Магический букет Маковейчик: мастер-класс по изготовлению

Маковея не обойдется без букета-оберега «Маковейчика». Каждое растение в нем имеет особое значение, поэтому люди верят, что такой букетик на Маковея принесет их семье здоровье, благополучие и процветание хозяйства.
Магический букет Маковейчик: мастер-класс по изготовлению

Сегодня этот оберег можно приобрести на каждом углу – предприимчивые люди соберут «Маковейчика» за вас, но по народному поверью магическую защитную силу имеет только собственноручно собранный букет из 17 цветов и трав. 

Читай также: Готовимся к Маковею: как правильно готовить маковую начинку

 

В разных областях полный перечень зелени для маковейчиков разнится, но основа магического букета везде одинакова: Калина - как символ девичьей красоты, подсолнух - символ солнца, душица отвечала за плодородие женщины, полынь - от нечисти, овес - на хороший урожай, мята - чтобы в доме воцарилась тишина и спокойствие, ласкавец - к согласию в семье, тирлич, чтобы ухажеры за девушкой бегали, донник - к примирению, если в ссоре с любимым, ну и конечно же – маковки. Кладут в «маковейский цветок» также и цветы собранные с полей, леса и огорода: бархатцы, астры, васильки, любисток, цикорий, тысячелистник.

«Маковейчик» необходимо освятить в церкви и хранить весь год. На Рождество он может исполнить роль дидуха, а на Пасху – станет украшением освященной ивовой лозы. Маковейским маком осыпали углы в доме – от ведьмовских чар и сглаза, а сами головки мака клали под подушку – от кошмаров и мигрени. Также мак рассыпали на огороде – на урожай, а цветы с «маковейчика» женщины вплетали в волосы – чтобы не выпадали. Даже сейчас молодые матери сыплют маком у порога, чтобы гости не сглазили младенца.

Читай также: Традиционные Шулики на Маковый спас

Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать маковейчика и какие цветы туда следует добавить.

Мастер-класс по изготовлению "Маковейчика"

Важно! Все цветы должны быть выращены у нас и знакомы каждому с детства. Не стоит добавлять в «маковейчик» красивые импортные цветы, которые якобы украсят композицию – это неправильно. Пусть цветов будет меньше, зато все они выросли на родной земле. Считается, что в каждый букет на Маковея необходимо положить спелую головку мака.

Вам понадобится:

  • Проволока
  • Ножницы
  • Скотч
  • Нить
  • Сухоцветы
  • Ветки калины с ягодами
  • Листья кукурузы
  • Пшеничные колосья
  • Красная лента

Как сделать:

  1. Форму букета, набор трав каждая мастерица может выбирать по своему усмотрению. В нашем маковейчике будут и декоративные элементы - цветы из кукурузы. Поэтому сначала мы сделаем их. Для этого нужно заранее подготовить листья с початков кукурузы. 
  2. Выбирать нужно те листочки, которые находятся ближе к кочану - они тонкие, нежные, гибкие и имеют отличные розовые оттенки. Сделаем два вида цветков: розу и яблоневый цвет. Для розы каждую «лепесток» кукурузы нужно сложить вдвое, собрать несколько таких лепестков вместе и перевязать их проволокой.
  3. Ножницами осторожно разравниваем каждый лепесток изнутри и - получается роза. 
  4. Для того, чтобы сделать цветок яблони сгибаем лепесток кукурузы пополам, вырезаем из нее два лепестка для цветка.
  5. Собрав вместе несколько лепесточков, скручиваем их проволокой, расправляем каждую - и получаем нежный цветочек. 
  6. Теперь можно начинать собирать маковейчики. Верх делаем из колосьев, поскольку хлеб - главный. Формируем пучки из колосьев и мака. Каждый пучок с куполом обматываем скотчем (можно и нитью, веревкой, но скотчем удобнее - он тонкий, его не видно, с ним быстро работать). 
  7. Делаем 5 таких пучков. Составляем пучки в один букет - это будет верх маковейчика. Букет выкладываем на одну сторону, формируем так, чтобы его потом можно было повесить на стену. Собранные пучки перемотанные проволокой и делаем из него петлю. Конец провода не обрезают, он еще пригодится. 
  8. Далее кладем калину с дубовыми листьями. Это символично: дуб - мужской символ, а калина - женский. Гроздья и листья приматывают той же самой проволокой и оставляем ее для следующих растений. 
  9. Слой за слоем добавляем различные цветы и травы (каждый пучок цветов приматывают проволокой). Их расположение зависит от вашего вкуса и желания.
  10. Можно подбирать по цвету, по символическим значением, по величине. В нашем маковейчике после цветов ставим декоративные розочки из кукурузы. Чтобы подчеркнуть их нежный цвет - добавим еще калины и, снизу - дубовых листочков. Обрезаем ровно кончики трав, обматываем их проволокой, закрепляем ее и обворачиваем дубовыми листьями. 
  11. Ножку букета обматываем красной лентой. 

Всё, наш "Маковейчик" - готов! 

Его можно повесить на стене и наслаждаться воспоминаниями о лете круглый год! Целебный аромат трав, краски летних цветов станут настоящими лекарствами в пасмурные осенние дни.

Читай также: Ледяная тарелка для окрошки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Флористика
Майстер-клас по виготовленню букетів з олівців на 1 вересня
Перше вересня гарний привід подарувати вчителю оригінальнй та дуже гарний подарунок. Пропонуємо зробити його самостійно чи разом із дитиною, адже такий дарунок, точно, не залишиться без уваги.
Магический букет Маковейчик: мастер-класс по изготовлению
Маковея не обойдется без букета-оберега «Маковейчика». Каждое растение в нем имеет особое значение, поэтому люди верят, что такой букетик на Маковея принесет их семье здоровье, благополучие и процветание хозяйства.
Готовимся к 8 марта: как продлить жизнь букетов
Восьмое марта не за горами. А значит, ждем цветов и много внимание к себе. И запоминаем, как продлить жизнь цветочным букетам.
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Расширьте свои кулинарные границы и включите цветы в перечень популярных ингредиентов, вот увидите, как это может быть вкусно!
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK