Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка

Суккуленты – это научное название «живых цистерн». Так называют растения, умеющие накапливать воду. «Суккус» в переводе с латинского обозначает «сок».
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Часто новички, стремясь добиться цветения, делают ошибки, которые губят эти замечательные растения. Например, заливают их или дают недостаточно света.

Виды суккулентов

Это различные по формам и размерам растения, у них и происхождение разное. Большинство имеют на концах веточек розетки, предназначенные для удержания влаги. Родина суккулентов – засушливые страны. Например, в Средиземноморье и Африке более 40 видов красавцев из рода Эониум (в переводе – долгожители). Они вечнозеленые. 
Основные группы суккулентов – листовые (у которых влага накапливается в листьях: алоэ, агава, толстянка) и стеблевые – влага накапливается в стеблях (молочаи, кактусы, стапелии). Если не учесть потребности видов, растения погибнут.

Выращивание суккулентов

Колебания температуры днем и ночью влияет на суккуленты положительно. Агавы, кактусы, аизовые растут в природе под прямыми лучами солнца, поэтому им нужно давать максимум света.
Суккуленты, которым нужен рассеянный свет, – это гастерия, дювалия, дидирея, крестовники. Их нужно притемнять. Типичная ошибка – когда кактусы ставят в полутень. При недостатке света суккуленты досвечивают лампами.  

Почва

Этим растениям не нужна жирная и богатая удобрениями почва. В ней они погибают. Суккуленты нуждаются в легкой, рыхлой почвосмеси, хорошем дренаже и аэрации (насыщении воздухом). Для аэрации в горшок добавляют крупный песок, кирпичную крошку, гальку.
Треть почвы должен составлять песок. Азотные удобрения и перегной только навредят кактусовым. Если вы не умеете составлять смеси, купите готовый грунт для суккулентов. В нем уже есть все необходимое.

Уход

Самые важные составляющие ухода:

  • светлое место, где достаточно солнца;
  • нечастый полив (эти растения не любят лишней влаги);
  • прохладная зимовка с сухим грунтом;
  • отличная насыщаемость почвы воздухом.
Если соблюдать эти условия, суккуленты будут долго радовать вас красотой листьев, стеблей и обильными цветами в сезон. 

Полив

Часто новички-цветоводы боятся сухой почвы в горшках и постоянно ее поливают. Это способно загубить самое крепкое растение. При обильном поливе, казалось бы, неприхотливое денежное дерево просто сгниет. Летом суккуленты поливают 2 раза в неделю, а зимой – 2 раза в месяц. 

Болезни и вредители

Для многих вредителей суккуленты просто недоступны – они невкусные. К тому же, у них толстые листья, которые сложно повредить. Суккуленты могут прийтись по зубам только малораспространенным вредителям: мучнистый червец – самый опасный из них. На втором месте трипсы и вездесущие клещи. Растения обрабатывают инсектицидами, опрыскивая стебли и листья. Системные препараты пропитывают их, и они становятся гибельными для вредителей. 
Для клеща используют особые препараты: вертимек, неорон, актеллик и другие. Они способны убивать яйца паразитов.
  
В уходе за суккулентами помните главное правило: воды лучше недолить, чем перелить. Внимательно изучите потребности цветка, прежде чем ухаживать за ним. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Цветовод
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Как сделать панно из суккулентов
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
Как выбрать горшок для комнатных цветов: 3 полезных совета
Выбор горшка для кактуса – совсем не то же, что для комнатной фиалки или щучьего хвоста.
Лекарственные свойства комнатных растений
Комнатные растения очищают воздух, а некоторые из них обладают целебными свойствами, что способны заменить многие лекарства из аптечки.
Какие комнатные цветы цветут круглый год: 7 королей
В нашей подборке вы найдете 7 растений, которые неприхотливы в уходе и могут цвести в любое время в течении года, а еще они создают непередаваемый уют и роскошную атмосферу в интерьере.
Все материалы раздела
Готовимся к масленице: блины элементарные
Готовимся к масленице: блины элементарные
Самій простой и быстрый способ приготовить блины - будет настоящей находкой, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов. Вам понадобятся яйца, растительное масло, соль и мука.
День Татьяны: праздник девушек и студентов
День Татьяны: праздник девушек и студентов
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны. А еще обязательно приготовьте круглое печенье, чтобы вам сопутствовала удача!
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
Світові ціни на основні продукти харчування побили трирічний рекорд. Вони поступово підвищувалися всі останні сім місяців 2020 року. Найбільшою мірою подорожчала молочна продукція і рослинне масло.
5 умных гаджетов для кухни, которые облегчают работу в разы
5 умных гаджетов для кухни, которые облегчают работу в разы
Приспособления для работы на кухне, которыми пользовались наши мамы, вполне можно отправлять в музей. Потому что сегодня на смену им приходят и современные материалы, и актуальные разработки.
Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
В этом блюде, кажется, соединились все краски весны! Нарядное и аппетитное, оно радует и своим вкусом, и своим видом.
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Очень яркое и необычное блюдо из капусты и яблок украсит любой стол. Приготовив его однажды, вы, наверняка, захотите повторить свой кулинарный успех вновь, ведь все попробовавшие - будут в восторге!
Освіжаючі бутерброди від Руслана Сенічкіна
Освіжаючі бутерброди від Руслана Сенічкіна
Готуємо освіжаючі і одночасно поживні бутерброди з вершковим сиром, зеленню і огірком. Такі бутерброди з задоволенням будуть їсти діти, тому що ми зробимо їх у формі трикутника, кружечка і інших фігурок.
Король соусов: песто
Король соусов: песто
Если вы еще ни разу не пробовали вкуснейший итальянский соус песто, то настало время запастись им и попробовать.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK