Глоксиния: любовь с первого взгляда

Глоксиния – растение из семейства Геснериевые. Из того же семейства у нас фиалки и стрептокарпусы. Глоксиния названа в честь немецкого и эльзасского ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина. Родина этого растения – тропическая Бразилия.
Глоксиния: любовь с первого взгляда

В Бразилии в 1785 году обнаружили новое незнакомое растение, в основании которого имелось корневище с чешуйками, а форма цветка напоминала колокольчик. Растение это явилось первым представителем нового рода, и было названо глоксинией крапчатой, в честь натуралиста из Страсбурга Б.П. Глоксина. 

В 1825 году был описан другой род растения, принадлежащий к общему с глоксиниями семейству геснериевых. Синингия имела чёткое отличие от глоксиний – наличие клубня – и некоторое отличие в строении цветка. Род получил название в честь садовода ботанического сада Боннского университета В. Сининга.
Однако оба представителя объединяли строение и форма цветка, что давало основание отнести к роду глоксиний новый вид – синингию прекрасную. Именно она в результате долгих селекционных работ дала несколько десятков сортов современных комнатных глоксиний, удивительных по чистоте окраски и форме цветков. Размер цветков у новых представителей вида глоксинии прекрасной увеличился практически в 2,5 раза, по сравнению с родительской формой.
Поскольку цветки очень напоминают по форме колокольчики, а в переводе с немецкого Glocke – означает колокол, у любителей появилось труднооспоримое мнение о правильном названии рода – глоксиния. 
Таким образом, ввиду быстрого распространения глоксинии среди цветоводов-любителей и запоздавшего названия синингия этот цветочек в литературе имеет двойное название. В цветоводческой литературе наиболее распространено название вида глоксинии прекрасной или глоксинии гибридной, хотя первородство растения по праву относят к синингии прекрасной. И только в номенклатуре ботанических справочников глоксиния прекрасная официально называется синингией прекрасной.
Глоксиния – одна из самых эффектных цветущих комнатных культур. Крупные (до 10-12 см.) роскошные цветки (граммофоны) покоряют широтой цветовой гаммы: розовые, красные, фиолетовые с многообразием полутонов и оттенков. Чаще всего лепестки окрашены неравномерно: если полностью, то середина остаётся белой, при окрашенной середине остаются белые края.
За редким исключением середина цветка покрыта крапинками тёмного цвета. Но встречаются сорта с чисто белыми, синими, голубыми и жёлтыми колокольчиками. При благоприятных условиях одновременно появляется до 20 и более бутонов на одном растении.
Королевская глоксиния – в высоту достигает до 10 см, листья овальные, длиной до 20 см с серебристыми прожилками. Цветки образуются в пазухах, расположены на цветоносах длиной до 20 см.
Крапчатая – в высоту достигает более 50 см, листья овальные.  
Крохотная – в высоту достигает до 5 см, листья овальные длиной до 1 см.  
Любой цветовод, который впервые видит роскошные, похожие на бархатистые колокольчики цветы, влюбляется навсегда, чего и вам желаем, ведь глоксиния всегда готова на ответные чувства. Когда-то глоксинии были очень популярны, это излюбленное растение наших мам и бабушек.

Интересные факты о глоксинии:

  1. В XVIII веке король Швеции Карл II ввел в европейское обращение новый язык – «язык цветов». На этом «светском наречии» цветок глоксинии означает «любовь с первого взгляда».
  2. По результатам недавно проведенного исследования, из 20 видов комнатных растений лучшим поставщиком кислорода была признана глоксиния.
  3. При коротком световом дне или нехватке солнца на бутонах могут появляться зеленые пятнышки.

Автор: Татьяна Тузова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Цветочные горшки из бетона
Горшки необычной формы, непременно, привлекают внимание. А сделать их очень просто. Горшки из цемента – это изделия не только оригинальные, но и очень прочные. Делать их можно самыми разными по форме.
Проветривание помещений с комнатными растениями
Регулярное обновление воздуха в комнатах необходимо для хорошего здоровья их обитателей. Проветривание – идеальное средство регулирования температуры в доме, самое естественное средство кондиционирования.
Как сделать флорариум: простая пошаговая инструкция
Неожиданные дизайнерские решения в доме или квартире и без лишних усилий.
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Все материалы раздела
Запечені реберця з овочами - рецепти Сенічкіна
Запечені реберця з овочами - рецепти Сенічкіна
Ця страва дійсно універсальна: вона може бути закускою і грати головну роль за обіднім столом. Це реберця. За всі роки Руслан Сенічкін готував їх і на кухні Сніданку, і на природі, з маринадом і без.
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Мясной рулет это всегда отличная идея для приготовления закуски и на праздничный стол, и для семейного ужина, и с собой в дорогу в качестве перекуса.
Зеленый борщ на новый лад
Зеленый борщ на новый лад
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени.
Что есть, когда хочется "на ручки"
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Тушеная курица с помидорами и перцем
Тушеная курица с помидорами и перцем
Для приготовления тушеной курицы с помидорами и перцем вам также понадобятся лук, болгарский перец, прованские травы, специи и пряности на ваш вкус.
Барбекю «Мечта гурмана»
Барбекю «Мечта гурмана»
Главный секрет приготовления мяса барбекю во вкусном маринаде. Уверены этот рецепт маринада вам особенно понравится. Сохраняйте себе и готовьте с удовольствием!
Салат с пастой, картофелем и капустой
Салат с пастой, картофелем и капустой
Такой салат с пастой, картофелем и капустой можно с легкостью подавать в качестве второго блюда. Уверены, все будут в восторге и не забудьте про тертый сыр!
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Изысканный ужин удастся на славу, если вы приготовите это блюдо.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK