Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй

Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй

В понимании славян кушанья могут быть или исключительно вкусными, или называться обидным словом «стряпня»… А вот китайцы, переняв опыт у адептов фэн-шуй, сформировали совсем иной подход. Они считают, что еда бывает «энергетически качественной» и соответственно – «энергетически плохой». 

Читай также: Пикник по-китайски: готовим 5 вкуснейших блюд на гриле

Особенности питания по фен-шуй

Китайцы никогда не сидят на диетах. Необходимости нет, ведь они не знают проблем, связанных с лишним весом, и не понимают, зачем изнурять свой организм, постоянно ограничивая себя в употреблении некоторых продуктов, если можно системно поддерживать свой организм в отличной форме благодаря проверенному веками и поколениями способу – здоровому питанию согласно фэн-шуй. Практики этого древнего учения вкушают буквально все, но только небольшими порциями и балансируют в своем рационе «иньские» и «янские» продукты.

Пища ян

Пища ян – горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян привлекают силу, мужественность, активность, создают внутреннее тепло, стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. 

К продуктам ян относятся также кофе, шоколад, имбирь, сливочное масло, орехи, острый перец, приправы и пряности, мускатный орех, все жирное и жареное. 

Пища инь

Пища инь, наоборот, прохладная, сырая, мягкая, обычно темного цвета, к тому же растительного происхождения. Употребление блюд инь отвечает за женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. 

Соки и зеленый чай, молоко и творог, йогурты, яйца и крабовое мясо, рыба, тушеные овощи (в том числе корнеплоды), шпинат, мороженое обладают свойствами инь.

Нейтральная пища

Продукты, в которых изначально сбалансированы энергетики инь и ян, называются нейтральными, и к ним, например, относятся рис, овсянка, травяные или цветочные чаи.

Питаясь по фэн-шую, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничный ужин может состоять из поджаренного кусочка свинины (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Иногда человеку срочно требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их, расслабиться. Для подзарядки подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, а для релакса – иньские.

Читай также: Нет - лишнему весу: как правильно сочетать продукты

Продукты согласно стихиям

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, все ли в порядке в твоем организме», –  перефразировали бы известную сентенцию китайские медики. Они могут определить болезнь и поставить диагноз, проанализировав, какие блюда и продукты преобладают в рационе.

Огонь в организме человека отвечает за циркуляцию крови, поэтому «жаркие» люди знают об эффекте «холодных рук» только понаслышке. Огненные продукты это мясо, птица, печень, бобовые, кофе, пряности.  Нехватка огня провоцирует проблемы с глазами, а избыток – с кожей. 

Если вы часто жалуетесь на зубную боль, значит, в вашем организме не хватает металла. Усиливают стихию металла свежие фрукты. 

А употребление свежих овощей помогает подпитать стихию воды, которая поможет контролировать избыток огня.Для улучшения потока воды в организме очень полезно устраивать разгрузочные дни и питаться (хотя бы раз в неделю) исключительно соками или обычной водой.

Стихия дерева отвечает за густую шевелюру. В природе любому растению для полноценного роста нужна вода, вот и человеку, у которого есть проблемы с выпадением волос, необходимо есть больше зелени, свежих овощей и поменьше жареного. 

Стихия земли «ведает» работой желудка. Если у человека недостает этой стихии, то он может периодически страдать от болей в желудке. Восполнить нехватку «приземленной» стихии помогут овощи, растущие в земле, и… сладости.

Проведите экспресс-самоанализ: если вы очень любите или, наоборот, ненавидите сладкое, это означает дисбаланс в вашем организме стихии земли. Если то же испытываете к соленому или острому, это говорит о большой «нестыковке» с водной стихией.

Если у вас проблемы с сердцем, не рекомендуется есть соленое, так как сильная вода будет постоянно ослаблять энергию огня и осложнять работу сердца и нормальное функционирование сосудов. Алкоголь относится к стихии металла, поэтому он разрушает в первую очередь печень, относящуюся к стихии дерева. Если у вас проблемы с почками (вода), то вам не следует увлекаться сладким, ибо в этом случае земля будет побеждать воду.

Читай также: Суперфуды: польза и аналоги – советы диетолога

Обустройство кухни также важно

Также в здоровом питании по фен-шуй немаловажным считается и обустройство зоны где готовится и принимается пища. Лучше всего для кухни подойдет южная сторона (огонь) или восточная (дерево). В кухне обязательно должно быть окно, и вообще идеально, если раковина расположена возле окна, а вид на улице радует красивыми видами.

Примечательно, что в книгах по фэн-шуй особое внимание уделяется плите – очагу дома и символическому источнику богатства. В китайском языке «еда» и «богатство» даже звучат похоже. Мастера фэн-шуй в один голос говорят о вреде «островков» на кухне, на которых иногда посреди кухни располагают плиту. Когда супруги готовят себе еду и стоят спинами друг к другу (один возле плиты, другой – за столом), через некоторое время их отношения могут омрачиться.

Фэн-шуй-практики рекомендуют ставить плиту на кухне в хорошо освещенном месте и обязательно отделить от мойки рабочей поверхностью. В противном случае очаг вашего дома будет постоянно заливаться водой. К тому же в квартире с таким расположением плиты очень редко готовят, все делают на бегу – отношения «тонут», так и не успев разгореться.

Читай также: Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству

Если речь идет о цветовом решении кухни или предметов кухонного интерьера, то помните, что оранжевый и желтый цвета влияют на выделение желудочного сока, поэтому не удивляйтесь, если в вашей яркой, сочной, оранжевой кухне всегда хочется перекусить. Цвета стихии дерева и металла – зеленый, синий, голубой и белый – наоборот, принесут вашему желудку долгожданный отдых. Если вы не знаете, какой цвет выбрать для декора, смело экспериментируйте с белым или бежевым – эти нейтральные цвета никогда не навредят.

А обеденный стол лучше всего расположить в центре кухни или в центре дома, за которые отвечает стихия земли, объединяющая природу и людей. А так как еда – это здоровье, а здоровье имеет непосредственную связь с «земной» энергетикой, то это служит еще одним доказательством необходимости переставить стол в центр кухни. Если мы говорим о форме обеденного стола, то лучше всего для этого подойдет квадрат, символизирующий собой ту же землю. Но если в интерьер дома нужно привнести стихию металла, то в этом случае поможет стол круглой формы.

Читай также: Салат по-китайски со свиным сердцем "Секрет императора"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как умение ссориться может спасти отношения: читать всем парам!
Статистика гласит, что половина браков заканчивается разводами. Но причиной тому вовсе не то, что любовь проходит. А то, что люди не умеют себя правильно вести во время конфликтов.
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Восторг и удивленье - арбузное варенье
Восторг и удивленье - арбузное варенье
Сезон арбузов уже начался, а значит самое время подумать о заготовках. Заготовки из арбуза разнообразны и очень полезны. А еще их совсем не сложно готовить. Уверены, с легкостью справитесь!
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Наш юний кухар Севастіана Фаге продовжує серію кулінарних експериментів, сьогодні він приготує сосиски «Осьминіжки». Дивіться, готуйте і насолоджуйтеся!
Арбузный лед для коктейлей
Арбузный лед для коктейлей
Арбузный лед с мятой - отличный способ охладиться в жаркий летний день. Такой арбузный лед будет отличным дополнением к вашим любимым коктейлям!
Классический ростбиф с винным соусом
Классический ростбиф с винным соусом
Очень вкусное и сочное мясо вы легко приготовите по этому рецепту. Рекомендуем!
Шоколадно-свекольный пирог
Шоколадно-свекольный пирог
Восхитительный десерт, вкус свеклы в котором даже не чувствуется. Но при этом пирог получается очень полезным!
Приправа из хрена: 5 простых рецептов
Приправа из хрена: 5 простых рецептов
Любители острых кулинарных ощущений будут в восторге от такой пикантной приправы. Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте.
Абрикосово-яблочный мармелад
Абрикосово-яблочный мармелад
В зимние вечера вы никак не обойдетесь без горячего чая, а также без блинчиков с ароматным вареньем. Поэтому вкусными заготовками пора заняться уже сейчас.
Сливовые тарталетки
Сливовые тарталетки
Простой и достаточно быстрый способ приготовления десерта к чаю - рецепт сливовых тарталеток. Нежное песочное тесто будет просто таять во рту, а сливовая начинка сделает этот десерт по настоящему восхитительным!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK