6 правил весенней посадки луковичных цветов

Клубневые и луковичные растения являются неотъемлемой составляющей многих цветников.
6 правил весенней посадки луковичных цветов

1. При выборе луковиц обращайте внимание на их внешний вид и размер. Качественный посадочный материал обычно без видимых признаков механического повреждения и грибковых заболеваний. У него хорошо развиты кроющие чешуи (за исключением лилий, у них таких чешуй нет). Чем луковица крупнее, тем она лучше. Самые хорошие и самые дорогие – луковицы разбора «экстра», их, как правило, используют на выгонку в закрытом грунте. Для сада вполне подойдут луковицы 1-го и 2-го разбора, а вот если вы приобрели луковицы 3-го разбора или детку, то не надейтесь на цветение следующей весной.

Читай также: Газонная трава в интерьере: 3 секрета выращивания

2. Самое подходящее время для весенней посадки: конец марта – апрель. Посадку производят сразу же после того, как миновала угроза заморозков. Посадку луковиц можно проводить даже до конца мая. Все луковичные растения предпочитают солнечное месторасположение. При посадке луковиц в цветочные ящики, размещайте их на солнце.

3. По общепринятому правилу посадку летних луковиц, клубнелуковиц и клубней проводят на глубину, которая соответствует их двойной высоте. Например, луковицу, высотой в 5 см, высаживают на глубину 10 см. Исключение составляют бегонии и георгины, луковицы которых должны быть посажены близко к поверхности почвы. Четкие инструкции по посадке луковиц всегда имеются на их упаковках. В посадочной схеме на упаковке указана глубина посадки луковиц различных сортов.

4. Мелкие луковицы лучше всего высаживать на расстоянии 10 см друг от друга. Для гладиолусов расстояние должно быть 12 см, для бегоний 25 см, для лилий 30 см и для георгин 40 см. Если вы хотите получить сплошной цветочный ковер, то цветочные луковицы можно высаживать ближе друг к другу.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

5. Перед посадкой вам нужно хорошо разрыхлить почву. После этого землю нужно несколько разровнять. Летние луковицы можно сажать в любой вид почвы при условии, что она хорошо пропускает воду. Дополнительное удобрение перед первым цветением в принципе не нужно. Если имеется тяжелый глинозем, то рекомендуется верхний слой смешать с песком или компостом. Для ящиков вы можете использовать садовую землю или торфяную землю.

6. Сразу же после посадки летние луковицы нуждаются в большом количестве воды. Обильный полив необходим для быстрого укоренения. Во время сухой весны вы должны поддерживать почву в вашем саду или цветочных ящиках во влажном состоянии. Луковицы летнего цветения это: лилии, гладиолусы, георгины, каллы, бегонии, тигридии.

Важно знать:

Покупая луковицы, мы всегда немного рискуем, так как их качество в первую очередь зависит от совести поставщика. Если купленные луковицы весной не зацвели, в этом вряд ли есть ваша вина (очень трудно испортить хороший посадочный материал даже неправильной посадкой). Скорее всего, луковицы хранились летом при несоответствующей температуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Морковный цимес: пошаговый рецепт
Морковный цимес: пошаговый рецепт
Еврейская кухня ставит цимес на высоту одного из наиболее популярных национальных блюд. Удивительно, но это блюдо не имеет единого состава, ингредиенты могут меняться - на рецептуру блюда влияют региональные особенности и замысел хозяйки. Так что не бойтесь экспериментировать!
248
Блюдо для новогоднего стола: семга запеченная в сливках
Блюдо для новогоднего стола: семга запеченная в сливках
Семга всегда хороша, каким бы способом вы ее не приготовили. Но, рыба приготовленная в духовке - это особенно вкусное блюдо. Попробуйте!
449
Рецепты на Новый год: Шампанское с киви
Рецепты на Новый год: Шампанское с киви
Новый год - повод для удивлений, так почему бы вам не удивить ваших гостей оригинальным и совершенно простым в приготовлении коктейлем «Шампанское с киви».
320
Велюте - диетический соус к мясу
Велюте - диетический соус к мясу
Этот французский соус низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов.
674
Новогодний декор стола
Новогодний декор стола
Новый год, где бы и с кем ни праздновался, должен быть ярким и запоминающимся. Елка с мерцающими огоньками, искрящееся шампанское, ленточки, веночки, огромное количество вкусностей. И, конечно же, этот праздник трудно представить себе без яркого декора и праздничной сервировки стола.
362
Грибная солянка с оливками
Грибная солянка с оливками
Вкусный и очень необычный рецепт быстрой солянки. Если вы очень любите это первое блюдо - обязательно попробуйте его приготовить. Уверены, оно вам понравится!
1640
10 кулинарных секретов от шеф-повара
10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Теперь, вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
285
Знакомьтесь, киноа
Знакомьтесь, киноа
На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
503
Вверх