Пуансеттия – главный цветок Рождества

Этот цветок во многих странах является символом Рождества. Благодаря красным листьям, которые напоминают звезды, пуансеттию еще называют Рождественской звездой.
Пуансеттия – главный цветок Рождества
Красивая легенда о происхождении яркого комнатного растения тянется с XVI века. Бедная девушка, которой не на что было купить подарок на Рождество, вдохновленная ангелом, собрала вдоль дороги скромный букет из сорняков и отнесла их в церковь. Там они превратились в прекрасные цветы пуансеттии.
Сейчас этот цветок  является одним из самых востребованных комнатных растений, которое приобретается в качестве подарка. Ведь совсем скоро наступят новогодние и рождественские праздники, а лучшим подарком зимой будет именно цветок.В природе пуансеттия представляет собой невысокий кустарник с крупными листьями длиной до 15 см сложной формы светло или темно зеленого цвета на розовато-красных черешках. В комнатной культуре используются растения, выращенные из черенков, своевременно обрезанные, чтобы получить максимум побегов, ведь каждый их них будет украшен цветками с прицветниками.
Уход за пуансетией не сложен: регулярный полив и подкормки в период цветения, плодородная хорошо дренированная почва и хорошая освещенность. После того как растение сбросит яркие прилистники, поливы сокращаются, покормки прекращаются. В апреле вытянувшиеся от недостатка света побеги можно обрезать, растение перенести в прохладное помещение. А уже с конца августа следует начать готовить растение к зимнему цветению: подкормить органоминеральным комплексом и в дальнейшем делать это еженедельно, поливать, опрыскивать и обязательно освещать фитолампой в пасмурные дни.
Как и звезда в небе, пуансеттия, живет недолго. К весне она угасает, точнее, исчезает яркий цвет прицветников, самой декоративной части растения. Само растение впадает в период покоя. Как и новогоднюю елку, пуансеттию ждет один путь – в мусорный контейнер.

Читай также: Новогодний декор стола

Но не у всех любителей цветов поднимается рука выбросить горшочек с пуансеттией. Как только растение утрачивает декоративность, горшочек переносят в прохладное место и сокращают поливы. В марте стебли обрезают на высоту 15 см. Из многочисленных побегов оставляют только 4-6, чтобы они равномерно расходились от почвы. Постепенно начинают увеличивать поливы, проводят подкормки раз в две недели. При появлении первых листьев можно пересадить пуансеттию в новый горшочек с питательным рыхлым грунтом.
С сентября начинают готовить пуансеттию к цветению. Для этого ей создают 10-ти часовой световой день, т.е. после 16.00 горшочек с растением накрывают черной коробкой.

Читай также: Какие цветы посадить под зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Флористика
Какие домашние растения принято дарить на Новый год
Приближаются новогодние праздники и многие уже сейчас задаются вопросом где встречать Новый год и что подарить родным и близким? Оригинальным подарком станут различные комнатные цветы и букеты.
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
Праздничный стол: цветочные композиции к Пасхе
Самое время подготовить цветочные композиции, которые украсят ваш стол своим ярким внешним видом и подарят прекрасное настроение.
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Нарциси одними з перших розквітають після довгої зими, приносячи в набридливе сіро-біло-чорне життя яскраві фарби і весняний настрій. Як піклуватись за цією квіткою - читайте у нашій статті.
Как продлить жизнь срезанных цветов: ТОП-5 правил
Для того, чтобы цветы в вазе простояли как можно дольше, необходимо следовать нескольким простым правилам и редакция SMAK подготовила список этих правил.
Все материалы раздела
Как выбирать бананы: 5 признаков спелых и вкусных
Как выбирать бананы: 5 признаков спелых и вкусных
Несмотря на то что этот популярный фрукт частый гость на наших столах, не все знают, как правильно его выбирать.
Традиционное блюдо к пасхальному столу: домашняя колбаса от Григория Германа
Традиционное блюдо к пасхальному столу: домашняя колбаса от Григория Германа
Домашняя колбаса к пасхальному столу – это то блюдо, которое приобретает особый, сакральный смысл, ведь его ценят, передают и смакуют, причмокивая, по всему миру.
Пасха: нежный облепиховый кулич
Пасха: нежный облепиховый кулич
Кулич готовится из облепихового сока. Вкус у этой выпечки нежный с едва уловимым ароматом облепихи. Именно это делает куличи просто волшебными!
Пасха: как красить яйца в кружеве
Пасха: как красить яйца в кружеве
Сделать красивый узор на яйцах можно с помощью кружева. Наша инструкция поможет вам справиться с украшением яиц с лёгкостью.
Медовый кекс с яблоками
Медовый кекс с яблоками
Изумительный рецепт ароматного яблочного кекса будет очень кстати, когда вы ждете гостей и время ограничено. Достаточно с помощью миксера взбить тесто и вылить в форму, пол часа и кекс готов.
Новини кулінарії: з'їж те, що боїшся!
Новини кулінарії: з'їж те, що боїшся!
В'єтнамське кафе готує «коронабургери». Звучить жахливо, а насправді доволі смачно і оригінально! А ви б спробували?
Капустяники: фантастичні котлети для схуднення
Капустяники: фантастичні котлети для схуднення
Котлети неймовірні на смак. До того ж, з ними неможливо погладшати.
Как приготовить лосось в пергаменте: 4 невероятных варианта
Как приготовить лосось в пергаменте: 4 невероятных варианта
Сохраняйте себе эти 4 невероятных рецепта приготовления лосося. А с видео рецептом готовить будет в разы проще!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK