Бругмансия: труба ангела

Бругмансия (Brugmansia – лат.) – цветковое древовидное растение семейства пасленовых. Первоначально бругмансия причислялась к роду дурманов (Datura), но теперь 6 видов выделено в самостоятельный род.
Бругмансия: труба ангела
Оба этих растения цветут крупными душистыми цветами и оба известны в качестве растений- колдунов, однако есть различие: дурман цветет колокольчиком вверх, бругмансия – только колокольчиком вниз.
Бругмансия – невероятно эффектный кустарник с подвесными цветами. Благодаря им она и получила свое второе название, распространенное по всему миру – «труба ангела».  Родиной растения является Южная Америка, названием своим обязано голландскому профессору естественной истории Себальду Джастину Бругмансу, а расползаться по миру оно стало после открытия Америки Колумбом. В природе существует всего 6 видов этих небольших деревьев: в высоту обычно они достигают 6 метров (а в наших условиях всего 2-3 метров) и требуют в зимний период переноса в специальных контейнерах. 
При этом удивительно, но эти деревья цветут даже глубокой осенью и выдерживают кратковременные перепады температуры ночью, не прекращая обильного цветения даже при 0°С! Каждый, кто видел это растение, усыпанное цветами, навсегда останется под неизгладимым впечатлением. В действительности трудно описать красоту этих необычных растений: некрупное, разлапистое деревце с огромными, ярко-зелеными листьями, от весны и до поздней осени украшенное множеством красивейших цветов огромных размеров, чей великолепный аромат трепетно волнует вечерами сердце романтического цветовода. Примерно так. 
Вместе с тем, никогда не позволяйте детям играть с этими цветами. Бругмансия, как и все пасленовые, содержат в своих соках сильный яд! А чтобы сохранить эти достаточно большие деревца, необходимо иметь соответствующие условия. Прежде всего, бругмансию следует высаживать на солнечном месте в вашем саду, либо на теплой, солнечной террасе в контейнере. Необходимо также прохладное помещение для сохранения растения зимой и систематическое увлажнение земляного кома в период покоя. Это может быть как застекленный балкон, так и закрытая терраса с температурой не ниже 10°С. Здесь они не сбросят листья, но и не будут расти слишком быстро. В более прохладном подвале листья опадут. 
Растения, которые держали при более высокой температуре и при этом не потеряли листьев, весной проснутся и зацветут раньше. В теплой комнате держать цветы не стоит – они завянут, а побеги сильно растянутся и потребуют значительной обрезки. И еще существенная деталь в летний период: бругмансии требуют ежедневного внимания и частого полива, зато в награду вы получите обильное цветение!

Интересные факты о бругмансии:

  1. Бругмансия растет быстро, и уже в течение первого года достигает роста человека.
  2. Алкалоиды, содержащиеся в бругмансии, могут вызвать паралич гладкой мышцы, спутанность сознания, тахикардию, сухость во рту, диарею, головные боли, зрительные и слуховые галлюцинации, расширение зрачков, быстрое начало циклоплегии (паралич ресничной мышцы глаза) и даже привести к смерти.
  3. Бругмансия древовидная родом из Анд. Самое раннее описание индийского использования этого мощного галлюциногена, вероятно, описание Бернэбда Кобо в 1653 году. Именно эта разновидность бругмансии впервые была описана в 1714 году Луи Феуллдом.
  4. Цветы бругмансии используются для производства гомеопатических настроек и эликсиров.

Автор: Татьяна Тузова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Все материалы раздела
Как испечь курник на Троицу (видео)
Как испечь курник на Троицу (видео)
Курник - большой пирог, который традиционно преподносится на свадьбу или Троицу. Приготовить этот вкусный пирог можно и в домашних условиях. Детальней смотрите в видео рецепте.
411
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
346
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
Святий Миколай прославився як великий угодник Божий. Він став покровителем моряків і мандрівників, купців, несправедливо засуджених та дітей. Дізнайтесь, які заборони і правила існують в день його пам'яті.
460
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Восхитительные ребрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленные на гриле по рецепту ведущего утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслана Сеничкина, станут идеальным угощением для семейного барбекю.
132
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Эта хрустящая закуска напоминает по вкусу салат по-корейски. Готовится она просто и быстро, единственное, что потребуется от хозяйки - выдержать ее в холодильнике не менее 8-ми часов и уж потом с победным видом подавать к столу.
484
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Лук – овощ с довольно специфическим ароматом. Чтобы устранить его неприятный запах, можно воспользоваться таким чудесным способом, как маринование.
283
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Если вы не знаете, чем разнообразить свой обед, предлагаем вам рецепт приготовления молодого картофеля. Очень вкусно, ароматно и быстро, так как картофель даже не нужно очищать от кожуры!
198
Троица – 2018: как украсить дом к празднику
Троица – 2018: как украсить дом к празднику
В это воскресенье, 27 июня весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.
258
Вверх