3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку

На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда не деться - это запах.
3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку

И речь не о благоухании ароматной выпечки, а о неприятном запахе, который неизбежно распространяется по всему дому после жарки на масле. Конечно же, как и все неприятные запахи, он достаточно едкий и способен надолго впитаться в мебель и текстиль. И согласитесь, это крайне неприятно! Давайте узнаем, как можно эффективно бороться с запахом жарки в доме.

  1. Избавиться от запаха поможет кипящая вода с разбавленной в ней ложкой уксуса. Уксус способен устранить даже сильный запах подгоревших продуктов.
  2. Вернуть кухне свежесть поможет горсть кофейных зерен или пищевая сода, оставленная на столе на ночь.
  3. Также избавиться от неприятного запаха готовящейся пищи, можно насыпав немного соли на хорошо разогретую плиту. 

Но, конечно же, лучше всего справиться с запахом может кухонная вытяжка. Выбор такого важного предмета - настолько велик, что глаза легко могут разбежаться. Давайте разберемся в основных правилах выбора. 

Вытяжка — устройство, предназначенное для очистки воздуха в кухонном помещении от продуктов горения, запахов, дыма.

Большинство моделей вытяжек имеют одинаковую внутреннюю конструкцию. Отличается только внешний вид устройства, который и определяет их название.

Производительность и размер - основные факторы, на которые следует обращать внимание при поиске наилучшего варианта. Для того чтобы воздух всегда обновлялся, производительность должна превышать объем кухни примерно в 10 раз. Чтобы рассчитать подходит ли вам вытяжка нужно площадь кухни умножить на высоту потолка, а затем полученное число умножить на 10. В итоге: производительность вытяжки, куб. м./час = (S х Н) х 10, где S – площадь кухни, Н – высота потолка, а 10 – коэффициент обновления воздуха. Видите, ничего сложного!  

Далее - обратите внимание на ширину. Она должна быть не меньше ширины плиты или варочной поверхности, иначе жир и испарения осядут на мебели. А вот если вытяжка будет чуть шире плиты или варочной поверхности – ничего страшного. 

Существует градация вытяжек по внешнему виду и типу монтажа

  • Встраиваемая. Компактность конструкции позволяет монтировать вытяжки в кухонный гарнитур и делает их незаметными. Это очень удобно, но помните, что размер вытяжки будет зависеть от дна шкафчика.  
  • Настольная. Монтируется к стене или ставится на кухонный гарнитур около плиты.
  • Купольная. Область решетки воздухозабора имеет форму купола, обеспечивая максимальную площадь захвата воздуха.
  • Наклонная. Панель, в которой расположен всасывающий механизм, наклонена к варочной поверхности.
  • Островная. Подойдет для монтажа над плитой, установленной в центральной части помещения. 
  • Плоская. Бывает только циркуляционной, имеет компактный размер, преимущественно плоскую конструкцию. 
  • Телескопическая. Панель с фильтрами выдвигается в зону плиты по мере необходимости.
  • Т-образная. Вытяжки кухонные с выраженной всасывающей поверхностью и мощной трубой, переходящей в воздухозаборник.

Также, не стоит забывать о так важном параметры, как принцип работы.
 В этом случае вытяжки бывают двух видов: 

  1. Проточные системы. Поглощают грязный воздух, очищают его и выводят по трубам воздуховода за пределы помещения. Конец воздуховода встраивается в систему естественной вентиляции или специально выполненное отверстие, на котором устанавливают выпускные вентиляционные решетки.
  2. Рециркуляционные системы. Такие вытяжки кухонные просты в эксплуатации: шнур питания включается в розетку, центробежный вентилятор приводится в движение кнопками системы управления. Устройства поглощают загрязненный воздух и пропускают его через фильтры, возвращая в помещение очищенным. 

Совет: поскольку вытяжки на кухню поставляются только с фильтрами, заранее уточните о периодичность их чистки и замены. Так вы будете знать, среднюю продолжительность эксплуатации. Не забывайте мыть вытяжку раз в полгода.

В интернет-магазине Эльдорадо вы сможете выбрать вытяжки разных производителей, различные по конструкции и типу работы. Купить кухонную вытяжку можно с доставкой “до двери” и установкой нашими специалистами. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как умение ссориться может спасти отношения: читать всем парам!
Статистика гласит, что половина браков заканчивается разводами. Но причиной тому вовсе не то, что любовь проходит. А то, что люди не умеют себя правильно вести во время конфликтов.
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Когда гости уже на пороге, нет смысла долго возиться с приготовлением десерта. Именно в такой экстренной ситуации любую хозяйку выручит манник, приготовленный в микроволновке!
Грудинка, тушенная с овощами
Грудинка, тушенная с овощами
Вкусная идея для ужина, тушеная грудинка с овощами - всегда отличная идея!
Картофельный пирог со спаржей
Картофельный пирог со спаржей
Превосходный картофельный пирог со спаржей готовится на основе теста фило.
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль, тушеная с помидорами очень популярное дополнение основному блюду. Тушеной фасолью можно дополнить как классический английский завтрак, так и подать ее к основному блюду в обед или ужин.
Панированная брынза - всего за 15 минут
Панированная брынза - всего за 15 минут
Оригинальная закуска к пиву для любителей пикантных сырных новинок. Готовится быстро, просто, из доступных продуктов.
Террин из мяса и сыра
Террин из мяса и сыра
Для приготовления этой закуски из мяса и тертого сыра вам понадобятся отварная говядина, голландский сыр, яйца, лук, масло, зелень и специи. Попробуйте, уверены, вам понравится этот рецепт приготовления мяса.
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки — итальянские клёцки овальной формы. Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocca» — кулак.
Блюда с брюссельской капустой: 5 оригинальных рецептов
Блюда с брюссельской капустой: 5 оригинальных рецептов
Что можно приготовить из брюссельской капусты, чтобы было просто и вкусно – читайте далее и готовьте вместе с нами!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK