лучше.

9. Уборка по-чистому. Убирать в доме и чистить вещи, мебель нужно, не дожидаясь, пока они станут грязными. Чистить чистое – это и приятно, и быстро.

10. Шаг за шагом. Не стоит бросаться сразу в омут с головой – хот-споты, рутины, «расхламление»… Система рекомендует начинать с ежедневной чистки раковины. За месяц достаточно будет усвоить хотя бы эту привычку. Однако, невыполнение этой или других обязанностей вовсе не означает, что жизнь и совершенствование по «Флайледи» вам не под силу. Сегодня вы расслабились, а завтра снова за работу.

Есть ли Флайдели у нас?

В Украине сообщество «Система «Флайледи» стартовала в 2010 году. «Реактивные хозяйки» со всей Украины и близлежащих стран и сегодня продолжают присоединяться к системе и делиться своим опытом на многочисленных ресурсах, посвященных данной теме. Кто-то считает систему «Флайледи» неприменимой в нашем обществе, другие, наоборот, становятся, ее приверженцами и отмечают положительные изменения не только в быту, но и в отношениях с близкими.

Подходит вам эта система или нет, и что из нее вы можете почерпнуть для себя – решать вам. Узнать о том, как справляются с ежедневными рутинами и успешно поддерживают порядок в доме другие, взять себе на заметку их навыки вы можете, обратившись к статьям и форумам на интернет-ресурсах по этому направлению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как воспитывают детей тибетцы?
Тибетский взгляд на воспитание детей отличается уважением и мудростью. Более подробно вы сможете прочесть в нашей статье.
Как выбрать мультиварку
Вот уж, пожалуй, без чего совершенно невозможно представить современную кухню, так это без такой уникальной бытовой техники, как мультиварка или скороварка, которая позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Плюсы и минусы сливочного масла
Сегодня, наверное, тяжело найти продукт, который бы пользовался такой же популярностью, как сливочное масло. Однако, довольно часто возникают споры по поводу того, является ли сливочное масло полезным?
Выбираем канцелярию для первоклассника
До 1 сентября осталось совсем немного времени, и, зачастую, мы впопыхах стараемся собрать деток в школу. Подготовить нужно много всего, особенно это касается канцелярских товаров, а их так много, что кружится голова
8 кулинарных лайфхаков от Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Все материалы раздела
Блины с грибами и луком
Блины с грибами и луком
Блины - одно из самых любимых блюд. Почему бы в качестве разнообразия не попробовать приготовить блины с начинкой из грибов с луком. Уверены, вам понравится!
Что приготовить на скорую руку: плов в рукаве
Что приготовить на скорую руку: плов в рукаве
Быстрое и вкусное блюдо порадует вас простотой исполнения. Рекомендуем попробовать плов в рукаве!
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Шампиньоны с начинкой - вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же эффектно смотрится на столе.
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка - это отличное блюдо к ужину для всей семьи. Для ее приготовления вам понадобится цветная капуста, брокколи, ветчина, сыр, сливки, яйца и специи.
Сэндвич с рыбными палочками
Сэндвич с рыбными палочками
Вкусный и полезный перекус - залог хорошего настроения. Берите на заметку этот рецепт сэндвича из чиабаты с рыбой и заправкой на основе йогурта и хрена.
Крем-суп из лисичек
Крем-суп из лисичек
Такие грибы, как лисички - высоко ценятся всеми гурманами за свои вкусовые качества. Попробуйте и Вы супчик из этих грибов. Он порадует своим чудесным вкусом и нежной текстурой.
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рисовый пудинг вы приготовите за 30 минут, а вспоминать его нежный вкус будете еще несколько дней!
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Приготовить тушенку из курицы так просто, а результат порадует вкусным и качественным продуктом, заготовленным впрок. Приготовьте вкусную заготовку в помощнице-мультиварке.
Вверх