Полив фиалок

Полив фиалок

Если у вас плохо растут фиалки – обратите внимание на полив. Основная (если не единственная) причина гибели фиалок – загнивание корней при переувлажнении. Режим полива должен быть умеренным и равномерным. Это означает, что поливать фиалки нужно тогда, когда верхний слой почвы в горшке слегка подсохнет, но в глубине горшка земля еще влажная. Не надо поливать явно сырую землю. Но нельзя допускать и сильного пересушивания грунта до увядания листьев. На вопрос о том, сколько раз в неделю следует поливать фиалки, нет однозначного ответа. Здесь не может быть какого-то стандартного расписания. Имеют значение температура, величина горшка, время года и даже возраст фиалки (когда взрослая фиалка набирает бутоны, она очень активно «выпивает» воду и нуждается в это время в обильном поливе). Если в квартире очень жарко и земля быстро высыхает, может понадобиться ежедневный полив, в прохладных условиях бывает достаточно поливать 2–3 раза в неделю, в любом случае это решается по состоянию земли.

Поливать фиалки желательно теплой водой (не комнатной температуры, а именно теплой, примерно как парное молоко). Водопроводную воду надо отстаивать не менее суток, чтобы испарился хлор. Кипятить воду нет необходимости, в природе фиалки ее не получают.

Проблема в том, что водопроводная вода слишком жесткая, содержит соли, которые откладываются на поверхности почвы, стенках горшка, листьях, стебле в виде соляной корки светло-серого цвета, со временем – оранжево-ржавого («ржавчина»). При соприкосновении листьев и наростов солей образуется «кальцитный ожог», приводящий к гибели листа, детки или ее точки роста (при мелкой посадке детки). Земляной ком со временем защелачивается. Земля становится не слабокислой (со значением рН 6.5), которую любят фиалки, а близкой к нейтральной или даже щелочной (рН больше 7). В таком грунте фиалки будут «голодать», даже если вы их регулярно подкармливаете, потому что многие удобрения действуют только в слабокислой среде, а в щелочной они становятся нерастворимыми и просто не усваиваются растениями. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, слишком жесткую воду можно смягчать добавлением щавелевой кислоты (1/8 чайной ложки на 5 л воды, отстаивать 2 дня, соли выпадают в осадок, а вода сохраняет слабокислую реакцию). Можно пропускать воду для полива через бытовые фильтры для очистки питьевой воды с функцией смягчения воды, если у вас такие имеются. Специальные добавки для смягчения воды входят в состав некоторых хороших удобрений (например, удобрение «МАСТЕР» фирмы Valagro). Если нет возможности корректировать воду, есть другой выход – пересаживать фиалки в свежую землю каждые полгода.

Существуют два основных метода полива: снизу (с поддона) и сверху. При поливе снизу горшочек с растением помещают в сосуд с водой и выдерживают до тех пор, пока поверхность земли не станет влажной (примерно 30 минут). После чего фиалку переносят на сухой поддон.

При традиционном поливе сверху растение аккуратно поливают в край горшка так, чтобы промочить весь земляной ком. Часть воды сквозь дренажные отверстия выливается в поддон. Если через 15–20 минут вода не впитается обратно в землю, значит, вы полили слишком сильно и остатки воды надо вылить из поддона. Горшки с фиалками не должны постоянно стоять в воде, корням нужен для жизни еще и доступ воздуха, иначе они загнивают.

При поливе сверху вода не должна попадать на листья и скапливаться в центре розетки. Очень удобно пользоваться для полива небольшой клизмой с длинным носиком, как на фото справа.

Между поливами землю полезно слегка рыхлить, чтобы она не слеживалась. Некоторые цветоводы практикуют также фитильный метод полива, когда растение само решает, сколько пить воды.

Если коллекция фиалок довольно большая, удобнее поливать традиционным способом сверху.

Независимо от того, какой вид полива вы выберете, если листья у ваших фиалок всегда сохраняют упругость, имеют сочную окраску и блеск – значит, вы поливаете их правильно.

При сильной пересушке у фиалок увядает большинство листьев, они опускаются, становятся вялыми, земля отходит от стенок горшочка. В этом случае горшок на ? высоты погружают в теплую воду, выдерживают 1–1,5 часа, затем растение ставят на затененное место и накрывают пленкой на сутки (до восстановления упругости листьев). Так обычно удается спасти «засушенную» сенполию.

Если листья у фиалки вялые, тусклые, свешиваются по краям горшка, но земля при этом сырая – это говорит о систематическом переувлажнении, в результате которого происходит загнивание корневой системы. Залитая фиалка не погибает мгновенно, этот процесс может продолжаться несколько месяцев, но финал всегда один. На начальных стадиях еще можно попробовать пересадить ее, удалив загнившие корни и заменив землю. В крайнем случае, можно срезать верхушку розетки с хорошими листьями, укоренить ее в воде и затем посадить вновь. Но если процесс загнивания зашел слишком далеко – растение спасти, как правило, не удается. Поэтому очень важно соблюдать правильный режим полива. От фиалки, которая постоянно испытывает стресс то от пересушивания, то от переувлажнения и вынуждена все силы тратить на борьбу за жизнь, не стоит ожидать пышного цветения. 

Автор: Ирина Кашина
Источник: http://salonfialok.narod.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Котлеты из овощей: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Котлеты из овощей: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Простые рецепты овощных котлет понравятся как вегетарианцам, так и просто тем, кто хочет устроить разгрузочный день. Отриньте предубеждения — лучше узнайте, как приготовить овощные котлеты дома так, чтобы они были намного вкуснее обычных.
26
Блюдо дня: запеченная цветная капуста в сметанно-чесночном соусе
Блюдо дня: запеченная цветная капуста в сметанно-чесночном соусе
Блюда, приготовленные из цветной капусты, прекрасно могут подойти как для обеда, так и для ужина. Кроме того, что цветная капуста является настоящим кладезем витаминов и минералов, она еще и низкокалорийная. А капуста, приготовленная в духовке, сохранит в себе практически все свои полезные вещества.
100
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Летнее время щедро одаривает свежими овощами, почему бы не запастись ими на зиму? Предлагаем простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.
285
Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской
Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской
Сегодня предлагаем попробовать вкуснейший вишневый пирог, приготовленный по любимому рецепту знаменитой актрисы Ольги Сумской. Народная артистка Украины любит простые домашние блюда и нередко готовит их сама.
182
Дотянуть до зарплаты: 3 рецепта бюджетного ужина
Дотянуть до зарплаты: 3 рецепта бюджетного ужина
Кулинарные изыски — это прекрасно, но как быть, когда до зарплаты осталась всего пара сотен гривен?
194
Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння
Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння
І це - не кава. Подробиці - прямо зараз!
779
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
222
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
135
Вверх