Как сделать флорариум своими руками

Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Как сделать флорариум своими руками
Он идеально подходит людям, у которых нет времени на полноценный уход за зелеными насаждениями, а также начинающим цветоводам.
При наличии желания и фантазии вы легко и быстро сможете сотворить это живое произведение искусства самостоятельно. Контейнер для мини-сада должен быть достаточно глубоким для корней растений.
Вы можете купить новый в магазине или же воспользоваться старым, предварительно почистив его. Для создания флорариума подойдет практически любая стеклянная емкость. Почти любое неприхотливое растение можно использовать во флорариуме. Выберите несколько растений со сходными характеристиками, которые смогут расти вместе. Классическими растениями для сада за стеклом являются папоротники, мох, суккуленты, кактусы и другие. 
Вот что вам понадобится для того, чтобы сделать сад под стеклом – все это вы найдете в любом цветочном или хозяйственном магазине: грунт, галька или гравий, активированный уголь, мох, инструменты для высадки растений, перчатки и лейка, украшения.
  • Террариум «горы»

Такой флорариум имитирует биотопы горных массивов — как высот предгорий и альпийских лугов, так и местность горных пустынь и каменистых осыпей. Террариум «горы» рекомендуется делать достаточно узким, но высоким, как ширму. Грунт — крупная галька с песком слоем до 5-7 см. В данном террариуме следует использовать растения двух типов: вьющиеся (плющ, фикусы и т. п.) и суккулентные (некоторые толстянки и другие). В террариуме необходимо установить небольшие поилки, часто поливать растения (последние лучше высаживать в горшочки, покрытые камнями). 

  • Террариум «уголок леса»

Для такого флорариума целесообразно использовать грунт, сложный по составу: листовую землю, торф и крупный промытый песок (2 части). В декорировать его можно крупными плоскими камнями, корягами, прокипяченными корнями вынутой из воды ивы и корой деревьев. Такие террариумы необходимо засаживать растениями, оставляя свободным передний план. В «лесном» террариуме обязательно устанавливают поилку, а лучше — ванночку с водой. Влажность в нем должна составлять 65-85% . Необходимо регулярное проветривание террариума.  

Аквариумы для растений вошли в моду отнюдь не недавно – мы нашли упоминания о них в середине XIX века. Именно в это время самым популярным растением были папоротники, которые по мифам древних обладали магической силой.

  • Террариум «пустыня»

Растительный террариум, моделирующий биотопы пустыни, предназначен для выращивания некоторых растений-суккулентов (кактусов, молочаев, эуфорбий, агав). Грунт формируется из мелкого просеянного песка, слой которого составляет 10-12 см. В такой террариум можно положить два-три крупных камня или кусок песчаника. 

Если контейнер, который вы выбрали, ранее был в использовании, помойте его в мыльной воде и ополосните. Смешайте гравий, гальку и большую горсть активированного угля. Насыпьте на дно контейнера слой данной смеси толщиной 2,5 см. Это предотвратит землю от осыпания вниз сквозь камни, а также будет впитывать излишки влаги. В зависимости от размера флорариума и длины корней растений вам потребуется засыпать от 5 до 8 см грунта.
Слегка утрамбуйте почву, чтобы убрать воздушные карманы и выровнять поверхность. Выкопайте небольшие лунки, в которые вы посадите растения.
Выньте растение из его предыдущего контейнера, стряхните с корней излишки грунта и аккуратно поместите в заготовленную для него лунку, засыпьте корни и слегка утрамбуйте почву вокруг растения.  
Чтобы сохранить магию в растении, их придумали «заточить» в аквариум, поэтому флорариумы раньше имели название «папоротниковые оранжереи».
Повторите то же самое с остальными растениями. Вы можете использовать мох, камни, ракушки или статуэтки для создания вашей уникальной композиции. Слегка полейте мини-садик – этого будет достаточно. 
Когда вы посадите растение, обязательно полейте его или опрыскайте, и только потом размещайте декоративные элементы, создавая мини-сад в своем стеклянном сосуде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Цветочные горшки из бетона
Горшки необычной формы, непременно, привлекают внимание. А сделать их очень просто. Горшки из цемента – это изделия не только оригинальные, но и очень прочные. Делать их можно самыми разными по форме.
Проветривание помещений с комнатными растениями
Регулярное обновление воздуха в комнатах необходимо для хорошего здоровья их обитателей. Проветривание – идеальное средство регулирования температуры в доме, самое естественное средство кондиционирования.
Как сделать флорариум: простая пошаговая инструкция
Неожиданные дизайнерские решения в доме или квартире и без лишних усилий.
Все материалы раздела
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Нежный и очень вкусный суп-пюре из томатов прекрасно насыщает и очищает организм. Побалуйте себя полезным обедом.
Вкусно и полезно: айва на зиму
Вкусно и полезно: айва на зиму
Мы уверены, что попробовав однажды приготовить айву в сахарном сиропе на зиму, это рецепт станет вашим самым любимым. Простой набор ингредиентов делает этот рецепт еще более привлекательным.
Быстрый завтрак: немецкая яичница
Быстрый завтрак: немецкая яичница
Несмотря на то, что блюдо напоминает по вкусу что-то среднее между яичницей и омлетом, вкус его просто невероятен! Обязательно попробуйте приготовить эту яичницу.
Маковый пирог
Маковый пирог
В преддверии Маковея становятся очень актуальными любые рецепты выпечки с маком. Берите на заметку и готовьте вкусный и совсем не сложный маковый пирог на кефире.
Экзотический десерт: варенье из кабачков с лимоном
Экзотический десерт: варенье из кабачков с лимоном
Если урожай кабачков богатый, то обязательно приготовьте из этих овощей варенье. Оно очарует вас своим вкусом.
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Художники в кулинарии: кондитер Седрик Гроле
Художники в кулинарии: кондитер Седрик Гроле
Один из легендарных мастеров кондитерского дела Седрик Годле уже успел покорить мир своими шедеврами.
ТОП-10 идей необычных морских тортов
ТОП-10 идей необычных морских тортов
День рождения летом отличный повод преподнести незабываемый подарок в виде морского торта. Такое оформление вызовет невероятные восторг и точно запомнится надолго! Мы собрали для вас 10 потрясающих идей таких тортов
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK