Стрептокарпус: страсть и холод для нежности

Добро пожаловать в волшебный мир стрептокарпусов – ближайших родственников фиалки узамбарской.
Стрептокарпус: страсть и холод для нежности
С этим удивительным цветком я познакомилась на выставке фиалок несколько лет назад. Когда увидела множество расцветок и красивых колокольчиков, просто обомлела. С той минуты этот цветок занял в моем сердце особое место, прочно и надолго.
Род стрептокарпус включает в себя более 130 природных «диких» видов, произрастающих на острове Мадагаскар, в Африке и Азии. На одном кусте взрослого растения одновременно может быть около сотни цветков. Семенные коробочки при созревании скручиваются, и, кстати, именно поэтому и возникло название стрептокарпус (по-гречески streptos – «скрученный», karpos – «коробочка»).
Самый первый стрептокарпус был обнаружен в 1818 году в Африке (родине фиалки узамбарской) ботаником Джеймсом Боуи, который был весьма предусмотрителен и собрал семена столь красивого цветка, назвав его Didimocarpus rexii. Через несколько лет цветок переименовали, и он получил свое конечное имя Streptocarpus rexii. Именно он дал жизнь всем существующим в мире гибридам.
Палитра окраски цветков у стрептокарпусов необычайно широка: от различных оттенков красного и розового, голубого – до бархатно-фиолетового, почти чёрного цвета. Неудивительно, что до сих пор стрептокарпус был мало распространен среди любителей комнатных красивоцветущих растений.  Такое разнообразие его необычайно прекрасных сортов появилось за последние 3-5 лет. 
Самый необычный стрептокарпус – сорт Silvia. Совершенно новый, невиданный среди стрептокарпусов окрас привлек своим контрастом: фиолетовые верхние и широкие желтые нижние лепестки... Закономерно, да по-другому и быть не могло, этот сорт очень быстро распространился по Евразии и преодолел океаны. Именно со Швеции Silvia попала к нам, на Украину, поэтому коллекционеры стрептокарпусов решили, что Silvia родилась в Швеции.
Раскрыть все тайны прекрасной Silvia так и не удалось – предки этого сорта нам остались неизвестны. Но самые любопытные из нас провели расследование и то, что они узнали – уже много! Мы все знаем теперь, что стрептокарпус Silvia не шведского, а датского происхождения, и имя селекционера стрептокарпуса Silvia - Бэнт Моллегард Нильсен (Bent M llegaard Nielsen).
Знакомьтесь, гибриды с участием Silvia.
Стрептокарпусы – одни из самых эффектных растений: они цветут с весны до осени, а с подсветкой – круглый год. Всем любителям фиалок рекомендуется поселить у себя их ближайшего родственника, который будет радовать вас круглый год!
Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту, простому и проверенному
Варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту, простому и проверенному
Вкусное и насыщенное варенье из летней ягоды, богатой витамином С - отличный способ борьбы с сезонной простудой.
157
Моющее средство для посуды: обзор продукции украинского производства
Моющее средство для посуды: обзор продукции украинского производства
Каждую хозяйку волнует вопрос о том, какие выбрать моющие средства, особенно если в доме есть ребенок. Хотелось бы совместить приятное с полезным и найти такое моющее средство, которое отличалось бы приятной ценой и отсутствием вредных для здоровья добавок.
43
Коктейль «Украинский флаг» ко Дню Конституции Украины
Коктейль «Украинский флаг» ко Дню Конституции Украины
10 минут - и вы готовы отмечать День Конституции, как настоящий патриот!
50
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
В сезон зеленых овощей, ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин предлагает приготовить невероятно вкусный и нарядный открытый французский пирог - киш с горошком и цуккини.
90
Абрикосовая диета: минус 4 кило за три дня+очистка организма
Абрикосовая диета: минус 4 кило за три дня+очистка организма
Только на первый взгляд абрикосовая диета кажется легкой и лучезарной. Будьте готовы к тому, что все 3 дня вам нужно будет питаться преимущественно абрикосами. Да, это не просто, но и результат вы увидите - уйдут не только лишние килограммы, но и очистится лицо, улучшится пищеварение и настроение.
482
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Это одно из тех блюд, которые на следующий день еще вкуснее. Поэтому рецепт, точно, оценят занятые хозяйки, которые любят готовить впрок вкусные блюда.
230
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Необыкновенно вкусный летний пирог, который можно готовить с любыми ягодами. Сохраняйте этот простой рецепт в закладки – пригодится!
432
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Мы налегаем на самые вкусные фрукты и ягоды, совершенно забывая о других, не менее, а иногда и более полезных. Среди них – красная смородина, из которой можно готовить прекрасные блюда и напитки.
188
Вверх