Плюмерия: цветок, что не горит в огне

С этим цветком связано множество интересных легенд.
Плюмерия: цветок, что не горит в огне
В предыдущей статье мы уже рассматривали одного представителя из семейства кутровых – Адениум или Роза пустыни. Теперь познакомимся с его ближайшим родственником – плюмерией. Этот невероятно красивый цветок отличается многообразием расцветок (от белого до всех оттенков красного) и обладает весьма необычными особенностями, о которых мы вам и расскажем.
Род Plumeria назван в честь французского ботаника XVII века. По этому поводу есть легенда: один француз решил отправиться в странствие по миру, с целью разбогатеть. Цыганка велела ему искать дерево, растущее возле церквей и кладбищ, с цветками цвета луны. И сказала, что когда он найдет этот ароматный цветок, то сразу разбогатеет.
Француз побывал во многих странах и наконец, достиг Вест-Индии, где нашел прекрасное дерево на церковном дворе. Аромат потряс его душу, и он понял, в чем его богатство. Это волшебное цветущее дерево было названо в честь француза, открывшего его истинную ценность – мир и спокойствие природы. Звали этого француза Шарль Плюмье.
Самое раннее упоминание о плюмерии датируется несколькими тысячами лет, тогда ее использовали ацтеки. Цветки, ценившиеся за аромат и изобилие, собирали для украшения алтарей.  В Перу священные цветы, упавшие с деревьев, использовали в религиозных церемониях. Прикасаться к ним и даже нюхать запрещалось под страхом смертной казни.
В Индии плюмерию называют Деревом Жизни и считают любимым цветком Кришны, полагая, что аромат ее должен напоминать людям о красоте бесконечного путешествия души. На Гавайях из цветов плюмерии делают ароматные цветочные венки – леи (flower lei). Индонезийская легенда гласит: тот, кто похоронен под деревом плюмерии, особенно любим богом и найдет в его тени вечный покой.
В некоторых странах Южной Америки плюмерию называют Флор де Майо (Flor de Maio) – майский цветок. Май – месяц, посвящённый Деве Марии и плюмерия также посвящена ей. В Таиланде плюмерию называют Лилавади – Lilawadee («храмовая магнолия»), поскольку ее принято садить на территории храмов.
В нашем регионе плюмерию разводят на подоконниках, лоджиях, зимних садах. Большинство размножают ее при помощи черенков, поскольку это самый быстрый способ дождаться ее цветения (через несколько месяцев, максимум – через год).  В период покоя с хорошо развитых, здоровых веток под углом 45° срезают небольшие черенки (25–30 см).
После недельного пребывания в сухом теплом месте будущие плюмерии увлажняют и высаживают в просторные горшки с хорошо удобренной почвенной землей с перлитом. Главный признак хорошего развития корней – появление листьев (не цветов!). До этого времени растению нужны яркое освещение, нижний подогрев и умеренный полив.
За размножение семенами обычно берутся увлеченные энтузиасты или селекционеры, поскольку это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Цветов придется ждать в течение 3–5 лет, к тому же растение, выращенное таким способом, будет генетически и внешне отличаться от своего родителя. Семена неглубоко высаживают в почву в горизонтальном положении, срезая «хвостик». 
Очень часто семена плюмерии в европейских цветочных магазинах продают в мешочках с почвой. Начинающему цветоводу необходимо только высыпать купленный пакет в контейнер, полить и накрыть пищевой пленкой для скорого проращивания. Нижний подогрев значительно ускорит этот процесс.

Интересные факты о плюмерии:

  1. Плюмерия – национальный цветок Бали и Лаоса, а также символ Никарагуа.
  2. У буддистов плюмерия – символ бессмертия, а у древних майя – вожделения. 
  3. Общепринятое название «Frangipani» (франжипани) восходит к шестнадцатому веку – это имя благородной итальянской семьи, один из маркизов которой изобрел духи с ароматом плюмерии.
  4. Срезанные черенки плюмерии могут сохраняться в свежем виде месяцами, поэтому высоко ценятся на мировом рынке. 
  5. В культуре полинезийских народов женщины носят в волосах цветок плюмерии не просто для украшения, а для указания своего семейного статуса. Так, замужние прикрепляют плюмерию над левым ухом, а ищущие вторую половинку – над правым. 
  6. Цветы плюмерии обладают, кроме чарующего аромата, еще одной весьма необычной способностью: они не сгорают при температуре менее 500 градусов.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
261
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
265
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
319
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
448
Рыба, фаршированная лимоном
Рыба, фаршированная лимоном
Запеченная скумбрия с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат.
424
Итальянское ризотто
Итальянское ризотто
Ризотто - невероятно популярное во всем мире блюдо из риса, которое приписывают итальянской кухне. Это блюдо очень сытное и согревающее. Обязательно попробуйте его приготовить!
477
Рыба с савойской капустой
Рыба с савойской капустой
Это блюдо очень вкусное, нежное, сочное и главное ― очень полезное!
403
Вяленые помидоры в микроволновке
Вяленые помидоры в микроволновке
Для приготовления вяленых помидоров лучше всего подойдет сорт "Сливка". Готовые вяленые помидоры можно добавлять в различные закуски, запеканки и выпечку или наслаждаться их вкусом в чистом виде.
1752
Вверх