Кухня: зоны бактериологического риска - на что обратить внимание

Ежедневная влажная уборка, использование современных антибактериальных средств – и дом сияет чистотой? Как ни старайтесь, уничтожить все живое и вредное не удастся. Поэтому особое внимание стоит уделять зонам повышенного риска, большинство из которых находится на кухне!
Кухня: зоны бактериологического риска - на что обратить внимание

Ежедневная влажная уборка, использование современных антибактериальных средств – и дом сияет чистотой? Как ни старайтесь, уничтожить все живое и вредное не удастся. Поэтому особое внимание стоит уделять зонам повышенного риска, большинство из которых находится на кухне.

Удивительно, но в наших домах живут миллиарды «квартирантов». Если точнее, это мы живем в море бактерий. На одном квадратном сантиметре с нами соседствуют до 200 тысяч различных микроорганизмов. Понятно, что не все из них являются нашими врагами.
Многие из бактерий, колонизировавших кухонную утварь и пол, шерсть домашних животных и даже наше тело, выполняют очень полезную работу. Благодаря им наша иммунная система постоянно «упражняется» и узнает, как распознать, а затем уничтожить настоящего врага.
Постоянный контакт с определенным количеством бактерий – это прекрасный тренинг для клеток иммунной системы. Содержание нашего жилья в стерильной чистоте не является необходимым, так как большинство микробов из нашего окружения не в состоянии нам навредить. Больший вред нам может принести, например, пребывание в одной компании с человеком, у которого насморк. Однако это не означает, что можно полностью отказаться от субботней генеральной уборки. Особенно обращайте внимание на те потенциально опасные места, где любят обживаться непрошеные гости. Старайтесь как можно быстрее от них избавляться, так как от этого зачастую зависит здоровье ваших близких.

"Опасные" зоны на кухне

Холодильник: средний уровень риска

На молочных продуктах, например на сыре, даже при низких температурах размножаются бактерии. Наиболее опасна сальмонелла, которая обычно находится на грязной скорлупе яиц.

Как уменьшишь угрозу

Храните отдельно свежее мясо и яйца. Внимательно следите, чтобы сырые продукты не контактировали с готовой к употреблению пищей. Избавляйтесь от просроченных продуктов. Регулярно размораживайте холодильник, мойте его теплой водой со средством для мытья посуды.

Разделочные доски: высокий уровень риска

Если вы используете одну и ту же разделочную доску при нарезке сырого мяса и, например, овощей, то способствуете перенесению бактерий с мяса на другие пищевые продукты.

Как уменьшишь угрозу

Помните, что многие бактерии выживают даже при воздействии высоких температур! Одну доску выделите для мяса, другую – для остальных продуктов. После использования обязательно мойте и просушивайте их. Выбирайте пластиковые или стеклянные доски, так как они легче моются.

Мойка и кран: средний уровень риска

Если разделываете и моете мясо в мойке, а потом захотите вымыть руки, то вы переносите бактерии на кран. И при следующем открывании крана или использовании мойки микробы попадают на ладони. Так можно заразиться, например, токсоплазмозом или сальмонеллой.

Как уменьшишь угрозу

Открывайте кран еще до того, как прикоснетесь к мясу. По завершении работы хорошо вымойте руки, а также высушите их (лучше всего бумажным полотенцем).

Мусорное ведро: высокий уровень риска

Грязное мусорное ведро или остатки пищи в нем – это питательная среда для развития различных болезнетворных микробов, которые затем попадают на руки.

Как уменьшишь угрозу

Приобретите мусорное ведро, которое открывается с помощью педали, и тогда не придется дотрагиваться ни до ведра, ни до его содержимого. Но если это все же случится, тщательно вымойте руки.

Пол: низкий уровень риска

Бактерии с пола, которые приносятся в дом с обувью, довольно редко провоцируют заболевания. Единственная неприятность – это бытовая пыль, которая может быть небезопасной для аллергиков, в частности, провоцировать различные аллергические проявления (насморк, кашель, воспаление слизистых).

Как уменьшишь угрозу

Мойте пол тряпкой, полощите ее в воде с разведенным моющим средством. Так вы уменьшите количество пыли в доме. А тряпку стирайте в воде температурой не ниже 60?С.

Полотенца и кухонные мочалки: высокий уровень риска

Они зачастую влажные, поэтому здесь бактерии размножаются ускоренными темпами.

Как уменьшишь угрозу

Всегда имейте под рукой два полотенца: одно для «чистых» поверхностей (например, вытирания вымытой посуды и овощей), а другое – для «грязной работы». Но все же лучше употреблять на кухне одноразовые полотенца. И не забывайте менять губки для мытья посуды.

 По материалам интернет-издания «Единственная»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Пасхальный уютный уголок
Совсем немного надо, чтобы создать милый пасхальный уголок у себя дома. Мы даем простые идеи и советы, которые могут вам пригодится.
Готовимся к Пасхе: поделки с детьми
Пасха, как и любой другой праздник, – прекрасный повод, чтобы больше времени провести с детьми. А на досуге перед праздником можно вместе заняться изготовлением украшений и подарков.
10 оригинальных подарков для женщин на 8 марта
Восьмое марта многими воспринимается как обычный день, но даже самые эмансипированные девушки, вряд ли, откажутся от милого презента по случаю наступления долгожданной весны.
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Что нужно знать о зимнем коридоре затмений?
с 6.01 по 21.01.2019 начался коридор затмений. Это время между солнечным и лунным затмениями, которое по-разному влияет на каждого из нас. Что же следует знать, чтобы данный период прошел осмысленно и благоприятно?
Все материалы раздела
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Домашний кетчуп с зеленью понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Рекомендуем!
Окрошка с авокадо и креветками
Окрошка с авокадо и креветками
Замечательный диетический супчик из авокадо с креветками, который не только поможет похудеть, но и освежит после спортивной тренировки!
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Нежный и изящный рецепт, что не займет много времени на приготовление - будет смотреться изысканным и элегантным на вашем столе! Попробуйте приготовить вареные груши в сидре и
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Нежные, тающие во рту шоколадно - миндальные макаруны, вкус которых сравним только с поцелуем, перенесут вас в приятную, романтическую атмосферу Франции, даже если вы готовите на своей кухне!
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду – стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови.
Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта
Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта
Именно кляр дарит многим жареным или приготовленным во фритюре блюдам аппетитную, хрустящую золотистую корочку.
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Гренки по-французски на воскресный завтрак
Гренки по-французски на воскресный завтрак
Секрет приготовления французских гренок - в апельсиновом соке. Всего несколько ложечек, и вкус хлеба кардинально изменится!
Вверх