Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Символ уникальной живучести – барвинок – любим не только в Украине, но и в Европе.
Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

В Австрии и Германии венок из барвинка мог помочь в выборе суженого, а повешенные над окном цветы хранили дом от удара молний. В средние века этот неказистый, на первый взгляд цветок, помогал также обнаружить ведьму. Ну а кельты вообще называли его «колдовской фиалкой».

Но как бы там ни было, а барвинок  – это цветок, живучести которого могут позавидовать многие растение. Если в вазе остается хотя бы капля влаги, то он не засохнет, хотя другие растения при этом уже давно завянут.

Читай также: Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Барвинок – это многолетнее растение, которое стелется по земле.  У него супротивно расположены, кожистые, блестящие листья. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной цилиндрической, тонкой трубкой. Плод – листовка.

В природе насчитывает 6 видов этого растения.

Особенности выращивания барвинков

Место посадки. Барвинок достаточно неприхотлив к месторасположению. Он будет расти, как в тени, так и на ярком солнце. Хотя все же по душе ему больше тени и полутень.

Почва: барвинок может расти на любой земле. Но лучше, конечно, чувствует себя на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией. Хотите, чтобы барвинок вырос роскошным – садите его на приствольных кругах яблони груши или вишни.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Уход. Для удобрения лучше использовать перегной, компост или листовую землю. Для лучшего кущения необходима прищипка старых и молодых побегов. Барвинок опушенный желательно на зиму укрывать листьями.

Размножение происходит делением куста, черенкованием, реже – семенами. Сажать барвинок надо в конце августа-начале сентября или весной:

  • при этом расстояние между растениями должно быть 20-30 см;
  • черенки быстро укореняются, и в начале сентября растения можно высаживать на место;
  • молодые посадки на зиму следует укрыть небольшим слоем листа.

Ландшафтный дизайн и барвинок

Садоводы очень любят барвинок. И часто используют его как как декоративно-лиственные и красиво-цветущие растения в каменистых садах, как почвопокровные – в тенистых местах парков и скверов. Ведь известно, что барвинок малый, к примеру, может образовывать настоящие плотные ковры.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Некрутые голые склоны можно не только красиво задекорировать барвинком, но при этом и укрепить.

Если на участке есть кустарники, то барвинок не будет создавать им помех, а будет соседствовать с ними, плавно «обтекая кусты».

Читай также: 10 великолепных растений, цветущих в сентябре

При необходимости барвинок может быть и ампельным растением, свешиваясь с подпорной стенки.

Виды барвинков

Барвинок большой (Vinca major). Достаточно неприхотливый вид, который может вырастать до 30 см в высоту. Листья у него вечнозеленые, крупные, длиной до 5 см. Цветы в диаметре могут достигать до 3-4 см. Окрас у цветов светло-синий, но уже выведены сорта с желтыми и белесыми листьями. Зацветает они в мае-июне.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

 Барвинок малый (Vinca minor).  Растение с длинными побегами, на которых расположены продолговатые темно-зеленые листья, не отмирающие на зиму. Цветет с мая до середины июня, но при хорошем уходе может даже повторно расцвести и в августе. При этом одиночные цветы достигают в диаметре 5 см. Цвет у них голубой, но уже выведены сорта с белыми, розовыми, пурпурно-красными цветами. Садоводы используют эту садовую форму как почвокровное растение, которое может быстро разрастаться.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Читай также: Глоксиния: любовь с первого взгляда

Барвинок опушенный (Vinca puhescense).  Растение, листья которого опадают осенью. Цветет с мая по июнь в течение 20-30 дней. Цветущие побеги приподнимаются над ковром, образованным стеблями и листьями. Одиночные голубые цветы достигают в диаметре 3-3,5 см. На зиму этот сорт стоит укрывать, потому что молодые побеги бояться мороза.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Барвинок травянистый (Vinca herbaceae). Растение, которое ежегодно образует до метра и больше побеги, которые стелются по земле. Листья – мелкие, темно-зеленые. Покров при этом образуется не такой плотный, как у барвинка малого. Цветет в середине июня 20-25 дней. Цветы голубого цвета. Любит сухие,  хорошо освещенные места. Не выносит избытка влаги в почве. В конце лета верхушки побегов укореняются.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Барвинок в народной медицине

Это скромное растение помимо украшения сада имеет еще великую силу. А именно: оказывать исцеляющее воздействие на организм.

  • Еще античные целители – Плиний Старший и Диоскорид – использовали барвинок в медицине.
  • В китайской медицине барвинок розовый и сейчас входи в состав рецептов, которые помогают при гипертонии.
  • А на Кавказе барвинок используют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK