Примула: цветок, с которого начинается весна

Примула: цветок, с которого начинается весна

Примула известна с незапамятных времен – древние греки считали ее лекарственным  растением Олимпа и называли «додекатеон» – цветок двенадцати богов. Весной примулы зацветают одними из первых. Именно поэтому мы привыкли считать примулы традиционно весенними цветами, хотя это не совсем верно. Можно подобрать разные виды так, что группа примул будет цвести в вашем саду все лето.

Сорта примул

Примула: секреты ухода и размножения

Начиная знакомство с этими цветами, вы поразитесь их многообразию. Род примула (Primula) включает более 550 видов! А если еще учесть выведенные селекционерами сорта и гибриды, картина получается совершенно фантастической. Поэтому принято разделять все это изобилие на секции, которых специалисты насчитывают 23. Самые популярные сорта – примула обыкновенная, «медвежьи ушки» и мелкозубчатая примула.

Где лучше садить примулы

Примула: секреты ухода и размножения

Примулы светолюбивы, но при легком затенении дольше цветут и не выгорают. Все они, кроме ушковой, предпочитают плодородные, рыхлые почвы, поэтому даже при кратковременном застое влаги их корни быстро загнивают.

Удобрение примул

Примула: секреты ухода и размножения

Как только сойдет снег весной, кустики примул обязательно надо подсыпать торфом, чтобы спрятать оголившиеся корни. Органикой примулы удобряют трижды – в апреле, июне и конце августа. Если примулы каждую неделю подкармливать раствором минеральных удобрений, их цветы будут ярче и крупнее.

Размножение примул

Примула: секреты ухода и размножения

Деление куста – самый простой и популярный способ размножения примул. Эту процедуру так или иначе следует выполнять через 3-5 лет, потому что старые кусты слабеют, мельчают листья и цветки. Одна из замечательных особенностей примул: они отлично переносят деление и пересадку во время цветения.

Легенды о примулах

Примула: секреты ухода и размножения

Любовь к примулам породила множество легенд. Самая известная гласит, что однажды страж небесной обители апостол Петр, задремав, уронил ключи от Рая. Попав на землю, проросли они изумительной красоты цветами – это и были примулы, которые с тех пор иногда зовут ключиками.

А вот англичане считают примулы жилищами маленьких фей и гномиков. По поверью, сказочные обитатели цветочного царства в дождливую погоду украшают цветы капельками воды, делая их похожими на фонарики. И это лишь малая часть удивительных историй о примулах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK