Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Grandiflora»

Этот кустарник достигает до 2 метров в высоту, имеет густую округлую крону. Заостренные листья у гортензии «Grandiflora» темно-зеленые, бархатистые. Весной они появляются позже, чем у других видов.

Цветение:  с июля по сентябрь. Сначала цветы гортензии имеют белый окрас, затем розовеют. При этом душистые цветочки собраны в пышные соцветия.

Посадка и рост. Гортензия метельчатая «Grandiflora» любит светлые защищенные от ветра участки, а также полутень. Зимостойка, молодые растения в суровые зимы обмерзают, с возрастом зимостойкость повышается. Предпочитает плодородные, рыхлые, влажные, кислые почвы. Не выносит извести в почве.

Уход: требует полива в период роста побегов, а также по время подкормки удобрениями. Обрезать гортензию следует ранней весной, особенное внимание уделяя обмерзшим и слабым побегам.

Ландшафтный дизайн: в дизайне этот сорт гортензии используется для одиночных и групповых посадок, смешанных с многолетниками групп, кустарниковых миксбордеров. Выращивается в штамбовой форме и для выгонки.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая  «Kyushu»

Высокие кустарники до 3 метров в высоту. Диаметр кроны также достигает 3 м. Этот сорт гортензии отличается особенной легкостью и изящество. При этом соцветия не очень крупные, а листья темно-зеленые и глянцевые.

Цветение.  Цветет с середины июля до сентября. При этом цветы имеют приятный аромат, собраны в длинные и широкие соцветия.

Посадка и рост. Любит светлые, защищённые от ветра места, но можно садить и в полутени. Гортензия зимостойка. Но в особенно суровые зимы молодые растения могут обмерзать. Почва должна быть плодородной, кислой и легкой.

Уход. Гортензия влаголюбива, поэтому необходим постоянный полив. Ранней весной обрезают отцветшие соцветия до хорошо развитого узла с почками, вырезают слабые и подмерзшие побеги.

Ландшафтный дизайн. Используется в одиночных и групповых посадках, кустарниковых миксбордерах, в японских садиках.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «'Dart's Little Dot'»

Невысокий кустарник, который в высоту достигает всего 0,8 м. С округлой кроной и бархатистыми темно-зелеными листьями.

Цветение. Цветет в июле-августе. Цветки собраны в метельчатые соцветия – небольшие, плоско округлые, обильные.

Посадка и рост. Зимостойка. Но молодые растения могут обрезать. Хотя с возрастом зимостойкость повышается. Садить лучше на солнечных участках, защищенных от ветра  участках.

Уход. Требуется постоянный полив, потому что растение влаголюбиво. И необходима подкормка весной или в первой половине лета. Однолетние побеги обрезают, оставляя 3-5 почек.

Ландшафтный дизайн. Используют для создания садов непрерывного цветения.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Limelight»

Кусты, которые достигают в высоту до 1-1,5 м, имеют округлую крону. Листья темно-зеленые и бархатистые. Цветы имеют отчетливый зеленоватый оттенок.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь крупными ширококоническими соцветиями, состоящими из цветков бледно-лимонного или зеленоватого цвета, которые затем розовеют.

Посадка и рост. Растение светолюбиво. Молодые растения в суровые зимы обмерзают до уровня снегового покрова. Поэтому на зиму растения необходимо укрывать. Предпочитает влажные, плодородные, легкие, кислые почвы. Не выносит извести в почве. Во время посадки в яму обязательно добавляют торф.

Уход. Необходим постоянный полив, особенно в сухое лето.

Ландшафтный дизайн. Используется для одиночных и групповых посадок в местах отдыха, в кустарниковых миксбордерах.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

 Гортензия метельчатая «Pink Diamond»

Кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м. При этом у растения почти неразветвленные ветви с яркими красно-бурыми молодыми побегами и продолговатыми, плотными темно-зелеными, шершавыми, мелкозубчатыми листьями.

Цветение. Цветет с июля до сентября. Цветки вначале белые, потом розовеют, затем становятся темно-розовыми, вплоть до того, что могут приобрести даже пурпурно-сиреневый оттенок.

Посадка и рост. Гортензия любит светлые защищенные от ветра участки, но при этом может смириться и с полутенью. Зимостойка, молодые растения в суровые зимы обмерзают, с возрастом зимостойкость повышается. Предпочитает плодородные, рыхлые, влажные, кислые почвы. Не выносит извести в почве.

Уход. Молодые растения желательно укрывать на зиму, а также мульчировать приствольные круги. Обрезают гортензию рано весной отцветшие побеги до хорошо развитого узла, вырезают обмерзшие и слабые побеги.

Ландшафтный дизайн. Используется в одиночных и групповых посадках, как акцент в древесно-кустарниковых композициях с включением краснолистных растений.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Tardiva»

Высокий кустарник до 2 м в высоту имеет густую округлую форму.

Цветение. Цветет с конца августа и до заморозков метельчатыми узкими коническими или пирамидальными соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков с тычинками и немногочисленных стерильных кремовато-белых, которые со временем розовеют.

Посадка и рост. Молодые растения в суровые зимы обмерзают до уровня снегового покрова. Гортензия предпочитает влажные, плодородные, легкие, кислые почвы. Не выносит извести в почве. Высаживать этот сорт гортензии на плодородных, солнечных, защищенных от ветра местах.

Уход. Полив и подкормка обязательны. Особенно во время вегетации. Ранней весной производится обрезка слабых и обмерзших побегов до хорошо развитого узла с почками.

Ландшафтный дизайн. Гортензия используется в одиночных и групповых посадках, кустарниковых миксбордерах, смешанных с многолетниками групп.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

 Гортензия метельчатая «Unique»

Кустарник высотой до 2 м с раскидистой кроной, крепкими ветвями и красно-бурыми побегами.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия крупные ширококонические, с большим количеством крупных белоснежных стерильных цветков, которые при отцветании розовеют.

Посадка и рост. Растение зимостойкое. Хотя молодые растения в сильные морозы могут обмерзать. Требовательна к наличию влаги в почве. Предпочитает плодородные, рыхлые, кислые почвы. Не выносит извести в почве. Садить лучше на защищенных от ветра местах.

Уход. Обязателен полив, а также подкормка растений. На зиму молодые растения необходимо укрывать и мульчировать приствольный круг.

Ландшафтный дизайн. Используется в одиночных и групповых посадках, как акцент в древесно-кустарниковых композициях.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

 Гортензия метельчатая «BoBo»

В 2011 г. сорт получил награду на выставке FLORALL в Бельгии, как лучший новый сорт метельчатой гортензии. Небольшой кустарник карликовой формы достигает в высоту 60-70 см, ширина составляет 50 см.

Цветение. Цветет  с конца июля до сентября. Цветки у этой гортензии с переходом от лимонно-зеленого до белого и затем до мягко-розового, собраны в конические соцветия.

Посадка и рост. Для посадки этого вида гортензии лучше выбирать место полутенистое. Почва при этом должна быть кислая, влажная, хорошо дренированная, плодородная.

Уход. Необходимы полив и подкормка. На зиму молодые растения необходимо укрывать.

Ландшафтный дизайн. Хорошо подходит для небольших садов, бордюров, прекрасный сорт для использования в узких цветниках или как растение для террас.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Грейтстар» «GREATSTAR» (синонимы  Hydrangea paniculata'Le Vasterival')

Куст, который в высоту может достигать 2 м, а в ширину вырастать до 3 м.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь.  Соцветия в форме небольшой кисти, состоящей из 17 бесплодных и около 200 плодоносящих цветков. Цветки состоят из двух типов: крупных с удлиненными лепестками в форме «пропеллера», около 5 см в диаметре и небольших фертильных (плодоносящих) цветков белого цвета, без запаха.

Посадка и рост. Растение не любит яркое солнце. Выносит полутень. Растение зимостойкое. Хотя молодые астения в сильные морозы могут обмерзать. Требовательна к наличию влаги в почве. Предпочитает плодородные, рыхлые, кислые почвы. Не выносит извести в почве. Садить лучше на защищенных от ветра местах.

Уход. Обязательны обильные поливы в засушливое время и в период роста побегов, а также подкормки весной или в первой половине лета. Рано весной обрезают отцветшие соцветия до хорошо развитого узла с почками, вырезают слабые и подмерзшие побеги.

Ландшафтный дизайн. Используют для создания садов непрерывного цветения.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Ванилла Фрейз» («Ренни») / Hydrangea paniculata 'Vanille Fraise' ('Renhy')/Гортензия метельчатая «Ренни»

Красивый куст, высота которого 2 м, ширина 1,5 м. Форма раскидистая.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь. У гортензии вырастают крупные, достигающие в длину до 40 и ширину до 30 см соцветия пирамидальной формы, которые легко можно принять за рожок с ванильно-клубничным мороженым.

Посадка и рост. Гортензия зимостойка, морозостойка. Светолюбива. Предпочитает влажные, плодородные почвы с кислой реакцией почвенного раствора.

Уход. Необходимы регулярный полив и подкормка. Рано весной обрезают отцветшие соцветия до хорошо развитого узла с почками, вырезают слабые и подмерзшие побеги.

Ландшафтный дизайн. Данный сорт гортензии используется как солитер на газонах, в композициях с кустарниками и различными многолетниками.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Мега Минди» / Hydrangea paniculata 'Mega Mindy'

Кустарник, который в высоту может достигать 1,25-1,75 м, имеет компактную крону.

Цветение. Цветет с июля по октябрь. Цветки крупные, белые, большая часть стерильные, собранные в конусовидные соцветия. К концу лета окрашиваются в красновато-розовый цвет.

Посадка и рост. Выращивать лучше этот сорт гортензии в местах, защищенных от ветра. Почва должна быть плодородной, богатой органикой, хорошо дренированной, рыхлой.

Уход. Необходимы полив и подкормка. Лучше цветет при легкой обрезке, но один раз в 2-3 года необходима капитальная обрезка – старые и отмершие побеги удаляются под корень. Обрезку лучше проводить ранней весной

Ландшафтный дизайн. Может быть использована в сложных композициях с хвойными растениями или другими декоративными кустарниками.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Сильвер доллар»  / Hydrangea paniculata 'Silver Dollar'

Крупный кустарник, который и в высоту, и в ширину может достигать 2,5 м.

Цветение. Цветет в июле-сентябре. Соцветия пирамидальные красивые крупные белые, к осени розовеют.

Посадка и рост. Для хорошего роста гортензии необходима плодородная почва, постоянно влажная, дренированная. Зимостойкость высокая, так как цветет на побегах текущего года.

Уход. Необходимы полив и подкормка. На зиму следует укрывать, а также производить мульчирование корневой системы.

Ландшафтный дизайн. Используется в солитерных и групповых посадках в местах отдыха, на газоне, в палисадниках, для создания смешанных с многолетниками посадок.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Сандей Фрейз» / Hydrangea paniculata 'Sundae Fraise'

Сорт награжден серебряной медалью на выставке PLANTARIUM 2010 (Голандия). Куст очень компактный, густой и ровный, высота составляет 100-130 cм, диаметр – 100-120 см,

Цветение. Цветет в июле-сентябре. Цветки обильные, зеленые и белые стерильные, в августе розовеют и становятся похожи на «клубничное мороженое». Окраска может меняться в зависимости от типа почвы и климата.

Посадка и рост. Для хорошего роста гортензии необходима плодородная почва, постоянно влажная, дренированная. Зимостойкость высокая, так как цветет на побегах текущего года.

Уход. Необходимы полив и подкормка. На зиму следует укрывать, а также производить мульчирование корневой системы.

Ландшафтный дизайн. Используется в солитерных и групповых посадках в местах отдыха, на газоне, в палисадниках, для создания смешанных с многолетниками посадок. Идеально подходит для маленьких садов, балконов и террас.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Phantom»

Кустарник вырастает в высоту 2 м, в диаметре может достигать также 2 м.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь. Среди метельчатых гортензий у этого сорта самые большие конические соцветия, при распускании они светло-кремовые, затем изменяются до слегка розовых.

Посадка и рост. Для хорошего роста гортензии необходима плодородная почва, постоянно влажная, дренированная. Зимостойкость высокая, так как цветет на побегах текущего года.

Уход. Необходимы полив и подкормка. На зиму следует укрывать, а также производить мульчирование корневой системы.

Ландшафтный дизайн. Используется в солитерных и групповых посадках в местах отдыха, на газоне, в палисадниках, для создания смешанных с многолетниками посадок.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Floribunda»

Кустарник  высотой до 2 м с крепкими темными ветвями и крупными соцветиями. Листья заостренные, темно-зеленого цвета.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь. Цветки крупные, кружевные, бело-кремовые, собраны в пышные метелки конической формы, которые осенью на солнечных местах розовеют. Соцветие составляют фертильные цветки и стерильные краевые цветки.

Посадка и рост. Садить этот сорт гортензии лучше на достаточно освещенных местах с плодородными, богатыми органикой, хорошо дренированными, рыхлыми, слабокислыми почвами. На зиму молодые побеги лучше укрывать.

Уход. Лучше цветет при легкой обрезке, но один раз в 2-3 года необходима санитарная обрезка – старые и отмершие побеги удаляются под корень. Обрезку рекомендуется проводить ранней весной. Растение требует постоянного полива.

Ландшафтный дизайн. Может быть использована в сложных композициях с хвойными растениями или другими декоративными кустарниками. Является хорошим материалом для флористов.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Pinky Winky»

Кустарник с пышной округлой кроной, достигает до 2 м в высоту и ширину. Ежегодный прирост составляет 30 см. Живет до 50 лет.

Цветение. Цветет в июле-сентябре. Цветы собраны в крупные конусовидные соцветия по 15-20 см в длину, двухцветные сверху белые, ниже пурпурно-розовые.

Посадка и рост. Для посадки этого сорта гортензии лучше выбирать солнечные и защищенные от ветра участки с плодородной кислой почвой.

Уход. Необходим регулярный полив. Также необходимо производить рыхление почвы: 2-3 раза за сезон. На зиму необходимо укрывать молодые растения. Мульчировать торфом или компостом. Из-за обильного цветения, рекомендуется подвязывать тонкие побеги.

Ландшафтный дизайн. Используется в одиночных посадках и контрастных композициях при декорировании цветочных садов, зеленых опушек, также парков и аллей, в качестве живой изгороди.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
35
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
34
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
132
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
298
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
107
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
400
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
68
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
190
Вверх