Глоксиния: любовь с первого взгляда

Глоксиния – растение из семейства Геснериевые. Из того же семейства у нас фиалки и стрептокарпусы. Глоксиния названа в честь немецкого и эльзасского ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина. Родина этого растения – тропическая Бразилия.
Глоксиния: любовь с первого взгляда

В Бразилии в 1785 году обнаружили новое незнакомое растение, в основании которого имелось корневище с чешуйками, а форма цветка напоминала колокольчик. Растение это явилось первым представителем нового рода, и было названо глоксинией крапчатой, в честь натуралиста из Страсбурга Б.П. Глоксина. 

В 1825 году был описан другой род растения, принадлежащий к общему с глоксиниями семейству геснериевых. Синингия имела чёткое отличие от глоксиний – наличие клубня – и некоторое отличие в строении цветка. Род получил название в честь садовода ботанического сада Боннского университета В. Сининга.
Однако оба представителя объединяли строение и форма цветка, что давало основание отнести к роду глоксиний новый вид – синингию прекрасную. Именно она в результате долгих селекционных работ дала несколько десятков сортов современных комнатных глоксиний, удивительных по чистоте окраски и форме цветков. Размер цветков у новых представителей вида глоксинии прекрасной увеличился практически в 2,5 раза, по сравнению с родительской формой.
Поскольку цветки очень напоминают по форме колокольчики, а в переводе с немецкого Glocke – означает колокол, у любителей появилось труднооспоримое мнение о правильном названии рода – глоксиния. 
Таким образом, ввиду быстрого распространения глоксинии среди цветоводов-любителей и запоздавшего названия синингия этот цветочек в литературе имеет двойное название. В цветоводческой литературе наиболее распространено название вида глоксинии прекрасной или глоксинии гибридной, хотя первородство растения по праву относят к синингии прекрасной. И только в номенклатуре ботанических справочников глоксиния прекрасная официально называется синингией прекрасной.
Глоксиния – одна из самых эффектных цветущих комнатных культур. Крупные (до 10-12 см.) роскошные цветки (граммофоны) покоряют широтой цветовой гаммы: розовые, красные, фиолетовые с многообразием полутонов и оттенков. Чаще всего лепестки окрашены неравномерно: если полностью, то середина остаётся белой, при окрашенной середине остаются белые края.
За редким исключением середина цветка покрыта крапинками тёмного цвета. Но встречаются сорта с чисто белыми, синими, голубыми и жёлтыми колокольчиками. При благоприятных условиях одновременно появляется до 20 и более бутонов на одном растении.
Королевская глоксиния – в высоту достигает до 10 см, листья овальные, длиной до 20 см с серебристыми прожилками. Цветки образуются в пазухах, расположены на цветоносах длиной до 20 см.
Крапчатая – в высоту достигает более 50 см, листья овальные.  
Крохотная – в высоту достигает до 5 см, листья овальные длиной до 1 см.  
Любой цветовод, который впервые видит роскошные, похожие на бархатистые колокольчики цветы, влюбляется навсегда, чего и вам желаем, ведь глоксиния всегда готова на ответные чувства. Когда-то глоксинии были очень популярны, это излюбленное растение наших мам и бабушек.

Интересные факты о глоксинии:

  1. В XVIII веке король Швеции Карл II ввел в европейское обращение новый язык – «язык цветов». На этом «светском наречии» цветок глоксинии означает «любовь с первого взгляда».
  2. По результатам недавно проведенного исследования, из 20 видов комнатных растений лучшим поставщиком кислорода была признана глоксиния.
  3. При коротком световом дне или нехватке солнца на бутонах могут появляться зеленые пятнышки.

Автор: Татьяна Тузова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Все материалы раздела
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Яркие и аппетитные мясные котлеты с добавлением большого количества витаминной зелени придутся по вкусу даже тем, кто не любит кинзу! Такие сочные и витаминные получаются только весной и летом!
55
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
229
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
67
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Не знаете, что приготовить из кабачков? Тогда возьмите на заметку рецепт нежнейшего кабачкового торта. Родные обязательно попросят добавки.
295
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
119
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
116
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
438
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
105
Вверх