Карликовая сирень – подарок для цветовода

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Карликовая сирень, или сирень Мейера – густой невысокий кустарник. Он цветет в июне, соцветия образуются густые и обильные. На ветках красуется множество цветов красивого лилово-розового оттенка. Они дают тонкий аромат, собираясь в большие соцветия в виде конусов. Повторное цветение часто бывает в конце лета. Ремонтантное цветение уже не такое щедрое, как в первый летний месяц.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Карликовая сирень растет не очень быстро – до 10 см в год. Самый декоративный вид – при групповой посадке. Очень красиво выглядит с прививкой на штамбе.

Садоводы и ландшафтные дизайнеры любят сирень Мейера за ее компактность. Они формируют интересные цветочные формы. Кусты и деревца высаживают вдоль дорожек, заборов и невысоких  ограждений. Часто этим растением декорируют пространство у мест, где собираются отдыхающие.

СИРЕНЬ МЕЙЕРА ПАЛИБИН (Syringa meyeri Palibin)

Это группа кустарников невысокого роста. Их объединили в общую балконную серию, представленную сразу несколькими сортами. Сирень Мейера Палибин – самый востребованный и известный из них. Он не достигает в росте более полутора метров. Это самый карликовый из всех известных садоводам сортов сирени.

Каждый год вырастает не больше чем на 10 см. Куст округлой формы, в диаметре до полутора метров. Дает побеги темно-бурого цвета. Ветки, которые старше по возрасту, отличаются коричнево-серым окрасом, на трещинах коры вырастают оригинальные по виду чечевички. Листья длиной 4 см зеленые, темный верх переходит в довольно светлый низ. Они широкие, по форме напоминают эллипс, кончики заостренные. 

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Сирень Мейера цветет очень щедро, выглядит красочно. Время цветения – с конца мая до начала июня, в зависимости от погоды. Соцветия прямостоячие, лиловые с розовым. Сорт ценят за раннее цветение.

К почвам нетребовательна, может произрастать на обедненных грунтах, но больше любит щелочные и слабокислые. От состава почвы зависит оттенок соцветий. Это зимостойкий сорт, хотя иногда, в суровую погоду, куст может подмерзнуть. Восстанавливается быстро.

Хорошо переносит засуху. Этот сорт высаживают на солнечных участках, защищенных от ветра. Почва должна быть ухоженной, рыхлой, чтобы не застаивалась вода. В посадочные ямы насыпают перегной, добавляют золу и часть земли, перемешивают. После посадки саженец необходимо полить. Приствольный круг подсыпают торфом (мульчируют). Это делается с целью уменьшения испарения влаги и чтобы почва не растрескивалась.

Чтобы возле привитых кустарников не вырастала прикорневая поросль, их нужно высадить на 4 см выше уровня почвы. У корнесобственных сортов корневую шейку оставляют на уровне грунта.

Садоводы обязательно удаляют отцветшие соцветия. Это делают каждый год, чтобы растение не теряло силы на образование семян. Тогда оно будет радовать бурным цветением каждый год.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Первые два года после высаживания в почву кусты обрезать не нужно. На 3-4 год еще до того, как почки пробудились, делают формирующую обрезку. Самые сильные ветки оставляют, от остальных избавляются.  Это нужно делать бережно и аккуратно.

Саженцы этого сорта формируют в виде шара, куста или штамба. Деревце сирени Мейера Палибин такое маленькое, что используется даже для горшечных культур на террасе. Оно не превышает 60 см в высоту. Его выращивают и в саду.

Санитарная обрезка, как и прореживание, проводится ранней весной. Старые ветки взрослых кустов обрезают, чтобы побеги не загущали крону внутри куста. На штамбах нижние ветки обрезают, а прикорневую поросль удаляют.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Почву разрыхляют 3-4 раза за сезон, но не более чем на 7 см. Рекомендуется поливать этот сорт не обильно, но в течение всего лета, особенно если оно засушливое.

Подкорм умеренный – один весной, как только снег начинает таять, а другой после начала цветения. Для этого подойдут комплексные удобрения. Осенью карликовую сирень подкармливать не нужно.

Заболевает она редко, но способна поражаться вирусами. В первые два года зимой молодые кустики укрывают плотным нетканым материалом, а приствольный круг мульчируют на 10 см листвой или торфом.

Если за карликовой сиренью ухаживать правильно, она будет долго радовать садоводов красотой и декоративным видом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Когда гости на пороге: салат с грушей и горчично-сливочным соусом "Джейн"
Когда гости на пороге: салат с грушей и горчично-сливочным соусом "Джейн"
Великолепный легкий салат из свежей груши с пикантным горчичным сливочно-соусом, который может сделать каждый. Особенно подходит он для праздничного ужина, так как оригинален, легок и очень вкусен.
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін влаштує справжній космічно-гастрономічний дзен і приготує ковбаски в пивному соусі. Записуйте ідеальний рецепт для пікніків з друзями на свіжому осінньому повітрі.
Как в Австралии используют остатки хлеба
Как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Пряный салат из маринованного сельдерея отличная закуска которая будет уместна и на праздничном и на повседневном столе. А еще ею очень вкусно дополнять шашлык и мясо гриль.
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог из песочного теста и сгущеного молока, что же еще нужно для самого лучшего десерта. Такую тыкву вы точно полюбите!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Вкусный и постный лимонный салат
Вкусный и постный лимонный салат
Очень вкусный салатик из капусты, перца, помидоров, моркови с чесноком для любителей кисленького. Такой салат очень легкий и будет кстати, если вы придерживаетесь диеты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK