Мандевилла: секрет тропиканки

Это роскошное растение названо в честь британского дипломата и цветовода сэра Гэнри Джона Мандевилла.
Мандевилла: секрет тропиканки
Сегодня мы с вами познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых, ближайшим родственником «золотого рупора» Алламанды, Адениума («Роза пустыни») и Плюмерии («Франжипани»), речь о которых шла в наших предыдущих статьях. Итак, встречайте, переда вами – прекрасная Мандевилла (она же Дипладения). 
Родина этого восхитительного растения – Центральная и Южная Америка. Однако наибольшее его разнообразие произрастает в Бразилии, на склонах горного массива Орган, что неподалеку от Рио-де-Жанейро.
Мандевилла имеет два официальных названия. Так получилось из-за того, что впервые ее обнаружили во влажных лесах Бразилии и дали растению название «дипладения», в переводе с греческого «имеющая двойные железки», т.е. нектарники. Немного позже, в Аргентине, было найдено похожее растение. Его причислили к новому роду и назвали «мандевиллой» – в честь британского дипломата и цветовода сэра Гэнри Джона Мандевилла. Позже оба эти рода объединили в один, но единого научного названия не дали. 
Как вьющейся лиане, Мандевилле почти нет достойных конкурентов. Расцветая, она никого не оставит равнодушным. Яркие, крупные бутоны до 15 см в диаметре, разнообразных сочных оттенков, собранные в кисти или одиночные, создают атмосферу веселого праздника. Благодаря завидным темпам роста, лиана может удлиняться почти на метр в год. Регулярная обрезка не менее, чем на две трети длины ветви после окончания цветения поможет справиться с проблемой.
Дипладении, выращиваемые в садах и домах, не перестают восхищать нас своей плотной, блестящей, темно-зеленой листвой и крупными экзотическими цветками. Очаровательные трубчатые цветки имеют разнообразную окраску: белую, розовую, желтую, красную.
Мандевилла, как и все тропиканцы, нуждается в ярком солнечном свете. Это необходимо учитывать при выборе подходящего места для посадки саженца и размещения лианы. Великолепное растение цветет обильно с апреля по октябрь, но оно не выдерживает понижения температуры, и тем более, морозов. Поэтому зимовать мандевилле необходимо в комнатных условиях при умеренном поливе.
В дизайне мандевиллу используют как в подвесных корзинах, так и в вазонах, сформировав кусты. По мере взросления дипладении, у основания лианы ствол растения становится плотным, одревесневает и прекрасно держит форму, следовательно, сильно увлекаться обрезкой не стоит, поскольку цветочные бутоны формируются лишь на молодых побегах.
Регулярная обрезка стимулирует образование новых побегов, оздоровляя мандевиллу. Обрезку проводят осенью или ранней весной, удаляя слабые и чересчур длинные, неразветвленные стебли, оставляя 1/3 первоначальной длины.
Мандевилла достаточно неприхотливое растение, с ним справится даже начинающий цветовод, требуется выполнять лишь пару несложных правил: мандевилла боится переувлажнения корней и недостаточного освещения зимой. Поэтому зимой ее желательно подсвечивать дополнительно пару-тройку часов.
Бесспорно, мое сердце безраздельно и навсегда принадлежит семейству кутровых – более великолепных растений я не встречала! И это несмотря на то, что дома у меня великое множество других, не менее прекрасных, растений.

Интересные факты о мандевилле

Все части растения ядовиты (как у всех кутровых), поэтому не рекомендуется заводить в домах, где есть маленькие дети и животные.
Не следует допускать чрезмерно низких температур: +12 градусов предельно допустимое значение. При более низких температурах, мандевилла мгновенно сбрасывает листву.
Название растения «Мандевилла» имеет множество синонимов. Наиболее распространенные названия: дипладения, бразильский бальзамин, бразильский жасмин, чилийский жасмин, боливийская роза, мексиканское дерево любви.
 
Автор Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Корисний, а головне швидкий в приготуванні, що так важливо зранку, бутерброд.
Какой напиток самый опасный для зубов?
Какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Легчайший рецепт приготовления домашних шашлыков без выезда на природу. А если вы собрались на пикник, то с собой запросто можно взять такой замечательный «резерв».
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Сегодня предлагаем приготовить кексы на Хэллоуин по рецепту Эктора Хименес-Браво. Небольшие круглые кексы удивительно легко готовить и красиво подать, что сделает ваш праздник еще ярче и вкуснее.
Свиное раксо
Свиное раксо
Раско - сочное мясо, приготовленное по классическому испанскому рецепту. При его приготовлении всегда используется вино. Чем не повод приготовить романтический ужин на двоих?
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро сдабривая мясо розмарином и чесноком. Приготовьте и вы такую вкуснятину!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK