Гортензия: секреты садовой королевы

Гортензии появились в горных районах японских островов, и имеют наибольшее разнообразие видов в Японии, Китае, Корее, Индонезии и Гималаях.
Гортензия: секреты садовой королевы

Мимо роскошных кустов гортензии невозможно пройти равнодушно. Этот великолепный кустарник с огромными пышными шапками соцветий просто завораживает взгляд. 

Сорта гортензий

Гортензия: секреты садовой королевы

Род Гортензия (Нydrangea) насчитывает более 70 видов. Существуют пряморастущие и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые, морозостойкие и теплолюбивые, карликовые и древовидные гортензии. Палитра цветения гортензий – пастельная, в самых невероятных воплощениях белого, салатового, фиолетового, голубого и розового. Гортензии цветут около двух-трех недель в течение сезона, на протяжении которых постепенно меняют свой цвет.

Читай также: Стефанотис: цветок из букета невесты

В наших широтах наиболее распространены следующие сорта: Гортензия древовидная (Нydrangea arborescens), Гортензия метельчатая (Нydrangea paniculata), Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), Гортензия черешковая (Нydrangea petiolaris) и Гортензия дуболистная (Нydrangea quercifolia).

Где лучше садить гортензии

Гортензия: секреты садовой королевы

Посадка гортензии проводится ранней весной или осенью. Обычно кустарники высаживают одиночно или группами на газоне. Гортензия любит влажную почву и не переносит прямых солнечных лучей, так что лучше высаживать ее в тенистом месте сада.

Уход за гортензиями

Гортензия: секреты садовой королевы

Для полива нужна мягкая вода, лучше дождевая, поскольку растение не выносит извести. Водопроводную воду нужно отстаивать, но даже это не всегда спасает от хлороза листьев. Каждый куст должен получать не менее двух ведер воды в неделю. Обычно полив осуществляется утром или вечером, когда нет жаркого солнца.

Читай также: Плюмерия: цветок, что не горит в огне

На зиму для гортензии делают укрытие, засыпая ее лапником и сухими листьями, а сверху ставят коробку или ящик. Многие сорта укрытий не требуют.

Меняем цвет гортензии

Гортензия: секреты садовой королевы

Многие слышали, что окраску цветков гортензии можно изменить. Если вам хочется сделать из своей розовой гортензии голубую или сиреневую, внесите в почву серу, сульфат (или другую соль) алюминия. Если вносить эти вещества неравномерно, то на гортензии одновременно будут появляться голубые и розовые соцветия, что выглядит очень красиво.

Легенды и символика

Гортензия: секреты садовой королевы

Согласно одной из древних японских легенд, в день, когда родился Будда (473 год до н.э.), с неба посыпались красивые цветы и полился сладкий нектар Амача. Тогда и появилась на Земле гортензия, которую японцы называют аудзисай. По другой версии, цветок получил свое название в честь принцессы Гортензии, сестры принца Священной Римской империи.

Читай также: Кампсис: несгибаемая лиана

Еще одна японская легенда гласит, что однажды император прислал своей возлюбленной букет гортензий в качестве извинения. С тех пор гортензия ассоциируется с сердечностью и искренними чувствами. Кроме того, цветы гортензии означают преданность и одновременно – признание в любви. Однако не все сравнивают гортензию со скромностью и надеждой. На викторианском языке цветов гортензия символизирует холодность и безразличие. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1397
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
274
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
198
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
436
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
196
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
168
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
403
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
133
Вверх