Как приготовить стерильный субстрат для комнатных растений

Качество почвы имеет немаловажное значение для быстрого роста и здоровья любого комнатного растения.
Как приготовить стерильный субстрат для комнатных растений

Почвенные смеси (субстраты) для комнатных растений не должны содержать болезнетворные бактерии, вредителей растений и семена сорняков. Чтобы обеспечить это условие, нужно провести обработку, или стерилизацию почвы.

Читай также: Дренаж для цветов: 4 хитрости укладки

Специальные почвенные смеси для посадки рассады и комнатных растений в настоящее время можно приобрести в магазинах, а также изготовить самостоятельно в домашних условиях. В зависимости от целей, для которых готовится почвенная смесь, ее состав может быть различным. Необходимо подготовить все компоненты для изготовления питательной смеси необходимого состава. Основным компонентом почвенной смеси является земля, в состав которой входит глина, мелкозернистый песок, гумус и питательные вещества.

Состав почвенной смеси

Лучшим грунтом для выращивания комнатных растений является садовая земля, потому что она хорошо обрабатывается, удобряется и подкармливается. Сначала ее нужно подготовить соответствующим образом: выбрать корни сорняков, дождевых червей, жуков. Не рекомендуется использовать почву, в которую вносили известь, так как большинство комнатных растений предпочитают почву с кислой реакцией. Чтобы обеспечить хорошую структуру почвы, в состав смеси можно добавлять:

  • дерновую и листовую землю;
  • бытовой компост;
  • измельченную кору деревьев;
  • торф;
  • песок.

Все запасы для будущего субстрата необходимо сделать с осени, уложить в отдельные мешки и хранить до весны в прохладном месте, изредка смачивая водой. Из правильно сохраненных почв весной можно сделать необходимую для растений питательную смесь.

Обработка почвы

Земля, взятая из природы, нуждается в обработке. В домашних условиях ее можно сделать стерильной термической и химической обработкой. К термическим методам обеззараживания субстрата относятся заморозка и пропаривание. Почву можно держать всю зиму на морозе, а весной оттаивать и высаживать в нее растения. Недостатком такого способа является то, что при заморозке не уничтожаются семена сорных растений, остаются в почве также и вредители.

Для пропаривания влажный субстрат необходимо насыпать тонким слоем на противень, затем прогреть при температуре 120°С в течение 1 часа. За это время почву нужно перемешать 3–4 раза. Почву также можно обрабатывать паром на водяной бане. Для этого ее засыпают в металлическую посуду, которую помещают в емкость с водой. При таком способе почву пропаривают в течение полутора часов.

Читай также: Что такое аквагрунт: особенности и способы применения

Но и у тепловой обработки есть свои минусы: в результате пропаривания почвы в ней гибнут не только вредители, но и полезные бактерии. Поэтому лучше всего сочетать тепловую и химическую обработку субстрата. Для этого пропаренную землю нужно обработать перед использованием биопрепаратами. Такие препараты, как Байкал-ЭМ-1, Гамаир, Алирин, Фитоспорин, Восток-ЭМ-1 содержат полезные бактерии и грибки, которые при попадании в почву уничтожают болезнетворные микробы. Кроме того, препараты содержат штаммы бактерий, необходимых для питания растений.

Если нужно обработать большие объемы почвы, то можно использовать только химический метод обеззараживания. Нужно заранее подготовленную почвенную смесь обработать вышеперечисленными биопрепаратами, затем перед посадкой добавить торф и препарат БакСиб (для заселения полезных бактерий). Таким образом, из стерильного субстрата получается обогащенная почвенная смесь, готовая для посадки растений. В такую почвенную смесь можно высаживать рассаду овощных культур, а также любые комнатные растения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
14
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
141
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
244
Закуска-бомба: квашеные капустные рулетики с морковью
Закуска-бомба: квашеные капустные рулетики с морковью
Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам. А привлекательность и отменный вкус делают это блюдо очень популярным. Разнообразьте ваше домашнее меню, приготовив рулетики по этому рецепту!
75
Покупаем персики и абрикосы, нитраты в подарок?
Покупаем персики и абрикосы, нитраты в подарок?
Сезон персиков и абрикосов начался. Продавцы уверяют, фрукты на прилавках украинские. Но многие покупатели еще боятся их покупать, потому что считают, что в начале сезона у них много нитратов.
63
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Хорошие хозяйки очень ценят качественный творог, он и в чистом виде вкусен, и как основа для множества блюд может быть использован. Конечно же, самый лучший - приготовленный самостоятельно. Как это сделать, сейчас расскажем.
336
Бисквитный рулет с клубнично-сливочной начинкой "Софи"
Бисквитный рулет с клубнично-сливочной начинкой "Софи"
Нежнейший бисквитный рулет с клубникой, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно ароматным и вкусным! Воздушный, со сливочно-ягодным вкусом, он непременно понравится вашим близким.
312
Необычный люля-кебаб с кабачками
Необычный люля-кебаб с кабачками
Если вы хотите накормить близких вкусно, сытно и при этом полезно, то этот рецепт для вас! Кабачковый кебаб с мясом получается очень нежным и аппетитным. Рекомендуем!
322
Вверх