Магический букет Маковейчик: мастер-класс по изготовлению оберега

Сложно представить праздник Маковея без душистого букетика-оберега «Маковейчика». Каждое растение в нем имеет особое значение, поэтому люди верят, что такой букетик на Маковея принесет их семье здоровье, благополучие и процветание хозяйства.
Магический букет Маковейчик: мастер-класс по изготовлению оберега

Сегодня этот оберег можно приобрести на каждом углу – предприимчивые люди соберут «Маковейчика» за вас, но по народному поверью магическую защитную силу имеет только собственноручно собранный букет из 17 цветов и трав. 

Читай также: Скоро Маковей: как правильно готовить маковую начинку

 

В разных областях полный перечень зелени для маковейчиков разнится, но основа магического букета везде одинакова: Калина - как символ девичьей красоты, подсолнух - символ солнца, душица отвечала за плодородие женщины, полынь - от нечисти, овес - на хороший урожай, мята - чтобы в доме воцарилась тишина и спокойствие, ласкавец - к согласию в семье, тирлич, чтобы ухажеры за девушкой бегали, донник - к примирению, если в ссоре с любимым, ну и конечно же – маковки. Кладут в «маковейский цветок» также и цветы собранные с полей, леса и огорода: бархатцы, астры, васильки, любисток, цикорий, тысячелистник.

«Маковейчик» необходимо освятить в церкви и хранить весь год. На Рождество он может исполнить роль дидуха, а на Пасху – станет украшением освященной ивовой лозы. Маковейским маком осыпали углы в доме – от ведьмовских чар и сглаза, а сами головки мака клали под подушку – от кошмаров и мигрени. Также мак рассыпали на огороде – на урожай, а цветы с «маковейчика» женщины вплетали в волосы – чтобы не выпадали. Даже сейчас молодые матери сыплют маком у порога, чтобы гости не сглазили младенца.

Читай также: Как испечь традиционные Шулики на Маковый спас

Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать маковейчика и какие цветы туда следует добавить.

Мастер-класс по изготовлению "Маковейчика"

Важно! Все цветы должны быть выращены у нас и знакомы каждому с детства. Не стоит добавлять в «маковейчик» красивые импортные цветы, которые якобы украсят композицию – это неправильно. Пусть цветов будет меньше, зато все они выросли на родной земле. Считается, что в каждый букет на Маковея необходимо положить спелую головку мака.

Вам понадобится:

  • Проволока
  • Ножницы
  • Скотч
  • Нить
  • Сухоцветы
  • Ветки калины с ягодами
  • Листья кукурузы
  • Пшеничные колосья
  • Красная лента

Как сделать:

1.    Форму букета, набор трав каждая мастерица может выбирать по своему усмотрению. В нашем маковейчике будут и декоративные элементы - цветы из кукурузы. Поэтому сначала мы сделаем их. Для этого нужно заранее подготовить листья с початков кукурузы. 

2.    Выбирать нужно те листочки, которые находятся ближе к кочану - они тонкие, нежные, гибкие и имеют отличные розовые оттенки. Сделаем два вида цветков: розу и яблоневый цвет. Для розы каждую «лепесток» кукурузы нужно сложить вдвое, собрать несколько таких лепестков вместе и перевязать их проволокой.

3.    Ножницами осторожно разравниваем каждый лепесток изнутри и - получается роза. 

4.    Для того, чтобы сделать цветок яблони сгибаем лепесток кукурузы пополам, вырезаем из нее два лепестка для цветка.

5.    Собрав вместе несколько лепесточков, скручиваем их проволокой, расправляем каждую - и получаем нежный цветочек. 

6.    Теперь можно начинать собирать маковейчики. Верх делаем из колосьев, поскольку хлеб - главный. Формируем пучки из колосьев и мака. Каждый пучок с куполом обматываем скотчем (можно и нитью, веревкой, но скотчем удобнее - он тонкий, его не видно, с ним быстро работать). 

7.    Делаем 5 таких пучков. Составляем пучки в один букет - это будет верх маковейчика. Букет выкладываем на одну сторону, формируем так, чтобы его потом можно было повесить на стену. Собранные пучки перемотанные проволокой и делаем из него петлю. Конец провода не обрезают, он еще пригодится. 

8.    Далее кладем калину с дубовыми листьями. Это символично: дуб - мужской символ, а калина - женский. Гроздья и листья приматывают той же самой проволокой и оставляем ее для следующих растений. 

9.    Слой за слоем добавляем различные цветы и травы (каждый пучок цветов приматывают проволокой). Их расположение зависит от вашего вкуса и желания.

10.    Можно подбирать по цвету, по символическим значением, по величине. В нашем маковейчике после цветов ставим декоративные розочки из кукурузы. Чтобы подчеркнуть их нежный цвет - добавим еще калины и, снизу - дубовых листочков. Обрезаем ровно кончики трав, обматываем их проволокой, закрепляем ее и обворачиваем дубовыми листьями. 

8.    Ножку букета обматываем красной лентой. 

Всё, наш "Маковейчик" - готов! 

Его можно повесить на стене и наслаждаться воспоминаниями о лете круглый год! Целебный аромат трав, краски летних цветов станут настоящими лекарствами в пасмурные осенние дни.

Читай также: Летний хит - ледяная тарелка для окрошки: мастер-класс по изготовлению

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Флористика
Какие домашние растения принято дарить на Новый год
Приближаются новогодние праздники и многие уже сейчас задаются вопросом где встречать Новый год и что подарить родным и близким? Оригинальным подарком станут различные комнатные цветы и букеты.
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
Праздничный стол: цветочные композиции к Пасхе
Самое время подготовить цветочные композиции, которые украсят ваш стол своим ярким внешним видом и подарят прекрасное настроение.
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Нарциси одними з перших розквітають після довгої зими, приносячи в набридливе сіро-біло-чорне життя яскраві фарби і весняний настрій. Як піклуватись за цією квіткою - читайте у нашій статті.
Как продлить жизнь срезанных цветов: ТОП-5 правил
Для того, чтобы цветы в вазе простояли как можно дольше, необходимо следовать нескольким простым правилам и редакция SMAK подготовила список этих правил.
Все материалы раздела
Полька дот чизкейк
Полька дот чизкейк
Вкусный и очень нежный чизкейк с шоколадом вы приготовите из печенья и маскарпоне. Рекомендуем!
Сырные оладьи с брынзой
Сырные оладьи с брынзой
Мягкие и нежные сырные оладушки, быстрые и легкие в приготовлении. Для их приготовления вам понадобятся картофель, лук, брынза, яйца, чеснок, мука и укроп.
Як вибрати якісний паштет - поради експерта за якістю харчових продуктів
Як вибрати якісний паштет - поради експерта за якістю харчових продуктів
Якісний паштет дуже корисний, адже в печінці багато заліза. У магазинах асортимент паштету величезний, але що насправді ховається в жерстяних банках.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Нежный и очень вкусный суп-пюре из томатов прекрасно насыщает и очищает организм. Побалуйте себя полезным обедом.
Вкусно и полезно: айва на зиму
Вкусно и полезно: айва на зиму
Мы уверены, что попробовав однажды приготовить айву в сахарном сиропе на зиму, это рецепт станет вашим самым любимым. Простой набор ингредиентов делает этот рецепт еще более привлекательным.
Быстрый завтрак: немецкая яичница
Быстрый завтрак: немецкая яичница
Несмотря на то, что блюдо напоминает по вкусу что-то среднее между яичницей и омлетом, вкус его просто невероятен! Обязательно попробуйте приготовить эту яичницу.
Маковый пирог
Маковый пирог
В преддверии Маковея становятся очень актуальными любые рецепты выпечки с маком. Берите на заметку и готовьте вкусный и совсем не сложный маковый пирог на кефире.
Экзотический десерт: варенье из кабачков с лимоном
Экзотический десерт: варенье из кабачков с лимоном
Если урожай кабачков богатый, то обязательно приготовьте из этих овощей варенье. Оно очарует вас своим вкусом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK