3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку

На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда не деться - это запах.
3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку

И речь не о благоухании ароматной выпечки, а о неприятном запахе, который неизбежно распространяется по всему дому после жарки на масле. Конечно же, как и все неприятные запахи, он достаточно едкий и способен надолго впитаться в мебель и текстиль. И согласитесь, это крайне неприятно! Давайте узнаем, как можно эффективно бороться с запахом жарки в доме.

  1. Избавиться от запаха поможет кипящая вода с разбавленной в ней ложкой уксуса. Уксус способен устранить даже сильный запах подгоревших продуктов.
  2. Вернуть кухне свежесть поможет горсть кофейных зерен или пищевая сода, оставленная на столе на ночь.
  3. Также избавиться от неприятного запаха готовящейся пищи, можно насыпав немного соли на хорошо разогретую плиту. 

Но, конечно же, лучше всего справиться с запахом может кухонная вытяжка. Выбор такого важного предмета - настолько велик, что глаза легко могут разбежаться. Давайте разберемся в основных правилах выбора. 

Вытяжка — устройство, предназначенное для очистки воздуха в кухонном помещении от продуктов горения, запахов, дыма.

Большинство моделей вытяжек имеют одинаковую внутреннюю конструкцию. Отличается только внешний вид устройства, который и определяет их название.

Производительность и размер - основные факторы, на которые следует обращать внимание при поиске наилучшего варианта. Для того чтобы воздух всегда обновлялся, производительность должна превышать объем кухни примерно в 10 раз. Чтобы рассчитать подходит ли вам вытяжка нужно площадь кухни умножить на высоту потолка, а затем полученное число умножить на 10. В итоге: производительность вытяжки, куб. м./час = (S х Н) х 10, где S – площадь кухни, Н – высота потолка, а 10 – коэффициент обновления воздуха. Видите, ничего сложного!  

Далее - обратите внимание на ширину. Она должна быть не меньше ширины плиты или варочной поверхности, иначе жир и испарения осядут на мебели. А вот если вытяжка будет чуть шире плиты или варочной поверхности – ничего страшного. 

Существует градация вытяжек по внешнему виду и типу монтажа

  • Встраиваемая. Компактность конструкции позволяет монтировать вытяжки в кухонный гарнитур и делает их незаметными. Это очень удобно, но помните, что размер вытяжки будет зависеть от дна шкафчика.  
  • Настольная. Монтируется к стене или ставится на кухонный гарнитур около плиты.
  • Купольная. Область решетки воздухозабора имеет форму купола, обеспечивая максимальную площадь захвата воздуха.
  • Наклонная. Панель, в которой расположен всасывающий механизм, наклонена к варочной поверхности.
  • Островная. Подойдет для монтажа над плитой, установленной в центральной части помещения. 
  • Плоская. Бывает только циркуляционной, имеет компактный размер, преимущественно плоскую конструкцию. 
  • Телескопическая. Панель с фильтрами выдвигается в зону плиты по мере необходимости.
  • Т-образная. Вытяжки кухонные с выраженной всасывающей поверхностью и мощной трубой, переходящей в воздухозаборник.

Также, не стоит забывать о так важном параметры, как принцип работы.
 В этом случае вытяжки бывают двух видов: 

  1. Проточные системы. Поглощают грязный воздух, очищают его и выводят по трубам воздуховода за пределы помещения. Конец воздуховода встраивается в систему естественной вентиляции или специально выполненное отверстие, на котором устанавливают выпускные вентиляционные решетки.
  2. Рециркуляционные системы. Такие вытяжки кухонные просты в эксплуатации: шнур питания включается в розетку, центробежный вентилятор приводится в движение кнопками системы управления. Устройства поглощают загрязненный воздух и пропускают его через фильтры, возвращая в помещение очищенным. 

Совет: поскольку вытяжки на кухню поставляются только с фильтрами, заранее уточните о периодичность их чистки и замены. Так вы будете знать, среднюю продолжительность эксплуатации. Не забывайте мыть вытяжку раз в полгода.

В интернет-магазине Эльдорадо вы сможете выбрать вытяжки разных производителей, различные по конструкции и типу работы. Купить кухонную вытяжку можно с доставкой “до двери” и установкой нашими специалистами. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
Создаем романтическую атмосферу
В День Валентина праздничное настроение создают мелочи. Подготовили для вас несколько идей, как сделать уютную и романтическую атмосферу дома!
Как бороться с родительской гиперопекой
Любви много не бывает, чего не скажешь о гиперопеки, когда родитель не дает ребенку принимать собственные решения и соответственно проходить такие важные этапы взросления и становления личности.
Пластиковые контейнеры на кухне: 3 идеи хранения
Пластиковые контейнеры найдутся на кухне любой хозяйки. Они практичные, дешевые и не требуют большого ухода. Мы собрали для вас интересные и полезные лайфхаки по хранению пластиковых контейнеров.
Детские конфликты – разбираемся вместе
Очень часто даже опытные взрослые теряются, как реагировать на детские конфликты и как помочь ребенку разрешить спорные ситуации со сверстниками. Мы собрали для вас ряд рекомендаций ведущего эксперта Юлии Маньковой
Как маленькие детали изменят ваш дом
Чтобы домой хотелось возвращаться, надо прикладывать силы к тому, чтобы сделать его уютней. И для этого вовсе необязательно делать ремонт или кардинальные изменения. маленькие детали помогут создать уют.
Все материалы раздела
Ленивая блинная курица в духовке от Татьяны Литвиновой
Ленивая блинная курица в духовке от Татьяны Литвиновой
Ваша неделя масленицы должна пройти не зря! Сегодня я приготовлю идеально быстрое и вкусное блюдо, которое вы не раз могли пробовать в ресторанах. Но приготовлю я его, по очень простому и легкому рецепту!
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Вкусная идея для ужина: жареные грибы с орехами
Вкусная идея для ужина: жареные грибы с орехами
Закуска из жареных грибов и орехов получается очень вкусной. К тому же, это несложное и оригинальное блюдо, на приготовление которого вы не потратите много времени.
На скорую руку: салат с яблоками и орехами "Райский"
На скорую руку: салат с яблоками и орехами "Райский"
Оригинальный салат с яблоками, шпинатом, капустой и грецкими орехами – отличное решение для легкого ужина. Вкусный и низкокалорийный он придется по вкусу всей вашей семье!
Скумбрия в фольге на мангале
Скумбрия в фольге на мангале
Предлагаем еще один рецепт простой в приготовлении и очень вкусной рыбки на мангале – скумбрию в фольге в решетке барбекю.
Фитнес-салат с морской капустой и кальмарами «Идеальная фигура»
Фитнес-салат с морской капустой и кальмарами «Идеальная фигура»
Отличный салат с морской капустой и кальмарами легкий в приготовлении и его можно кушать даже тем, кто «сидит» на диете.
Генеральная чистка желудка: 4 самых эффективных способа
Генеральная чистка желудка: 4 самых эффективных способа
После длительных праздников ваш организм требует отдых и восстановление. Предлагаем вам 4 простых способа очистить кишечник в домашних условиях. Легко и без существенных финансовых затрат.
Картофельные вафли на обед
Картофельные вафли на обед
Сегодня предлагаем приготовить аппетитные картофельные вафли с сыром и луком. Такая закуска вкусна, проста в приготовлении и позволяет применить картофельное пюре оставшееся после ужина.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK