Глициния: цветок из пасти дракона

Глициния – таинственное растение. В народе говорят: если хотя бы раз тебе выпало счастье видеть глицинию цветущей, то это не забывается никогда.
Глициния: цветок из пасти дракона

В Японии, Китае и странах Востока глициния символизирует хрупкость, утонченность, нежность и чистоту, огромный пласт культуры связан с этой красивой лианой. Самый большой на планете Парк цветов Асикага расположен в одноименном городе, провинции Точиги на острове Хонсю в самом сердце Японии.

Читай также: Почвопокровные розы: зимостойкие сорта, цветущие все лето

Парк занимает около 8,2 гектара и знаменит своими разнообразными видами глициний (иначе ее еще называют вистерия – древовидное вьющееся субтропическое растение, на японском звучит как Fuji).

Цветет глициния с мая по август. Часто размножается самосевом или пускает побеги в землю. Не требует частого полива – природных осадков вполне хватает для ее активного роста. Цветет глициния розовым, фиолетовым, голубым или белым цветом. Существует несколько легенд происхождения этой прекрасной лианы. Вот несколько из них. По древней японской легенде в светящемся облаке над кратером вулкана парит богиня с веткой глицинии на плече, защищая священную гору от скверны. Имя этой богини означает «Принцесса, заставляющая цвести деревья, а соловьев сладко петь». Эта Цветочная Дива может даровать человеку эликсир жизни. 

Другая японская легенда рассказывает о девушке необычайной красоты с волосами иссиня-черного цвета, неземной красоте которой завидовали даже богини. И не смогли они простить девушке такой красоты, и послали стража небес – Дракона, чтобы тот расправился с ней.

Читай также: Солнечный сад в желтых оттенках

Дракон исправно выполнил распоряжения грозных богинь, но после этого заснул возле скалы и начал деревенеть, превращаясь в прекрасную неземную лиану, взбирающуюся на отвесную скалу. Он пытался все вокруг сжечь пламенем из своей пасти, но оттуда, как воспоминание о дивных косах красавицы, появлялись лишь прекрасные синие и фиолетовые цветы. Так на свет появилась глициния. 


Так же существует и китайская легенда о происхождении глицинии, она очень древняя и пересекается с японской. Жила-была прекрасная девушка. Когда люди смотрели на ее лицо, они забывали обо всем. Еще более удивительно прекрасными были ее длинные косы. Днем, на солнце, они переливались яркими фиолетово-лиловыми красками, а вечерами от них исходило голубовато-синее нежное сияние... Но однажды девушку похитил и растерзал дракон. И тут наступило возмездие: тело его застыло, превратилось в лиану и покрылось корой. И когда дракон прощался с солнцем, вместо пламени из пасти появлялись прекрасные фиолетово-лиловые цветы.

Читай также: Ромашка садовая: правила выращивания и уход

К слову, при всей красоте дивной лианы глицинии, не лишне будет узнать, что она ядовита. Таким образом, кора и семена должны быть недоступны для детей и домашних животных. Впрочем, любой яд является и лекарством. Фитонциды глицинии, как мощный антибиотик, подавляют развитие туберкулезной палочки. Они настолько сильны, что вблизи поврежденной ветки гибнут насекомые. Так эта «нежная хрупкость» сама себя защищает от вредителей. 

Интересные факты о глицинии:

  1. Вистерия китайская, в переводе с греческого, означает «сладкая».
  2. Глиция – растение-одиночка, оно подчиняет и губит тех, кто служит ему опорой, если опоры нет – побеги душат сами себя.
  3. Лианы, которые могут вынести мороз до минус 40°С – редкость. Глициния – именно такое растение, уже выведены морозостойкие сорта.
  4. Сорта глицинии впечатляют величием бесчисленных цветков, соединенных в соцветия-кисти, которые могут достигать до 160 см в длину. 
  5. Растет глициния достаточно быстро: за 5 лет активной фазы она вырастает до 12 м в высоту. Затем она прекращает фазу активного роста, но жить может до 100 лет.
  6. Отдельные виды глицинии зацветают только лишь на седьмой год собственной жизни.

Автор: Татьяна Тузова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Все материалы раздела
Как испечь курник на Троицу (видео)
Как испечь курник на Троицу (видео)
Курник - большой пирог, который традиционно преподносится на свадьбу или Троицу. Приготовить этот вкусный пирог можно и в домашних условиях. Детальней смотрите в видео рецепте.
410
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
346
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
Святий Миколай прославився як великий угодник Божий. Він став покровителем моряків і мандрівників, купців, несправедливо засуджених та дітей. Дізнайтесь, які заборони і правила існують в день його пам'яті.
460
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Восхитительные ребрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленные на гриле по рецепту ведущего утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслана Сеничкина, станут идеальным угощением для семейного барбекю.
132
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Эта хрустящая закуска напоминает по вкусу салат по-корейски. Готовится она просто и быстро, единственное, что потребуется от хозяйки - выдержать ее в холодильнике не менее 8-ми часов и уж потом с победным видом подавать к столу.
484
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Лук – овощ с довольно специфическим ароматом. Чтобы устранить его неприятный запах, можно воспользоваться таким чудесным способом, как маринование.
283
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Если вы не знаете, чем разнообразить свой обед, предлагаем вам рецепт приготовления молодого картофеля. Очень вкусно, ароматно и быстро, так как картофель даже не нужно очищать от кожуры!
198
Троица – 2018: как украсить дом к празднику
Троица – 2018: как украсить дом к празднику
В это воскресенье, 27 июня весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.
258
Вверх