Садим тюльпаны

Садим тюльпаны

Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют. 

Основа успеха при выращивании тюльпанов – хороший посадочный материал, т. е. чистосортный и не зараженный вирусом пестролепестности. Если примесь другого сорта удается со временем удалить, то от пестролепестности можно избавиться только уничтожая растения вместе с луковицами.

Для выращивания тюльпанов в саду выбирают хорошо защищенное от сильных северных ветров место и освещенное солнцем в течение всего дня. Поздние сорта хорошо переносят небольшое затенение, которое способствует длительному цветению. Участок должен быть хорошо спланирован, чтобы исключить застой воды, и очищен от многолетних сорняков, особенно пырея и осота.

Для хорошего роста тюльпанов необходима супесчаная или легкая суглинистая почва, рыхлая и рассыпчатая, с нейтральной реакцией. Почвы сильно увлажненные, особенно торфянистые, с близким стоянием грунтовых вод, непригодны. Кислые почвы надо обязательно известковать.

Почва должна быть хорошо заправлена органическими удобрениями в течение одного-двух лет или удобрена перед посадкой луковиц листовым и навозным перегноем. Свежий навоз для удобрения почвы при выращивании тюльпанов применять нельзя. На тяжелых глинистых почвах надо внести на 1 кв.м по 1 ведру крупнозернистого речного песка и столько же торфа, а также по 1 стакану извести и по 2 ст. ложки нитрофоски. 

Если почва на участке вообще непригодна для выращивания тюльпанов, то следует выкопать траншею глубиной 30 см и нужной длины и ширины, на дно положить дренаж слоем толщиной 5-6 см, а сверху заполнить траншею питательной рыхлой землей. Все это надо делать за 6-8 дней до посадки луковиц.

Лучшее время для посадки наступает, когда температура почвы опустится до 9-10°С. Это обеспечит хорошее укоренение луковиц, надежную зимовку и успешное цветение весной следующего года. Уже через 10 дней после посадки у луковиц образуются корни, дальнейшее развитие которых зависит от температуры и влажности почвы.

 Если луковицы высадить раньше этого времени, то весной стебли тюльпанов рано тронутся в рост, и заморозки могут повредить листья, а иногда повредить и цветочные почки. А если луковицы посадить значительно позже этого времени, то луковицы плохо укоренятся и могут вымерзнуть. Крупные луковицы сажают по схеме 15х15 см, более мелкие – 10х10 см, детку – 5х5 см.

Глубина посадки зависит как от величины луковицы, так и от почвы. О последнем часто забывают садоводы. Крупные луковицы сажают на глубину 12-16 см, считая от донца луковицы до поверхности почвы, средние луковицы – на 8-10 см, а мелкие – на глубину 5-7 см. При этом на глинистой тяжелой почве их заделывают в почву мельче на 2-3 см. Общее же правило при посадке тюльпанов – после выравнивания грядки слой почвы над луковицей должен быть в 3 раза больше высоты самой луковицы. 


Если земля сухая, то за сутки до посадки луковиц тюльпанов грядку необходимо полить, промачивая весь слой почвы. После посадки луковицы тоже надо полить. Если тюльпаны посажены не на грядках, то почву надо полить по специально выкопанным бороздкам, а после впитывания воды их засыпать. 

При посадке луковиц на дно ямки или борозды насыпают плодородную землю, присыпают ее чистым речным песком, в который и сажают луковицу. Ямки с посеянными луковицами засыпают рыхлой землей с примесью песка. 

Тюльпаны хорошо зимуют без дополнительного утепления. Однако мульчирование посадок сухими листьями или торфом после легкого промерзания почвы способствует лучшей перезимовке луковиц. Весной мульчу можно не убирать, а при рыхлении заделать в почву.

Источник: Greeninfo.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Все материалы раздела
Смотрим футбол: ТОП-7 вкусных, легких и быстрых закусок
Смотрим футбол: ТОП-7 вкусных, легких и быстрых закусок
Финал Лиги Чемпионов состоится в субботу, 26 мая. По этому поводу предлагаем подборку рецептов классических пивных закусок — для тех, кто решил выпить пива и посмотреть футбол дома.
11
На скорую руку: кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
На скорую руку: кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
Это один из тех рецептов, которыми так изумляются окружающие: "И как ты все успеваешь?" Судите сами, 25 минут - и вкусный обед или ужин будет готов. Для любителей мяса блюдо выступит в качестве вкусного гарнира, а те, кто любит овощи, наверняка, обрадуются ему сполна.
180
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Эти вкусные, полезные и весьма бюджетные котлетки можно подать в качестве сытного завтрака, разнообразить обеденную трапезу или взять с собой на пикник. Фасолевые котлеты богаты белком, фосфором, цинком и другими витаминами и минералами.
81
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
68
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
72
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
59
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
153
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
197
Вверх