Проветривание помещений с комнатными растениями

Регулярное обновление воздуха в комнатах необходимо для хорошего здоровья их обитателей. Проветривание – идеальное средство регулирования температуры в доме, самое естественное средство кондиционирования.
Проветривание помещений с комнатными растениями

Однако проветривать надо осторожно, не устраивая сквозняков, вредных для растений. Как все живые существа, растения дышат, используя кислород в качестве «топлива» для своих тканей. У растений дыхание связано с поглощением углеводов, вырабатываемых ими в процессе фотосинтеза. Если из-за слишком высокой температуры и недостатка света дыхание опережает фотосинтез, то растение погибнет. Поэтому необходимо регулярно обновлять воздух в помещении.

Читай также: 10 идей, как украсить интерьер вьющимися растениями

Помимо того, что воздух приносит обитателям дома необходимый для жизни кислород, проветривание не допускает образования сырости на стенах и на полу, так как движущийся воздух наполняется влагой. Проветривание оздоровляет атмосферу в доме, естественным образом удаляя пыль, мешает развитию грибковых заболеваний, опасных для здоровья растений, а также регулирует температуру. Чтобы приносить пользу, движение воздуха должно быть практически незаметным. Листья растений не должны шевелиться.

Осторожно, сквозняки!

Наиболее распространенной причиной неудач в выращивании комнатных растений являются именно сквозняки. Когда температура на улице не отличается от комнатной, бояться нечего. Но при разнице температур хотя бы в 3°C и резком движении воздуха растения могут замерзнуть, а этого они не переносят. Чтобы избежать этой проблемы, достаточно открывать окна по одному, а не все сразу.

Из-за перепада температур нельзя ставить растения в зимний период у входной двери, где они погибнут из-за холодного воздуха, врывающегося в дом. Поэтому примите меры предосторожности. Если порывы холода бодрят людей, то резкое снижение температуры на несколько градусов может погубить ваши растения.

Когда в комнате открыты и дверь, и окно, а температура вне комнаты ниже, чем внутри, образуются встречные потоки воздуха, которые часто приводят к гибели растений. Поэтому не следует размещать растения на прямой линии между дверью и окнами.

Читай также: 5 лучших сухофруктов для укрепления здоровья и похудения

Другое опасное с точки зрения сквозняков место – подоконник, потому что в рамах окна могут быть щели. Если на подоконнике растут нежные растения, очень важно тщательно закрыть все щели в рамах.

Никогда не приобретайте растения, выставленные на улице (этого не стоит делать в любое время года). В цветочных магазинах растения защищены от холода и при выходе на улицу вам должны тщательно упаковать каждое растение, завернув его минимум в два слоя бумаги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK