Рассада цветов: что посеять в апреле

Рассада цветов: что посеять в апреле

В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов. Давайте вспомним, какие цветочные культуры нужно посеять на рассаду в апреле.

Астра однолетняя

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Этот цветок также известен как каллистефус китайский. Всего существует около 4000 сортов растения, которые разделены на 40 групп. Выращивание рассады однолетней астры начинают в конце марта или начале апреля, а цветут астры с конца июня до октября.

Почва для рассады астры должна быть легкой и плодородной. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав по 1 части песка и торфа с 2 частями дерновой земли. В готовую почву полезно добавлять перлит: это улучшает аэрацию грунта и позволяет корням рассады лучше развиваться.

Контейнеры с посевами рекомендуется содержать при температуре +18-25 градусов. Всходы астр при оптимальных условиях начинают появляться уже на 5-7 день. Как только покажется первый настоящий листик, их пора пикировать в отдельные горшки или в теплицу.

Бархатцы

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Бархатцы, так в народе называют тагетес – это однолетнее и многолетнее растение из семейства Астровые. Эти цветы не только красивые, но и неприхотливые.

Семена бархатцев высеивают в грунт на глубину полтора-два сантиметра. Всходы появляются уже через семь-десять дней. Высаживать рассаду в открытый грунт можно по истечении сорока-сорока пяти дней.

Агератум

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Растение агератум относится к роду семейства Астровые, и насчитывает около 60 видов. В Европе агератум получил распространение в XIX веке, в нашей стране его называют «долгоцветка». Агератум прекрасно выглядит на клумбе, в рабатке, его используют для создания ковровых композиций.

Семена агератума высевают в ящики либо парник, наполненный смесью из равных частей торфа, песка и перегноя. При соблюдении оптимальной температуры и обеспечении влажности почвы семена прорастают уже на 10 день после посева. А как только у сеянцев появится по две пары листиков, их пикируют. За две недели до посадки следует вынести растения на открытый воздух для акклиматизации, но если возникнет угроза заморозков, будьте готовы их укрыть.

Кохия (летний кипарис)

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Кохия, или летний кипарис, отлично выглядит не только в открытом грунте на клумбах и цветниках. Ее высохшие побеги используют флористы для создания сухих букетов.

В марте-апреле можно сеять семена и для выращивания кохии рассадным способом. При этом семена сеют по поверхности грунта. Наилучшая температура воздуха для прорастания семян и развития сеянцев составляет 16 °C. Всходы появляются через десять дней.

Аквилегия

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Аквилегия – многолетнее цветочное растение семейства Лютиковых. Его еще называют водосбором, поскольку в листьях после дождя собираются огромные капли. Из-за разнообразия сортов цветок растет в разных климатических условиях.

Сеют семена аквилегии в первой половине апреля в заранее подготовленные горшочки и стаканчики. Семена начинают прорастать уже через неделю. Чем теплее в помещении, тем быстрее они взойдут. А вот при повышенной влажности грунта легко может появиться «черная ножка» и уничтожить все посевы.

Амарант

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Это род однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Известно более 100 видов амаранта, которые растут в теплых и умеренных областях.

Посев семян амаранта на рассаду проводят на глубину до полутора сантиметров. Оптимальная для всходов температура – от +20 до +24 С; в таких условиях первые ростки появляются уже на 4 – 5 день. Важно обеспечить защиту рассады от холода; размещая контейнеры на окне, позаботьтесь о том, чтобы уберечь корни от переохлаждения. Рекомендуемая температура воздуха для рассады – от +19 до +21* С.

Лимониум Суворова

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

У этого растения насчитывается до 200 разновидностей, и все они отличаются неприхотливостью в уходе и пышностью кустов с ажурными соцветиями в форме шара или более вытянутыми. Цветовая гамма обширна: от простых алых или даже зеленых лепестков до нежно-белых цветов с лиловыми сердцевинами.

Посев лимониума на рассаду производят в горшки с универсальным земельным субстратом в первых числах апреля. Сами семена лишь слегка присыпают землей. Всходы появляются примерно на 12-14 день после посева. Подросшие сеянцы пикируют в большие емкости, а в открытый грунт высаживают в средине мая.

Венидиум

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Диковинные, похожие на подсолнух цветы венидиума отличаются широкой гаммой расцветок и сразу привлекают внимание. Родиной венидиума является Южная Африка, что объясняет его любовь к теплу и свету.

Для рассады венидиума подготавливают большую емкость с легкой плодородной почвой. Подходят песчаные и торфяные смеси, а также покупной садовый субстрат. Сеют на глубину около 0,5 см, а всходы появляются примерно на 20-25 день после посева. В цветник подросшую рассаду венидиума высаживают после окончания весенних заморозков.

Георгины однолетние

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Однолетние георгины не только красивы, но и играют роль медоносов, привлекая в сад пчел и шмелей. Их можно высадить рядом с овощными грядками, тогда опыление овощных культур вам обеспечено.

Посев семян георгины на рассаду проводят в начале апреля. После появления первых двух настоящих листьев сеянцы пикируют. На постоянное место рассаду высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков, на расстоянии 30-40 см от друга. Растение предпочитает известковые, рыхлые, плодородные почвы. Особенно хорошо себя проявляет на солнечных местах.

Дельфиниум многолетний

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Дельфиниум – род травянистых растений семейства лютиковых. Другие названия – живокость, шпорник. Насчитывает порядка 450 видов однолетних и многолетних растений.

Семенное размножение дельфиниумов – довольно хлопотное занятие. Семена требуют стратификации, то есть перед посадкой их нужно 2 недели выдержать в холодильнике во влажном состоянии при температуре +3-5°С. Сеять семена на рассаду можно уже в марте. Пикировать сеянцы следует осторожно, так как их легко сломать.

Маргаритка

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Маргаритка – многолетнее растение с ярко-зелеными листьями и множеством махровых соцветий розового, белого и красного оттенков. Этот цветок нравится садоводам и ландшафтным дизайнерам благодаря своей неприхотливости и красивому внешнему виду.

Высевать маргаритки на рассаду можно на протяжении апреля, только поверхностно. Всходят семена при оптимальной температуре +21...+24°С на 7-14 день. Спустя 2 недели после всходов сеянцы пикируют.

Скабиоза

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Скабиоза – род многолетних травянистых растений семейства Ворсянковые. Существует около 100 видов скабиозы, которые растут в умеренных районах Евразии, горах Восточной и Южной Африки. Ее нежные цветочки чем-то напоминают васильки.   

На рассаду семена скабиозы высевают до середины апреля в универсальную земельную почвосмесь. Через три недели после того, как сеянцы взошли, их пикируют, а с наступлением июня высаживают в открытый грунт. 

Книфофия

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Книфофия привлекает цветоводов своим ярким окрасом и необычной формой соцветий. Она отличается длительным цветением, которое начинается весной и продолжается до осени. Некоторые виды этого африканского растения, а также гибриды многолетней книфофии распространены по всему земному шару в качестве декоративных садовых растений.

Семена книфофии высеивают в горшочки для рассады в начале весны и накрывают стеклом. Когда через три недели появятся первые всходы, пленку снимают, а когда у растения образуются три листика – пикируют. В начале лета растение можно высадить в сад на постоянное место. Через 2-3 года появятся первые соцветия.

Целозия

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Это эффектное растение с невероятно красивыми соцветиями покорит любого человека своим внешним видом. Целозия в переводе с греческого означает «пламенный, горящий, пылающий». Род целозии включает в себя около 60 однолетних и многолетних видов травянистых растений, относящихся к семейству Амарантовых.

Рассада целозии не выносит пересыхания почвы, поэтому поливать ее необходимо достаточно часто, и только по утрам. Но будьте осторожны – чрезмерное увлажнение почвы не скажется благотворно на сеянцах, корни которых очень легко загнивают.

Цинния изящная

16 видов цветов, которые нужно сеять на рассаду в апреле

Цинния – чудесное растение, которое радует нас разнообразием расцветок и украшает наши цветники летом и осенью. Цинния может быть розовой, оранжевой, желтой, белой, кремовой, сиреневой, бордовой.

Этот мексиканский цветок можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Чтобы семена быстрее проросли, их выдерживают во влажной марле. Наилучшей температурой проращивания является +25°С. После всходов ростки циннии пересаживают в отдельные емкости во влажную почвенную смесь и растят на подоконнике с достаточным количеством тепла и солнечного света.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Все материалы раздела
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
67
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
20
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Омлет, приготовленный таким способом, получается очень нежным, вкусным и подойдет как тем, кто следит за фигурой, так и тем, кто ценит интересные рецепты и кулинарные эксперименты
175
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Различные сезонные овощи, особенно сырые, как нельзя лучше подходят для разгрузочных дней.
189
Пряное сало, вареное в пакете (удивительный рецепт)
Пряное сало, вареное в пакете (удивительный рецепт)
Аппетитное домашнее сало с мягкой шкуркой приготовленное по этому рецепту получается таким вкусным и ароматным, что заставит забыть про любую диету!
56
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Каждый год в мае украинцев массово поражает аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред.
35
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Фрикадельки - это небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, которые готовятся в соусе или бульоне. Вкуснейшие рецепты домашних фрикаделек вы, как всегда, найдете в нашей подборке.
53
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Давайте немного поэкспериментируем и вместо классического сладкого штруделя, приготовим этот пирог с пикантной начинкой из большого количества зелени! Такой штрудель прекрасно подойдет для завтрака или в качестве сытного и полезного перекуса.
161
Вверх