Карликовая сирень – подарок для цветовода

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Карликовая сирень, или сирень Мейера – густой невысокий кустарник. Он цветет в июне, соцветия образуются густые и обильные. На ветках красуется множество цветов красивого лилово-розового оттенка. Они дают тонкий аромат, собираясь в большие соцветия в виде конусов. Повторное цветение часто бывает в конце лета. Ремонтантное цветение уже не такое щедрое, как в первый летний месяц.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Карликовая сирень растет не очень быстро – до 10 см в год. Самый декоративный вид – при групповой посадке. Очень красиво выглядит с прививкой на штамбе.

Садоводы и ландшафтные дизайнеры любят сирень Мейера за ее компактность. Они формируют интересные цветочные формы. Кусты и деревца высаживают вдоль дорожек, заборов и невысоких  ограждений. Часто этим растением декорируют пространство у мест, где собираются отдыхающие.

СИРЕНЬ МЕЙЕРА ПАЛИБИН (Syringa meyeri Palibin)

Это группа кустарников невысокого роста. Их объединили в общую балконную серию, представленную сразу несколькими сортами. Сирень Мейера Палибин – самый востребованный и известный из них. Он не достигает в росте более полутора метров. Это самый карликовый из всех известных садоводам сортов сирени.

Каждый год вырастает не больше чем на 10 см. Куст округлой формы, в диаметре до полутора метров. Дает побеги темно-бурого цвета. Ветки, которые старше по возрасту, отличаются коричнево-серым окрасом, на трещинах коры вырастают оригинальные по виду чечевички. Листья длиной 4 см зеленые, темный верх переходит в довольно светлый низ. Они широкие, по форме напоминают эллипс, кончики заостренные. 

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Сирень Мейера цветет очень щедро, выглядит красочно. Время цветения – с конца мая до начала июня, в зависимости от погоды. Соцветия прямостоячие, лиловые с розовым. Сорт ценят за раннее цветение.

К почвам нетребовательна, может произрастать на обедненных грунтах, но больше любит щелочные и слабокислые. От состава почвы зависит оттенок соцветий. Это зимостойкий сорт, хотя иногда, в суровую погоду, куст может подмерзнуть. Восстанавливается быстро.

Хорошо переносит засуху. Этот сорт высаживают на солнечных участках, защищенных от ветра. Почва должна быть ухоженной, рыхлой, чтобы не застаивалась вода. В посадочные ямы насыпают перегной, добавляют золу и часть земли, перемешивают. После посадки саженец необходимо полить. Приствольный круг подсыпают торфом (мульчируют). Это делается с целью уменьшения испарения влаги и чтобы почва не растрескивалась.

Чтобы возле привитых кустарников не вырастала прикорневая поросль, их нужно высадить на 4 см выше уровня почвы. У корнесобственных сортов корневую шейку оставляют на уровне грунта.

Садоводы обязательно удаляют отцветшие соцветия. Это делают каждый год, чтобы растение не теряло силы на образование семян. Тогда оно будет радовать бурным цветением каждый год.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Первые два года после высаживания в почву кусты обрезать не нужно. На 3-4 год еще до того, как почки пробудились, делают формирующую обрезку. Самые сильные ветки оставляют, от остальных избавляются.  Это нужно делать бережно и аккуратно.

Саженцы этого сорта формируют в виде шара, куста или штамба. Деревце сирени Мейера Палибин такое маленькое, что используется даже для горшечных культур на террасе. Оно не превышает 60 см в высоту. Его выращивают и в саду.

Санитарная обрезка, как и прореживание, проводится ранней весной. Старые ветки взрослых кустов обрезают, чтобы побеги не загущали крону внутри куста. На штамбах нижние ветки обрезают, а прикорневую поросль удаляют.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Почву разрыхляют 3-4 раза за сезон, но не более чем на 7 см. Рекомендуется поливать этот сорт не обильно, но в течение всего лета, особенно если оно засушливое.

Подкорм умеренный – один весной, как только снег начинает таять, а другой после начала цветения. Для этого подойдут комплексные удобрения. Осенью карликовую сирень подкармливать не нужно.

Заболевает она редко, но способна поражаться вирусами. В первые два года зимой молодые кустики укрывают плотным нетканым материалом, а приствольный круг мульчируют на 10 см листвой или торфом.

Если за карликовой сиренью ухаживать правильно, она будет долго радовать садоводов красотой и декоративным видом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK