Мандевилла: секрет тропиканки

Это роскошное растение названо в честь британского дипломата и цветовода сэра Гэнри Джона Мандевилла.
Мандевилла: секрет тропиканки
Сегодня мы с вами познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых, ближайшим родственником «золотого рупора» Алламанды, Адениума («Роза пустыни») и Плюмерии («Франжипани»), речь о которых шла в наших предыдущих статьях. Итак, встречайте, переда вами – прекрасная Мандевилла (она же Дипладения). 
Родина этого восхитительного растения – Центральная и Южная Америка. Однако наибольшее его разнообразие произрастает в Бразилии, на склонах горного массива Орган, что неподалеку от Рио-де-Жанейро.
Мандевилла имеет два официальных названия. Так получилось из-за того, что впервые ее обнаружили во влажных лесах Бразилии и дали растению название «дипладения», в переводе с греческого «имеющая двойные железки», т.е. нектарники. Немного позже, в Аргентине, было найдено похожее растение. Его причислили к новому роду и назвали «мандевиллой» – в честь британского дипломата и цветовода сэра Гэнри Джона Мандевилла. Позже оба эти рода объединили в один, но единого научного названия не дали. 
Как вьющейся лиане, Мандевилле почти нет достойных конкурентов. Расцветая, она никого не оставит равнодушным. Яркие, крупные бутоны до 15 см в диаметре, разнообразных сочных оттенков, собранные в кисти или одиночные, создают атмосферу веселого праздника. Благодаря завидным темпам роста, лиана может удлиняться почти на метр в год. Регулярная обрезка не менее, чем на две трети длины ветви после окончания цветения поможет справиться с проблемой.
Дипладении, выращиваемые в садах и домах, не перестают восхищать нас своей плотной, блестящей, темно-зеленой листвой и крупными экзотическими цветками. Очаровательные трубчатые цветки имеют разнообразную окраску: белую, розовую, желтую, красную.
Мандевилла, как и все тропиканцы, нуждается в ярком солнечном свете. Это необходимо учитывать при выборе подходящего места для посадки саженца и размещения лианы. Великолепное растение цветет обильно с апреля по октябрь, но оно не выдерживает понижения температуры, и тем более, морозов. Поэтому зимовать мандевилле необходимо в комнатных условиях при умеренном поливе.
В дизайне мандевиллу используют как в подвесных корзинах, так и в вазонах, сформировав кусты. По мере взросления дипладении, у основания лианы ствол растения становится плотным, одревесневает и прекрасно держит форму, следовательно, сильно увлекаться обрезкой не стоит, поскольку цветочные бутоны формируются лишь на молодых побегах.
Регулярная обрезка стимулирует образование новых побегов, оздоровляя мандевиллу. Обрезку проводят осенью или ранней весной, удаляя слабые и чересчур длинные, неразветвленные стебли, оставляя 1/3 первоначальной длины.
Мандевилла достаточно неприхотливое растение, с ним справится даже начинающий цветовод, требуется выполнять лишь пару несложных правил: мандевилла боится переувлажнения корней и недостаточного освещения зимой. Поэтому зимой ее желательно подсвечивать дополнительно пару-тройку часов.
Бесспорно, мое сердце безраздельно и навсегда принадлежит семейству кутровых – более великолепных растений я не встречала! И это несмотря на то, что дома у меня великое множество других, не менее прекрасных, растений.

Интересные факты о мандевилле

Все части растения ядовиты (как у всех кутровых), поэтому не рекомендуется заводить в домах, где есть маленькие дети и животные.
Не следует допускать чрезмерно низких температур: +12 градусов предельно допустимое значение. При более низких температурах, мандевилла мгновенно сбрасывает листву.
Название растения «Мандевилла» имеет множество синонимов. Наиболее распространенные названия: дипладения, бразильский бальзамин, бразильский жасмин, чилийский жасмин, боливийская роза, мексиканское дерево любви.
 
Автор Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Все материалы раздела
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Яркие и аппетитные мясные котлеты с добавлением большого количества витаминной зелени придутся по вкусу даже тем, кто не любит кинзу! Такие сочные и витаминные получаются только весной и летом!
55
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
229
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
67
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Не знаете, что приготовить из кабачков? Тогда возьмите на заметку рецепт нежнейшего кабачкового торта. Родные обязательно попросят добавки.
295
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
119
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
116
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
438
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
105
Вверх