Цветок солнца: как правильно ухаживать за гортензией

Выразительное растение, которое прекрасно сочетается с любым стилем оформления сада.
Цветок солнца: как правильно ухаживать за гортензией

Гортензия (лат. Hydrangea) - род цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70—80 видов. Чаще всего произрастает в Восточной и Южной Азии – в Японии и Китае. Растет она также на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

Читай также: Выбор саженцев и правила посадки

Листья гортензии супротивные, овальные. Цветет она большими шарообразными соцветиями белого, красного, синего, сиреневого и розового цветов. В природных условиях ее кустарники достигают до 3 м высоты. Гортензия может быть как листопадной, так и вечнозеленой. Цветет с весны до поздней осени.

Выделяют такие виды гортензии:

  • Древовидная гортензия (Hydrangea arborescens).
  • Метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata).
  • Крупнолистная гортензия (Hydrangea macrophylla).
  • Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia).

Это растение предпочитает влажную и кислую почву, полив должен быть обильным, примерно 30-50 литров теплой отстоянной воды два раза в неделю в знойное время. Гортензия нуждается в хорошем освещении, но стоит помнить, что прямые солнечные лучи способны сжечь ее нежные лепестки. Наилучшим вариантом будет полутень.

Гортензия размножается с помощью семян и сажанцев. Первый способ отлично применим к видовым гортензиям. Посев семян происходит осенью. Что касается сажанцев, их высаживают в нейтральной и богатой на органику земле. Важно учитывать, что вблизи участка, отведенного под гортензию, не должно быть растений и деревьев с поверхностной корневой системой. Иначе будет борьба за влагу и необходимые элементы.

Читай также: Тля на растениях: найти и обезвредить

В весенне-летний период не забывайте рыхлить почву вокруг куста на глубину около 5 см. Также вовремя обрезайте отцветшие побеги.

В комплексной подкормке гортензия нуждается 2 раза в год: до периода цветения гортензии и после него. Однако будьте осторожны, чрезмерное перекармливание грозит поломкой хрупких веток. На зиму гортензии делают укрытие лапником и сухими листьями, а сверху ставят коробку или ящик.

Еще несколько простых  советов по уходу за гортензией:

  • Каждый вид имеет свои особенности обрезки.
  • Следите за почвой, пересушенная вредит гортензии.
  • Избыток органических подкормок крайне нежелателен. Иначе растение перестанет цвести.
  • На зиму можно укрывать гортензию агроволокном
  • Окраска цветков зависит от pH почвы. 
  • Гортензия практически не болеет. Но опрыскивание фунгицидами лишним не будет.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Все материалы раздела
Сладкое не портит фигуру
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Розімліле м'ясо на кісточці – це ейфорія для чоловіка. Спробуйте приготувати і насолоджуйтесь неперевершеним смаком!
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Очень вкусная пицца с анчоусами по неаполитанскому рецепту - будет по-достоинству оценена гурманами! Советуем приготовить!
Необычное печенье «Грибочки»
Необычное печенье «Грибочки»
Такое печенье любят не только взрослые, но и дети. Оно очень напоминает грибочки, а по своей структуре рассыпчатое и нежное.
Вареники с печенкой и салом
Вареники с печенкой и салом
Если вам необходимо сделать запас полуфабрикатов - вареники самый лучший вариант. Берите на заметку рецепт вареников с печенью и салом и побалуйте всю семью.
Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде
Сочетание шоколада с черносливом и орехами давно славиться своим совершенным вкусом. Приготовьте конфеты в домашних условиях по данному рецепту.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Дамские пальчики от Виктории Козис
Дамские пальчики от Виктории Козис
Нежный десерт - дамские пальчики по рецепту Виктории Козис просто тают во рту. А крем из сливок с сахарной пудрой и присыпкой из какао придаст выпечке невероятный вкус. Такой десерт будет изюминкой на вашем столе.
Вверх