Кухня: зоны бактериологического риска - на что обратить внимание

Ежедневная влажная уборка, использование современных антибактериальных средств – и дом сияет чистотой? Как ни старайтесь, уничтожить все живое и вредное не удастся. Поэтому особое внимание стоит уделять зонам повышенного риска, большинство из которых находится на кухне!
Кухня: зоны бактериологического риска - на что обратить внимание

Ежедневная влажная уборка, использование современных антибактериальных средств – и дом сияет чистотой? Как ни старайтесь, уничтожить все живое и вредное не удастся. Поэтому особое внимание стоит уделять зонам повышенного риска, большинство из которых находится на кухне.

Удивительно, но в наших домах живут миллиарды «квартирантов». Если точнее, это мы живем в море бактерий. На одном квадратном сантиметре с нами соседствуют до 200 тысяч различных микроорганизмов. Понятно, что не все из них являются нашими врагами.
Многие из бактерий, колонизировавших кухонную утварь и пол, шерсть домашних животных и даже наше тело, выполняют очень полезную работу. Благодаря им наша иммунная система постоянно «упражняется» и узнает, как распознать, а затем уничтожить настоящего врага.
Постоянный контакт с определенным количеством бактерий – это прекрасный тренинг для клеток иммунной системы. Содержание нашего жилья в стерильной чистоте не является необходимым, так как большинство микробов из нашего окружения не в состоянии нам навредить. Больший вред нам может принести, например, пребывание в одной компании с человеком, у которого насморк. Однако это не означает, что можно полностью отказаться от субботней генеральной уборки. Особенно обращайте внимание на те потенциально опасные места, где любят обживаться непрошеные гости. Старайтесь как можно быстрее от них избавляться, так как от этого зачастую зависит здоровье ваших близких.

"Опасные" зоны на кухне

Холодильник: средний уровень риска

На молочных продуктах, например на сыре, даже при низких температурах размножаются бактерии. Наиболее опасна сальмонелла, которая обычно находится на грязной скорлупе яиц.

Как уменьшишь угрозу

Храните отдельно свежее мясо и яйца. Внимательно следите, чтобы сырые продукты не контактировали с готовой к употреблению пищей. Избавляйтесь от просроченных продуктов. Регулярно размораживайте холодильник, мойте его теплой водой со средством для мытья посуды.

Разделочные доски: высокий уровень риска

Если вы используете одну и ту же разделочную доску при нарезке сырого мяса и, например, овощей, то способствуете перенесению бактерий с мяса на другие пищевые продукты.

Как уменьшишь угрозу

Помните, что многие бактерии выживают даже при воздействии высоких температур! Одну доску выделите для мяса, другую – для остальных продуктов. После использования обязательно мойте и просушивайте их. Выбирайте пластиковые или стеклянные доски, так как они легче моются.

Мойка и кран: средний уровень риска

Если разделываете и моете мясо в мойке, а потом захотите вымыть руки, то вы переносите бактерии на кран. И при следующем открывании крана или использовании мойки микробы попадают на ладони. Так можно заразиться, например, токсоплазмозом или сальмонеллой.

Как уменьшишь угрозу

Открывайте кран еще до того, как прикоснетесь к мясу. По завершении работы хорошо вымойте руки, а также высушите их (лучше всего бумажным полотенцем).

Мусорное ведро: высокий уровень риска

Грязное мусорное ведро или остатки пищи в нем – это питательная среда для развития различных болезнетворных микробов, которые затем попадают на руки.

Как уменьшишь угрозу

Приобретите мусорное ведро, которое открывается с помощью педали, и тогда не придется дотрагиваться ни до ведра, ни до его содержимого. Но если это все же случится, тщательно вымойте руки.

Пол: низкий уровень риска

Бактерии с пола, которые приносятся в дом с обувью, довольно редко провоцируют заболевания. Единственная неприятность – это бытовая пыль, которая может быть небезопасной для аллергиков, в частности, провоцировать различные аллергические проявления (насморк, кашель, воспаление слизистых).

Как уменьшишь угрозу

Мойте пол тряпкой, полощите ее в воде с разведенным моющим средством. Так вы уменьшите количество пыли в доме. А тряпку стирайте в воде температурой не ниже 60?С.

Полотенца и кухонные мочалки: высокий уровень риска

Они зачастую влажные, поэтому здесь бактерии размножаются ускоренными темпами.

Как уменьшишь угрозу

Всегда имейте под рукой два полотенца: одно для «чистых» поверхностей (например, вытирания вымытой посуды и овощей), а другое – для «грязной работы». Но все же лучше употреблять на кухне одноразовые полотенца. И не забывайте менять губки для мытья посуды.

 По материалам интернет-издания «Единственная»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Родители, будьте бдительны: группа смерти Момо активизировалась в Украине
Момо – очередная группа смерти в социальных сетях. Клоны опасной игры с одноименным названием появляются один за другим во всех уголках мира и склоняют подростков к самоубийству.
Красная нить на руке: для чего, что означает и как правильно её носить
Красная нить на руке уже давно вошла в нашу жизнь, как модный и красивый аксессуар. Однако, мало кто знает об её истинном предназначении. Что же это? Красная нить судьбы, талисман от сглаза, старинный оберег, который защищает или же просто дань моде?
Живи вкусно: как устроить Арбузную вечеринку
Самый лучший отдых в жарки летний день это освежающая вечеринка в арбузном стиле. Сочная и яркая, она непременно оставит неизгладимое впечатление у гостей, ведь арбузы, символ лета, любят все!
Как обустроить дом, чтобы усилить страсть: фен-шуй любви
Любовь - одно из самых важных понятий для фен-шуй, поэтому это древнее учение уделяет огромное значение созданию в доме атмосферы любви, романтических и ярких отношений.
Как устроить предсвадебный девичник
Не обязательно проводить предсвадебный девичник в кафе с шампанским, можно ведь организовать тематическую вечеринку с изумительными коктейлями, десертами и закусками где угодно.
Все материалы раздела
Как, наконец, перестать есть ночью
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
582
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
207
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
Яблучних пирогів багато не буває! Обов'язково спробуйте яблучний пиріг, приготовлений по цьому рецепту! Запевняємо, готуватимете його не останній раз! Однозначно рекомендуємо, бо смачно!
892
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
С этим интересным рецептом вкусного овощного салата зима покажется не такой суровой. Только представьте: обжаренные баклажаны с фасолью, помидорами, петрушкой, залитые томатным соком - отличное соседство! И к мясу, и к различным гарнирам этот болгарский салат удачно подойдет.
262
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Легкий салат из доступных ингредиентов получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Салат из свеклы с яблоком богат витаминами и микроэлементами, при этом готовится он достаточно просто! Не зря все чаще столичные рестораны включают его в свое меню.
231
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Зеленый горошек - отличный продукт, который понадобится вам на протяжении всего года. Заготовленный в домашних условиях, он будет использоваться в требуемых количествах и не вызовет сомнений в качестве продукта.
162
Лучшие поздние сорта черешни
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
80
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
152
Вверх