Люпин и дельфиниум: волк и ножка жаворонка

Когда не хватает терпения и навыков ухаживать за кустами и цветами, на помощь приходят виды, которые не требуют особого ухода и выживают при всех обстоятельствах, требуя лишь полива в жаркую погоду.
Люпин и дельфиниум: волк и ножка жаворонка
В нашей статье сегодня речь пойдет о многолетних растениях, которые сами позаботятся о наследниках, и будут радовать замечательным и нарядным разноцветием – это люпин и дельфиниум. Их многообразие расцветок приятно удивит: ваш палисадник буквально нарядится в белые, розовые, красные, кремовые, пурпурные одежды. 

Читай также:  Глициния: цветок из пасти дракона

Итак, люпин – род растений из семейства бобовых, ближайший родственник  глицинии, она же вистерия китайская, о которой мы рассказывали в наших предыдущих статьях. Название происходит от латинского «lupus» («волк»). 
Существует несколько легенд возникновения такого названия. Одна предполагает, что из этого растения когда-то готовили специальное магическое средство, которое могло превращать человека в волка. Другая расшифровывает название так: «lupinus» – волчий, трава волка, волчья трава. 
Это потому, что есть виды люпина с ядовитыми семенами и листьями. И согласно третьей легенде, этот цветок получил такое название, потому что может расти в любой среде, может выживать, как волк, даже в самых неблагоприятных условиях. 
Цветы люпина имеют богатую окраску. Они могут быть розовые, красные, белые, желтые, комбинированные и всех оттенков синего – от голубого до темно-фиолетового. Люпин известен миру с давних времен.
Еще в древней Греции его соцветия ставили как украшение в гробницы фараонам. Тогда семена люпина использовали в пищу людям и корм животным. Со временем его стали использовать как растение-сидерат, для удобрения почв.
Корневая система у люпина стержневая и достигает 1-2 метров вглубь земли, делая почву более рыхлой. А небольшие вздутия на корнях впитывают азот из воздуха, и обогащают им почву под собой. Кроме этого метода обогащения земли удобрениями, однолетние растения люпина срезают и закапывают в землю на глубину до 20-ти сантиметров.
Перегнивающее растение снижает кислотность почвы. Люпин прекрасно будет смотреться в виде отдельного куста и разноцветной полоски вдоль палисада (забора). Отцветающие гроздья лучше аккуратно срезать, тогда люпин к концу сезона подарит вам новую волну разноцветья и не испортит общего вида палисадника.
Хотя люпин абсолютно самостоятельный и неприхотливый, он будет благодарен за периодическое рыхление почвы и удаление сорняков в первый год его жизни на вашем участке. Следующей весной можно подкормить растение, внеся на один квадратный метр земли, двадцать граммов суперфосфата и пять граммов хлористого калия. 
Живокость, или Дельфиниум, или Шпорник – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Включает около 450 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и, особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Род Живокость близок к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum). Удивительны по окраске виды и сорта его: голубые, синие, лазоревые, фиолетовые, сиреневые, белые и лиловые, они в сочетании с черными, серыми и кремовыми лепестками придают растениям неотразимую прелесть и обаяние. 
Этот цветок окрестили дельфиниумом еще в Древней Греции за сходство бутонов с головой дельфина. В Украине его называют рогатыми васильками, в Англии – забавными шпорами, во Франции – ножкой жаворонка.
Как видно из названий, большинство народов склонны именовать дельфиниум шпорником за то, что верхний лепесток его чашелистика действительно похож на шпорец. Греческие легенды гласят: когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина.
Дельфиниум, как и люпин, тоже относят к неприхотливым и не требующим пристального человеческого внимания растениям, украшающим цветник. Многолетние дельфиниумы размножают делением куста, черенками и семенами. Нужно всегда помнить, что при размножении семенами новый цветочек не наследует признаки материнского растения.
Единственное, чего не любит дельфиниум – переувлажнения земельного кома, и когда вода попадает на листья и соцветия, то есть, воду нужно лить прямо под корень растения. Так же к повторному цветению дельфиниума приведет кардинальная обрезка в этом же году, так же требуется прорежение дельфиниума в последующие годы. Обязательно поселите у себя эти цветочки и пусть они вас радуют летне-осенним цветением!
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Все материалы раздела
Как испечь курник на Троицу (видео)
Как испечь курник на Троицу (видео)
Курник - большой пирог, который традиционно преподносится на свадьбу или Троицу. Приготовить этот вкусный пирог можно и в домашних условиях. Детальней смотрите в видео рецепте.
411
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
346
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
Святий Миколай прославився як великий угодник Божий. Він став покровителем моряків і мандрівників, купців, несправедливо засуджених та дітей. Дізнайтесь, які заборони і правила існують в день його пам'яті.
460
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Восхитительные ребрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленные на гриле по рецепту ведущего утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслана Сеничкина, станут идеальным угощением для семейного барбекю.
132
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Эта хрустящая закуска напоминает по вкусу салат по-корейски. Готовится она просто и быстро, единственное, что потребуется от хозяйки - выдержать ее в холодильнике не менее 8-ми часов и уж потом с победным видом подавать к столу.
484
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Лук – овощ с довольно специфическим ароматом. Чтобы устранить его неприятный запах, можно воспользоваться таким чудесным способом, как маринование.
283
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Если вы не знаете, чем разнообразить свой обед, предлагаем вам рецепт приготовления молодого картофеля. Очень вкусно, ароматно и быстро, так как картофель даже не нужно очищать от кожуры!
198
Троица – 2018: как украсить дом к празднику
Троица – 2018: как украсить дом к празднику
В это воскресенье, 27 июня весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.
258
Вверх