Чему стоит поучиться у флайледи: 10 шагов к идеальному порядку

Как мы все знаем, свершение больших и важных дел невозможно без предварительного их продумывания и планирования. Точно так же и с делами «маленькими», кажущимися на первый взгляд незначительными. К таковым относятся рутинные домашние дела. И вот уже 19 лет, как флайледи знают, как взять эту рутину под контроль.
Чему стоит поучиться у флайледи: 10 шагов к идеальному порядку

Попытки  упорядочить свой быт и минимизировать усилия, направленные на выполнение рутинных дел, предпринимались работающими женщинами и домохозяйками неоднократно. Одной из них даже удалось создать целое движение, приобщив к нему тысячи людей во всем мире. Именно так в 1999 году появилась система ведения домашнего хозяйства «Флайледи» (FlyLady), придуманная американкой Марлой Силли. 

Кстати, FlyLady – это ник, под которым Марла Силли регистрировалась на форумах. Первая часть его – Fly – переводится как «муха» (в свое время Марла увлекалась рыбалкой на мушку и преподавала это искусство). Fly тоже переводится как «летать», FLY можно читать и как аббревиатуру – Finally Loving Yourself («Наконец любящая себя»). 

Главное правило «Флайледи» гласит: «Съешь слона по кусочку».  Поэтому автор системы предлагает отводить для домашней работы всего ничего - 15 минут в день. Марла Силли для себя составила план действий на 31 день, однако распорядок дня у каждого индивидуальны, поэтому в данном случае достаточно вкратце ознакомиться с основными принципами системы.

10 принципов системы или Словарик FlyLady

1. Контрольный журнал. Это специальная тетрадь, которая поможет держать под контролем ваши повседневные дела. В ней можно подробно расписать свои ежедневные рутины, разделить условно свое жилище на зоны, над которыми нужно работать в то или иное время, составлять планы по уборке, готовке, покупкам на неделю и т. д.

2. Раковина. Это та часть кухни и жилища вообще, с которой предлагается начинать уборку. Раковина на кухне всегда должна блестеть - это постулат.

3. Обувь. Помимо того, что, встав с постели, необходимо сразу одеться, по дому же следует нужно ходить в туфлях со шнурками (не в тапках!) Это делается с целью всегда чувствовать себя в форме.

4. Рутины. Представляют собой список самых простых дел, требующих ежедневного выполнения. Например, утром  - привести в порядок свои волосы, лицо, вечером – поверхностная уборка валяющихся повсюду вещей, составление плана на следующий день и т. д.

5. Хот-споты («горячие точки»). Это те места в доме, где беспорядок имеет свойство появляться практически сразу после уборки (бумаги, разбросанные по столу, одежда на стульях и т.п.). Ежедневные рутины предусматривают регулярный осмотр таких мест и «тушение» пожара в самом начале.

6. Таймер. Один из главных девизов флайледи: «Таймер – лучший друг!» Раз в день засекается время для работы в отведенной зоне – 15 минут, и ни минутой не больше! Главное здесь процесс, а не результат. К концу недели эта зона будет в полном порядке.

7. Генеральная уборка. По системе «Флайледи» она делается раз в неделю и сводится лишь к тому, чтобы пропылесосить и протереть пыль, поскольку все остальное делается в течение недели в зонах. Так что в этом случае «генеральная уборка» – понятие относительное.

8. Избавление от хлама. От всего ненужного, начиная от старых бумаг и неиспользуемых подарков, до отслужившей свой век вещей или тех, которые вы точно знаете, что никогда не наденете, нужно периодически избавляться – выбрасывать, отдавать знакомым, в конце концов отнести в Красный крест. Чем чаще вы будете «расхламляться», тем лучше.

9. Уборка по-чистому. Убирать в доме и чистить вещи, мебель нужно, не дожидаясь, пока они станут грязными. Чистить чистое – это и приятно, и быстро.

10. Шаг за шагом. Не стоит бросаться сразу в омут с головой – хот-споты, рутины, «расхламление»… Система рекомендует начинать с ежедневной чистки раковины. За месяц достаточно будет усвоить хотя бы эту привычку. Однако, невыполнение этой или других обязанностей вовсе не означает, что жизнь и совершенствование по «Флайледи» вам не под силу. Сегодня вы расслабились, а завтра снова за работу.

Есть ли Флайдели у нас?

В Украине сообщество «Система «Флайледи» стартовала в 2010 году. «Реактивные хозяйки» со всей Украины и близлежащих стран и сегодня продолжают присоединяться к системе и делиться своим опытом на многочисленных ресурсах, посвященных данной теме. Кто-то считает систему «Флайледи» неприменимой в нашем обществе, другие, наоборот, становятся, ее приверженцами и отмечают положительные изменения не только в быту, но и в отношениях с близкими.

Подходит вам эта система или нет, и что из нее вы можете почерпнуть для себя – решать вам. Узнать о том, как справляются с ежедневными рутинами и успешно поддерживают порядок в доме другие, взять себе на заметку их навыки вы можете, обратившись к статьям и форумам на интернет-ресурсах по этому направлению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
Не полезные завтраки для школьников
Иногда накормить ребенка утром - настоящая проблема. Часто в ход идут и сладкие печенья, и булочки, и даже шоколад - что угодно, лишь бы не вышел из дому "на пустой желудок". Это большая ошибка - сладости утром.
Выбираем канцелярию для первоклассника
До 1 сентября осталось совсем немного времени, и, зачастую, мы впопыхах стараемся собрать деток в школу. Подготовить нужно много всего, особенно это касается канцелярских товаров, а их так много, что кружится голова
Декор для дома: как сделать подсвечники из яблок
Мы покажем, как сделать красивые подсвечники из яблок своими руками. Это потрясающее украшение для дома.
Вещи с положительной и отрицательной энергетикой
В каждом доме найдется масса вещей, приобретенных самостоятельно, подаренных знакомыми или доставшимися в наследство. Все они несут определенную энергетику: со знаком "плюс" или "минус".
Что есть, когда грустно?
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Этот салат станет отличным гарниром к мясу и рыбе. Зимой, когда нет свежих овощей, он значительно сэкономит семейный бюджет. Да и в целом блюдо незамысловатое и очень вкусное!
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK