Уход за пальмой: особенности грунта и пересадки

Полезные советы по содержанию пальмы в домашних условиях.
Уход за пальмой: особенности грунта и пересадки

Пальма – одно из любимых комнатных растений, которое играет важную роль во флористическом дизайне интерьера. Она вносит долю экзотики и красоту в даже самое скучное помещение.

Читай также: Что такое аквагрунт: особенности и способы применения

Пальмы бывают разных размеров, большие и маленькие. Главная их особенность – это длинные, узкие листики. Пальмы нуждаются в хорошо освещаемом, просторном и теплом помещении. Не переносят сквозняков и резких перепадов температуры.

В целом, пальмы довольно капризные растения и уход за ними доставляет немало хлопот. В этой статье мы подскажем вам, как подобрать идеальный грунт для пальмы и выбрать правильное время для пересадки. Именно от этого во многом зависит их состояние.

Уход за пальмой: особенности грунта и пересадки

Начнем с того, что пальме необходима питательная почва. Отлично подойдет следующая смесь: 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Такой рыхлый и воздухопроницаемый субстрат поможет пальме хорошо расти.

Важный момент: для молодых пальм почва должна быть более легкой (дерновая, листовая земля и песок), для взрослых – более тяжелой (глинисто-дерновая)

Вообще пальмы не очень любят пересадку, но иногда без нее не обойтись. Если комнатная пальма молодая, то пересаживать ее нужно один раз в год. Растения старше 3-х лет нуждаются в пересадке примерно один раз в 4-5 лет. Обратите внимание на размер и форму горшка. Если корни разрастаются в ширину, то следует брать широкий вазон, если растут в глубину – более высокий.

Уход за пальмой: особенности грунта и пересадки

Перед посадкой всегда кладут хороший дренаж, а поверх него компост. Далее переносят саму пальму и засыпают землю. Первые две недели полив умеренный. Что касается подкормки, то следует удобрять в период с апреля по октябрь. Чтобы предотвратить нападение вредителей на пальму, старайтесь протирать листья влажной намыленной губкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK