Кампсис: несгибаемая лиана

Сегодня речь пойдет о замечательной лиане, которую можно выращивать на «шпалерах», как штамбовое деревце, в виде арок и оплетать беседки на дачных и приусадебных участках.
Кампсис: несгибаемая лиана

Кампсис укореняющийся, или Бигнония кампсис – большая деревянистая листопадная лиана семейства бигнониевых, отличающаяся декоративностью непарноперистых листьев и ярким приятным цветением. Из-за ярких цветков культивируется как декоративное, прекрасно выращивается по всей территории Украины. Особенно хороши сортовые гибриды. Научное латинское название образовано от греческого слова «kamptein», что означает – гнуть, сгибать или скручивать.

Читай также: Хризантемы: выращивание, уход, пересадка и размножение

Кампсис иногда называют Текома или Текомария, однако Tecoma   – другой близкий род растений из трибы Tecomeae семейства Бигнониевые, и называть так кампсис ошибочно. В зависимости от вида, цветки кампсиса бывают оранжевые, розовые, красно-золотистые, малиновые. Цветы у кампсиса трубочные, могут быть диаметром до 9 см и распускаются с июля по сентябрь.

Кампсис любит свет, плодородную землю, надежную опору и влагу. Цветочек легко размножается корневой порослью, отводками, черенками (как зелеными, так и одревесневшими), семенами, поэтому с ним справится любой новичок. Одревесневшие черенки кампсиса нарезают в зимнее время либо ранней весной из побегов прошлогоднего роста, сажают наклонно. У кампсиса достаточно быстро прогрессируют побеги.

Данное растение необходимо высаживать вблизи высоких опор, так как оно стремительно увеличивается в размерах и цветет до холодов, осваивая стены высотой порядка 15-20 м. Кампсис легко может переносить засуху, однако, для обильного цветения его надо всегда поливать. А теперь рассмотрим как можно использовать кампсис в декоре участка.

Кампсис на «шпалерах» (шпалера – решетка, служащая опорой для растений).

Кампсис как штамбовое деревце, прошу обратить внимание, что стволик лианы заплетен в косичку. Для получения такого деревца необходимо посадить единовременно 3-4 черенка. 

Читай также: Стрептокарпус: страсть и холод для нежности

Можно из одного побега сформировать деревце.

И, конечно же, кампсис шикарно смотрится в виде арки.



Очень надеемся, что наш цикл статей будет вам интересен и ваши приусадебные участки наполнятся новыми диковинными растениями, которые будут радовать с ранней весны и до поздней осени.

Автор: Татьяна Тузова 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
19 липня - Сисоєв день: що неодмінно треба зробити вранці
19 липня - Сисоєв день: що неодмінно треба зробити вранці
За православним календарем 19 липня - дата шанування пам'яті преподобних Сисоя Великого та Сисоя, схимника Печерського.
345
Божественно вкусный английский десерт: Малиновый трайфл
Божественно вкусный английский десерт: Малиновый трайфл
Трайфл – английский десерт из бисквита, фруктов или джема и взбитых сливок, в переводе означает «мелочь, пустяк», но его подача и вкус не оставят пустяковых впечатлений.
405
Только для взрослых: персиковое варенье "Тайна"
Только для взрослых: персиковое варенье "Тайна"
Изысканное варенье с ярким и одновременно нежным вкусом получается по этому рецепту. В персиковом варенье "Тайна" удачно сочетаются какао, миндаль и ликер, эти ингредиенты придают ему неповторимое послевкусие.
208
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Кабачковая пицца на сковороде - простое, но очень вкусное блюдо, которое отлично подать на завтрак или ужин. Когда вам уже надоели жаренные кабачки и оладьи, обязательно приготовьте аппетитную кабачковую пиццу.
474
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
298
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Простое в приготовлении и невероятно вкусное овощное ассорти будет прекрасным гарниром для мясных блюд. Это весьма полезная заготовка из моркови, лука, баклажанов и помидоров.
205
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Мороженое – любимое летнее лакомство и детей и взрослых. Сегодня предлагаем научиться готовить настоящее сливочное мороженое в домашних условиях, которое будет намного вкуснее и полезнее магазинного.
178
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
Предлагаем рецепт вкусного, сочного перца с начинкой из отварного мяса, который готовится невероятно просто и быстро! Всего 25 минут и сытное, аппетитное блюдо готово!
308
Вверх