Как сделать флорариум своими руками

Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Как сделать флорариум своими руками
Он идеально подходит людям, у которых нет времени на полноценный уход за зелеными насаждениями, а также начинающим цветоводам.
При наличии желания и фантазии вы легко и быстро сможете сотворить это живое произведение искусства самостоятельно. Контейнер для мини-сада должен быть достаточно глубоким для корней растений.
Вы можете купить новый в магазине или же воспользоваться старым, предварительно почистив его. Для создания флорариума подойдет практически любая стеклянная емкость. Почти любое неприхотливое растение можно использовать во флорариуме. Выберите несколько растений со сходными характеристиками, которые смогут расти вместе. Классическими растениями для сада за стеклом являются папоротники, мох, суккуленты, кактусы и другие. 
Вот что вам понадобится для того, чтобы сделать сад под стеклом – все это вы найдете в любом цветочном или хозяйственном магазине: грунт, галька или гравий, активированный уголь, мох, инструменты для высадки растений, перчатки и лейка, украшения.
  • Террариум «горы»

Такой флорариум имитирует биотопы горных массивов — как высот предгорий и альпийских лугов, так и местность горных пустынь и каменистых осыпей. Террариум «горы» рекомендуется делать достаточно узким, но высоким, как ширму. Грунт — крупная галька с песком слоем до 5-7 см. В данном террариуме следует использовать растения двух типов: вьющиеся (плющ, фикусы и т. п.) и суккулентные (некоторые толстянки и другие). В террариуме необходимо установить небольшие поилки, часто поливать растения (последние лучше высаживать в горшочки, покрытые камнями). 

  • Террариум «уголок леса»

Для такого флорариума целесообразно использовать грунт, сложный по составу: листовую землю, торф и крупный промытый песок (2 части). В декорировать его можно крупными плоскими камнями, корягами, прокипяченными корнями вынутой из воды ивы и корой деревьев. Такие террариумы необходимо засаживать растениями, оставляя свободным передний план. В «лесном» террариуме обязательно устанавливают поилку, а лучше — ванночку с водой. Влажность в нем должна составлять 65-85% . Необходимо регулярное проветривание террариума.  

Аквариумы для растений вошли в моду отнюдь не недавно – мы нашли упоминания о них в середине XIX века. Именно в это время самым популярным растением были папоротники, которые по мифам древних обладали магической силой.

  • Террариум «пустыня»

Растительный террариум, моделирующий биотопы пустыни, предназначен для выращивания некоторых растений-суккулентов (кактусов, молочаев, эуфорбий, агав). Грунт формируется из мелкого просеянного песка, слой которого составляет 10-12 см. В такой террариум можно положить два-три крупных камня или кусок песчаника. 

Если контейнер, который вы выбрали, ранее был в использовании, помойте его в мыльной воде и ополосните. Смешайте гравий, гальку и большую горсть активированного угля. Насыпьте на дно контейнера слой данной смеси толщиной 2,5 см. Это предотвратит землю от осыпания вниз сквозь камни, а также будет впитывать излишки влаги. В зависимости от размера флорариума и длины корней растений вам потребуется засыпать от 5 до 8 см грунта.
Слегка утрамбуйте почву, чтобы убрать воздушные карманы и выровнять поверхность. Выкопайте небольшие лунки, в которые вы посадите растения.
Выньте растение из его предыдущего контейнера, стряхните с корней излишки грунта и аккуратно поместите в заготовленную для него лунку, засыпьте корни и слегка утрамбуйте почву вокруг растения.  
Чтобы сохранить магию в растении, их придумали «заточить» в аквариум, поэтому флорариумы раньше имели название «папоротниковые оранжереи».
Повторите то же самое с остальными растениями. Вы можете использовать мох, камни, ракушки или статуэтки для создания вашей уникальной композиции. Слегка полейте мини-садик – этого будет достаточно. 
Когда вы посадите растение, обязательно полейте его или опрыскайте, и только потом размещайте декоративные элементы, создавая мини-сад в своем стеклянном сосуде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Цветовод
Гайд по цветам на 8 марта: выбираем и дарим
Как известно, одним из лучших подарков к 8 Марта являются цветы. Давайте рассмотрим какое цветы уместны, а какие нет.
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Как сделать панно из суккулентов
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
Как выбрать горшок для комнатных цветов: 3 полезных совета
Выбор горшка для кактуса – совсем не то же, что для комнатной фиалки или щучьего хвоста.
Все материалы раздела
Карп на овощной подушке: пошаговый рецепт
Карп на овощной подушке: пошаговый рецепт
Этот рецепт для тех, кто любит рыбу, овощи и следит за фигурой. В принципе, по этому рецепту можно готовить любую рыбку, но карп получается особенно вкусно.
Паста с курицей в сливочном соусе
Паста с курицей в сливочном соусе
Сытная запеканка из пасты и курицы доступное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить родным к ужину.
Пирог Пасхальный с кедровыми орешками
Пирог Пасхальный с кедровыми орешками
Нежный оригинальный рецепт пасхального пирога с добавлением риса и кедровых орехов оставит незабываемые впечатления о светлом празднике Пасхи.
Миндально-абрикосовый торт "Солнечный круг"
Миндально-абрикосовый торт "Солнечный круг"
Удивительно нежный песочный торт с начинкой из абрикосов и миндальной прослойкой станет настоящим шедевром на вашем столе. И повод, чтобы испечь этот пирог особо не нужен, потому что он сам - самый вкусный повод для чаепития в любой компании.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Салат «Сяке терияки»: секреты японской кухни
Салат «Сяке терияки»: секреты японской кухни
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
ТОП-5 рецептов легких весенних супов
ТОП-5 рецептов легких весенних супов
Теплая жидкая еда помогает запустить процесс пищеварения, причем, съев первое, мы не только наполним свой желудок, но и съедим меньше калорийной пищи, предложенной на второе.
Пасхальные кексы в яичной скорлупе
Пасхальные кексы в яичной скорлупе
Сегодня Пасха, а мы по-прежнему продолжаем собирать оригинальные идеи для праздничной сервировки, для оформления выпечки и пасхальных яиц. Лучшими из них мы делимся с вами.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK