Фиалка: безграничное очарование

Фиалка: безграничное очарование

Соблазнившись красивыми картинками в Интернете, вы покупаете самые привлекательные сорта фиалок, предвкушая, как восхитительно они будут смотреться в вашей квартире. Но время идет, а цветки на фиалках так и не появляются… В чем же дело? Почему не цветут фиалки?

Не спешите обвинять продавцов, подсунувших вам некачественные растения, ведь есть немало причин, по которым фиалки отказываются цвести: недостаток питательных веществ или переизбыток удобрений, неподходящая земля или вода для полива, неправильная температура в помещении или неправильное расположение горшка с цветком. Иногда от сорта зависит, как часто цветут фиалки, – у одних цветение продолжается круглый год без перерыва, другие же цветут некоторое время, а потом отдыхают. Однако в любом случае, продолжительное отсутствие цветов свидетельствует о том, что правила ухода за фиалками были нарушены.

Возможные причины, по которым не цветет фиалка 

1. Освещение
Одной из самых распространенных причин, почему не цветут комнатные фиалки, является неправильное расположение растения в квартире. О том, что фиалкам не хватает света, легко можно определить по листикам, которые начинают дружно тянуться вверх. Этим капризным цветам необходимо хорошее яркое освещение, однако и от прямых солнечных лучей фиалки лучше беречь, иначе на их листиках могут появиться ожоги.

2. Световой день
Большинство сортов фиалок предпочитают продолжительный световой день, для обильного цветения им требуется не менее 12 часов непрерывного освещения ежедневно.

3. Подкормка
Фиалки нуждаются в еженедельных подкормках удобрениями, разработанными специально для этих комнатных растений. Но здесь очень важно соблюдать меру: при переизбытке азота вы не дождетесь цветения фиалки, поскольку все силы растения будут уходить на формирование листвы и пасынков, а при переизбытке калия комнатное растение прекратит свой рост и начнет желтеть.

4. Полив
К отсутствию цветков может привести нерегулярный полив, пересушивание или переувлажнение почвы, использование холодной или жесткой воды для полива.

5. Влажность
При обычной для городских квартир влажности 25-30% фиалка может отказаться цвести, поскольку она себя комфортно чувствует при влажности от 50%. 

6. Почва 

Простая огородная почва для пересадки фиалки не годится. Тяжелая, слишком плотная земля не дает полноценно развиваться корням фиалки, в результате цветение прекращается. И даже если изначально в горшке была хорошая, рыхлая земля, со временем она уплотняется, а ее состав ухудшается – без пересадки добиться цветков от фиалки вряд ли удастся.

7. Цветочный горшок
При пересадке фиалки в горшок неподходящего размера вы можете долго ждать от нее появления цветков. В просторных горшках фиалка не торопится цвести, ей больше нравятся небольшие горшочки.

8. Болезни и вредители
И конечно, фиалке будет не до цветения, если на нее нападут вредители или появятся инфекционные заболевания. Присмотритесь внимательнее к цветку и к почве под ним – нет ли признаков болезней и вредителей фиалок?

Верные способы, как заставить цвести фиалку
Исходя из перечисленных причин, становится понятно, что необходимо предпринять, чтобы фиалка зацвела. Прежде всего, разместите комнатный цветок на подоконнике (в идеале, на окне, выходящем на восток), не дальше 30 см от стекла. Желательно, чтобы окно было большое и пропускало много солнечного света, однако и «пережаривать» фиалки нельзя: оптимальная температура для цветка +20 градусов, поэтому в жаркие дни закрывайте часть стекла каким-нибудь материалом. Самый удобный вариант – растущие за окном деревья с негустой кроной, которые служат своеобразным фильтром от солнца. Если же растениям не хватает света, достаточно установить флуоресцентные лампы, только включать и выключать их нужно в одно и то же время, поскольку фиалкам важна стабильность.

Постарайтесь также организовать правильный режим полива, не допуская переувлажнения почвы и пересыхания. Воду используйте отстоявшуюся, на пару градусов теплее комнатной температуры. Каждую неделю вносите жидкие удобрения в почву, а если от этого будут сильно разрастаться пасынки – удаляйте, чтобы фиалка не тратила на них силы.

Подходящую влажность комнатным растениям можно обеспечить с помощью увлажнителей воздуха, емкостей с водой или мокрых полотенец на батареях. Можно расположить несколько горшков с фиалками в одном общем поддоне, дно которого покрыто слоем увлажненного сфагнума.

Не забывайте, что во многом от качества почвы зависит, сколько цветут фиалки, и как часто появляются цветки. Рекомендуется пересаживать взрослые растения дважды в год, используя специальные почвосмеси для фиалок или же подготовленный самостоятельно грунт с добавлением перлита, вермикулита и древесного угля. Следите, чтобы почва у фиалок всегда оставалась рыхлой.

Немаловажно также постоянно проверять, не появилось ли на растениях вредителей или признаков заболеваний, чтобы не пришлось потом задаваться вопросом: «Почему не цветут фиалки?» Больные цветы сразу пролечивайте или уничтожайте, иначе болезни могут распространиться на остальные комнатные растения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Цветовод
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Необычное решение: рассада в яичной скорлупе
Такая сочная композиция мигом украсит помещение!
Гайд по цветам на 8 марта: выбираем и дарим
Как известно, одним из лучших подарков к 8 Марта являются цветы. Давайте рассмотрим какое цветы уместны, а какие нет.
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Все материалы раздела
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Оригинальное праздничное блюдо с необычной подачей: кебаб из куриного фарша на коричных палочках будет очень кстати, когда вам хочется удивить.
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Простой и быстрый в приготовлении рецепт низкокалорийного печенья. По сути, получаются широко известные батончики «фитнес», только мягкие и домашние. Сопутствующие ингредиенты выбираем на свой вкус.
Вкусная курица в лимонном маринаде
Вкусная курица в лимонном маринаде
Ароматная, нежная и необычайно вкусная курица с пряностями и кислинкой лимона, придаст вашему ужину праздничное настроение!
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK