Выращивание садовых орхидей

Цветоводу, желающему выращивать орхидеи в своем саду, надо прежде всего посмотреть на свой участок и выбрать подходящее место.
Выращивание садовых орхидей

Цветоводу, желающему выращивать орхидеи в своем саду, надо прежде всего посмотреть на свой участок и выбрать подходящее место. 

Для лесных видов подойдет уголок в сквозной тени лиственных деревьев, в том числе яблонь и груш. Сливы, вишня и облепиха дают много поросли, что делает их нежелательными соседями. Сосны отбрасывают хорошую светлую тень, а вот сплошной ельник и темные углы, куда совсем не заглядывает солнце, не годятся даже для самых теневыносливых орхидей, там они перестают цвести. 

Для ряда видов будут хороши и полутеневые, и солнечные участки. Обязателен полив, так как большинство орхидей не выносит засуху. Выбор субстрата зависит от выбора растения. В целом можно сказать, что все орхидные предпочитают рыхлые, хорошо аэрируемые, дренированные и довольно бедные органическими веществами почвенные смеси.

Для разрыхления используется крупный песок, измельченная сосновая кора, специальный пористый материал ceramis – изделие их обоженной глины, перлит. Эти компоненты добавляют в обычно небогатый суглинок и перемешивают.

Для лесных видов хороша добавка листового перегноя или хвойного опада, для болотных – торфа. Что касается кислотности, все опять же зависит от вида орхидных. Немало среди них найдется и кальцефиллов (Cypripedium caiceolus) Низинные болота на известняках часто поражают количеством и разнообразием обитающих в них орхидей. 

Большинство красивоцветущих орхидных, которые разводятся для продажи, т.е. башмачков, ятрышников, пальчатокоренников, предпочитают близкие к нейтральным почвы, поэтому в смеси для них вводятся добавки доломитовой крошки либо доломитовой или же известковой муки. Для особых любителей кальция хорошим решением будет слой известняковой щебенки в качестве дренажа в основании горки или гряды, непосредственно под почвой, в которую сажаются растения, украшение и окаймление глыбами известняка.

Однако есть и строгие приверженцы кислых субстратов, самый яркий пример – (Cupripedium acaule) башмачок бесстебельный, который в природе обитает на крайне бедных и кислых почвах (pH 3–4.5), а при снижении уровня кислотности поражается болезнями и погибает. Для таких растений в качестве субстрата используют смесь кислого песка, верхового торфа и соснового опада с добавкой сосновой коры. 

Для лесных орхидей и луговых из приготовленного субстратата можно сделать грядочку или небольшую горку. В теневом саду с орхидеями хорошо сочетаются неагрессивные, средних размеров растения, например изящные папоротники, такие как адиантум стоповидный , сортовые кочедыжники, листовик.

Читай также: Как ухаживать за орхидеей

Для болотных орхидей место готовят специально. Сначала выкапывают углубление с плоским дном глубиной 15–20 см. Дно и частично стенки (на 10 см) застилают пленкой, можно использовать черную или прудовую. Образовавшийся лоток заполняют дренажным материалом – битым кирпичом, крупным керамзитом или даже известняковой щебенкой (для кальцефильных видов). В этом резервуаре сохраняется вода. Субстрат насыпают поверх, слоем 20–30 см, гряду можно окаймить камнем или досками. Таким образом, корни растений не касаются воды, но влага постоянно подтягивается вверх. Все башмачки – растения светлых лесов, опушек, выходят они и на открытые травянистые склоны.

В любом случае необходимо некоторое притенение. Полезно мульчировать их посадки весной листовым перегноем, а для бесстебельного – сосновым опадом. Их корневища с корнями находятся в верхнем слое почвы и не должны пересыхать. Прополку выполняют осторожно, так как при рыхлении почвы корни часто обнажаются.

Нередко самостоятельно завязывают коробочки, но, если есть потребность в семенах, для верности рекомендуют ручное опыление. Листья сохраняются до конца лета. В конце августа – начале сентября разросшиеся куртины можно аккуратно делить. Сажают их так, чтобы почки располагались под самой поверхностью субстрата. Обычно башмачки ничем не болеют, появление темных пятен – грибных поражений – свидетельствует о плохом дренаже и избытке азота. В природе известны вирусные заболевания башмачков – на растениях появляются белые штрихи, цветки и листья искривляются. Если подобные симптомы замечены в саду, заболевший экземпляр надо как можно скорее уничтожить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Все материалы раздела
Цветная капуста под соусом бешамель
Цветная капуста под соусом бешамель
Для приготовления закуски из цветной капусты вам понадобится еще приготовить соус бешамель. Особый аромат блюду добавляют специи и приправы, которые вы можете использовать на свой вкус.
Рататуй с картофелем
Рататуй с картофелем
Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. А если добавить в него немножечко картофеля, то блюдо станет еще вкуснее!
Как приготовить сангрию
Как приготовить сангрию
Замечательный летний напиток на основе красного вина - уже много веков считается самым лучшим напитком Испании. Готовится он легко и быстро, а цитрусовый вкус освежит в самый жаркий, летний день!
Свиные стейки на гриле
Свиные стейки на гриле
Для того чтобы приготовить изумительный свиной стейк на гриле - нам понадобится маринад. Маринад приготовить достаточно просто, а вкус мясу он придает незабываемый. Рекомендуем!
ТОП-5 простых рецептов блюд с грибами
ТОП-5 простых рецептов блюд с грибами
Блюда из грибов можно приготовить необыкновенно вкусными. А главное готовятся они просто! Сохраняйте и готовьте пять вкусных и простых блюд из грибов.
Спасаемся от жары: испанский холодный суп «Ахобланко»
Спасаемся от жары: испанский холодный суп «Ахобланко»
Ахобланко – один из самых популярных супов Испании. Этот холодный суп с нежным ореховым вкусом обязательно вам понравится.
Чесночные рулетики
Чесночные рулетики
Вкусные чесночные булочки - станут хорошим дополнением к супам и вторым блюдам!
Как уберечь сердце от жары
Как уберечь сердце от жары
Палящее солнце, высокая влажность воздуха влияют на самочувствие. Как в такую погоду спасаться людям с болезнями сосудов и сердца? Что делать, чтобы не спровоцировать приступ? Как беречь себя остальным?
Вверх