6 правил весенней посадки луковичных цветов

Клубневые и луковичные растения являются неотъемлемой составляющей многих цветников.
6 правил весенней посадки луковичных цветов

1. При выборе луковиц обращайте внимание на их внешний вид и размер. Качественный посадочный материал обычно без видимых признаков механического повреждения и грибковых заболеваний. У него хорошо развиты кроющие чешуи (за исключением лилий, у них таких чешуй нет). Чем луковица крупнее, тем она лучше. Самые хорошие и самые дорогие – луковицы разбора «экстра», их, как правило, используют на выгонку в закрытом грунте. Для сада вполне подойдут луковицы 1-го и 2-го разбора, а вот если вы приобрели луковицы 3-го разбора или детку, то не надейтесь на цветение следующей весной.

Читай также: Газонная трава в интерьере: 3 секрета выращивания

2. Самое подходящее время для весенней посадки: конец марта – апрель. Посадку производят сразу же после того, как миновала угроза заморозков. Посадку луковиц можно проводить даже до конца мая. Все луковичные растения предпочитают солнечное месторасположение. При посадке луковиц в цветочные ящики, размещайте их на солнце.

3. По общепринятому правилу посадку летних луковиц, клубнелуковиц и клубней проводят на глубину, которая соответствует их двойной высоте. Например, луковицу, высотой в 5 см, высаживают на глубину 10 см. Исключение составляют бегонии и георгины, луковицы которых должны быть посажены близко к поверхности почвы. Четкие инструкции по посадке луковиц всегда имеются на их упаковках. В посадочной схеме на упаковке указана глубина посадки луковиц различных сортов.

4. Мелкие луковицы лучше всего высаживать на расстоянии 10 см друг от друга. Для гладиолусов расстояние должно быть 12 см, для бегоний 25 см, для лилий 30 см и для георгин 40 см. Если вы хотите получить сплошной цветочный ковер, то цветочные луковицы можно высаживать ближе друг к другу.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

5. Перед посадкой вам нужно хорошо разрыхлить почву. После этого землю нужно несколько разровнять. Летние луковицы можно сажать в любой вид почвы при условии, что она хорошо пропускает воду. Дополнительное удобрение перед первым цветением в принципе не нужно. Если имеется тяжелый глинозем, то рекомендуется верхний слой смешать с песком или компостом. Для ящиков вы можете использовать садовую землю или торфяную землю.

6. Сразу же после посадки летние луковицы нуждаются в большом количестве воды. Обильный полив необходим для быстрого укоренения. Во время сухой весны вы должны поддерживать почву в вашем саду или цветочных ящиках во влажном состоянии. Луковицы летнего цветения это: лилии, гладиолусы, георгины, каллы, бегонии, тигридии.

Важно знать:

Покупая луковицы, мы всегда немного рискуем, так как их качество в первую очередь зависит от совести поставщика. Если купленные луковицы весной не зацвели, в этом вряд ли есть ваша вина (очень трудно испортить хороший посадочный материал даже неправильной посадкой). Скорее всего, луковицы хранились летом при несоответствующей температуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
Для смешивания ингредиентов понадобятся считанные минуты, тесту по этому рецепту даже не нужно настаиваться, соберите его - и отправляйте в духовку.
40
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Нежный плавленный сыр - отличная добавка к утренним тостам. Самый лучший - конечно же, домашний. Сегодня мы приготовим сыр с зеленью и шампиньонами.
187
Казахская юрча из кабачков на зиму
Казахская юрча из кабачков на зиму
Такой пикантный и насыщенный по вкусу салат разойдется "на ура" и станет вашим любимым, а такая оригинальность из, казалось бы, простых ингредиентов обязательно вас удивит. Надеемся, что и среди вашего списка зимних салатов юрча из кабачков займет свое достойное место!
483
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Да, этим лодочкам не светят дальние плавания, из духовки, чуть остыв, они отправятся исполнить свое прямое предназначение - утолить ваш голод за обедом или ужином.
304
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
25 июня православный мир отмечает день Петра Рыболова или как его еще называют Петра Солнцеворота.
458
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
2126
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
648
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
368
Вверх