Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка

Суккуленты – это научное название «живых цистерн». Так называют растения, умеющие накапливать воду. «Суккус» в переводе с латинского обозначает «сок».
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Часто новички, стремясь добиться цветения, делают ошибки, которые губят эти замечательные растения. Например, заливают их или дают недостаточно света.

Виды суккулентов

Это различные по формам и размерам растения, у них и происхождение разное. Большинство имеют на концах веточек розетки, предназначенные для удержания влаги. Родина суккулентов – засушливые страны. Например, в Средиземноморье и Африке более 40 видов красавцев из рода Эониум (в переводе – долгожители). Они вечнозеленые. 
Основные группы суккулентов – листовые (у которых влага накапливается в листьях: алоэ, агава, толстянка) и стеблевые – влага накапливается в стеблях (молочаи, кактусы, стапелии). Если не учесть потребности видов, растения погибнут.

Выращивание суккулентов

Колебания температуры днем и ночью влияет на суккуленты положительно. Агавы, кактусы, аизовые растут в природе под прямыми лучами солнца, поэтому им нужно давать максимум света.
Суккуленты, которым нужен рассеянный свет, – это гастерия, дювалия, дидирея, крестовники. Их нужно притемнять. Типичная ошибка – когда кактусы ставят в полутень. При недостатке света суккуленты досвечивают лампами.  

Почва

Этим растениям не нужна жирная и богатая удобрениями почва. В ней они погибают. Суккуленты нуждаются в легкой, рыхлой почвосмеси, хорошем дренаже и аэрации (насыщении воздухом). Для аэрации в горшок добавляют крупный песок, кирпичную крошку, гальку.
Треть почвы должен составлять песок. Азотные удобрения и перегной только навредят кактусовым. Если вы не умеете составлять смеси, купите готовый грунт для суккулентов. В нем уже есть все необходимое.

Уход

Самые важные составляющие ухода:

  • светлое место, где достаточно солнца;
  • нечастый полив (эти растения не любят лишней влаги);
  • прохладная зимовка с сухим грунтом;
  • отличная насыщаемость почвы воздухом.
Если соблюдать эти условия, суккуленты будут долго радовать вас красотой листьев, стеблей и обильными цветами в сезон. 

Полив

Часто новички-цветоводы боятся сухой почвы в горшках и постоянно ее поливают. Это способно загубить самое крепкое растение. При обильном поливе, казалось бы, неприхотливое денежное дерево просто сгниет. Летом суккуленты поливают 2 раза в неделю, а зимой – 2 раза в месяц. 

Болезни и вредители

Для многих вредителей суккуленты просто недоступны – они невкусные. К тому же, у них толстые листья, которые сложно повредить. Суккуленты могут прийтись по зубам только малораспространенным вредителям: мучнистый червец – самый опасный из них. На втором месте трипсы и вездесущие клещи. Растения обрабатывают инсектицидами, опрыскивая стебли и листья. Системные препараты пропитывают их, и они становятся гибельными для вредителей. 
Для клеща используют особые препараты: вертимек, неорон, актеллик и другие. Они способны убивать яйца паразитов.
  
В уходе за суккулентами помните главное правило: воды лучше недолить, чем перелить. Внимательно изучите потребности цветка, прежде чем ухаживать за ним. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Самые первые весенние цветы: ТОП-10 видов
Знаете ли вы, какие цветы первыми появляются весной? Сколько видов подснежников существует и как эти цветы называются в разных странах?
Анютины глазки: цветы разгневанных богов
Какие легенды связаны с этим очаровательным цветком ? Чего нельзя делать, чтобы не перепутались сорта? Как размножать анютины глазки?
8 лучших растений для кухни
Живые растения привносят изюминку в любое помещение, особенно это касается кухни. Они наполняют пространство воздухом и создают уют. Давайте разберемся, какие растения смотрятся наиболее эффектно в кухне.
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Суккуленты – это научное название «живых цистерн». Так называют растения, умеющие накапливать воду. «Суккус» в переводе с латинского обозначает «сок».
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Все материалы раздела
Суп с брокколи и соленым лососем
Суп с брокколи и соленым лососем
Капуста брокколи доступна в свежем виде практически круглый год – это один из немногих овощей, который собирают в условиях мягкого климата даже ранней весной.
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Простой, но эффектный рецепт гречневой запеканки!
Стейки из индейки в ореховой шубке
Стейки из индейки в ореховой шубке
Эти стейки в необычной ореховой панировке очень вкусны с любым гарниром.
Масленичные блины из гречневой муки
Масленичные блины из гречневой муки
Попробуйте новый рецепт приготовления блинов из гречневой муки. Это прекрасный способ отлично отметить Масленицу.
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Быстрый рецепт приготовления вкусных шоколадных блинов с бананом. Масленица, как нельзя лучший повод для новых рецептов блинов. Рекомендуем!
Картофель по-шведски с сыром
Картофель по-шведски с сыром
Для приготовления картофеля с сыром по шведскому рецепту вам понадобится некоторое время и совсем простой набор ингредиентов. Попробуйте - это отличный вариант для семейного ужина!
Зеленый крем-суп диетический
Зеленый крем-суп диетический
Вкусный согревающий суп с нежной консистенцией не требует добавления сливок или молока и делается исключительно на бульоне и овощах.
Фриттата с брокколи и сыром
Фриттата с брокколи и сыром
Еще один рецепт быстрого, вкусного, а главное сытного завтрака - фриттата с брокколи и сыром. Попробовав приготовить фриттату раз, это станет ваше любимое блюдо.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK