Как сделать флорариум своими руками

Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Как сделать флорариум своими руками
Он идеально подходит людям, у которых нет времени на полноценный уход за зелеными насаждениями, а также начинающим цветоводам.
При наличии желания и фантазии вы легко и быстро сможете сотворить это живое произведение искусства самостоятельно. Контейнер для мини-сада должен быть достаточно глубоким для корней растений.
Вы можете купить новый в магазине или же воспользоваться старым, предварительно почистив его. Для создания флорариума подойдет практически любая стеклянная емкость. Почти любое неприхотливое растение можно использовать во флорариуме. Выберите несколько растений со сходными характеристиками, которые смогут расти вместе. Классическими растениями для сада за стеклом являются папоротники, мох, суккуленты, кактусы и другие. 
Вот что вам понадобится для того, чтобы сделать сад под стеклом – все это вы найдете в любом цветочном или хозяйственном магазине: грунт, галька или гравий, активированный уголь, мох, инструменты для высадки растений, перчатки и лейка, украшения.
  • Террариум «горы»

Такой флорариум имитирует биотопы горных массивов — как высот предгорий и альпийских лугов, так и местность горных пустынь и каменистых осыпей. Террариум «горы» рекомендуется делать достаточно узким, но высоким, как ширму. Грунт — крупная галька с песком слоем до 5-7 см. В данном террариуме следует использовать растения двух типов: вьющиеся (плющ, фикусы и т. п.) и суккулентные (некоторые толстянки и другие). В террариуме необходимо установить небольшие поилки, часто поливать растения (последние лучше высаживать в горшочки, покрытые камнями). 

  • Террариум «уголок леса»

Для такого флорариума целесообразно использовать грунт, сложный по составу: листовую землю, торф и крупный промытый песок (2 части). В декорировать его можно крупными плоскими камнями, корягами, прокипяченными корнями вынутой из воды ивы и корой деревьев. Такие террариумы необходимо засаживать растениями, оставляя свободным передний план. В «лесном» террариуме обязательно устанавливают поилку, а лучше — ванночку с водой. Влажность в нем должна составлять 65-85% . Необходимо регулярное проветривание террариума.  

Аквариумы для растений вошли в моду отнюдь не недавно – мы нашли упоминания о них в середине XIX века. Именно в это время самым популярным растением были папоротники, которые по мифам древних обладали магической силой.

  • Террариум «пустыня»

Растительный террариум, моделирующий биотопы пустыни, предназначен для выращивания некоторых растений-суккулентов (кактусов, молочаев, эуфорбий, агав). Грунт формируется из мелкого просеянного песка, слой которого составляет 10-12 см. В такой террариум можно положить два-три крупных камня или кусок песчаника. 

Если контейнер, который вы выбрали, ранее был в использовании, помойте его в мыльной воде и ополосните. Смешайте гравий, гальку и большую горсть активированного угля. Насыпьте на дно контейнера слой данной смеси толщиной 2,5 см. Это предотвратит землю от осыпания вниз сквозь камни, а также будет впитывать излишки влаги. В зависимости от размера флорариума и длины корней растений вам потребуется засыпать от 5 до 8 см грунта.
Слегка утрамбуйте почву, чтобы убрать воздушные карманы и выровнять поверхность. Выкопайте небольшие лунки, в которые вы посадите растения.
Выньте растение из его предыдущего контейнера, стряхните с корней излишки грунта и аккуратно поместите в заготовленную для него лунку, засыпьте корни и слегка утрамбуйте почву вокруг растения.  
Чтобы сохранить магию в растении, их придумали «заточить» в аквариум, поэтому флорариумы раньше имели название «папоротниковые оранжереи».
Повторите то же самое с остальными растениями. Вы можете использовать мох, камни, ракушки или статуэтки для создания вашей уникальной композиции. Слегка полейте мини-садик – этого будет достаточно. 
Когда вы посадите растение, обязательно полейте его или опрыскайте, и только потом размещайте декоративные элементы, создавая мини-сад в своем стеклянном сосуде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Все материалы раздела
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тушеная говядина «Карри»
Тушеная говядина «Карри»
Как приготовить вкусную говядину, чтоб она таяла во рту? Каждой хозяйке известно, что нет ничего ценнее проверенного рецепта. Но при этом, даже в обычном рецепте должна быть изюминка!
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Вверх