Магический букет Маковейчик: мастер-класс по изготовлению оберега

Сложно представить праздник Маковея без душистого букетика-оберега «Маковейчика». Каждое растение в нем имеет особое значение, поэтому люди верят, что такой букетик на Маковея принесет их семье здоровье, благополучие и процветание хозяйства.
Магический букет Маковейчик: мастер-класс по изготовлению оберега

Сегодня этот оберег можно приобрести на каждом углу – предприимчивые люди соберут «Маковейчика» за вас, но по народному поверью магическую защитную силу имеет только собственноручно собранный букет из 17 цветов и трав. 

Читай также: Скоро Маковей: как правильно готовить маковую начинку

 

В разных областях полный перечень зелени для маковейчиков разнится, но основа магического букета везде одинакова: Калина - как символ девичьей красоты, подсолнух - символ солнца, душица отвечала за плодородие женщины, полынь - от нечисти, овес - на хороший урожай, мята - чтобы в доме воцарилась тишина и спокойствие, ласкавец - к согласию в семье, тирлич, чтобы ухажеры за девушкой бегали, донник - к примирению, если в ссоре с любимым, ну и конечно же – маковки. Кладут в «маковейский цветок» также и цветы собранные с полей, леса и огорода: бархатцы, астры, васильки, любисток, цикорий, тысячелистник.

«Маковейчик» необходимо освятить в церкви и хранить весь год. На Рождество он может исполнить роль дидуха, а на Пасху – станет украшением освященной ивовой лозы. Маковейским маком осыпали углы в доме – от ведьмовских чар и сглаза, а сами головки мака клали под подушку – от кошмаров и мигрени. Также мак рассыпали на огороде – на урожай, а цветы с «маковейчика» женщины вплетали в волосы – чтобы не выпадали. Даже сейчас молодые матери сыплют маком у порога, чтобы гости не сглазили младенца.

Читай также: Как испечь традиционные Шулики на Маковый спас

Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать маковейчика и какие цветы туда следует добавить.

Мастер-класс по изготовлению "Маковейчика"

Важно! Все цветы должны быть выращены у нас и знакомы каждому с детства. Не стоит добавлять в «маковейчик» красивые импортные цветы, которые якобы украсят композицию – это неправильно. Пусть цветов будет меньше, зато все они выросли на родной земле. Считается, что в каждый букет на Маковея необходимо положить спелую головку мака.

Вам понадобится:

  • Проволока
  • Ножницы
  • Скотч
  • Нить
  • Сухоцветы
  • Ветки калины с ягодами
  • Листья кукурузы
  • Пшеничные колосья
  • Красная лента

Как сделать:

1.    Форму букета, набор трав каждая мастерица может выбирать по своему усмотрению. В нашем маковейчике будут и декоративные элементы - цветы из кукурузы. Поэтому сначала мы сделаем их. Для этого нужно заранее подготовить листья с початков кукурузы. 

2.    Выбирать нужно те листочки, которые находятся ближе к кочану - они тонкие, нежные, гибкие и имеют отличные розовые оттенки. Сделаем два вида цветков: розу и яблоневый цвет. Для розы каждую «лепесток» кукурузы нужно сложить вдвое, собрать несколько таких лепестков вместе и перевязать их проволокой.

3.    Ножницами осторожно разравниваем каждый лепесток изнутри и - получается роза. 

4.    Для того, чтобы сделать цветок яблони сгибаем лепесток кукурузы пополам, вырезаем из нее два лепестка для цветка.

5.    Собрав вместе несколько лепесточков, скручиваем их проволокой, расправляем каждую - и получаем нежный цветочек. 

6.    Теперь можно начинать собирать маковейчики. Верх делаем из колосьев, поскольку хлеб - главный. Формируем пучки из колосьев и мака. Каждый пучок с куполом обматываем скотчем (можно и нитью, веревкой, но скотчем удобнее - он тонкий, его не видно, с ним быстро работать). 

7.    Делаем 5 таких пучков. Составляем пучки в один букет - это будет верх маковейчика. Букет выкладываем на одну сторону, формируем так, чтобы его потом можно было повесить на стену. Собранные пучки перемотанные проволокой и делаем из него петлю. Конец провода не обрезают, он еще пригодится. 

8.    Далее кладем калину с дубовыми листьями. Это символично: дуб - мужской символ, а калина - женский. Гроздья и листья приматывают той же самой проволокой и оставляем ее для следующих растений. 

9.    Слой за слоем добавляем различные цветы и травы (каждый пучок цветов приматывают проволокой). Их расположение зависит от вашего вкуса и желания.

10.    Можно подбирать по цвету, по символическим значением, по величине. В нашем маковейчике после цветов ставим декоративные розочки из кукурузы. Чтобы подчеркнуть их нежный цвет - добавим еще калины и, снизу - дубовых листочков. Обрезаем ровно кончики трав, обматываем их проволокой, закрепляем ее и обворачиваем дубовыми листьями. 

8.    Ножку букета обматываем красной лентой. 

Всё, наш "Маковейчик" - готов! 

Его можно повесить на стене и наслаждаться воспоминаниями о лете круглый год! Целебный аромат трав, краски летних цветов станут настоящими лекарствами в пасмурные осенние дни.

Читай также: Летний хит - ледяная тарелка для окрошки: мастер-класс по изготовлению

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Флористика
Праздничный стол: цветочные композиции к Пасхе
Самое время подготовить цветочные композиции, которые украсят ваш стол своим ярким внешним видом и подарят прекрасное настроение.
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Нарциси одними з перших розквітають після довгої зими, приносячи в набридливе сіро-біло-чорне життя яскраві фарби і весняний настрій. Як піклуватись за цією квіткою - читайте у нашій статті.
Как продлить жизнь срезанных цветов: ТОП-5 правил
Для того, чтобы цветы в вазе простояли как можно дольше, необходимо следовать нескольким простым правилам и редакция SMAK подготовила список этих правил.
Пуансеттия – главный цветок Рождества
Этот цветок во многих странах является символом Рождества. Благодаря красным листьям, которые напоминают звезды, пуансеттию еще называют Рождественской звездой.
Смачний букет для чоловіків до Дня захисника України: майстер-клас
Що подарувати чоловікові? Звичайно, щось потрібне і при цьому, гарне. Та щоб подарунок можна було розділити з друзями. Оригінальній їстівний букет - ідеальний варіант!
Все материалы раздела
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Вверх