Алламанда: золотой рупор

Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых – удивительной красавицей из Южной Америки, истинной «бразильянкой» (поскольку это растение преимущественно распространено в Бразилии) под названием алламанда.
Алламанда: золотой рупор
В народе ее также зовут «золотой трубкой» или «золотым рупором». В науке же алламанда названа в честь профессора Лейденского университета Фредерика Алламанда и включает 15 видов мощных кудрявых растений (лианы, кустарники, полукустарники). Алламанда отличается быстрым ростом побегов и длительным цветением (с мая по сентябрь, а при дополнительном досвечивании – и зимой).
В зависимости от сорта крупные трубчатые цветки алламанды бывают лимонными, желтыми, оранжевыми. Алламанда интересна не только привлекающими внимание красивыми цветками, но и гладкими, тяжелыми листьями. В высоту алламанда может достигать 8 метров. Для декоративных целей выращивают растение высотой от 60 – 400 см. Температура содержания алламанды летом – 20 – 25°С, зимой – 15 – 18°С. 
Замечу сразу: этот комнатный цветок не любит сквозняков. Алламанда считается прихотливым растением, поэтому новичкам не подойдет, ее смогут вырастить и добиться цветения только опытные цветоводы. Она требует особого ухода и не допускает перелива и пересыхания земляного кома.
Чтобы алламанда хорошо себя чувствовала в нашем регионе, ее необходимо ежедневно опрыскивать мягкой теплой водой (поскольку родина этого растения – тропики). Начиная с марта по август ее удобряют комплексным удобрением. Подкормку вносят 3-4 раза в месяц. В конце ноября можно сделать прищипку молодых побегов. Это поспособствует лучшему цветению алламанды.
Большее распространение получила именно алламанда золотистая, второе ее название – слабительная, с цветками желто-золотистого цвета, а так же вид пурпурной алламанды, имеющей соцветие розово-вишневого цвета.
Оба вида весьма эффектны и очень красивы – золотистая похожа на солнце, и, действительно, кажется, что она вобрала в себя весь его свет, в то время как пурпурная имеет цветочные почки красно-бордового цвета с оттенком коричневого, из которых распускаются удивительные, очень крупные, воронковидные цветы, имеющие пять лепестков, взаимно перекрывающих друг друга.
Размножается алламанда черенками. Для этого весной берут часть полуодревесневшего побега. Укоренение происходит при достаточно высокой, постоянной температуре, уровень которой не должен опускаться ниже +22 градусов, и влажность воздуха при этом всегда должна быть высокой. Для укоренения лучше всего соорудить небольшую комнатную теплицу. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа.

Интересные факты об алламанде:

  1. Все части растения ядовиты (как у всех кутровых), поэтому не рекомендуется заводить в домах, где есть маленькие дети и животные.
  2. Алламанду можно выращивать на гидропонике.
  3. У алламанды есть одна очень интересная особенность: когда погода становится прохладной, идет дождь, а так же с наступлением осени и поздним летом, ее цветки меняют цвет и становятся более темной окраски.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Цветовод
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Необычное решение: рассада в яичной скорлупе
Такая сочная композиция мигом украсит помещение!
Гайд по цветам на 8 марта: выбираем и дарим
Как известно, одним из лучших подарков к 8 Марта являются цветы. Давайте рассмотрим какое цветы уместны, а какие нет.
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Все материалы раздела
Что приготовить на День Матери
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
Хозяйке на заметку: как почистить столовое серебро
Хозяйке на заметку: как почистить столовое серебро
Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 бытовых хитростей, которые помогут в два счета справиться с потемневшим серебром! Уверены, вы захотите дать новую жизнь вашим любимым вещам!
Блюдо дня: стожки из фарша с луково-грибной начинкой
Блюдо дня: стожки из фарша с луково-грибной начинкой
Стожки - это котлетки с начинкой, которая выкладывается сверху на фарш. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой фарш: куриный, свиной или говяжий. Готовьте с удовольствием!
Галушки по старинному рецепту
Галушки по старинному рецепту
Еще какую-то сотню лет назад, галушки готовились почти в каждой украинской семье. И это не говоря о том, что кулеш и галушки считались традиционными блюдами запорожских казаков.
Домашняя выпечка: слоеный пирог с мясом и сыром
Домашняя выпечка: слоеный пирог с мясом и сыром
Вкусный и сытный слоеный пирог с мясом и сыром идеально подойдет для ужина. Для приготовления пирога вы можете взять ранее приготовленное слоеное тесто, что значительно ускорит процесс.
5 интересных фактов о минеральной воде
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Не знаете, что приготовить на десерт? Предложите гостям фруктовый салат с изысканной заправкой на основе кокосового ликера и меда.
Девочкам понравится: желе из ягод и вина
Девочкам понравится: желе из ягод и вина
Предстоящие выходные отличный повод порадовать любимых вкусным десертом. Берите на заметку и готовьте вместе с нами желе из ягод и вина.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK