Алламанда: золотой рупор

Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых – удивительной красавицей из Южной Америки, истинной «бразильянкой» (поскольку это растение преимущественно распространено в Бразилии) под названием алламанда.
Алламанда: золотой рупор
В народе ее также зовут «золотой трубкой» или «золотым рупором». В науке же алламанда названа в честь профессора Лейденского университета Фредерика Алламанда и включает 15 видов мощных кудрявых растений (лианы, кустарники, полукустарники). Алламанда отличается быстрым ростом побегов и длительным цветением (с мая по сентябрь, а при дополнительном досвечивании – и зимой).
В зависимости от сорта крупные трубчатые цветки алламанды бывают лимонными, желтыми, оранжевыми. Алламанда интересна не только привлекающими внимание красивыми цветками, но и гладкими, тяжелыми листьями. В высоту алламанда может достигать 8 метров. Для декоративных целей выращивают растение высотой от 60 – 400 см. Температура содержания алламанды летом – 20 – 25°С, зимой – 15 – 18°С. 
Замечу сразу: этот комнатный цветок не любит сквозняков. Алламанда считается прихотливым растением, поэтому новичкам не подойдет, ее смогут вырастить и добиться цветения только опытные цветоводы. Она требует особого ухода и не допускает перелива и пересыхания земляного кома.
Чтобы алламанда хорошо себя чувствовала в нашем регионе, ее необходимо ежедневно опрыскивать мягкой теплой водой (поскольку родина этого растения – тропики). Начиная с марта по август ее удобряют комплексным удобрением. Подкормку вносят 3-4 раза в месяц. В конце ноября можно сделать прищипку молодых побегов. Это поспособствует лучшему цветению алламанды.
Большее распространение получила именно алламанда золотистая, второе ее название – слабительная, с цветками желто-золотистого цвета, а так же вид пурпурной алламанды, имеющей соцветие розово-вишневого цвета.
Оба вида весьма эффектны и очень красивы – золотистая похожа на солнце, и, действительно, кажется, что она вобрала в себя весь его свет, в то время как пурпурная имеет цветочные почки красно-бордового цвета с оттенком коричневого, из которых распускаются удивительные, очень крупные, воронковидные цветы, имеющие пять лепестков, взаимно перекрывающих друг друга.
Размножается алламанда черенками. Для этого весной берут часть полуодревесневшего побега. Укоренение происходит при достаточно высокой, постоянной температуре, уровень которой не должен опускаться ниже +22 градусов, и влажность воздуха при этом всегда должна быть высокой. Для укоренения лучше всего соорудить небольшую комнатную теплицу. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа.

Интересные факты об алламанде:

  1. Все части растения ядовиты (как у всех кутровых), поэтому не рекомендуется заводить в домах, где есть маленькие дети и животные.
  2. Алламанду можно выращивать на гидропонике.
  3. У алламанды есть одна очень интересная особенность: когда погода становится прохладной, идет дождь, а так же с наступлением осени и поздним летом, ее цветки меняют цвет и становятся более темной окраски.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Все материалы раздела
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - традиционная греческая запеканка, которая готовится из макарон с фаршем. Удивлены? Тогда скорее записывайте рецепт и готовьте к ужину!
Вверх