Как правильно выращивать крокусы

При посадке крокусов следует учитывать некоторые немаловажные особенности. Какие именно, читайте на Smak.ua.
Как правильно выращивать крокусы

Крокусы – цветы, которые рано зацветают и цветут совсем недолго. Их цветение продолжается примерно 7–10 дней, после чего они увядают, а в середине июня увядают и листья – наступает период покоя. В этот период крокусы, как правило, выкапывают (если требуется). А вообще крокусы – цветы, которые могут расти на одном месте 4–5 лет. Многие цветоводы-любители выкапывают их ежегодно, что позволяет перебрать луковицы, убрать больные и поврежденные вредителями и, пересадив на новое место, обновить ландшафтный дизайн на дачном участке.

Читай также: Восхитительные нарциссы: 5 новых гибридов для посадки этой весной

Почва.  Цветок крокус любит почву плодородную, рыхлую, хорошо удобренную компостом и навозом. Но, в то же время, как и все луковичные, он не переносит застоя воды, поэтому если вы при посадке крокусов выбрали участок с глинистой почвой и хорошо удобрили ее, то обязательно необходимо добавить песка.

Освещение.  Если вы хотите получить крупные цветки крокуса, то дайте им максимум света. Безусловно, крокус может расти и в полутени, но цветки будут мельче. Их можно сажать рядом с другими луковичными, срок цветения которых наступает немного позже: рябчиком, тюльпаном, нарциссом или многолетниками (баданом, например). В этом случае вы получите весенний цветник, который будет долго радовать глаз.

Полив.  Когда появятся первые росточки крокусов, обязательно их поливайте, предварительно слегка вспушив землю вокруг них для лучшего проникновения влаги и воздуха. Продолжайте поливать их во время всего периода цветения.

Удобрение.  По большому счету, если почва хорошо удобрена во время посадки, можно обойтись и без удобрений. Но если крокусы у вас на этом месте растут уже не первый год, обязательно подкормите их. Удобрения лучше использовать с высоким содержанием фосфора и калия. Первый нужен для образования бутонов и продления цветения, а второй – для развития крупных и здоровых луковицах. График внесения удобрений для крокусов, такой же, как и для большинства садовых цветов. Первая подкормка – с появлением первого ростка (можно даже раньше), вторая во время завязывания бутонов, третья – после цветения и увядания цветков. При первом внесении удобрения содержание калия должно быть в два раза больше чем фосфора, в последующих – поровну.

Особенности посадки крокусов.  Среди большого разнообразия сортов крокусов есть и такие, что цветут не весной, а осенью. Луковицы крокусов этих сортов следует высаживать во второй половине лета. Весенние же крокусы высаживаются с осени (сентябрь-октябрь), как и тюльпаны собственно. В остальном процесс посадки и размножения крокусов схож с таким же процессом у тюльпанов. Крупные луковицы крокусов сажают на глубину 10–12 см, мелкие – 4–5 см. При этом расстояние между луковицами лучше делать не меньше 5 см, если вы не планируете их выкапывать каждый год, если планируете – 3 см будет достаточно.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

После цветения. К середине лета листья крокусов (как и большинства луковичных) начинают увядать и засыхать. Если вы планируете их оставить на том же месте, то просто удалите увядшие листья. Зимние морозы цветок крокус переносит довольно легко, но, все же, если климат в вашем регионе не отличается мягкостью, то лучше их на зиму укрыть (например, лапником или листьями). Если же вы решили их выкопать, то середина лета – самое время. Обязательно очистите луковицы от увядшей листвы и переберите их, безжалостно выбрасывая больные и поврежденные. До посадки храните луковицы крокусов в проветриваемом помещении при невысокой температуре (18–22 градусов). Следует учесть тот факт, что луковицы крокусов весьма по вкусу грызунам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
ТОП-5  полезных блюд из топинамбура
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Салат из сельдерея, перца и яблок
Салат из сельдерея, перца и яблок
Простой и очень вкусный салат, который не навредит фигуре!
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
Французский деликатес - Консоме
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Хочете здивувати своїх коханих цікавою закускою? У Руслана Сенічкіна є універсальне пропозицію.
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK