Алламанда: золотой рупор

Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых – удивительной красавицей из Южной Америки, истинной «бразильянкой» (поскольку это растение преимущественно распространено в Бразилии) под названием алламанда.
Алламанда: золотой рупор
В народе ее также зовут «золотой трубкой» или «золотым рупором». В науке же алламанда названа в честь профессора Лейденского университета Фредерика Алламанда и включает 15 видов мощных кудрявых растений (лианы, кустарники, полукустарники). Алламанда отличается быстрым ростом побегов и длительным цветением (с мая по сентябрь, а при дополнительном досвечивании – и зимой).
В зависимости от сорта крупные трубчатые цветки алламанды бывают лимонными, желтыми, оранжевыми. Алламанда интересна не только привлекающими внимание красивыми цветками, но и гладкими, тяжелыми листьями. В высоту алламанда может достигать 8 метров. Для декоративных целей выращивают растение высотой от 60 – 400 см. Температура содержания алламанды летом – 20 – 25°С, зимой – 15 – 18°С. 
Замечу сразу: этот комнатный цветок не любит сквозняков. Алламанда считается прихотливым растением, поэтому новичкам не подойдет, ее смогут вырастить и добиться цветения только опытные цветоводы. Она требует особого ухода и не допускает перелива и пересыхания земляного кома.
Чтобы алламанда хорошо себя чувствовала в нашем регионе, ее необходимо ежедневно опрыскивать мягкой теплой водой (поскольку родина этого растения – тропики). Начиная с марта по август ее удобряют комплексным удобрением. Подкормку вносят 3-4 раза в месяц. В конце ноября можно сделать прищипку молодых побегов. Это поспособствует лучшему цветению алламанды.
Большее распространение получила именно алламанда золотистая, второе ее название – слабительная, с цветками желто-золотистого цвета, а так же вид пурпурной алламанды, имеющей соцветие розово-вишневого цвета.
Оба вида весьма эффектны и очень красивы – золотистая похожа на солнце, и, действительно, кажется, что она вобрала в себя весь его свет, в то время как пурпурная имеет цветочные почки красно-бордового цвета с оттенком коричневого, из которых распускаются удивительные, очень крупные, воронковидные цветы, имеющие пять лепестков, взаимно перекрывающих друг друга.
Размножается алламанда черенками. Для этого весной берут часть полуодревесневшего побега. Укоренение происходит при достаточно высокой, постоянной температуре, уровень которой не должен опускаться ниже +22 градусов, и влажность воздуха при этом всегда должна быть высокой. Для укоренения лучше всего соорудить небольшую комнатную теплицу. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа.

Интересные факты об алламанде:

  1. Все части растения ядовиты (как у всех кутровых), поэтому не рекомендуется заводить в домах, где есть маленькие дети и животные.
  2. Алламанду можно выращивать на гидропонике.
  3. У алламанды есть одна очень интересная особенность: когда погода становится прохладной, идет дождь, а так же с наступлением осени и поздним летом, ее цветки меняют цвет и становятся более темной окраски.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Цветовод
Гайд по цветам на 8 марта: выбираем и дарим
Как известно, одним из лучших подарков к 8 Марта являются цветы. Давайте рассмотрим какое цветы уместны, а какие нет.
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Как сделать панно из суккулентов
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
Как выбрать горшок для комнатных цветов: 3 полезных совета
Выбор горшка для кактуса – совсем не то же, что для комнатной фиалки или щучьего хвоста.
Все материалы раздела
Бургер-омлет з салямі - Правила сніданку
Бургер-омлет з салямі - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін ділиться ще одним рецептом вишуканого сніданку, приготування якого не займе багато часу, а смак не залишить байдужими навіть гурманів.
Рецепты Клеопатры: маски из йогурта
Рецепты Клеопатры: маски из йогурта
Йогурт не только вкусный и очень полезный продукт питания, но и отличный компонент для ухода за кожей!
Спагетти с колбасками «Сытная семейка»
Спагетти с колбасками «Сытная семейка»
Быстрое и вкусное блюдо, которое точно приведет в восторг ваших детей! Догадались? Конечно, это спагетти с охотничьими колбасками, с добавлением консервированого помидора, пармезана и зелени.
Всегда уместно: волованы с креветками
Всегда уместно: волованы с креветками
Чтобы приготовить эти вкуснейшие волованы с креветками, придется немного потрудиться, зато любители даров моря непременно оценят ваши старания.
Готовим как профи: вкусные весенние коктейли
Готовим как профи: вкусные весенние коктейли
Ценный совет, которым пользуются профи в баре: перед тем как готовить коктейль, охладите бокалы. Это можно сделать в холодильнике или засыпать лед в бокал.
Вкусный ужин на скорую руку: тефтели из индейки
Вкусный ужин на скорую руку: тефтели из индейки
Эти нежные и сочные тефтели потребуют до получаса вашего времени - пока будет готовиться гарнир. И в результате вы сможете порадовать родных сытным и ароматным ужином.
Универсальный: сметанно-томатный соус
Универсальный: сметанно-томатный соус
Этот соус - из категории "некапризных", он легко подойдет и к пасте, и к мясным или овощным запеканкам, и к пицце. Еще в нем можно тушить голубцы, тефтели, рыбу и мясо.
Жареная треска по-китайски
Жареная треска по-китайски
Невероятно вкусный рецепт приготовления рыбы по-китайски очень прост. Благодаря маринаду рыба получается ароматной и очень нежной. Обязательно попробуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK