Как правильно выращивать крокусы

При посадке крокусов следует учитывать некоторые немаловажные особенности. Какие именно, читайте на Smak.ua.
Как правильно выращивать крокусы

Крокусы – цветы, которые рано зацветают и цветут совсем недолго. Их цветение продолжается примерно 7–10 дней, после чего они увядают, а в середине июня увядают и листья – наступает период покоя. В этот период крокусы, как правило, выкапывают (если требуется). А вообще крокусы – цветы, которые могут расти на одном месте 4–5 лет. Многие цветоводы-любители выкапывают их ежегодно, что позволяет перебрать луковицы, убрать больные и поврежденные вредителями и, пересадив на новое место, обновить ландшафтный дизайн на дачном участке.

Читай также: Восхитительные нарциссы: 5 новых гибридов для посадки этой весной

Почва.  Цветок крокус любит почву плодородную, рыхлую, хорошо удобренную компостом и навозом. Но, в то же время, как и все луковичные, он не переносит застоя воды, поэтому если вы при посадке крокусов выбрали участок с глинистой почвой и хорошо удобрили ее, то обязательно необходимо добавить песка.

Освещение.  Если вы хотите получить крупные цветки крокуса, то дайте им максимум света. Безусловно, крокус может расти и в полутени, но цветки будут мельче. Их можно сажать рядом с другими луковичными, срок цветения которых наступает немного позже: рябчиком, тюльпаном, нарциссом или многолетниками (баданом, например). В этом случае вы получите весенний цветник, который будет долго радовать глаз.

Полив.  Когда появятся первые росточки крокусов, обязательно их поливайте, предварительно слегка вспушив землю вокруг них для лучшего проникновения влаги и воздуха. Продолжайте поливать их во время всего периода цветения.

Удобрение.  По большому счету, если почва хорошо удобрена во время посадки, можно обойтись и без удобрений. Но если крокусы у вас на этом месте растут уже не первый год, обязательно подкормите их. Удобрения лучше использовать с высоким содержанием фосфора и калия. Первый нужен для образования бутонов и продления цветения, а второй – для развития крупных и здоровых луковицах. График внесения удобрений для крокусов, такой же, как и для большинства садовых цветов. Первая подкормка – с появлением первого ростка (можно даже раньше), вторая во время завязывания бутонов, третья – после цветения и увядания цветков. При первом внесении удобрения содержание калия должно быть в два раза больше чем фосфора, в последующих – поровну.

Особенности посадки крокусов.  Среди большого разнообразия сортов крокусов есть и такие, что цветут не весной, а осенью. Луковицы крокусов этих сортов следует высаживать во второй половине лета. Весенние же крокусы высаживаются с осени (сентябрь-октябрь), как и тюльпаны собственно. В остальном процесс посадки и размножения крокусов схож с таким же процессом у тюльпанов. Крупные луковицы крокусов сажают на глубину 10–12 см, мелкие – 4–5 см. При этом расстояние между луковицами лучше делать не меньше 5 см, если вы не планируете их выкапывать каждый год, если планируете – 3 см будет достаточно.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

После цветения. К середине лета листья крокусов (как и большинства луковичных) начинают увядать и засыхать. Если вы планируете их оставить на том же месте, то просто удалите увядшие листья. Зимние морозы цветок крокус переносит довольно легко, но, все же, если климат в вашем регионе не отличается мягкостью, то лучше их на зиму укрыть (например, лапником или листьями). Если же вы решили их выкопать, то середина лета – самое время. Обязательно очистите луковицы от увядшей листвы и переберите их, безжалостно выбрасывая больные и поврежденные. До посадки храните луковицы крокусов в проветриваемом помещении при невысокой температуре (18–22 градусов). Следует учесть тот факт, что луковицы крокусов весьма по вкусу грызунам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK