Выращивание садовых орхидей

Цветоводу, желающему выращивать орхидеи в своем саду, надо прежде всего посмотреть на свой участок и выбрать подходящее место.
Выращивание садовых орхидей

Цветоводу, желающему выращивать орхидеи в своем саду, надо прежде всего посмотреть на свой участок и выбрать подходящее место. 

Для лесных видов подойдет уголок в сквозной тени лиственных деревьев, в том числе яблонь и груш. Сливы, вишня и облепиха дают много поросли, что делает их нежелательными соседями. Сосны отбрасывают хорошую светлую тень, а вот сплошной ельник и темные углы, куда совсем не заглядывает солнце, не годятся даже для самых теневыносливых орхидей, там они перестают цвести. 

Для ряда видов будут хороши и полутеневые, и солнечные участки. Обязателен полив, так как большинство орхидей не выносит засуху. Выбор субстрата зависит от выбора растения. В целом можно сказать, что все орхидные предпочитают рыхлые, хорошо аэрируемые, дренированные и довольно бедные органическими веществами почвенные смеси.

Для разрыхления используется крупный песок, измельченная сосновая кора, специальный пористый материал ceramis – изделие их обоженной глины, перлит. Эти компоненты добавляют в обычно небогатый суглинок и перемешивают.

Для лесных видов хороша добавка листового перегноя или хвойного опада, для болотных – торфа. Что касается кислотности, все опять же зависит от вида орхидных. Немало среди них найдется и кальцефиллов (Cypripedium caiceolus) Низинные болота на известняках часто поражают количеством и разнообразием обитающих в них орхидей. 

Большинство красивоцветущих орхидных, которые разводятся для продажи, т.е. башмачков, ятрышников, пальчатокоренников, предпочитают близкие к нейтральным почвы, поэтому в смеси для них вводятся добавки доломитовой крошки либо доломитовой или же известковой муки. Для особых любителей кальция хорошим решением будет слой известняковой щебенки в качестве дренажа в основании горки или гряды, непосредственно под почвой, в которую сажаются растения, украшение и окаймление глыбами известняка.

Однако есть и строгие приверженцы кислых субстратов, самый яркий пример – (Cupripedium acaule) башмачок бесстебельный, который в природе обитает на крайне бедных и кислых почвах (pH 3–4.5), а при снижении уровня кислотности поражается болезнями и погибает. Для таких растений в качестве субстрата используют смесь кислого песка, верхового торфа и соснового опада с добавкой сосновой коры. 

Для лесных орхидей и луговых из приготовленного субстратата можно сделать грядочку или небольшую горку. В теневом саду с орхидеями хорошо сочетаются неагрессивные, средних размеров растения, например изящные папоротники, такие как адиантум стоповидный , сортовые кочедыжники, листовик.

Читай также: Как ухаживать за орхидеей

Для болотных орхидей место готовят специально. Сначала выкапывают углубление с плоским дном глубиной 15–20 см. Дно и частично стенки (на 10 см) застилают пленкой, можно использовать черную или прудовую. Образовавшийся лоток заполняют дренажным материалом – битым кирпичом, крупным керамзитом или даже известняковой щебенкой (для кальцефильных видов). В этом резервуаре сохраняется вода. Субстрат насыпают поверх, слоем 20–30 см, гряду можно окаймить камнем или досками. Таким образом, корни растений не касаются воды, но влага постоянно подтягивается вверх. Все башмачки – растения светлых лесов, опушек, выходят они и на открытые травянистые склоны.

В любом случае необходимо некоторое притенение. Полезно мульчировать их посадки весной листовым перегноем, а для бесстебельного – сосновым опадом. Их корневища с корнями находятся в верхнем слое почвы и не должны пересыхать. Прополку выполняют осторожно, так как при рыхлении почвы корни часто обнажаются.

Нередко самостоятельно завязывают коробочки, но, если есть потребность в семенах, для верности рекомендуют ручное опыление. Листья сохраняются до конца лета. В конце августа – начале сентября разросшиеся куртины можно аккуратно делить. Сажают их так, чтобы почки располагались под самой поверхностью субстрата. Обычно башмачки ничем не болеют, появление темных пятен – грибных поражений – свидетельствует о плохом дренаже и избытке азота. В природе известны вирусные заболевания башмачков – на растениях появляются белые штрихи, цветки и листья искривляются. Если подобные симптомы замечены в саду, заболевший экземпляр надо как можно скорее уничтожить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
35
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
184
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
140
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
484
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
264
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
402
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
206
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
93
Вверх