Люпин и дельфиниум: волк и ножка жаворонка

Когда не хватает терпения и навыков ухаживать за кустами и цветами, на помощь приходят виды, которые не требуют особого ухода и выживают при всех обстоятельствах, требуя лишь полива в жаркую погоду.
Люпин и дельфиниум: волк и ножка жаворонка
В нашей статье сегодня речь пойдет о многолетних растениях, которые сами позаботятся о наследниках, и будут радовать замечательным и нарядным разноцветием – это люпин и дельфиниум. Их многообразие расцветок приятно удивит: ваш палисадник буквально нарядится в белые, розовые, красные, кремовые, пурпурные одежды. 

Читай также:  Глициния: цветок из пасти дракона

Итак, люпин – род растений из семейства бобовых, ближайший родственник  глицинии, она же вистерия китайская, о которой мы рассказывали в наших предыдущих статьях. Название происходит от латинского «lupus» («волк»). 
Существует несколько легенд возникновения такого названия. Одна предполагает, что из этого растения когда-то готовили специальное магическое средство, которое могло превращать человека в волка. Другая расшифровывает название так: «lupinus» – волчий, трава волка, волчья трава. 
Это потому, что есть виды люпина с ядовитыми семенами и листьями. И согласно третьей легенде, этот цветок получил такое название, потому что может расти в любой среде, может выживать, как волк, даже в самых неблагоприятных условиях. 
Цветы люпина имеют богатую окраску. Они могут быть розовые, красные, белые, желтые, комбинированные и всех оттенков синего – от голубого до темно-фиолетового. Люпин известен миру с давних времен.
Еще в древней Греции его соцветия ставили как украшение в гробницы фараонам. Тогда семена люпина использовали в пищу людям и корм животным. Со временем его стали использовать как растение-сидерат, для удобрения почв.
Корневая система у люпина стержневая и достигает 1-2 метров вглубь земли, делая почву более рыхлой. А небольшие вздутия на корнях впитывают азот из воздуха, и обогащают им почву под собой. Кроме этого метода обогащения земли удобрениями, однолетние растения люпина срезают и закапывают в землю на глубину до 20-ти сантиметров.
Перегнивающее растение снижает кислотность почвы. Люпин прекрасно будет смотреться в виде отдельного куста и разноцветной полоски вдоль палисада (забора). Отцветающие гроздья лучше аккуратно срезать, тогда люпин к концу сезона подарит вам новую волну разноцветья и не испортит общего вида палисадника.
Хотя люпин абсолютно самостоятельный и неприхотливый, он будет благодарен за периодическое рыхление почвы и удаление сорняков в первый год его жизни на вашем участке. Следующей весной можно подкормить растение, внеся на один квадратный метр земли, двадцать граммов суперфосфата и пять граммов хлористого калия. 
Живокость, или Дельфиниум, или Шпорник – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Включает около 450 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и, особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Род Живокость близок к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum). Удивительны по окраске виды и сорта его: голубые, синие, лазоревые, фиолетовые, сиреневые, белые и лиловые, они в сочетании с черными, серыми и кремовыми лепестками придают растениям неотразимую прелесть и обаяние. 
Этот цветок окрестили дельфиниумом еще в Древней Греции за сходство бутонов с головой дельфина. В Украине его называют рогатыми васильками, в Англии – забавными шпорами, во Франции – ножкой жаворонка.
Как видно из названий, большинство народов склонны именовать дельфиниум шпорником за то, что верхний лепесток его чашелистика действительно похож на шпорец. Греческие легенды гласят: когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина.
Дельфиниум, как и люпин, тоже относят к неприхотливым и не требующим пристального человеческого внимания растениям, украшающим цветник. Многолетние дельфиниумы размножают делением куста, черенками и семенами. Нужно всегда помнить, что при размножении семенами новый цветочек не наследует признаки материнского растения.
Единственное, чего не любит дельфиниум – переувлажнения земельного кома, и когда вода попадает на листья и соцветия, то есть, воду нужно лить прямо под корень растения. Так же к повторному цветению дельфиниума приведет кардинальная обрезка в этом же году, так же требуется прорежение дельфиниума в последующие годы. Обязательно поселите у себя эти цветочки и пусть они вас радуют летне-осенним цветением!
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
Предлагаем несколько необычных идей оформления праздничного стола на День всех святых
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Сева Фаге знову на кухні. На цей раз у нашого юного кулінара є магічний рецепт приготування риби. Дивіться і записуйте.
Тыквенный сок и его полезные свойства
Тыквенный сок и его полезные свойства
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Куриные «пальчики» в кляре
Куриные «пальчики» в кляре
Превосходная закуска для небольшой и дружной компании.
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная куриная шейка за 40 мин - от такого блюда просто не оторваться. Быстро и вкусно!
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовы напугать гостей ужасными блюдами?
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Никакой, даже самый страшный праздник не может обойтись без десерта, особенно без тыквенно-шоколадного торта, оформленного паутинкой из растопленного шоколада. Уверены, ваши гости оценят!
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Полезные, сладкие и вкусные печеньки, которые очень нравятся детям можно приготовить из кукурузной каши с фруктами. Подробный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK