Цветы на вашем балконе

Цветы на вашем балконе

Наша жизнь динамична и полна стрессов. Отрешиться от суеты, набраться сил и бодрости нам всегда помогает природа. Но порой выехать куда-нибудь из города – это целая проблема. Многие находят выход – превращают свой балкон или лоджию в небольшой ботанический садик. Здесь, в окружении любимых домашних растений и благоухающих цветов, так приятно расслабиться вечером с чашечкой чая.

Фикусы и драцены сегодня в своих квартирах выращивают очень многие. С наступлением теплых дней мы выставляем их на балкон и с удовольствием любуемся «пейзажем». Если к этим растениям добавить цветущие «однолетники», балкон целое лето будет утопать в зелени.

Озеленение балкона – процесс достаточно трудоемкий. Очень важно правильно организовать пространство. Вариантов размещения цветов предостаточно – цветочные ящики, контейнеры, кадки, кашпо и т.д. Применение напольных, переносных и подвесных ящиков и кадок для выращивания цветов даст возможность расширить ассортимент растений и создать оригинальные композиции.

Ящики лучше выбирать пластмассовые – они долговечнее деревянных, да и с точки зрения эстетики выигрывают. Держатели под контейнеры и ящики для цветов должны быть металлическими. В дне ящиков непременно должны быть отверстия для отвода лишней воды.

Цвет подойдет нейтральный (светло-серый, светло-зеленый, бежевый), поскольку главный акцент будет делаться на растение. Выбирая кашпо, обратите внимание на его размер – для слишком большого кашпо сложно подобрать подходящее крепление.

Прежде чем заполнить ящик или контейнер грунтом, насыпаем дренаж (щебень, мелкие камушки). Тип грунта должен выбираться в зависимости от вида растений, которые вы собираетесь выращивать. Чтобы не ошибиться, можно выбрать универсальный грунт, который подходит практически всем растениям, поскольку имеет сбалансированный состав микроэлементов.

Перед посадкой грунт хорошо увлажняем. Для предотвращения размывания грунта (особенно в случае, если контейнер находится с внешней стороны балкона) сверху он покрывается тем же дренажом.

Какие цветы на балконе посадить, чтобы они не переставали радовать нас своим цветением все лето?

Если солнце на вашем балконе – постоянный гость, отдайте предпочтение львиному зеву, петунии, лобелии, циннии, вербене.

В полутени хорошо растут клубневая бегония, настурция, примула, душистый табак, луковичные. Если есть возможность сделать опоры (шнуры, веревки), посадите вьюны: декоративную фасоль, душистый горошек, ипомею.

Выбирая цветы, обратите внимание и на сроки цветения. Правильный подбор растений даст возможность создать на балконе райский уголок, радующий глаз с весны и до поздней осени.

Особое удовольствие – самой посадить семена и наблюдать, как появляются маленькие зеленые росточки. В небольшие углубления в земле, сделанные с небольшим интервалом, помещаем семена, немного прикапываем их. Для обеспечения равномерной посадки очень мелких семян можно предварительно смешать их с речным песком, после чего эту смесь рассыпать по поверхности почвы. После посадки семян еще раз увлажним грунт (можно использовать пульверизатор).

Контейнер закрываем пленкой (или стеклом) и устанавливаем в теплое место. Ежедневно проветриваем ящик, на короткое время приоткрывая пленку. Среднее время всхожести семян – 12–14 дней. После того, как появились все росточки, пленку убираем. Когда растеньица немного окрепнут, производим пикировку – рассаживаем их с нужным интервалом. Удобно использовать обычную зубочистку.

По окончании ночных заморозков выносим рассаду на балкон. Цветы на балконе нуждаются в регулярном уходе (поливе, подкормке, удалении увядших цветков, опрыскивании в жаркие дни). Может показаться, что выращивание цветов – процесс, отнимающий массу времени и сил. На самом деле, весь вложенный труд окупится сторицей – вы получите массу позитивных эмоций от процесса, а результат заставит вас гордиться собой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1396
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
271
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
196
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
436
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
196
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
168
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
402
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
133
Вверх