3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку

На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда не деться - это запах.
3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку

И речь не о благоухании ароматной выпечки, а о неприятном запахе, который неизбежно распространяется по всему дому после жарки на масле. Конечно же, как и все неприятные запахи, он достаточно едкий и способен надолго впитаться в мебель и текстиль. И согласитесь, это крайне неприятно! Давайте узнаем, как можно эффективно бороться с запахом жарки в доме.

  1. Избавиться от запаха поможет кипящая вода с разбавленной в ней ложкой уксуса. Уксус способен устранить даже сильный запах подгоревших продуктов.
  2. Вернуть кухне свежесть поможет горсть кофейных зерен или пищевая сода, оставленная на столе на ночь.
  3. Также избавиться от неприятного запаха готовящейся пищи, можно насыпав немного соли на хорошо разогретую плиту. 

Но, конечно же, лучше всего справиться с запахом может кухонная вытяжка. Выбор такого важного предмета - настолько велик, что глаза легко могут разбежаться. Давайте разберемся в основных правилах выбора. 

Вытяжка — устройство, предназначенное для очистки воздуха в кухонном помещении от продуктов горения, запахов, дыма.

Большинство моделей вытяжек имеют одинаковую внутреннюю конструкцию. Отличается только внешний вид устройства, который и определяет их название.

Производительность и размер - основные факторы, на которые следует обращать внимание при поиске наилучшего варианта. Для того чтобы воздух всегда обновлялся, производительность должна превышать объем кухни примерно в 10 раз. Чтобы рассчитать подходит ли вам вытяжка нужно площадь кухни умножить на высоту потолка, а затем полученное число умножить на 10. В итоге: производительность вытяжки, куб. м./час = (S х Н) х 10, где S – площадь кухни, Н – высота потолка, а 10 – коэффициент обновления воздуха. Видите, ничего сложного!  

Далее - обратите внимание на ширину. Она должна быть не меньше ширины плиты или варочной поверхности, иначе жир и испарения осядут на мебели. А вот если вытяжка будет чуть шире плиты или варочной поверхности – ничего страшного. 

Существует градация вытяжек по внешнему виду и типу монтажа

  • Встраиваемая. Компактность конструкции позволяет монтировать вытяжки в кухонный гарнитур и делает их незаметными. Это очень удобно, но помните, что размер вытяжки будет зависеть от дна шкафчика.  
  • Настольная. Монтируется к стене или ставится на кухонный гарнитур около плиты.
  • Купольная. Область решетки воздухозабора имеет форму купола, обеспечивая максимальную площадь захвата воздуха.
  • Наклонная. Панель, в которой расположен всасывающий механизм, наклонена к варочной поверхности.
  • Островная. Подойдет для монтажа над плитой, установленной в центральной части помещения. 
  • Плоская. Бывает только циркуляционной, имеет компактный размер, преимущественно плоскую конструкцию. 
  • Телескопическая. Панель с фильтрами выдвигается в зону плиты по мере необходимости.
  • Т-образная. Вытяжки кухонные с выраженной всасывающей поверхностью и мощной трубой, переходящей в воздухозаборник.

Также, не стоит забывать о так важном параметры, как принцип работы.
 В этом случае вытяжки бывают двух видов: 

  1. Проточные системы. Поглощают грязный воздух, очищают его и выводят по трубам воздуховода за пределы помещения. Конец воздуховода встраивается в систему естественной вентиляции или специально выполненное отверстие, на котором устанавливают выпускные вентиляционные решетки.
  2. Рециркуляционные системы. Такие вытяжки кухонные просты в эксплуатации: шнур питания включается в розетку, центробежный вентилятор приводится в движение кнопками системы управления. Устройства поглощают загрязненный воздух и пропускают его через фильтры, возвращая в помещение очищенным. 

Совет: поскольку вытяжки на кухню поставляются только с фильтрами, заранее уточните о периодичность их чистки и замены. Так вы будете знать, среднюю продолжительность эксплуатации. Не забывайте мыть вытяжку раз в полгода.

В интернет-магазине Эльдорадо вы сможете выбрать вытяжки разных производителей, различные по конструкции и типу работы. Купить кухонную вытяжку можно с доставкой “до двери” и установкой нашими специалистами. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Калейдоскоп советов
Природные кондиционеры: 5 растений для чистого воздуха в доме
Цветы в доме существуют не только для красоты, они служат нам отличными очистителями воздуха!
Навіщо державі гральна індустрія: досвід інших
«Що наше життя? Гра!» - ці слова з опери «Пікова дама» найазартніші з нас сприймають буквально. Гравці – це особлива каста трохи більш емоційних людей, які звикли ризикувати, не люблять гаяти час і прагнуть яскраво
Как гадать на блинах на Масленицу
Гадать на Масленицу можно и одной, но веселой девичьей компанией еще веселее. Приглашайте подруг, готовьте вместе с ними блины и гадайте на будущее.
5 вкусных способов узнать судьбу на Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января можно не только узнать имя суженого, но и запрограммировать удачу на весь год.
Как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для родителей, которые еще не знают пол малыша. Кульминация праздника - разрезание специального торта.
Все материалы раздела
Немецкий колбасный салат
Немецкий колбасный салат
Картофельный салат – основа немецкой кухни и основа этого салата. А дальше уже добавлены вкусные охотничьи колбаски, стручковая фасоль и яйца. Очень вкусно и сытно.
Как вкусно засолить сало
Как вкусно засолить сало
Уже не однократно была доказана польза употребления сала в умеренных количествах. Мы решили поделиться с вами рецептом засолки сала, от которого вы не сможете оторваться.
Полезны ли для организма цукаты?
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Бастурма - пряное и невероятно вкусное закусочное мясо, которое идеально сочетается с пивом. Предлагаем попробовать приготовить один из самых простых и вкусных рецептов этого деликатеса.
Рулетики из индейки «Италия»
Рулетики из индейки «Италия»
Это нежные рулетики из индейки с соусом песто, сушенными помидорками и в белом вине - станут любимым блюдом у тех, что питает слабость к Италии.
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Яблочный хрен — вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK