Осенняя обрезка роз и подготовка к укрытию

Как правильно подрезать розы и зачем это делать - расскажут опытные садоводы.
Осенняя обрезка роз и подготовка к укрытию

Осень, осень… Время легкой грусти и приятных воспоминаний о прошедшем лете. В саду стало тихо, он засыпает до весны… А мы ходим и неспешно взбиваем подушки и поправляем одеяльца нашим любимицам-розам, чтобы весной они нас встретили веселыми яркими побегами! Хотя речь пойдет сейчас не об укрытии, а о мероприятии до укрытия – осенней обрезке.

Даже начинающим розоводам известно, что обрезка роз должна осуществляться весной, летом и осенью. Однако, цели сезонной обрезки, конечно, будут разными. Так, весенняя обрезка роз необходима  для омоложения кустов, стимуляции роста новых побегов, и, конечно, более обильного цветения. Летняя обрезка заключается в основном в удалении отцветших бутонов, чтобы стимулировать рост новых побегов и, опять же, усилить цветение роз. Но и осенняя обрезка роз – не менее важный момент ухода за растениями! Давайте о ней и поговорим сегодня.

Читай также: Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка

Когда обрезать розы осенью

Производят осеннюю обрезку, когда средняя ночная температура уходит в минус (–1–3 град. Цельсия). Нельзя обрезать розы раньше, чем начнутся морозы (хотя бы по ночам), потому что любая обрезка способствует росту почек. Если обрезать перед оттепелью или, например в сентябре – почки могут пойти в рост, а нам это не надо! По этой же самой причине с начала – середины августа розы обрезать нельзя, это касается и удаления отцветших цветков.

Стоит обратить внимание на то, что места обрезки желательно сразу обрабатывать любыми антигрибковыми препаратами. Если у вас несколько кустов роз – это не составит труда, однако, при большом количестве кустов дело это довольно хлопотное. Можно на свой страх и риск вообще обойтись без фунгицидов, но я Вам этого не советовала. Хорошо помогает такой простой подручный материал, как древесный уголь, хотя бы из мангала.

Невызревшие побеги

Часто случается так, что уж осень на дворе, а розы все продолжают гнать молодые побеги. Как ни жаль, но осенью эти побеги, нужно обрезать. Зачем это нужно? Все очень просто! Не одревесневшие побеги роз просто не переживут зиму – замерзнут! Притом замерзнут они сразу, как только ударит первый морозец градуса 3-5. А потом наступит оттепель и такой погибший побег оттаивает и на нем поселяются грибы разной степени вредоносности…Вот чтобы грибы не плодить, такие побеги и вырезают на всех видах и сортах роз без исключения.

Чтобы не заниматься ранящим душу обрезанием таких красивых, толстеньких и жирных побегов, стоит заранее провести кое-какие действия. Во-первых, не давать розам азотные удобрения, начиная с конца июля. Во-вторых, дать розам калийные и фосфорные удобрения – это стимулирует подготовку куста к зиме и скорейшему вызреванию имеющихся побегов.

Обрезка чайно-гибридных роз и роз флорибунда

Розы этих групп можно обрезать смело до середины отросших побегов, и даже ниже, особенно, если кусты отличаются сильным ростом. Однако, не забывайте: обрезаем на пол-сантиметра выше наружной почки – это стандартный прием. Средняя и сильная обрезка чайно-гибридных роз и роз флорибунда сведет к минимуму вымерзание побегов, если вы решите не укрывать розы на зиму и облегчит укрытие, если займетесь им. Не стоит пугаться – такая обрезка пойдет только на пользу растениям.

Обрезка парковых и миниатюрных роз

Эти группы роз, в принципе, не нуждаются в осенней обрезке. Речь может идти только об обрезке цветков и плодов. Причем делается это очень бережно и минимально. Традиционно, стоит удалять слабые невызревшие побеги, оборвать листья, если они сами не опали. Здоровые одревесневшие побеги парковых роз не трогают! А вот маленькие ответвления, загущающие куст, можно вырезать как осенью, так и весной. Однократно цветущие розы осенью не обрезают. Удаляют лишь цветки и бутоны, которые отцвели. Молодые, невызревшие побеги этого года только прищипывают.

Читай также: Калина: основные виды, правила посадки и уход

Обрезка плетистых крупноцветковых роз

Плетистые крупноцветковые розы также не обрезают осенью. Максимум, что можно делать – удалить старые цветы и плоды. Чтобы сберечь плетистые розы в целости и сохранности до весны, их необходимо как следует укрыть. Для этого плети обязательно снимают с опор, аккуратно скручивают, фиксируют, чтобы плети не развалились. Затем их укладывают на слой лапника или другого растительного материала, и сверху как следует накрывают все тем же лапником, ящиками. Воздухонепроницаемых пленок лучше избегать. Укрывая плетистую розу помните, что растению под укрытием тоже нужно чем-то дышать, поэтому плотное, «глухое» укрытие не будет самым лучшим.

Осенняя обрезка почвопокровных и/или стелющихся роз

Розы, которые можно отнести к почвопокровным не нуждаются в обязательной осенней обрезке. Однако, цветы и плоды этих роз, конечно, стоит удалить.

Осенняя обрезка шрабов и английских роз

Тут тоже нет особых сложностей. Обрезаются невызревшие побеги, удаляются листья и веточки, которые будут загущать куст. Кроме того, на кольцо нужно вырезать все лишние, отжившие свой срок в 2-3 года, ветки. Так, например, взрослый куст, в зависимости от желания садовода, обычно состоит из 4-6, максимум 7-8 веток и побегов. Потому, если у вас имеются ветки в большем количестве, то их можно вырезать осенью. А можно и весной, это не принципиальный вопрос.

Читай также: Лаванда на даче: секреты выращивания и ухода

Обрезка штамбовых роз

Осенняя обрезка штамбов зависит от того, к какой группе относится привитый сорт. В любом случае не рекомендуется сильная обрезка. Осенью удаляют цветы, обрезают невызревшие побеги и готовят штамб к зимовке.

После обрезки – удалим листья!

Не все розы в наших широтах чувствуют себя нормально. Многие не верят, что вот-вот шарахнет мороз, и листья сбрасывать не торопятся. Но в наших силах их вразумить, взяв дела в собственные руки. То есть после первых существенных заморозков, после обрезки, нам надо еще и удалить все оставшиеся листья.

На одних розах они будут легко удаляться сами, а на других – надо прикладывать известное усилие. Ломайте черешок вбок, но не повреждайте почку в пазухе листа.

Что будет, если листья не удалять

Для одних кустов не будет ничего страшного, а для других  – повысится вероятность заболеть и ослабнуть зимой. Ведь где-то листья будут тихонько лежать до открытия, а где-то, где зимы с многочисленными оттепелями, могут и загнить.

К тому же, часть спор болезнетворных грибков зимует на листьях. Потому листья и лишние побеги лучше оборвать и убрать с участка, или сжечь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Суккуленты – это научное название «живых цистерн». Так называют растения, умеющие накапливать воду. «Суккус» в переводе с латинского обозначает «сок».
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Все материалы раздела
Фруктовый салат из яблок, мандаринов и граната
Фруктовый салат из яблок, мандаринов и граната
Подавайте салат в качестве полезного десерта.
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Осінь - час, коли особливо хочеться ласувати чимось гарячим, ситним, смачним і одночасно вітамінно-соковитим. Наш досвідчений кулінар Руслан Сенічкін знає, як створити таке на кухні і в унікальному поєднанні смаків.
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачок – невероятно полезный овощ. В его составе находятся важные микроэлементы (калий, магний, кальций, железо и др.) и витамины (А, Е, С, В, РР). А кабачковая диета принесет большую пользу вашему организму.
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Виноград прекрасно сочетается со многими продуктами. Салаты, украшенные ягодами винограда, смотрятся всегда празднично и свежо.
Творожная и творожно-кефирная диеты
Творожная и творожно-кефирная диеты
Суть любой творожной диеты в том, что творог низкокалориен, но богат белками. Ограничений на потребление других продуктов не оговариваются.
Мадридский чесночный суп
Мадридский чесночный суп
Представляем вам одно из самых традиционных блюд столицы Испании. Этото суп - великолепный способ вкусно использовать не только чеснок, но и засохший хлеб.
Салат из капусты со сливами
Салат из капусты со сливами
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим любителям салатов. Такое блюдо отлично подойдет на любую вечеринку и просто на обед.
Розетки с фруктовой начинкой
Розетки с фруктовой начинкой
Оригинальные пирожные - свежие фрукты в нежной корзиночке из теста, попробуйте и вы навсегда полюбите этот вкуснейший десерт.
Вверх