Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Какие легенды связаны с этим очаровательным цветком ? Чего нельзя делать, чтобы не перепутались сорта? Как размножать анютины глазки?
Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Анютины глазки – цветы необычные, трехцветные. Растение так и называют – фиалка трехцветная или виола. Их россыпи ярко выделяются на приусадебном участке, сразу же привлекая к себе внимание. Достоинство еще и в том, что анютины глазки можно выращивать и в квартире, в обычных, средней величины вазонах.

Об этом удивительном цветке существует десяток загадочных легенд. Вот одна из них. Была на свете одна очень любопытная женщина. Она любила заглядывать куда не следует, и за это злая фея превратила ее лицо в цветок.

Еще одна легенда о виоле связана с богиней Венерой. Как-то купалась она в море, совершенно обнаженная. С берега ее увидели люди и не могли отвести взглядов от прекрасного тела. Разгневанная богиня немедленно пожаловалась Зевсу, и он тут же превратил дерзких людей в яркие цветы. А греки, по преданиям, называли анютины глазки цветами Юпитера.

Это растение может быть двухлетним или многолетним. В высоту достигает 15-30 см, кустики очень компактные. Сначала размножаются медленно, затем растут быстрее и делятся сами по себе, упавшими на землю семенами. Особая красота – в непрерывном цветении с самого начала апреля до конца лета, поэтому садоводы обожают высаживать анютины глазки на клумбы.

Фиалка трехцветная (виола) имеет разный диаметр цветов. Сортовые элитные экземпляры достигают в диаметре до 7 см, а обычные – до 4 см. Среди цветных сортов попадаются и монохромные (белые), что добавляет шарма ландшафтному дизайну.

Подготовка семян к посеву

Если вы планируете вырастить из семян рассаду, замочите их на час-второй в слабом растворе марганца. Затем высевайте семена в парники в конце февраля-начале марта. Из них образуется рассада. Ее пикируют, когда на растении появится два листочка. Можно высаживать рассаду в открытый грунт в начале июня, а если еще холодно, то во второй его половине.

Посев

Как сеять анютины глазки? Главное – неглубоко, чтобы всходы легко проросли. Вы сами определите, когда сеять анютины глазки, по погоде: она должна быть теплой, почва – хорошо прогретой. Если это осень, то в сентябре-октябре, если весна – во второй половине апреля. На 50-70 день начнется цветение. Иногда цветение происходит уже в следующем году.

Как собрать семена анютиных глазок? Дождаться, пока цветок завянет, засохнет и на его месте образуется коробочка. Она должна пожелтеть и раскрыться сама. Еще до раскрытия следует собрать коробочки и ссыпать из них семена в специальную емкость, иначе произойдет самосев, и сорта перепутаются.

Подготовка почвы

Почву для посадки анютиных глазок готовят из расчета одна часть торфа и две части садовой земли. Семена присыпают на полтора сантиметра. Если это рассада, то высаживают ее в грунт так, чтобы корень находился неглубоко. Этот цветок любит рыхлые грунты, обогащенные комплексными органическими удобрениями. Между саженцами должно быть не менее 30 см. Особенно это касается экзотических селекционных сортов с пышными цветами.

Тонкости выращивания

Анютины глазки могут размножаться черенкованием и семенами. О семенах вы уже знаете, а черенки рассаживают в хорошо увлажненный грунт в мае или июне. На побеге должно быть не менее двух узелков. Периодический полив и опрыскивание помогут растениям быстрее укорениться. На это уходит 3-4 недели. Секрет состоит в том, что анютины глазки при размножении черенками отлично омолаживаются.

Если вы выращиваете этот цветок в квартире, ящик с рассадой ставят на балкон, где более холодная температура. 15 градусов оптимально для растения.

Уход

Этот красивый цветок не требует тщательного ухода. Освещенный участок, плодородные грунты, подкормка комплексными жидкими удобрениями активируют бурный рост и длительное цветение. Весной участок перекапывают и обогащают минералами, калиевыми и азотными удобрениями.

Если ваш регион славится суровыми зимними холодами, а анютины глазки растут в саду, а не в доме, на зиму их выкапывают.

Полив

Щедро поливать нужно не все сорта, а только селекционные, с крупными цветами. Особенно полив нужен интенсивно окрашенным видам. Между поливами почва должна подсохнуть на 1-2 см, верхний слой необходимо вспушивать. Не допускайте застоя влаги, иначе корни могут начать гнить.

В жаркий день опрыскивайте анютины глазки, и они ответят вам благодарным цветением до глубокой осени.

Читай также: Фотогалерея: цветы на кухне

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK