Проветривание помещений с комнатными растениями

Регулярное обновление воздуха в комнатах необходимо для хорошего здоровья их обитателей. Проветривание – идеальное средство регулирования температуры в доме, самое естественное средство кондиционирования.
Проветривание помещений с комнатными растениями

Однако проветривать надо осторожно, не устраивая сквозняков, вредных для растений. Как все живые существа, растения дышат, используя кислород в качестве «топлива» для своих тканей. У растений дыхание связано с поглощением углеводов, вырабатываемых ими в процессе фотосинтеза. Если из-за слишком высокой температуры и недостатка света дыхание опережает фотосинтез, то растение погибнет. Поэтому необходимо регулярно обновлять воздух в помещении.

Читай также: 10 идей, как украсить интерьер вьющимися растениями

Помимо того, что воздух приносит обитателям дома необходимый для жизни кислород, проветривание не допускает образования сырости на стенах и на полу, так как движущийся воздух наполняется влагой. Проветривание оздоровляет атмосферу в доме, естественным образом удаляя пыль, мешает развитию грибковых заболеваний, опасных для здоровья растений, а также регулирует температуру. Чтобы приносить пользу, движение воздуха должно быть практически незаметным. Листья растений не должны шевелиться.

Осторожно, сквозняки!

Наиболее распространенной причиной неудач в выращивании комнатных растений являются именно сквозняки. Когда температура на улице не отличается от комнатной, бояться нечего. Но при разнице температур хотя бы в 3°C и резком движении воздуха растения могут замерзнуть, а этого они не переносят. Чтобы избежать этой проблемы, достаточно открывать окна по одному, а не все сразу.

Из-за перепада температур нельзя ставить растения в зимний период у входной двери, где они погибнут из-за холодного воздуха, врывающегося в дом. Поэтому примите меры предосторожности. Если порывы холода бодрят людей, то резкое снижение температуры на несколько градусов может погубить ваши растения.

Когда в комнате открыты и дверь, и окно, а температура вне комнаты ниже, чем внутри, образуются встречные потоки воздуха, которые часто приводят к гибели растений. Поэтому не следует размещать растения на прямой линии между дверью и окнами.

Читай также: 5 лучших сухофруктов для укрепления здоровья и похудения

Другое опасное с точки зрения сквозняков место – подоконник, потому что в рамах окна могут быть щели. Если на подоконнике растут нежные растения, очень важно тщательно закрыть все щели в рамах.

Никогда не приобретайте растения, выставленные на улице (этого не стоит делать в любое время года). В цветочных магазинах растения защищены от холода и при выходе на улицу вам должны тщательно упаковать каждое растение, завернув его минимум в два слоя бумаги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Цветовод
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Необычное решение: рассада в яичной скорлупе
Такая сочная композиция мигом украсит помещение!
Гайд по цветам на 8 марта: выбираем и дарим
Как известно, одним из лучших подарков к 8 Марта являются цветы. Давайте рассмотрим какое цветы уместны, а какие нет.
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Все материалы раздела
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Этот сытный салат вполне способен заменить основное блюдо или стать прекрасной праздничной закуской. Подавайте его в порционных прозрачных креманках или широких бокалах
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Профессиональный тренер, ведущая и эксперт в области похудения Анита Луценко поделилась рецептом вкуснейшего фаршированного перца.
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У Карпатах з’явився новий культурно-туристичний маршрут «Гуцульські сирні плаї». На ньому можна побачити, як створюється гуцульське «біле золото» - бриндза та бриндзя
Куриные ножки запеченные в рукаве
Куриные ножки запеченные в рукаве
Голени птицы и картофель - беспроигрышный выбор и в праздники, и в будни. Сытное, быстрое, домашнее блюдо можно дополнить приправами и соусами, чтобы внести разнообразие в меню
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Осень - лучшее время для запеченного картофеля. Это блюдо наполняет дом ароматом и теплом. Отличное решение для ужина!
3 очень вкусных закуски из баклажанов
3 очень вкусных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого гурмана!
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Рецепт пошагового приготовления теплого куриного салата с брюссельской капустой и плавленым сыром
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK