Стрептокарпус: страсть и холод для нежности

Добро пожаловать в волшебный мир стрептокарпусов – ближайших родственников фиалки узамбарской.
Стрептокарпус: страсть и холод для нежности
С этим удивительным цветком я познакомилась на выставке фиалок несколько лет назад. Когда увидела множество расцветок и красивых колокольчиков, просто обомлела. С той минуты этот цветок занял в моем сердце особое место, прочно и надолго.
Род стрептокарпус включает в себя более 130 природных «диких» видов, произрастающих на острове Мадагаскар, в Африке и Азии. На одном кусте взрослого растения одновременно может быть около сотни цветков. Семенные коробочки при созревании скручиваются, и, кстати, именно поэтому и возникло название стрептокарпус (по-гречески streptos – «скрученный», karpos – «коробочка»).
Самый первый стрептокарпус был обнаружен в 1818 году в Африке (родине фиалки узамбарской) ботаником Джеймсом Боуи, который был весьма предусмотрителен и собрал семена столь красивого цветка, назвав его Didimocarpus rexii. Через несколько лет цветок переименовали, и он получил свое конечное имя Streptocarpus rexii. Именно он дал жизнь всем существующим в мире гибридам.
Палитра окраски цветков у стрептокарпусов необычайно широка: от различных оттенков красного и розового, голубого – до бархатно-фиолетового, почти чёрного цвета. Неудивительно, что до сих пор стрептокарпус был мало распространен среди любителей комнатных красивоцветущих растений.  Такое разнообразие его необычайно прекрасных сортов появилось за последние 3-5 лет. 
Самый необычный стрептокарпус – сорт Silvia. Совершенно новый, невиданный среди стрептокарпусов окрас привлек своим контрастом: фиолетовые верхние и широкие желтые нижние лепестки... Закономерно, да по-другому и быть не могло, этот сорт очень быстро распространился по Евразии и преодолел океаны. Именно со Швеции Silvia попала к нам, на Украину, поэтому коллекционеры стрептокарпусов решили, что Silvia родилась в Швеции.
Раскрыть все тайны прекрасной Silvia так и не удалось – предки этого сорта нам остались неизвестны. Но самые любопытные из нас провели расследование и то, что они узнали – уже много! Мы все знаем теперь, что стрептокарпус Silvia не шведского, а датского происхождения, и имя селекционера стрептокарпуса Silvia - Бэнт Моллегард Нильсен (Bent M llegaard Nielsen).
Знакомьтесь, гибриды с участием Silvia.
Стрептокарпусы – одни из самых эффектных растений: они цветут с весны до осени, а с подсветкой – круглый год. Всем любителям фиалок рекомендуется поселить у себя их ближайшего родственника, который будет радовать вас круглый год!
Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
Омлет с лисичками
Омлет с лисичками
Быстрый, вкусный, а главное простой завтрак можно приготовить из традиционного омлета с лисичками. Попробуйте добавить при приготовлении мелко нарезанную зелень и сметану. Уверены, вам понравится!
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сосиски або ковбаски, запечені у ніжному м’якому тісті. І хот доги тут ні до чого! Справжнє британське блюдо. Руслан Сенічкін приготував пудинг з ковбасками.
Варенье "Груша в шоколаде" - деликатес для зимних вечеров
Варенье "Груша в шоколаде" - деликатес для зимних вечеров
У груш прекрасный вкус и аромат. Из них получаются отличные джемы и варенье. А если соединить груши с шоколадом, получиться изумительное лакомство, от которого будет сложно оторваться даже самым искушенным гурманам.
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
По-настоящему вкусное блюдо! Овощи с мясным фаршем получаются очень вкусные и нежные. А с соусом - просто замечательно!
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
О, какао! Это же идеальный напиток и для утра - чтоб проснуться, и для непогоды - чтоб согреться, и для радостных дней - чтоб прогнать плохое настроение!
Детский суп-пюре из зеленого горошка "Марсианин"
Детский суп-пюре из зеленого горошка "Марсианин"
Этот суп настоящее топливо для марсиан! На Марсе все только его и едят! С этим рецептом секретного супа ваш ребенок сможет тоже подзарядиться блюдом, который придает суперскорость и супергениальность!
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK