Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Гортензии – удивительные по красоте и разнообразию кустарники. Мы расскажем о видах и сортах гортензий, которые прекрасно зимуют в наших условиях.
Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Морозостойкость – это способность растения противостоять целому комплексу неблагоприятных факторов внешней среды в зимнее время. В регионах с теплой зимой никаких проблем с выращиванием и цветением крупнолистной гортензии не возникает. Однако, чем холоднее зима, тем сложнее становится ухаживать за этим растением.

Читай также: Садовые кашпо: 5 подсказок

Но среди садовых гортензий есть виды, которые прекрасно переносят умеренный климат и отличаются неприхотливостью в культуре. Активная селекция дарит нам все больше разнообразных сортов и способствует тому, что новые морозостойкие виды гортензий в наших садах появляются все чаще.

Для садоводства средней полосы Украины наибольший интерес представляют гортензии древовидная и метельчатая. Древовидные гортензии – это  невысокие кустарники с округлой кроной, которые обильно цветут с 4-летнего возраста, с июля по октябрь. Они очень требовательны к влажности и кислотности почвы. К древовидным гортензиям относятся сорта Анабель и Пинк Анабель. 

Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Анабель отличается красивой куполообразной формой куста, которая образует крупные шапки изначально зеленоватых, затем белоснежных шаровидных соцветий, которые сохраняются до конца сезона.

Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Пинк Анабель – это очень выносливый сорт с округлой формой кроны. Имеет крепкие побеги, которые держат форму куста даже во время проливного дождя. Соцветия распускаются темно-розовыми, затем становятся ярко-розовыми.

Читай также: Какие цветы сажать осенью

Метельчатые гортензии – это кустарники до 2 метров в диаметре, с округлой густой кроной и продолговатыми листьями. Они цветут с середины июля до октября метельчатыми соцветиями. Такие гортензии требовательны к влажности, плодородию и кислотности почвы, предпочитают полутень. Это самый морозостойкий вид. 

Гортензия садовая: морозостойкие сорта
Чаще всего в садах выращивают сорт гортензии Грандифлора. Он имеет крупные, плотные соцветия, состоящие из стерильных цветков. Цветы Грандифлоры изначально белые, но осенью слегка розовеют.
Гортензия садовая: морозостойкие сорта
Метельчатая гортензия сорта Даймонд руж очень яркая, с крупными соцветиями. Сначала они белого цвета, но затем очень быстро становятся красно-пурпурными. 
Гортензия садовая: морозостойкие сорта
Гортензия Лаймлайт – первый сорт с плотными соцветиями из стерильных цветков, которые имеют отчетливый зеленоватый оттенок и розовеют к концу сезона.
Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Мэджикал Кэндл в переводе означает «волшебная свеча». Зацветает раньше других гортензий. Это метельчатая гортензия с мощными, изначально белыми соцветиями, осенью розовеющими. Куст крепкий, до 2 м.

Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Гортензия Пинки-Винки имеет конические ажурные соцветия с большим количеством стерильных цветков, приобретающих пурпурно-розовую окраску. Она достигает в высоту 1,5-1,8 м.

Читай также: Георгины: зимнее хранение клубней

В последние годы появились новые зимостойкие сорта, отличающиеся ремонтантным цветением. Это популярные серии Endless Summer, сокращенно ES (Эндлесс Саммэ), и Forever & Ever, сокращенно FE (Форэве Эвэ).
 
Гортензия садовая: морозостойкие сорта
«Зимующими без укрытия» их сделали продавцы, поскольку цветочные почки не выдерживают морозы, да и побеги часто вымерзают. Главное отличие от старых сортов в том, что они могут цвести повторно на побегах текущего года.
 
А о том, как ухаживать за гортензиями, мы уже рассказывали.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Цветочные горшки из бетона
Горшки необычной формы, непременно, привлекают внимание. А сделать их очень просто. Горшки из цемента – это изделия не только оригинальные, но и очень прочные. Делать их можно самыми разными по форме.
Все материалы раздела
Курица с сыром фета и пряностями
Курица с сыром фета и пряностями
Среди всего разнообразия, особое место стоит выделить рецепту приготовления курицы с сыром фета и пряностями.
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объеденило две кухни, итальянскую и армянскую. Вкусно, сытно и быстро!
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Кто не любит блинчики и оладьи из кабачков? Наверное только тот, кто никогда их не пробовал! Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, нежными и очень вкусными.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Удивительный набор для выпечки
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Каждая хозяйка заранее продумывает что она будет готовить на обед. Бери себе на заметку рецепт спагетти с капустой, беконом и сыром. Вкусно, просто, а главное, понравится абсолютно всем!
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
"Ирландский джем" из бекона с кофе
"Ирландский джем" из бекона с кофе
Кто сказал, что джем должен готовиться непременно только из ягод и фруктов? Необычный и очень вкусный джем из бекона с карамелизированным луком - прекрасное дополнение мясных блюд, тостов, брускет и сырных тарелок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK