Как правильно обрезать розы?

Зачем необходимо обрезать розы? Ну во-первых для сохранения необходимой формы куста или штамба. Во-вторых, для улучшения цветения розы.
Как правильно обрезать розы?

Все ли розы необходимо обрезать? Нет. Дикие розы (шиповник) обычно обрезать нет необходимости. Хотя для сохранения декоративности куста розы, желательно удалять старые и больные побеги.

Начинать обрезку следует весной, в апреле или марте – в зависимости от погоды. Ждем когда побеги тронуться в рост, и внимательно осматриваем куст розы. Если Вы не уверены в правильности выбранного времени, обратите внимание на Форзицию. Её желтые цветы вам скажут – пора!

Нож, секатор, ножовка обязательно должны быть хорошо заточены. Иначе они будут не резать а сминать и рвать древесину, а это открытые ворота для любой инфекции. Ну и конечно инструменты должны быть чистыми.

Безжалостно вырезаем побеги растущие снизу, если они отличаются от остальных. Это побег дикой розы на который был привит культурный сорт. Если такие побеги не удалять они сильно снижают декоративность розы. Куст может просто выродиться.

 Сухие побеги, часть слабых, а также старые и теснящие друг друга, удаляем полностью. Мощные молодые побеги оставляем. Все вымерзшие и больные побеги обрезаем до здоровой древесины. Также следует удалять одну из веток из пары которые трутся друг. Правильная обрезка производится на 0,5-0,7 см. выше почки. Почка должна «смотреть» наружу, из середины куста. Полностью удаляем те побеги которые растут внутрь куста розы.

Срез над почкой необходимо сделать наискось, таким образом, чтобы вода стекала наружу от почки. Это необходимо для предотвращения загнивания от скопления влаги в этом месте.

Это общие правила обрезки роз, но у каждой группы есть свои особенности.

Розы Флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные, миниатюрные образуют свои цветы на молодых побегах текущего года. поэтому розы этого типа необходимо обрезать сильно, наполовину или на две трети весной. Но не в кое случае не осенью, так, как обрезанные побеги могут не перезимовать. Желательно сократить и общее количество побегов.

Не обязательно пытаться сделать все одновременно.Вначале можно удалить все мертвые засохшие побеги. Их обрезают до основания, или до живого и здорового побега, который будет отличаться цветом.

Затем удалите все тонкие и слабые побеги. Удалите с куста розы все старые побеги кроме трех-пяти равномерно, во все стороны растущих от основания.

И наконец сильно обрежьте эти побеги таким образом, чтобы на внешней стороне побега осталось от трех до пяти почек.Такая последовательность ваших действий убережет вас от лишней работы и гарантирует что вы оставите только необходимое.

Повторно-цветущие кустарниковые розы образуют цветы на зрелых побегах, которые однако, не являются слишком старыми и одревесневшими. Излишняя обрезка этих роз может привести к слабому цветению. Вообще розы этого типа в течении двух трех лет после приобретения желательно не стричь. И только дав кусту возможность разрастись можно заняться обрезкой. Когда вы возьмете в руки секатор руководствуйтесь правилом одной трети. Вначале удаляете одну треть самых старых побегов. Затем выбираете им замену из числа прошлогодних побегов и оставив примерно одну треть из их числа удаляем остальную прошлогоднюю поросль. Таким образом достигается баланс между молодым приростом и цветущими зрелыми побегами кустарниковых роз.

Читай также: Летний уход за розами

Плетистые розы и рамблеры обрезают по необходимости и возможно не каждый сезон. Весной удалите поврежденных морозом и высохшие ветви. Обрезка боковых побегов на 7-10 см. Стимулирует цветение, но плетистые розы и рамблеры отличаются здесь сроками. Однократно цветущие плетистые подрезаем сразу после окончания цветения. Рамблеры могут зацветать повторно и поэтому эту процедуру лучше делать весной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK