Мандевилла: секрет тропиканки

Это роскошное растение названо в честь британского дипломата и цветовода сэра Гэнри Джона Мандевилла.
Мандевилла: секрет тропиканки
Сегодня мы с вами познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых, ближайшим родственником «золотого рупора» Алламанды, Адениума («Роза пустыни») и Плюмерии («Франжипани»), речь о которых шла в наших предыдущих статьях. Итак, встречайте, переда вами – прекрасная Мандевилла (она же Дипладения). 
Родина этого восхитительного растения – Центральная и Южная Америка. Однако наибольшее его разнообразие произрастает в Бразилии, на склонах горного массива Орган, что неподалеку от Рио-де-Жанейро.
Мандевилла имеет два официальных названия. Так получилось из-за того, что впервые ее обнаружили во влажных лесах Бразилии и дали растению название «дипладения», в переводе с греческого «имеющая двойные железки», т.е. нектарники. Немного позже, в Аргентине, было найдено похожее растение. Его причислили к новому роду и назвали «мандевиллой» – в честь британского дипломата и цветовода сэра Гэнри Джона Мандевилла. Позже оба эти рода объединили в один, но единого научного названия не дали. 
Как вьющейся лиане, Мандевилле почти нет достойных конкурентов. Расцветая, она никого не оставит равнодушным. Яркие, крупные бутоны до 15 см в диаметре, разнообразных сочных оттенков, собранные в кисти или одиночные, создают атмосферу веселого праздника. Благодаря завидным темпам роста, лиана может удлиняться почти на метр в год. Регулярная обрезка не менее, чем на две трети длины ветви после окончания цветения поможет справиться с проблемой.
Дипладении, выращиваемые в садах и домах, не перестают восхищать нас своей плотной, блестящей, темно-зеленой листвой и крупными экзотическими цветками. Очаровательные трубчатые цветки имеют разнообразную окраску: белую, розовую, желтую, красную.
Мандевилла, как и все тропиканцы, нуждается в ярком солнечном свете. Это необходимо учитывать при выборе подходящего места для посадки саженца и размещения лианы. Великолепное растение цветет обильно с апреля по октябрь, но оно не выдерживает понижения температуры, и тем более, морозов. Поэтому зимовать мандевилле необходимо в комнатных условиях при умеренном поливе.
В дизайне мандевиллу используют как в подвесных корзинах, так и в вазонах, сформировав кусты. По мере взросления дипладении, у основания лианы ствол растения становится плотным, одревесневает и прекрасно держит форму, следовательно, сильно увлекаться обрезкой не стоит, поскольку цветочные бутоны формируются лишь на молодых побегах.
Регулярная обрезка стимулирует образование новых побегов, оздоровляя мандевиллу. Обрезку проводят осенью или ранней весной, удаляя слабые и чересчур длинные, неразветвленные стебли, оставляя 1/3 первоначальной длины.
Мандевилла достаточно неприхотливое растение, с ним справится даже начинающий цветовод, требуется выполнять лишь пару несложных правил: мандевилла боится переувлажнения корней и недостаточного освещения зимой. Поэтому зимой ее желательно подсвечивать дополнительно пару-тройку часов.
Бесспорно, мое сердце безраздельно и навсегда принадлежит семейству кутровых – более великолепных растений я не встречала! И это несмотря на то, что дома у меня великое множество других, не менее прекрасных, растений.

Интересные факты о мандевилле

Все части растения ядовиты (как у всех кутровых), поэтому не рекомендуется заводить в домах, где есть маленькие дети и животные.
Не следует допускать чрезмерно низких температур: +12 градусов предельно допустимое значение. При более низких температурах, мандевилла мгновенно сбрасывает листву.
Название растения «Мандевилла» имеет множество синонимов. Наиболее распространенные названия: дипладения, бразильский бальзамин, бразильский жасмин, чилийский жасмин, боливийская роза, мексиканское дерево любви.
 
Автор Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
914
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
133
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
319
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
266
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
188
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
227
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
389
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
109
Вверх