Как хранить луковицы тюльпанов

Как хранить луковицы тюльпанов

Любители и любительницы цветов часто ищут в Интернете новую информацию по теме, как хранить луковицы тюльпанов. Однако есть давно проверенные способы, которые никогда не подводят профессионалов, позволяя из года в год радоваться прекрасному, безукоризненному цветению тюльпанов. Хранение луковиц тюльпанов не такой сложный процесс, как может показаться, и с ним легко справится даже начинающий садовод.

Многие цветоводы, выкапывая луковицы тюльпанов летом после окончания цветения, высаживают их в почву в сентябре-октябре. В земле большинство сортов тюльпанов прекрасно зимуют и в следующем сезоне дают цветы с большей вероятностью, чем тюльпаны, высаженные весной.

Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц?

Как хранить луковицы тюльпанов


Первым делом, после того как вы выкопали луковицы пожелтевших, увядших тюльпанов, отсортируйте их по размеру и по сортам (именно так рекомендуют сделать перед хранением опытные садоводы). Далее вам предстоит выяснить, какие места в городской квартире или в частном доме подойдут для зимнего хранения луковичек.

Чтобы луковички за зиму не покрылись плесенью, необходимо выбрать не слишком влажное место. Также при хранении луковиц тюльпанов избегайте сухих и жарких помещений, иначе ваши любимые цветы превратятся в пыль раньше времени.

Наиболее приемлемой температурой для хранения является 23-25 градусов выше нуля и не менее, в противном случае вместо цветов по весне из луковицы вырастут только зеленые листики или совсем ничего не взойдет. Ближе к зиме температура хранения должна снижаться: в августе до 20 градусов, а в сентябре уже около 15.

Некоторые сорта можно хранить на нижней полке в холодильнике, там температура колеблется от 3 до 5 градусов, но все же лучше подыскать оптимальный температурный режим в 15 градусов.

Если у вас нет специальной термокамеры с возможностью регулирования температуры, то в квартире подойдет любая из комнат.  Главное, чтобы комната в любое время года проветривалась. Хранение луковиц тюльпанов можно организовать в кладовой, если такая есть в вашей квартире. Конечно, в частном доме вариантов намного больше, но нужно не забывать о подходящем температурном режиме.

Основные правила хранения тюльпанных луковиц

Как хранить луковицы тюльпанов


Даже если вы в теории знаете, как сохранить луковицы тюльпанов зимой, в действительности малейшее нарушение условий хранения может оставить вас в итоге без цветущих тюльпанов. Поэтому, выбрав подходящее место, где зимой будет храниться весь посадочный материал, внимательно изучите правила хранения и выберите тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

У каждого цветовода есть свой секрет, как сохранить луковицы тюльпанов, который он получает практическим путем. Вот основные секреты успешного хранения тюльпанных луковиц:

при выкапывании с луковичками следует обращаться очень бережно, иначе из-за повреждений они окажутся беззащитны перед грибковыми заболеваниями;

лучше всего для хранения луковиц тюльпанов подойдет простой ящик (не стоит использовать картонный, он может размокнуть, а луковицы заплесневеть);

насыпать луковицы нужно в один слой, чтобы они не залежались и не испортились;

некоторые садоводы пересыпают луковицы опилками, чтобы они брали на себя излишки влаги;

кто-то заворачивает каждую тюльпанную луковичку в газету, чтобы спасти от повреждений;

в частном доме можно просто рассыпать луковицы в подвале, но при этом внимательно следить за температурой.

Можно использовать специальную термокамеру, которая способна держать нужную температуру, однако это дорогое удовольствие. Хотя, всегда можно попросить мужчину соорудить вам нечто подобное, в сети много информации по этому поводу (а еще лучше, если дома сохранились старые журналы «Сделай сам»).

Подойдут для хранения короба, которые хорошо держат температуру. В них можно сделать «окошко» для термометра, чтобы следить за температурой и хранить такой короб на балконе. Однако, это достаточно трудоемко, поэтому проще выделить место в квартире, чем на балконе.

Совет от опытных цветоводов: высаживайте тюльпаны в «посадочные корзины», тогда вы без труда сможете их перенести в любое место сада, и вам будет проще их выкопать для хранения без повреждений.

Подготовка луковиц к длительному хранению 
Важную роль в вопросе, как хранить луковицы тюльпанов, играет правильная подготовка посадочного материала к хранению: луковицы должны быть чистыми и сухими, без лишних корней и листьев. Для этого, прежде чем переносить луковицы в место для хранения, рассыпьте их тонким слоем в ящиках или в контейнерах, чтобы луковички хорошо проветривались, и поставьте на пару дней в затененное место на открытом воздухе. Когда луковицы хорошо обсохнут, их можно будет с легкостью очистить от земли, остатков корешков и от  старой чешуи. Те гнезда, которые не распались при выкапывании, вручную разделяют на луковички.

Некоторые цветоводы утверждают, что луковицы тюльпанов следует протравливать слабым раствором марганцовки после осенней выкопки и перед посадкой весной. Это поможет не только защитить посадочный материал от вредителей и гниения, но и вдобавок даст растениям возможность запастись марганцем.

Во время зимнего хранения луковицы нужно время от времени внимательно осматривать и удалять все заболевшие, подгнившие и подозрительные на вид экземпляры. Благодаря регулярному осмотру вы сможете уменьшить процент потери цветочного урожая из-за болезней и получите в будущем более здоровое поколение луковиц.

Источник: http://orchardo.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Все материалы раздела
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Если вы не знаете, чем разнообразить свой обед, предлагаем вам рецепт приготовления молодого картофеля. Очень вкусно, ароматно и быстро, так как картофель даже не нужно очищать от кожуры!
91
Троица – 2018: как украсить дом к празднику
Троица – 2018: как украсить дом к празднику
В это воскресенье, 27 июня весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.
64
Что навсегда запретила себе есть Оля Полякова
Что навсегда запретила себе есть Оля Полякова
Главная «суперблондинка» украинской сцены – певица Оля Полякова обладает роскошной фигурой. В чем кроется секрет звезды – в генетике или правильном питании, читайте на Smak.ua.
181
Готовим в духовке: Голубцы с мясом и грибами под соевым соусом
Готовим в духовке: Голубцы с мясом и грибами под соевым соусом
Ароматные и невероятно вкусные голубцы с мясом и грибами никого не оставят равнодушным! Это сытное блюдо в отличие от классического рецепта голубцов готовится в духовке.
163
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
43
Блюда из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
87
Спаржа с соусом из шампиньонов - готовьте, пока сезон
Спаржа с соусом из шампиньонов - готовьте, пока сезон
Этой необычной и оригинальной закуской вы можете угощать ваших гостей во время праздников или же просто по будним дням.
137
Бисквитный торт-мороженое "Афины" с ягодами
Бисквитный торт-мороженое "Афины" с ягодами
Безусловно этот вкусный освежающий десерт станет изюминкой летнего праздничного стола.
146
Вверх