Мимулюс: обезьяний цветок

Эту статью мы посвящаем любителям экзотики. В народе мимулюс ласково зовется «губастик», а научное его название происходит от латинского слова mimus, что означает «комедиант» или «шут».
Мимулюс: обезьяний цветок
Отчасти название выбрано из-за пестрой окраски, отчасти из-за формы цветка, имеющего некоторое сходство с вытянутым лицом. На родине, в Америке, мимулюс, собственно, так и называют – обезьяний цветок (monkeyflowers).
Род насчитывает около 150 видов травянистых или полукустарниковых растений, произрастающих в районах с умеренным климатом, исключая Европу. Распространенных в основном (3/4 всех видов) в западной части Северной Америки. Некоторые виды отмечены в Чили, в Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. 
Специально для подвесных корзин англичане вывели ампельные сорта. Они хорошо растут и обильно цветут в тени в течение всего лета, а главное – прекрасно переносят сухость субстрата.
У «губастиков» очень интересные и красивые цветки: довольно крупные, трубчатые, собранные в кистевидные соцветия на концах стеблей. На кустике много завязи, цветочки распускаются один за другим, и каждый своей окраской отличается от предыдущего. У одного мелкие точечки, у другого большие пятна. Бесспорно, самый красивый мимулюс – леопардовый, названный так из-за своей агрессивной раскраски.
Мимулюсы отлично смотрятся на клумбах и рабатках (прямоугольный цветник в виде узкой полосы вдоль забора, ограды или дорожки с одним или несколькими видами растений, на усмотрение цветовода). Могут быть высажены в обрамлении бордюров. Многие виды подходят для озеленения береговой линии водоемов. Красный и первоцветовидный губастики, являясь почво-покровниками, подойдут для каменистых альпинариев.
Среди многочисленных видов имеются и такие, которые могут расти в воде. Это красный и медно-красный губастики. Их высаживают в контейнеры и размещают в водоеме на глубине не более 10 см. Размножить мимулюс можно не только семенами, но и черенками. Побеги легко дают придаточные корни, остается только отрезать и отсадить новые растения.
Мимулюс хорош не только в цветниках. Его можно использовать и как контейнерное растение, высаживая в вазоны и ящики на северной стороне дома, но в этом случае необходим постоянный и обильный полив.
Кустики мимулюса могут зимовать и в комнате. Для этого осенью отобранные растения пересаживают в горшки, обрезают практически под ноль и ставят на холодные светлые подоконники. Пусть ваш участок, балкон и окошко всегда украшают красивые экзотические растения.

Интересные факты о мимулюсе:

  1. Ранее род включали в семейство норичковые; сейчас это отдельный род – Губастик (семейство фримовые);
  2. Признанным лидером в селекции мимулюсов считается английская компания Floranova;
  3. На берегах водоемовгубастик желтый (М. luteus) прекрасно цветет и легко распространяется самосевом. Именно поэтому губастик иногда рассматривают как злостный, неискоренимый сорняк.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Все материалы раздела
Пряное сало вареное в пакете (необычный рецепт)
Пряное сало вареное в пакете (необычный рецепт)
Аппетитное домашнее сало с мягкой шкуркой приготовленное по этому рецепту получается таким вкусным и ароматным, что заставит забыть про любую диету!
20
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Каждый год в мае украинцев массово поражает аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред.
15
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Фрикадельки - это небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, которые готовятся в соусе или бульоне. Вкуснейшие рецепты домашних фрикаделек вы, как всегда, найдете в нашей подборке.
30
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Давайте немного поэкспериментируем и вместо классического сладкого штруделя, приготовим этот пирог с пикантной начинкой из большого количества зелени! Такой штрудель прекрасно подойдет для завтрака или в качестве сытного и полезного перекуса.
97
"Венская ватрушка" - изысканное лакомство из обычных продуктов
"Венская ватрушка" - изысканное лакомство из обычных продуктов
Как из вполне обыденных продуктов получается поразительно вкусный и нарядный десерты Ответ кроется в Венской ватрушке!
100
Смотрим футбол: ТОП-7 вкусных, легких и быстрых закусок
Смотрим футбол: ТОП-7 вкусных, легких и быстрых закусок
Финал Лиги Чемпионов состоится в субботу, 26 мая. По этому поводу предлагаем подборку рецептов классических пивных закусок — для тех, кто решил выпить пива и посмотреть футбол дома.
52
На скорую руку: кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
На скорую руку: кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
Это один из тех рецептов, которыми так изумляются окружающие: "И как ты все успеваешь?" Судите сами, 25 минут - и вкусный обед или ужин будет готов. Для любителей мяса блюдо выступит в качестве вкусного гарнира, а те, кто любит овощи, наверняка, обрадуются ему сполна.
293
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Эти вкусные, полезные и весьма бюджетные котлетки можно подать в качестве сытного завтрака, разнообразить обеденную трапезу или взять с собой на пикник. Фасолевые котлеты богаты белком, фосфором, цинком и другими витаминами и минералами.
160
Вверх