Кухня: зоны бактериологического риска - на что обратить внимание

Ежедневная влажная уборка, использование современных антибактериальных средств – и дом сияет чистотой? Как ни старайтесь, уничтожить все живое и вредное не удастся. Поэтому особое внимание стоит уделять зонам повышенного риска, большинство из которых находится на кухне!
Кухня: зоны бактериологического риска - на что обратить внимание

Ежедневная влажная уборка, использование современных антибактериальных средств – и дом сияет чистотой? Как ни старайтесь, уничтожить все живое и вредное не удастся. Поэтому особое внимание стоит уделять зонам повышенного риска, большинство из которых находится на кухне.

Удивительно, но в наших домах живут миллиарды «квартирантов». Если точнее, это мы живем в море бактерий. На одном квадратном сантиметре с нами соседствуют до 200 тысяч различных микроорганизмов. Понятно, что не все из них являются нашими врагами.
Многие из бактерий, колонизировавших кухонную утварь и пол, шерсть домашних животных и даже наше тело, выполняют очень полезную работу. Благодаря им наша иммунная система постоянно «упражняется» и узнает, как распознать, а затем уничтожить настоящего врага.
Постоянный контакт с определенным количеством бактерий – это прекрасный тренинг для клеток иммунной системы. Содержание нашего жилья в стерильной чистоте не является необходимым, так как большинство микробов из нашего окружения не в состоянии нам навредить. Больший вред нам может принести, например, пребывание в одной компании с человеком, у которого насморк. Однако это не означает, что можно полностью отказаться от субботней генеральной уборки. Особенно обращайте внимание на те потенциально опасные места, где любят обживаться непрошеные гости. Старайтесь как можно быстрее от них избавляться, так как от этого зачастую зависит здоровье ваших близких.

"Опасные" зоны на кухне

Холодильник: средний уровень риска

На молочных продуктах, например на сыре, даже при низких температурах размножаются бактерии. Наиболее опасна сальмонелла, которая обычно находится на грязной скорлупе яиц.

Как уменьшишь угрозу

Храните отдельно свежее мясо и яйца. Внимательно следите, чтобы сырые продукты не контактировали с готовой к употреблению пищей. Избавляйтесь от просроченных продуктов. Регулярно размораживайте холодильник, мойте его теплой водой со средством для мытья посуды.

Разделочные доски: высокий уровень риска

Если вы используете одну и ту же разделочную доску при нарезке сырого мяса и, например, овощей, то способствуете перенесению бактерий с мяса на другие пищевые продукты.

Как уменьшишь угрозу

Помните, что многие бактерии выживают даже при воздействии высоких температур! Одну доску выделите для мяса, другую – для остальных продуктов. После использования обязательно мойте и просушивайте их. Выбирайте пластиковые или стеклянные доски, так как они легче моются.

Мойка и кран: средний уровень риска

Если разделываете и моете мясо в мойке, а потом захотите вымыть руки, то вы переносите бактерии на кран. И при следующем открывании крана или использовании мойки микробы попадают на ладони. Так можно заразиться, например, токсоплазмозом или сальмонеллой.

Как уменьшишь угрозу

Открывайте кран еще до того, как прикоснетесь к мясу. По завершении работы хорошо вымойте руки, а также высушите их (лучше всего бумажным полотенцем).

Мусорное ведро: высокий уровень риска

Грязное мусорное ведро или остатки пищи в нем – это питательная среда для развития различных болезнетворных микробов, которые затем попадают на руки.

Как уменьшишь угрозу

Приобретите мусорное ведро, которое открывается с помощью педали, и тогда не придется дотрагиваться ни до ведра, ни до его содержимого. Но если это все же случится, тщательно вымойте руки.

Пол: низкий уровень риска

Бактерии с пола, которые приносятся в дом с обувью, довольно редко провоцируют заболевания. Единственная неприятность – это бытовая пыль, которая может быть небезопасной для аллергиков, в частности, провоцировать различные аллергические проявления (насморк, кашель, воспаление слизистых).

Как уменьшишь угрозу

Мойте пол тряпкой, полощите ее в воде с разведенным моющим средством. Так вы уменьшите количество пыли в доме. А тряпку стирайте в воде температурой не ниже 60?С.

Полотенца и кухонные мочалки: высокий уровень риска

Они зачастую влажные, поэтому здесь бактерии размножаются ускоренными темпами.

Как уменьшишь угрозу

Всегда имейте под рукой два полотенца: одно для «чистых» поверхностей (например, вытирания вымытой посуды и овощей), а другое – для «грязной работы». Но все же лучше употреблять на кухне одноразовые полотенца. И не забывайте менять губки для мытья посуды.

 По материалам интернет-издания «Единственная»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей, что подарить мужу на Новый год
Если вы до сих пор в растерянности, что подарить мужу на Новый год – не волнуйтесь. Мы подготовили для вас подборку интересных идей. Возможно вы найдете что-то интересное!
5 способів позбутися жирного нальоту, які ми підгледіли у покоївок
Ні для кого не секрет, що прибирання на кухні одне з найбільш складних завдань. Так багато поверхонь і так мало часу. Потрібно зробити ревізію в холодильнику, вимити плиту, почистити духовку, відтерти плями з усіх робочих поверхонь і шафок. Що використовують досвідчені покоївки?
Креативные идеи елочек в новогоднем декоре
Помимо главного украшения вашей обители, прекрасным декором будут самые разные маленькие елочки: от съедобных фруктовых до сложных конструкций из лампочек.
Выбираем новогодние подарки: 5 знаков Зодиака, которым сложно угодить
Выбор подарков - процесс, который должен доставить удовольствие дарящему. Но есть знаки Зодиака, выбирая подарок которым, можно, что называется, голову сломать. Мы откроем вам секрет, что это за знаки и - более того, даже посоветуем, что же им подарить. Да и всем остальным знакам - тоже!
Как украсить елку на Новый 2019 год
Новый 2019 год стремительно приближается. Пора задуматься над новогодним декором!
Все материалы раздела
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
197
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
273
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
248
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
307
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
346
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
224
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
690
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
402
Вверх