Стрептокарпус: страсть и холод для нежности

Добро пожаловать в волшебный мир стрептокарпусов – ближайших родственников фиалки узамбарской.
Стрептокарпус: страсть и холод для нежности
С этим удивительным цветком я познакомилась на выставке фиалок несколько лет назад. Когда увидела множество расцветок и красивых колокольчиков, просто обомлела. С той минуты этот цветок занял в моем сердце особое место, прочно и надолго.
Род стрептокарпус включает в себя более 130 природных «диких» видов, произрастающих на острове Мадагаскар, в Африке и Азии. На одном кусте взрослого растения одновременно может быть около сотни цветков. Семенные коробочки при созревании скручиваются, и, кстати, именно поэтому и возникло название стрептокарпус (по-гречески streptos – «скрученный», karpos – «коробочка»).
Самый первый стрептокарпус был обнаружен в 1818 году в Африке (родине фиалки узамбарской) ботаником Джеймсом Боуи, который был весьма предусмотрителен и собрал семена столь красивого цветка, назвав его Didimocarpus rexii. Через несколько лет цветок переименовали, и он получил свое конечное имя Streptocarpus rexii. Именно он дал жизнь всем существующим в мире гибридам.
Палитра окраски цветков у стрептокарпусов необычайно широка: от различных оттенков красного и розового, голубого – до бархатно-фиолетового, почти чёрного цвета. Неудивительно, что до сих пор стрептокарпус был мало распространен среди любителей комнатных красивоцветущих растений.  Такое разнообразие его необычайно прекрасных сортов появилось за последние 3-5 лет. 
Самый необычный стрептокарпус – сорт Silvia. Совершенно новый, невиданный среди стрептокарпусов окрас привлек своим контрастом: фиолетовые верхние и широкие желтые нижние лепестки... Закономерно, да по-другому и быть не могло, этот сорт очень быстро распространился по Евразии и преодолел океаны. Именно со Швеции Silvia попала к нам, на Украину, поэтому коллекционеры стрептокарпусов решили, что Silvia родилась в Швеции.
Раскрыть все тайны прекрасной Silvia так и не удалось – предки этого сорта нам остались неизвестны. Но самые любопытные из нас провели расследование и то, что они узнали – уже много! Мы все знаем теперь, что стрептокарпус Silvia не шведского, а датского происхождения, и имя селекционера стрептокарпуса Silvia - Бэнт Моллегард Нильсен (Bent M llegaard Nielsen).
Знакомьтесь, гибриды с участием Silvia.
Стрептокарпусы – одни из самых эффектных растений: они цветут с весны до осени, а с подсветкой – круглый год. Всем любителям фиалок рекомендуется поселить у себя их ближайшего родственника, который будет радовать вас круглый год!
Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
392
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
324
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
339
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
289
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
332
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
508
Рыба, фаршированная лимоном
Рыба, фаршированная лимоном
Запеченная скумбрия с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат.
462
Итальянское ризотто
Итальянское ризотто
Ризотто - невероятно популярное во всем мире блюдо из риса, которое приписывают итальянской кухне. Это блюдо очень сытное и согревающее. Обязательно попробуйте его приготовить!
509
Вверх