Кухня: зоны бактериологического риска - на что обратить внимание

Ежедневная влажная уборка, использование современных антибактериальных средств – и дом сияет чистотой? Как ни старайтесь, уничтожить все живое и вредное не удастся. Поэтому особое внимание стоит уделять зонам повышенного риска, большинство из которых находится на кухне!
Кухня: зоны бактериологического риска - на что обратить внимание

Ежедневная влажная уборка, использование современных антибактериальных средств – и дом сияет чистотой? Как ни старайтесь, уничтожить все живое и вредное не удастся. Поэтому особое внимание стоит уделять зонам повышенного риска, большинство из которых находится на кухне.

Удивительно, но в наших домах живут миллиарды «квартирантов». Если точнее, это мы живем в море бактерий. На одном квадратном сантиметре с нами соседствуют до 200 тысяч различных микроорганизмов. Понятно, что не все из них являются нашими врагами.
Многие из бактерий, колонизировавших кухонную утварь и пол, шерсть домашних животных и даже наше тело, выполняют очень полезную работу. Благодаря им наша иммунная система постоянно «упражняется» и узнает, как распознать, а затем уничтожить настоящего врага.
Постоянный контакт с определенным количеством бактерий – это прекрасный тренинг для клеток иммунной системы. Содержание нашего жилья в стерильной чистоте не является необходимым, так как большинство микробов из нашего окружения не в состоянии нам навредить. Больший вред нам может принести, например, пребывание в одной компании с человеком, у которого насморк. Однако это не означает, что можно полностью отказаться от субботней генеральной уборки. Особенно обращайте внимание на те потенциально опасные места, где любят обживаться непрошеные гости. Старайтесь как можно быстрее от них избавляться, так как от этого зачастую зависит здоровье ваших близких.

"Опасные" зоны на кухне

Холодильник: средний уровень риска

На молочных продуктах, например на сыре, даже при низких температурах размножаются бактерии. Наиболее опасна сальмонелла, которая обычно находится на грязной скорлупе яиц.

Как уменьшишь угрозу

Храните отдельно свежее мясо и яйца. Внимательно следите, чтобы сырые продукты не контактировали с готовой к употреблению пищей. Избавляйтесь от просроченных продуктов. Регулярно размораживайте холодильник, мойте его теплой водой со средством для мытья посуды.

Разделочные доски: высокий уровень риска

Если вы используете одну и ту же разделочную доску при нарезке сырого мяса и, например, овощей, то способствуете перенесению бактерий с мяса на другие пищевые продукты.

Как уменьшишь угрозу

Помните, что многие бактерии выживают даже при воздействии высоких температур! Одну доску выделите для мяса, другую – для остальных продуктов. После использования обязательно мойте и просушивайте их. Выбирайте пластиковые или стеклянные доски, так как они легче моются.

Мойка и кран: средний уровень риска

Если разделываете и моете мясо в мойке, а потом захотите вымыть руки, то вы переносите бактерии на кран. И при следующем открывании крана или использовании мойки микробы попадают на ладони. Так можно заразиться, например, токсоплазмозом или сальмонеллой.

Как уменьшишь угрозу

Открывайте кран еще до того, как прикоснетесь к мясу. По завершении работы хорошо вымойте руки, а также высушите их (лучше всего бумажным полотенцем).

Мусорное ведро: высокий уровень риска

Грязное мусорное ведро или остатки пищи в нем – это питательная среда для развития различных болезнетворных микробов, которые затем попадают на руки.

Как уменьшишь угрозу

Приобретите мусорное ведро, которое открывается с помощью педали, и тогда не придется дотрагиваться ни до ведра, ни до его содержимого. Но если это все же случится, тщательно вымойте руки.

Пол: низкий уровень риска

Бактерии с пола, которые приносятся в дом с обувью, довольно редко провоцируют заболевания. Единственная неприятность – это бытовая пыль, которая может быть небезопасной для аллергиков, в частности, провоцировать различные аллергические проявления (насморк, кашель, воспаление слизистых).

Как уменьшишь угрозу

Мойте пол тряпкой, полощите ее в воде с разведенным моющим средством. Так вы уменьшите количество пыли в доме. А тряпку стирайте в воде температурой не ниже 60?С.

Полотенца и кухонные мочалки: высокий уровень риска

Они зачастую влажные, поэтому здесь бактерии размножаются ускоренными темпами.

Как уменьшишь угрозу

Всегда имейте под рукой два полотенца: одно для «чистых» поверхностей (например, вытирания вымытой посуды и овощей), а другое – для «грязной работы». Но все же лучше употреблять на кухне одноразовые полотенца. И не забывайте менять губки для мытья посуды.

 По материалам интернет-издания «Единственная»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Калейдоскоп советов
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Чорна п'ятниця: поради для вдалих покупок
Модниці, радійте! За кілька днів настане найочікуваніша подія цієї осені - Чорна п'ятниця!
Лайфхак для тех, кто работает дома: как сделать рабочее место в кровати
Знаете ли вы, как в холодную погоду, без центрального отопления жители Японии согреваются? Необычная, но очень полезная находка - котацу, которую не сложно сделать самостоятельно и в наших реалиях.
5 правил позитивного воспитания детей
Существует пять важных принципов позитивного воспитания, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал.
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
Все материалы раздела
Ореховое печенье
Ореховое печенье
Оригинальное, вкусное и очень сытное печенье с тремя видами орехов, несомненно, понравится всем, кто его попробует.
Помидоры «Сочное счастье»
Помидоры «Сочное счастье»
Считается, что настой зелени сельдерея избавляет наш организм от шлаков. А сочетание его вкуса со спелыми, сочными помидорками – это еще та невероятная вкуснотища!
Крем-суп с сельдереем
Крем-суп с сельдереем
Ароматный и насыщенный суп с нежной консистенцией из зелени сельдерея подарит вам истинное наслаждение за обеденным столом.
Что приготовить на десерт: блинчики к чаю
Что приготовить на десерт: блинчики к чаю
Наши читатели делятся своими семейными рецептами и любимыми блюдами к чаю. Валентина Мекшун поделилась рецептом вкусных блинчиков к чаю.
Новогодние рецепты: салат-коктейль из крабовых палочек
Новогодние рецепты: салат-коктейль из крабовых палочек
Эффектный салат станет стильным и вкусным украшением новогоднего стола.
Як не хворіти: 5 порад від знавців
Як не хворіти: 5 порад від знавців
Хворіти не любить ніхто і з цим твердженням важко посперечатися. Настрій скаче як на американських гірках, втома супроводжує з самого ранку, а погане самопочуття не дає радіти звичним дрібниць. Не хворійте!
Рыбный рулет: удачный вариант для роскошного ужина
Рыбный рулет: удачный вариант для роскошного ужина
Это блюдо можно приготовить к ужину, особенно если вы ожидаете гостей.
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок"
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок"
Этот эффектный торт-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками практически не содержит калорий. Вкусный, легкий и очень красивый тортик станет прекрасным украшением новогоднего стола.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK