Карликовая сирень – подарок для цветовода

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Карликовая сирень, или сирень Мейера – густой невысокий кустарник. Он цветет в июне, соцветия образуются густые и обильные. На ветках красуется множество цветов красивого лилово-розового оттенка. Они дают тонкий аромат, собираясь в большие соцветия в виде конусов. Повторное цветение часто бывает в конце лета. Ремонтантное цветение уже не такое щедрое, как в первый летний месяц.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Карликовая сирень растет не очень быстро – до 10 см в год. Самый декоративный вид – при групповой посадке. Очень красиво выглядит с прививкой на штамбе.

Садоводы и ландшафтные дизайнеры любят сирень Мейера за ее компактность. Они формируют интересные цветочные формы. Кусты и деревца высаживают вдоль дорожек, заборов и невысоких  ограждений. Часто этим растением декорируют пространство у мест, где собираются отдыхающие.

СИРЕНЬ МЕЙЕРА ПАЛИБИН (Syringa meyeri Palibin)

Это группа кустарников невысокого роста. Их объединили в общую балконную серию, представленную сразу несколькими сортами. Сирень Мейера Палибин – самый востребованный и известный из них. Он не достигает в росте более полутора метров. Это самый карликовый из всех известных садоводам сортов сирени.

Каждый год вырастает не больше чем на 10 см. Куст округлой формы, в диаметре до полутора метров. Дает побеги темно-бурого цвета. Ветки, которые старше по возрасту, отличаются коричнево-серым окрасом, на трещинах коры вырастают оригинальные по виду чечевички. Листья длиной 4 см зеленые, темный верх переходит в довольно светлый низ. Они широкие, по форме напоминают эллипс, кончики заостренные. 

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Сирень Мейера цветет очень щедро, выглядит красочно. Время цветения – с конца мая до начала июня, в зависимости от погоды. Соцветия прямостоячие, лиловые с розовым. Сорт ценят за раннее цветение.

К почвам нетребовательна, может произрастать на обедненных грунтах, но больше любит щелочные и слабокислые. От состава почвы зависит оттенок соцветий. Это зимостойкий сорт, хотя иногда, в суровую погоду, куст может подмерзнуть. Восстанавливается быстро.

Хорошо переносит засуху. Этот сорт высаживают на солнечных участках, защищенных от ветра. Почва должна быть ухоженной, рыхлой, чтобы не застаивалась вода. В посадочные ямы насыпают перегной, добавляют золу и часть земли, перемешивают. После посадки саженец необходимо полить. Приствольный круг подсыпают торфом (мульчируют). Это делается с целью уменьшения испарения влаги и чтобы почва не растрескивалась.

Чтобы возле привитых кустарников не вырастала прикорневая поросль, их нужно высадить на 4 см выше уровня почвы. У корнесобственных сортов корневую шейку оставляют на уровне грунта.

Садоводы обязательно удаляют отцветшие соцветия. Это делают каждый год, чтобы растение не теряло силы на образование семян. Тогда оно будет радовать бурным цветением каждый год.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Первые два года после высаживания в почву кусты обрезать не нужно. На 3-4 год еще до того, как почки пробудились, делают формирующую обрезку. Самые сильные ветки оставляют, от остальных избавляются.  Это нужно делать бережно и аккуратно.

Саженцы этого сорта формируют в виде шара, куста или штамба. Деревце сирени Мейера Палибин такое маленькое, что используется даже для горшечных культур на террасе. Оно не превышает 60 см в высоту. Его выращивают и в саду.

Санитарная обрезка, как и прореживание, проводится ранней весной. Старые ветки взрослых кустов обрезают, чтобы побеги не загущали крону внутри куста. На штамбах нижние ветки обрезают, а прикорневую поросль удаляют.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Почву разрыхляют 3-4 раза за сезон, но не более чем на 7 см. Рекомендуется поливать этот сорт не обильно, но в течение всего лета, особенно если оно засушливое.

Подкорм умеренный – один весной, как только снег начинает таять, а другой после начала цветения. Для этого подойдут комплексные удобрения. Осенью карликовую сирень подкармливать не нужно.

Заболевает она редко, но способна поражаться вирусами. В первые два года зимой молодые кустики укрывают плотным нетканым материалом, а приствольный круг мульчируют на 10 см листвой или торфом.

Если за карликовой сиренью ухаживать правильно, она будет долго радовать садоводов красотой и декоративным видом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Хліб всьому голова: 16 жовтня - Всесвітній день хліба
Хліб всьому голова: 16 жовтня - Всесвітній день хліба
Хліб один з найпопулярніших продуктів у світі, без якого не обходиться жоден день нашого життя. Тому не дивно, що у нього є і своє свято - Всесвітній день хліба, яке відзначається щорічно 16 жовтня.
96
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
314
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Это рецепт пряной и очень вкусной цветной капусты по-корейски пригодится тем, кто не хочет возиться с пастеризацией. Ароматные, хрустящие, овощи выступят отличной закуской на любом праздничном столе. Рекомендуем!
233
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
И это не какой-то диковинный экзотический суперфуд. Овощ, который замедляет процессы старения организма, повседневен и доступен каждому - особенно сейчас.
1874
Новогодний декор из помпонов: 10 оригинальных идей
Новогодний декор из помпонов: 10 оригинальных идей
До Нового Года осталось совсем немного, а это значит, что пора позаботиться о праздничном декоре!
250
Торт Муравейник: классический рецепт
Торт Муравейник: классический рецепт
Этот оригинальный, но в тоже время простой торт подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития. Казалось бы, простые ингредиенты - а какой вкусный и запоминающийся десерт получается! Обязательно попробуйте!
650
Самые знаменитые соусы: Терияки
Самые знаменитые соусы: Терияки
Соус Терияки - это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.
238
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
511
Вверх