Фикус: виды фикусов и уход за ними

Фикус: виды фикусов и уход за ними

Семейство тутовых. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Род Фикус включает, по разным данным, 800-1000 видов вечнозеленых и листопадных деревьев, кустарников и деревянистых лиан. Произрастают в тропических и субтропических областях различных континентов – Африки, Азии, Америки, Австралии, где большинство видов этого рода достигает огромной величины, представляя собой толстые ветвистые деревья, дающие густую тень.  В Бенгалии имеются экземпляры, прикрывающие своей кроной площади до 1 га. Хотя среди фикусов есть и мелкие растения, которые можно использовать как ампельные или почвопокровные.

Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фикус карликовый и др.

Фото Фикус каучуконосныйФикус каучуконосный (Ficus elastica). Крупный ветвящийся кустарник. Листья красивые, плотные, удлиненно-овальные, длиной от 30 до 45 см, заостренные на концах. Молодые листья бронзовой окраски со временем зеленеют. В больших зимних садах на старых особях появляются маленькие несъедобные фиги. Пригоден для озеленения фойе, больших витрин магазинов, зимних садов.

Фото Фикус БенджаминаФикус Бенджамина (Ficus benjamina).Большой раскидистый куст или маленькое дерево с густой листвой, с поникающими стеблями. Листья длиной 3-8 см, овальные, жесткие, моно и пестро окрашенные, восковые на вид, с острыми кончиками. Популярность его постоянно растет, потому что этот вид прекрасно подходит для современного жилища.

Фото Фикус лировидный

Фикус лировидный (Ficus lurata). Кустарник внушительных размеров или маленькое деревце, с плотными черешками, вертикальное, не слишком ветвистое. Листья длиной 25-45 см, жесткие, ярко-зеленые, с рельефными светлыми жилками, восковым налетом и волнистыми краями, гитаровидные по форме. (на фото – Ficus lyrata 'Bambino').

Фото Фикус бенгальскийФикус бенгальский (Ficus benghalesis).В древних восточных текстах – Мировое древо, символ бессмертия и бесконечного возрождения. Деревце с мощными, раскидистыми ветвями, образующими в естественных условиях длинные воздушные корни. Листья длиной 15-25 см, темно-зеленые, овальные, с острым кончиком, плотные, с многочисленными жилками. Для этого фикуса необходимо просторное помещение, так как в горшке вырастает до 3 м в высоту.

Фото Фикус карликовыйФикус карликовый(Ficus pumila). Очень декоративный мелколистный лазящий или ампельный вид. Многолетнее растение, не сбрасывающее листву, с гибкими проволокообразными стеблями, которые дают отводки. Одно из лучших почвопокровных растений. Листья длиной от 2 до 5 см, сердцевидные, тонкие, матовые, зеленые, на тонком стебле.

Уход за фикусами.

Местоположение:  фикусы нетребовательны к освещению, однако в сильно затененных местах у них удлиняются междоузлия, ветви вытягиваются к свету, растения становятся малооблиственными. Подходят для выращивания у окон западного и восточного направления. У окон южного направления следует притенять растения от прямого полуденного солнца. Не двигайте растение слишком часто, резкие перемены положения приводят к опаданию листьев с одной стороны.

Температура: в весенне-летний период 23-25°C, зимой большинству видов нужна температура 12-15°C, но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения. Все фикусы очень плохо переносят холодные сквозняки.

Полив: поливают фикусы равномерно в течение всего года, усиливая полив только летом. У древовидных видов почве между поливами следует дать подсохнуть, ампельные формы требуют более частого полива. Недостаток влаги приводит к пожелтению и опадению листьев, что грозит полной гибелью мелколистных видов. Чрезмерный полив вызывает также опадание листьев и подгнивание корневой шейки. Используйте мягкую отстоянную (не менее 12 часов) воду.

Влажность воздуха:  зимой и летом листья фикусов следует регулярно обмывать и опрыскивать водой. Воду использовать комнатной температуры.

Подкормка:  половинной дозой  жидкого   удобрения для комнатных растений в весенне-летнее время каждые 15 дней. Для больших фикусов подойдут гранулированные удобрения.     

Пересадка:  молодое растение пересаживают ежегодно, лучше ранней весной, в довольно плотную земляную смесь, состоящую из двух частей лиственной и по одной части дерновой и парниковой земель с добавлением песка и перепревшего навоза. Когда горшок становится тяжелым или объемным, меняют только субстрат на 4 см  в глубину, стараясь не повредить корни. При посадке фикусов в посуду следует давать хороший дренаж, чтобы не было застоя воды, приводящего к загниванию корней.

Размножение: существует несколько способов размножения фикусов. Размножают семенами, черенками и отводками.

