Как сделать флорариум своими руками

Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Как сделать флорариум своими руками
Он идеально подходит людям, у которых нет времени на полноценный уход за зелеными насаждениями, а также начинающим цветоводам.
При наличии желания и фантазии вы легко и быстро сможете сотворить это живое произведение искусства самостоятельно. Контейнер для мини-сада должен быть достаточно глубоким для корней растений.
Вы можете купить новый в магазине или же воспользоваться старым, предварительно почистив его. Для создания флорариума подойдет практически любая стеклянная емкость. Почти любое неприхотливое растение можно использовать во флорариуме. Выберите несколько растений со сходными характеристиками, которые смогут расти вместе. Классическими растениями для сада за стеклом являются папоротники, мох, суккуленты, кактусы и другие. 
Вот что вам понадобится для того, чтобы сделать сад под стеклом – все это вы найдете в любом цветочном или хозяйственном магазине: грунт, галька или гравий, активированный уголь, мох, инструменты для высадки растений, перчатки и лейка, украшения.
  • Террариум «горы»

Такой флорариум имитирует биотопы горных массивов — как высот предгорий и альпийских лугов, так и местность горных пустынь и каменистых осыпей. Террариум «горы» рекомендуется делать достаточно узким, но высоким, как ширму. Грунт — крупная галька с песком слоем до 5-7 см. В данном террариуме следует использовать растения двух типов: вьющиеся (плющ, фикусы и т. п.) и суккулентные (некоторые толстянки и другие). В террариуме необходимо установить небольшие поилки, часто поливать растения (последние лучше высаживать в горшочки, покрытые камнями). 

  • Террариум «уголок леса»

Для такого флорариума целесообразно использовать грунт, сложный по составу: листовую землю, торф и крупный промытый песок (2 части). В декорировать его можно крупными плоскими камнями, корягами, прокипяченными корнями вынутой из воды ивы и корой деревьев. Такие террариумы необходимо засаживать растениями, оставляя свободным передний план. В «лесном» террариуме обязательно устанавливают поилку, а лучше — ванночку с водой. Влажность в нем должна составлять 65-85% . Необходимо регулярное проветривание террариума.  

Аквариумы для растений вошли в моду отнюдь не недавно – мы нашли упоминания о них в середине XIX века. Именно в это время самым популярным растением были папоротники, которые по мифам древних обладали магической силой.

  • Террариум «пустыня»

Растительный террариум, моделирующий биотопы пустыни, предназначен для выращивания некоторых растений-суккулентов (кактусов, молочаев, эуфорбий, агав). Грунт формируется из мелкого просеянного песка, слой которого составляет 10-12 см. В такой террариум можно положить два-три крупных камня или кусок песчаника. 

Если контейнер, который вы выбрали, ранее был в использовании, помойте его в мыльной воде и ополосните. Смешайте гравий, гальку и большую горсть активированного угля. Насыпьте на дно контейнера слой данной смеси толщиной 2,5 см. Это предотвратит землю от осыпания вниз сквозь камни, а также будет впитывать излишки влаги. В зависимости от размера флорариума и длины корней растений вам потребуется засыпать от 5 до 8 см грунта.
Слегка утрамбуйте почву, чтобы убрать воздушные карманы и выровнять поверхность. Выкопайте небольшие лунки, в которые вы посадите растения.
Выньте растение из его предыдущего контейнера, стряхните с корней излишки грунта и аккуратно поместите в заготовленную для него лунку, засыпьте корни и слегка утрамбуйте почву вокруг растения.  
Чтобы сохранить магию в растении, их придумали «заточить» в аквариум, поэтому флорариумы раньше имели название «папоротниковые оранжереи».
Повторите то же самое с остальными растениями. Вы можете использовать мох, камни, ракушки или статуэтки для создания вашей уникальной композиции. Слегка полейте мини-садик – этого будет достаточно. 
Когда вы посадите растение, обязательно полейте его или опрыскайте, и только потом размещайте декоративные элементы, создавая мини-сад в своем стеклянном сосуде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Все материалы раздела
7 секретов прожарки шашлыка
7 секретов прожарки шашлыка
От качества и степени прожарки во многом зависит вкус шашлыка. Наши советы подскажут вам, как правильно жарить шашлык, выбрать материалы для костра и другие нюансы.
Кокосовые капкейки для любителей сладостей
Кокосовые капкейки для любителей сладостей
Почему бы не удивить своих домочадцев на Пасху и подать вместо традиционного кулича небольшие капкейки, на которых уютно устроились в своих «гнездах» небольшие яйца, олицетворяющие этот светлый праздник.
Как приготовить вкуснейший соус к стейку
Как приготовить вкуснейший соус к стейку
Вкусный и нежный соус приятной консистенции приготовленный по рецепту французской традиционной кухни - поставит завершающий аккорд в вашем идеальном ужине!
Шашлычки из овощей
Шашлычки из овощей
С началом сезона свежих овощей такие простые, но оригинальные блюда будут очень актуальны и востребованы. Приготовить такую закуску не составит особого труда. А запечь овощи, при желании можно и на гриле.
Как вырастить салат на подоконнике
Как вырастить салат на подоконнике
Салат – настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом расти в квартире на подоконнике. Как его вырастить, мы вам подробно расскажем.
Как появился английский морковный торт?
Как появился английский морковный торт?
История морковного торта проста, но очень интересна, как и его рецепт. Удивительно вкусная и необычная выпечка, которая не оставит никого равнодушным.
Как избавиться от чувства вины
Как избавиться от чувства вины
Никогда не стоит путать понятия «быть виноватым» и «чувствовать свою вину». Ведь если первое понятие является реальным, то второе зачастую – лишь плод нашего воображения.
Сдобные булочки «Пасхальные зайчики»
Сдобные булочки «Пасхальные зайчики»
Вкусные симпатичные булочки в форме зайчиков с пасхальным яйцом будут потрясающим украшением на вашем праздничном столе. Готовятся такие булочки из дрожжевого теста и получаются нежные и воздушные.
Вверх