Пуансеттия – главный цветок Рождества

Этот цветок во многих странах является символом Рождества. Благодаря красным листьям, которые напоминают звезды, пуансеттию еще называют Рождественской звездой.
Пуансеттия – главный цветок Рождества
Красивая легенда о происхождении яркого комнатного растения тянется с XVI века. Бедная девушка, которой не на что было купить подарок на Рождество, вдохновленная ангелом, собрала вдоль дороги скромный букет из сорняков и отнесла их в церковь. Там они превратились в прекрасные цветы пуансеттии.
Сейчас этот цветок  является одним из самых востребованных комнатных растений, которое приобретается в качестве подарка. Ведь совсем скоро наступят новогодние и рождественские праздники, а лучшим подарком зимой будет именно цветок.В природе пуансеттия представляет собой невысокий кустарник с крупными листьями длиной до 15 см сложной формы светло или темно зеленого цвета на розовато-красных черешках. В комнатной культуре используются растения, выращенные из черенков, своевременно обрезанные, чтобы получить максимум побегов, ведь каждый их них будет украшен цветками с прицветниками.
Уход за пуансетией не сложен: регулярный полив и подкормки в период цветения, плодородная хорошо дренированная почва и хорошая освещенность. После того как растение сбросит яркие прилистники, поливы сокращаются, покормки прекращаются. В апреле вытянувшиеся от недостатка света побеги можно обрезать, растение перенести в прохладное помещение. А уже с конца августа следует начать готовить растение к зимнему цветению: подкормить органоминеральным комплексом и в дальнейшем делать это еженедельно, поливать, опрыскивать и обязательно освещать фитолампой в пасмурные дни.
Как и звезда в небе, пуансеттия, живет недолго. К весне она угасает, точнее, исчезает яркий цвет прицветников, самой декоративной части растения. Само растение впадает в период покоя. Как и новогоднюю елку, пуансеттию ждет один путь – в мусорный контейнер.

Читай также: Новогодний декор стола

Но не у всех любителей цветов поднимается рука выбросить горшочек с пуансеттией. Как только растение утрачивает декоративность, горшочек переносят в прохладное место и сокращают поливы. В марте стебли обрезают на высоту 15 см. Из многочисленных побегов оставляют только 4-6, чтобы они равномерно расходились от почвы. Постепенно начинают увеличивать поливы, проводят подкормки раз в две недели. При появлении первых листьев можно пересадить пуансеттию в новый горшочек с питательным рыхлым грунтом.
С сентября начинают готовить пуансеттию к цветению. Для этого ей создают 10-ти часовой световой день, т.е. после 16.00 горшочек с растением накрывают черной коробкой.

Читай также: Какие цветы посадить под зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Флористика
Праздничный стол: цветочные композиции к Пасхе
Самое время подготовить цветочные композиции, которые украсят ваш стол своим ярким внешним видом и подарят прекрасное настроение.
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Нарциси одними з перших розквітають після довгої зими, приносячи в набридливе сіро-біло-чорне життя яскраві фарби і весняний настрій. Як піклуватись за цією квіткою - читайте у нашій статті.
Как продлить жизнь срезанных цветов: ТОП-5 правил
Для того, чтобы цветы в вазе простояли как можно дольше, необходимо следовать нескольким простым правилам и редакция SMAK подготовила список этих правил.
Пуансеттия – главный цветок Рождества
Этот цветок во многих странах является символом Рождества. Благодаря красным листьям, которые напоминают звезды, пуансеттию еще называют Рождественской звездой.
Смачний букет для чоловіків до Дня захисника України: майстер-клас
Що подарувати чоловікові? Звичайно, щось потрібне і при цьому, гарне. Та щоб подарунок можна було розділити з друзями. Оригінальній їстівний букет - ідеальний варіант!
Все материалы раздела
Салат с цветной капустой и авокадо
Салат с цветной капустой и авокадо
Неверотяный, необыкновенный салат с очень непривычным нам сочетвнием цветной капусты и авокадо. обязательно попробуйте приготвоить этот салат, возможно он станет вашим любимым!
Клубничный чизкейк в бокале
Клубничный чизкейк в бокале
Нежный трехслойный десерт из печенья, сыра и желе удивит и восхитит как своей подачей, так и вкусовыми качествами. Побалуйте ваших любимых – приготовьте им чизкейк в бокалах.
Мороженое из дыни
Мороженое из дыни
Освежающий и простой в приготовлении десерт.
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Быстрый и вкусный ужин за 35 минут - карри с индейкой, отличная идея для семейной трапезы после тяжелого, рабочего дня.
Забытый рецепт картофельных клецок
Забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Печенье с арахисовым маслом
Печенье с арахисовым маслом
Тесто для этого печенья можно готовить загодя и держать его в холодильнике.
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Необычный рецепт кабачковой запеканки - с рисом. Оказывается, эти два ингредиента очень даже дружат и дают в тандеме нежное и вкусное блюдо.
Вверх