Семена высевают весной в плошки, засыпают землей на их толщину.  Землесмесь составляют из лиственной земли и немного речного песка. Плошки сверху накрывают стеклом, и посевы содержат во влажной среде. Два раза в сутки стекла снимают на 30 мин для проветривания посевов. Сеянцы с первым листом пикируют в землю того же состава. Подросшие растения рассаживают в горшки 
диаметром 7 см.

Размножение верхушечными черенками происходит весной-летом в мини-тепличке с нижним подогревом, используя фитогормоны.

Воздушными отводками размножают фикусы с мая по сентябрь. Ниже листа делают надрез в 5 мм на стволе снизу вверх. Окунают мокрую спичку в сухой гормональный порошок для черенкования и втыкают ее в надрез, чтобы он не закрылся. Обворачивают это место влажным мхом и привязывают рафией, сверху прикрыв пленкой. Через несколько месяцев сквозь мох пробиваются корни. Потом отрезают черешок ниже корней и сажают новое растение в горшок 10-12 см.

Вредители: поражается трипсами, щитовкой. 

Проблемы выращивания

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают – растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают – при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать.

Так же при излишнем поливе листья поникают, становятся безжизненными и опадают.

Сухие сморщенные листья у фикусов – чаще бывает у ампельных форм – слишком сухой воздух, пересушка почвы, солнечные ожоги.

Внезапное опадение листьев – у разных видов может быть вызвано разными причинами – переувлажнением почвы у фикусов каучуконосного и лировидного, недостаток света или резкая смена климата у фикуса Бенджамина; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором «Эпина «.

Нижние листья при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее, не должен совсем оголяться. Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов.

Коричневые пятна на кончиках и краях листьев – При слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

Источник: Greencorner-al.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Цветовод
Лекарственные свойства комнатных растений
Комнатные растения очищают воздух, а некоторые из них обладают целебными свойствами, что способны заменить многие лекарства из аптечки.
Какие комнатные цветы цветут круглый год: 7 королей
В нашей подборке вы найдете 7 растений, которые неприхотливы в уходе и могут цвести в любое время в течении года, а еще они создают непередаваемый уют и роскошную атмосферу в интерьере.
Драцена: правильный выбор и уход
Неприхотливые в уходе растения порадуют вас своим нарядом в любое время года, ведь главная красота драцены кроется в ее листьях.
Денежное дерево: как ухаживать за символом богатства
Денежное дерево (толстянка) – самое распространенное растение в домах и офисах.
Садовые кашпо: 5 подсказок
Для того, чтобы украсить ваш сад и цветник, придать ему самобытность, используют садовые кашпо. Согласитесь, ведь хорошего цветовода всегда видно по изысканным и красивым композициям.
Все материалы раздела
Бургер с норвежской семгой и свежей зеленью
Бургер с норвежской семгой и свежей зеленью
Вкусная нежная и сочная котлета из фарша норвежской семги с яйцом, горчицей и специями, поджаренная до золотистой корочки, положенная между двумя ломтями свежей булки обеспечит вам изумительный перекус.
Французская утиная ножка "конфи" на Новый Год
Французская утиная ножка "конфи" на Новый Год
Утиная ножка, приготовленная по методу медленного томления "конфи" – очень вкусное блюдо, которое имеет всемирную популярность!
Как сделать подарочный домик для сладостей?
Как сделать подарочный домик для сладостей?
Упаковка для вкусных новогодних подарков обязательно должна быть красивой, ведь ребенку гораздо приятнее получить конфеты, если они оформлены ярко и необычно.
Соус «Чимичурри» с грибами
Соус «Чимичурри» с грибами
Соус Чимичурри - классический аргентинский соус, отлично подходит для мясных блюд, но может также быть отличным маринадом. Попробуйте приготовить соус Чимичурри в новой вариации - с добавлением грибов.
Грудки с ананасом «Виват»
Грудки с ананасом «Виват»
Вкусные куриные грудки со сметаной, майонезом и сыром будут отлично сочетаться со вкусом ананасов и придадут блюду потрясающую изюминку. Обязательно попробуйте приготовить куриные грудки по этому рецепту.
Печенье с курагой и йогуртом
Печенье с курагой и йогуртом
Нежное печенье с абрикосовым вкусом - прекрасный десерт, который может отлично подойдет и в качестве подарка и как угощение к праздничному столу.
Эльзасский «Пылающий» тарт с творогом и беконом
Эльзасский «Пылающий» тарт с творогом и беконом
Этот тарт по внешнему виду напоминает итальянскую пиццу, но на самом деле это традиционный открытый пирог немецкой кухни, который готовится с большим количеством лука, бекона и творогом!
Торт "Красный Бархат" - в виде чизкейка!
Торт "Красный Бархат" - в виде чизкейка!
Эффектный и яркий чизкейк, созданный по мотивам популярного торта «Красный Бархат», покорит и сливочным вкусом, и аппетитным внешним видом. Замечательный десерт, который подойдет для любого случая!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK