Диффенбахия: уход за идеальным растением

Невероятно красивое комнатное растение, которое просто идеально подходит в частности к… кухне!
Диффенбахия: уход за идеальным растением

Диффенбахия – очень красивое и быстрорастущее комнатное растение, поэтому ее рекомендуют выращивать тем цветоводам-любителям, которые не хотят ждать десятилетиями для получения высокого дерева, такого например, как пальма.

Издавна люди украшают свой дом живыми цветами. Но цветоводство – это не просто увлекательное хобби. Выращивая комнатные растения, мы заботимся не только о зеленых собратьях, но и о своем здоровье. Многие растения, живя с нами бок о бок, существенно улучшают состав воздуха, очищают его от пыли и углекислого газа. К таким полезным растениям относится и красавица – диффенбахия, листья которой служат эффективным «очистителем» воздуха в квартире, поэтому горшок со взрослым растением рекомендуют ставить на кухне.

Быстрый рост

Рост диффенбахии, в буквальном смысле, стремительный. Вы и сами не заметите, как из маленького ростка, который вы только что принесли в дом, через каких-нибудь два или три года вырастет роскошное полуметровое деревце с пышной кроной и красивыми листьями. Такое растения станет настоящим украшением салона или столовой, не стыдно его поставить и в офисе.

Читай также: Какие комнатные цветы цветут круглый год: 7 королей

К тому же диффенбахия имеет уникальные целебные свойства. Ее листья способны за короткий промежуток времени очистить довольно большое помещение от вредных примесей, например, таких, как бензол и продукты сгорания. Поэтому одно из самых удачных мест в доме для диффенбахии – это кухня. Здесь дереву будет вполне уютно и тепло. Главное, обеспечьте ей достаточно солнечного света, а уж растение за это вас отблагодарит чистым воздухом и здоровым видом. Разведение таких растений в доме несет не только красоту, но и пользу.

Как вырастить здоровую диффенбахию

Но для того, чтобы деревце ощущало себя у вас в квартире комфортно, правильно развивалось и давало новые побеги, ему требуется правильный уход. Диффенбахия считается достаточно неприхотливым растением с «ровным характером». Прежде всего, ей требуется обильный полив, однако без застоя воды и без чрезмерного переувлажнения, от которых может начать гнить корневая система, а также заводятся вредители. Еще одно обязательное требование, которое предъявляет диффенбахия своим хозяевам – отсутствие сквозняков и резких перепадов температуры. Особенно они опасны в зимний и весенний период, и могут погубить растение. Впрочем, это условие касается всех комнатных цветов в доме. Других требований по уходу и содержанию диффенбахии в комнатных условиях нет, поэтому ее могут выращивать даже неопытные цветоводы.

Диффенбахия хорошо переносит повышенную сухость воздуха, вызванную раскаленными батареями центрального отопления, может расти в комнатах ориентированных на север и при небольшом затенении. Однако если вы будете ее хотя бы изредка опрыскивать чистой водичкой, дерево отблагодарит вас усиленным развитием.

Читай также: Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Но у вас может возникнуть еще одна сложность во время выращивания диффенбахии. Дерево развивается очень быстро, поэтому нижние листья опадают, оголяя большую часть ствола. В результате это приводит к тому, что лиственный покров остается только на самой верхушке, придавая дереву вид пальмы. Может быть, кому-нибудь это покажется оригинальным, но, в общем, считается дефектом развития. Решить проблему можно методом укоренения верхушки. Для этого обрежьте ствол на высоте 10 см от уровня роста корней. Оставшийся ствол также не выбрасывайте, он быстро выпустит новые листья и диффенбахия опять приобретет свой декоративный вид.

Следует принимать во внимание, что сок растения ядовитый. Так что любой уход за этим комнатным растением, и в особенности черенкование, лучше проводить в перчатках. После окончания всех работ тщательно вымойте руки.

