Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Гортензии – удивительные по красоте и разнообразию кустарники. Мы расскажем о видах и сортах гортензий, которые прекрасно зимуют в наших условиях.
Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Морозостойкость – это способность растения противостоять целому комплексу неблагоприятных факторов внешней среды в зимнее время. В регионах с теплой зимой никаких проблем с выращиванием и цветением крупнолистной гортензии не возникает. Однако, чем холоднее зима, тем сложнее становится ухаживать за этим растением.

Читай также: Садовые кашпо: 5 подсказок

Но среди садовых гортензий есть виды, которые прекрасно переносят умеренный климат и отличаются неприхотливостью в культуре. Активная селекция дарит нам все больше разнообразных сортов и способствует тому, что новые морозостойкие виды гортензий в наших садах появляются все чаще.

Для садоводства средней полосы Украины наибольший интерес представляют гортензии древовидная и метельчатая. Древовидные гортензии – это  невысокие кустарники с округлой кроной, которые обильно цветут с 4-летнего возраста, с июля по октябрь. Они очень требовательны к влажности и кислотности почвы. К древовидным гортензиям относятся сорта Анабель и Пинк Анабель. 

Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Анабель отличается красивой куполообразной формой куста, которая образует крупные шапки изначально зеленоватых, затем белоснежных шаровидных соцветий, которые сохраняются до конца сезона.

Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Пинк Анабель – это очень выносливый сорт с округлой формой кроны. Имеет крепкие побеги, которые держат форму куста даже во время проливного дождя. Соцветия распускаются темно-розовыми, затем становятся ярко-розовыми.

Читай также: Какие цветы сажать осенью

Метельчатые гортензии – это кустарники до 2 метров в диаметре, с округлой густой кроной и продолговатыми листьями. Они цветут с середины июля до октября метельчатыми соцветиями. Такие гортензии требовательны к влажности, плодородию и кислотности почвы, предпочитают полутень. Это самый морозостойкий вид. 

Гортензия садовая: морозостойкие сорта
Чаще всего в садах выращивают сорт гортензии Грандифлора. Он имеет крупные, плотные соцветия, состоящие из стерильных цветков. Цветы Грандифлоры изначально белые, но осенью слегка розовеют.
Гортензия садовая: морозостойкие сорта
Метельчатая гортензия сорта Даймонд руж очень яркая, с крупными соцветиями. Сначала они белого цвета, но затем очень быстро становятся красно-пурпурными. 
Гортензия садовая: морозостойкие сорта
Гортензия Лаймлайт – первый сорт с плотными соцветиями из стерильных цветков, которые имеют отчетливый зеленоватый оттенок и розовеют к концу сезона.
Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Мэджикал Кэндл в переводе означает «волшебная свеча». Зацветает раньше других гортензий. Это метельчатая гортензия с мощными, изначально белыми соцветиями, осенью розовеющими. Куст крепкий, до 2 м.

Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Гортензия Пинки-Винки имеет конические ажурные соцветия с большим количеством стерильных цветков, приобретающих пурпурно-розовую окраску. Она достигает в высоту 1,5-1,8 м.

Читай также: Георгины: зимнее хранение клубней

В последние годы появились новые зимостойкие сорта, отличающиеся ремонтантным цветением. Это популярные серии Endless Summer, сокращенно ES (Эндлесс Саммэ), и Forever & Ever, сокращенно FE (Форэве Эвэ).
 
Гортензия садовая: морозостойкие сорта
«Зимующими без укрытия» их сделали продавцы, поскольку цветочные почки не выдерживают морозы, да и побеги часто вымерзают. Главное отличие от старых сортов в том, что они могут цвести повторно на побегах текущего года.
 
А о том, как ухаживать за гортензиями, мы уже рассказывали.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Суккуленты – это научное название «живых цистерн». Так называют растения, умеющие накапливать воду. «Суккус» в переводе с латинского обозначает «сок».
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Все материалы раздела
3 лучших рецепта новогодних десертов до 150 калорий
3 лучших рецепта новогодних десертов до 150 калорий
Приближаются новогодние праздники и выходные. Пока мы задумываемся над подарками к Новому году-2019 и праздничными блюдами, важно не забыть о десертах.
Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»
Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»
Этот вкусный, многослойный пирог является национальным блюдом башкир. Он получается сказочно вкусным и ни один праздник без него не обходится!
Капуста, тушенная с апельсинами «Фирменный заказ»
Капуста, тушенная с апельсинами «Фирменный заказ»
Очень вкусная тушеная капуста получается, если добавить немного апельсина и куриной грудки!
Новый год-2019: салат «Ёлочка»
Новый год-2019: салат «Ёлочка»
Этот легкий, вкусный и очень красивый новогодний салат можно приготовить всего за несколько минут. А его оформление не оставит равнодушными никого из ваших гостей!
Десерты из клубники к Новому Году
Десерты из клубники к Новому Году
Если вы заморозили клубнику с лета, то пришло время ее достать из морозилки и подать на стол в виде вкуснейших десертов!
Канапе с лососем
Канапе с лососем
Канапе - это очень маленькие бутербродики на шпажках и диаметром они 0,5 - 7 см.. Родина канапе - Франция, страна изысканных блюд и настоящих гурманов. Попробуйте и вы невероятные канапе с лососем!
Варенье из фейхоа
Варенье из фейхоа
Изумительный десерт, которые порадует экзотическим вкусом
Жаркое из баранины с запеченным картофелем
Жаркое из баранины с запеченным картофелем
Приготовив такое блюдо к празднику, вы точно поразите всех!
Вверх