Как хранить луковицы тюльпанов

Как хранить луковицы тюльпанов

Любители и любительницы цветов часто ищут в Интернете новую информацию по теме, как хранить луковицы тюльпанов. Однако есть давно проверенные способы, которые никогда не подводят профессионалов, позволяя из года в год радоваться прекрасному, безукоризненному цветению тюльпанов. Хранение луковиц тюльпанов не такой сложный процесс, как может показаться, и с ним легко справится даже начинающий садовод.

Многие цветоводы, выкапывая луковицы тюльпанов летом после окончания цветения, высаживают их в почву в сентябре-октябре. В земле большинство сортов тюльпанов прекрасно зимуют и в следующем сезоне дают цветы с большей вероятностью, чем тюльпаны, высаженные весной.

Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц?

Как хранить луковицы тюльпанов


Первым делом, после того как вы выкопали луковицы пожелтевших, увядших тюльпанов, отсортируйте их по размеру и по сортам (именно так рекомендуют сделать перед хранением опытные садоводы). Далее вам предстоит выяснить, какие места в городской квартире или в частном доме подойдут для зимнего хранения луковичек.

Чтобы луковички за зиму не покрылись плесенью, необходимо выбрать не слишком влажное место. Также при хранении луковиц тюльпанов избегайте сухих и жарких помещений, иначе ваши любимые цветы превратятся в пыль раньше времени.

Наиболее приемлемой температурой для хранения является 23-25 градусов выше нуля и не менее, в противном случае вместо цветов по весне из луковицы вырастут только зеленые листики или совсем ничего не взойдет. Ближе к зиме температура хранения должна снижаться: в августе до 20 градусов, а в сентябре уже около 15.

Некоторые сорта можно хранить на нижней полке в холодильнике, там температура колеблется от 3 до 5 градусов, но все же лучше подыскать оптимальный температурный режим в 15 градусов.

Если у вас нет специальной термокамеры с возможностью регулирования температуры, то в квартире подойдет любая из комнат.  Главное, чтобы комната в любое время года проветривалась. Хранение луковиц тюльпанов можно организовать в кладовой, если такая есть в вашей квартире. Конечно, в частном доме вариантов намного больше, но нужно не забывать о подходящем температурном режиме.

Основные правила хранения тюльпанных луковиц

Как хранить луковицы тюльпанов


Даже если вы в теории знаете, как сохранить луковицы тюльпанов зимой, в действительности малейшее нарушение условий хранения может оставить вас в итоге без цветущих тюльпанов. Поэтому, выбрав подходящее место, где зимой будет храниться весь посадочный материал, внимательно изучите правила хранения и выберите тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

У каждого цветовода есть свой секрет, как сохранить луковицы тюльпанов, который он получает практическим путем. Вот основные секреты успешного хранения тюльпанных луковиц:

при выкапывании с луковичками следует обращаться очень бережно, иначе из-за повреждений они окажутся беззащитны перед грибковыми заболеваниями;

лучше всего для хранения луковиц тюльпанов подойдет простой ящик (не стоит использовать картонный, он может размокнуть, а луковицы заплесневеть);

насыпать луковицы нужно в один слой, чтобы они не залежались и не испортились;

некоторые садоводы пересыпают луковицы опилками, чтобы они брали на себя излишки влаги;

кто-то заворачивает каждую тюльпанную луковичку в газету, чтобы спасти от повреждений;

в частном доме можно просто рассыпать луковицы в подвале, но при этом внимательно следить за температурой.

Можно использовать специальную термокамеру, которая способна держать нужную температуру, однако это дорогое удовольствие. Хотя, всегда можно попросить мужчину соорудить вам нечто подобное, в сети много информации по этому поводу (а еще лучше, если дома сохранились старые журналы «Сделай сам»).

Подойдут для хранения короба, которые хорошо держат температуру. В них можно сделать «окошко» для термометра, чтобы следить за температурой и хранить такой короб на балконе. Однако, это достаточно трудоемко, поэтому проще выделить место в квартире, чем на балконе.

Совет от опытных цветоводов: высаживайте тюльпаны в «посадочные корзины», тогда вы без труда сможете их перенести в любое место сада, и вам будет проще их выкопать для хранения без повреждений.

Подготовка луковиц к длительному хранению 
Важную роль в вопросе, как хранить луковицы тюльпанов, играет правильная подготовка посадочного материала к хранению: луковицы должны быть чистыми и сухими, без лишних корней и листьев. Для этого, прежде чем переносить луковицы в место для хранения, рассыпьте их тонким слоем в ящиках или в контейнерах, чтобы луковички хорошо проветривались, и поставьте на пару дней в затененное место на открытом воздухе. Когда луковицы хорошо обсохнут, их можно будет с легкостью очистить от земли, остатков корешков и от  старой чешуи. Те гнезда, которые не распались при выкапывании, вручную разделяют на луковички.

Некоторые цветоводы утверждают, что луковицы тюльпанов следует протравливать слабым раствором марганцовки после осенней выкопки и перед посадкой весной. Это поможет не только защитить посадочный материал от вредителей и гниения, но и вдобавок даст растениям возможность запастись марганцем.

Во время зимнего хранения луковицы нужно время от времени внимательно осматривать и удалять все заболевшие, подгнившие и подозрительные на вид экземпляры. Благодаря регулярному осмотру вы сможете уменьшить процент потери цветочного урожая из-за болезней и получите в будущем более здоровое поколение луковиц.

Источник: http://orchardo.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
258
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
206
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
516
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
465
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
588
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
359
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
384
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
684
Вверх