Такая красивая, но «трудная» диффенбахия

Как опытные, так и начинающие цветоводы во время ухода за любыми домашними растениями время от времени сталкиваются с различными проблемами, одна их которых – коричневые пятна на листьях. Причина такого дефекта может быть различной, но чаще всего это происходит из-за слишком низкой температуры воздуха или недостатка влаги в почве.

Также листья диффенбахии могут потерять свою декоративную окраску. Цвета будто блекнут, сливаются с общим фоном. Такое может произойти, если горшок с растением стоит на слишком ярком солнце, от которого происходит ожог листьев.

Если молодые, только что появившиеся листья на растении внезапно начинают желтеть и жухнуть, это свидетельствует о том, что вашей диффенбахии холодно или для нее слишком сухой воздух в помещении. Но это относится только к молодым побегам. Пожелтение и отмирание старых листьев – естественный процесс.

Основные сложности в уходе за диффенбахией

Диффенбахия: уход за идеальным растением

Если у вашего растения пожелтели старые листья – не спешите их удалять. Многие опытные цветоводы считают, что слишком ранняя обрезка пожелтевших листьев может нанести сильный вред растению. Так ли это на самом деле?

Оказывается, пожелтение листа еще не означает, что связь его с основным растением уже полностью потеряна. В таком состоянии лист еще продолжает свой жизненный цикл, производя со стволом и корнями обмен полезными веществами.

Читай также: Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Так что если вы его удалите раньше времени, растение недополучит необходимые для него минералы и другие ферменты. Также на месте обрезки образуется ранка, из которой долго сочится сок и могут проникнуть болезнетворные бактерии и грибки. Так что удаляйте только те листья, которые уже полностью высохли и отваливаются при легком нажатии на черенок. Можно также обрезать часть отмершего листа, не задевая живые части растения.

Если вам не нравится внешний вид диффенбахии с желтеющими и засыхающими листьями, перекрутите черенок каждого листа, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не образовался разрыв. Это действие уменьшит ток питательных веществ, и лист засохнет намного быстрее.

Но, не глядя на то, что порой красавица-диффенбахия приносит нам немало проблем, в целом – это достаточно нетребовательное растение, которое дарит радость и делает наш дом более уютным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Изумительный ужин: курица, запеченная со сливами
Изумительный ужин: курица, запеченная со сливами
Гурманы ликуют! Это блюдо - настоящий рай для них: нежное запеченное куриное мясо и сладковатая слива образуют интересное кулинарное сочетание. А на праздничном столе курица со сливами произведет настоящий фурор!
184
Гарниры к блюдам на гриле: ТОП-5 лучших рецептов
Гарниры к блюдам на гриле: ТОП-5 лучших рецептов
Сочное, ароматное мясо, приготовленное на костре вкусно само по себе, но если добавить к нему правильный гарнир, то получится и вовсе роскошнейший обед!
91
Малиновый пирог "Очаровашка" - простой, с карамельной корочкой
Малиновый пирог "Очаровашка" - простой, с карамельной корочкой
Быстрый, вкусный, ароматный, с хрустящей карамельной корочкой - именно таким получается малиновый пирог по этому рецепту.
240
Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Хрустящая и одновременно нежная греческая мусака с баклажанами - идеальный летний ужин.
446
Кладовая интересных рецептов: абрикосово-кофейное варенье
Кладовая интересных рецептов: абрикосово-кофейное варенье
Непременно возьмите на заметку этот удивительный рецепт! Сочетание абрикосов с кофе и лёгкой ноткой ванили даёт умопомрачительный и неожиданный результат. А истинным ценителям кофе этот джем понравится безоговорочно!
244
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Если вы хотите получить красивый равномерный загар этим летом, а также надолго его сохранить, тогда вам стоит составить для этого «правильное меню». Мы поможем  выбрать полезные продукты, которые будут не только заботиться о вашем здоровье, но и помогут приобрести красивый бронзовый оттенок.
319
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны с разнообразными добавками – визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Сохраняйте самые вкусные рецепты!
463
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесные кресла встречаются не так часто в наших домах, но при этом выглядят очень красиво и необычно.
102
Вверх